Главная страница
Навигация по странице:

  • Мф. 25:45, 46 (слайд 2)К какому жанру, по вашему мнению, относится прочитанный вами дома рассказ А.П. Чехова Обоснуйте свою точку зрения.

  • Составление кластера по рассказу с комментированием (см приложение 1) (В центре образ Максима Горчакова)Что мы узнаем из экспозиции рассказа

  • Каково состояние Горчакова Почему

  • Как ведет себя Лиза, жена Максима Как это характеризует ее

  • Почему место встречи называется Кривая Балочка

  • Что мы узнали о казаке из диалога Как к этому отнёсся Максим

  • Каково состояние казака

  • Как же меняется отношение автора к светлому празднику Пасхи

  • - Что ж у тебя болит - Весь болю. Как вы думаете, что для семьи Горчаковых значит «свячёная пасочка»

  • Как ведет себя Лиза Какую заповедь она нарушает

  • А почему Горчаков не дал свяченой пасочки Только лишь из-за жены

  • Почему после расставания с казаком резко меняется настроение Максима

  • Как дальше развиваются события рассказа

  • Отголоски какой притчи мы слышим в этом рассказе Вернемся к эпиграфу урока. Как вы его понимаете после прочитанного рассказа

  • Урок А.П. Чехов Казак. Урок литературы по рассказу А. П. Чехова Казак


    Скачать 20.66 Kb.
    НазваниеУрок литературы по рассказу А. П. Чехова Казак
    АнкорУрок А.П. Чехов Казак
    Дата08.03.2022
    Размер20.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаchehov_kazak.docx
    ТипУрок
    #386936

    Урок литературы по рассказу А.П.Чехова «Казак»

    Ход урока

    1. Оргмомент

    2. Основная часть

    Слово учителя: Сегодня мы с вами продолжаем знакомство с творчеством А.П. Чехова. На уроках вы познакомились с юмористическими рассказами писателя, сегодня мы с вами посмотрим на его творчество с другой точки зрения. И поможет нам в этом рассказ «Казак». (слайд 1)

    Эпиграфом нашего урока будут слова из евангелия от Матфея: « …так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

    И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» Мф. 25:45, 46

    (слайд 2)

    К какому жанру, по вашему мнению, относится прочитанный вами дома рассказ А.П. Чехова? Обоснуйте свою точку зрения.

    Слово учителя: Да, действительно, это «пасхальный рассказ», потому что в нем рассказывается о событиях, которые произошли в Светлое Христово Воскресение, то есть на Пасху.

    Пасха дала русской литературе жанр пасхального рассказа. Пасхальный рассказ связан с праздниками всего Пасхального цикла от Великого поста до Троицы и Духова Дня.

    Пасхальный рассказ назидателен – он учит добру и Христианской любви. Его сюжеты: духовное проникновение, нравственное перерождение человека, прощение во имя спасения души, воскрешение человека к духовной жизни, изменение человека к лучшему.

    Первые пасхальные рассказы появились в 80-е годы 19 века. А.П. Чехов с большим удовольствием и волнением читал пасхальные рассказы своих товарищей по перу. А свой первый пасхальный рассказ «Письмо» пишет в 1887 году. Потом были рассказы «Накануне поста, «Недоброе дело», «На страстной неделе», «Тайна», и последним в этом ряду стал «Казак». (слайд 3)

    Что вы знаете о празднике Пасхи? Каковы его традиции? (слайд 4)

    1. Составление кластера по рассказу с комментированием (см приложение 1)

    (В центре образ Максима Горчакова)


    Что мы узнаем из экспозиции рассказа?

    Главный герой произведения Максим Горчаков, арендатор хутора "Низы", впервые встречает Пасху вместе с молодой женой. Праздник Пасхи - светлый, радостный, счастливый.


    Каково состояние Горчакова? Почему?

    Он счастлив по-человечески и силён в своём человеческом счастье, но в этом, духовном случае людские силы не имеют цены.


    Как ведет себя Лиза, жена Максима? Как это характеризует ее?

    Когда максим восхищается природой, радостью, то Лиза отмечает, что оно не живое. Наверное, эта женщина духовно-бедная.

    Чтение отрывка: «На половине дороги к дому, у Кривой Балочки Горчаков и его жена увидели осёдланную лошадь, которая стояла неподвижно и нюхала землю. У самой дороги на кочке сидел рыжий казак и, согнувшись, глядел себе в ноги.

    - Христос воскресе! – крикнул ему Максим.

    - Воистину воскрес, - ответил казак, не поднимая головы.»

    Почему место встречи называется Кривая Балочка?

    Может быть, Господь предоставил Максиму возможность выпрямить свой путь - направить его к Богу, прожить вторую часть жизни с Богом и по-Божьи.


    Что мы узнали о казаке из диалога? Как к этому отнёсся Максим?

    Горчаков, узнав от казака о том, что тот болен, буквально поражён, изумлён этим известием: в его сознании не укладывается: как же так, у людей праздник, а казак хворает ?! Он готов помочь казаку в его беде, выручить его, вылечить его.

    Горчаков задается вопросом: «Разве Христос не исцелял болеющих и страдающих? Разве священная Христова пасха не чудодейственное средство против болезни? Конечно, он выполнит просьбу казака и угостит его священной пасхой».

    Каково состояние казака?
    Состояние казака можно проиллюстрировать словами из русских покаянных молитвословий, готовых, кажется, сорваться с воспалённых губ казака. Словно ещё миг и воззовёт он к Господу: "Откуда начну плакати окаянного моего жития? Кое же положу начало нынешнему рыданию".

    Как же меняется отношение автора к светлому празднику Пасхи?
    Состояние казака позволяет увидеть главное в мнимо радостном пространстве привычного бытия - человека - больного, страдающего. Торжество воскресения Христа это не праздник обретения сверхмощной человеческой радости, наоборот, это благословенный день потери всех человеческих (физических, плотских) радостей, празднование обретения возможности видеть боль этого мира везде и всюду (ключом, паролем к видению этой боли, к обнаружению её становятся слова "Христос Воскресе", которыми герой рассказа приветствует сидящего казака), понять, что весь мир, как бы он не прятался за свои искусственные или мнимые счастья, есть Боль.


    - Что ж у тебя болит?

    - Весь болю.

    Как вы думаете, что для семьи Горчаковых значит «свячёная пасочка»?

    Горчакову нет особой личной нужды в празднике Пасхи. Дома со всеми как все и разговеется. Для него и его жены освящённый кулич не реальность Божия, которая должна реально присутствовать и действовать в земной жизни, например, помогать больному казаку, но некий "завёрнутый в белую салфетку" музейный экспонат, к тому же хранящийся в запасниках, извлечь который оттуда никоим образом невозможно: "Жена взяла из рук мужа кулич, завёрнутый в белую салфетку, и сказала: "Не дам! Надо прядок знать. Это не булка, а свяченая пасха, и грех её без толку кромсать". - "Ну, казак, не прогневайся! - сказал Горчаков и засмеялся. - Не велит жена! Прощай, путь-дорога!"...


    Как ведет себя Лиза? Какую заповедь она нарушает?

    Лиза не только не пытается помочь мужу, а наоборот настаивает на том, что нельзя в поле резать кромсать «свяченую пасочку». Она нарушает заповедь: «Да убоится жена мужа!»


    А почему Горчаков не дал свяченой пасочки? Только лишь из-за жены?

    Но всё не так просто. Выполнить просьбу казака Горчаков не в состоянии. Не только потому что не велит жена: "Не дам я тебе пасху кромсать! С какими глазами я её домой порезанную повезу? И видано ль дело - в степи разговляться. Не дам! Надо порядок знать. Это не булка, а свячёная пасха, и грех её без толку кромсать".

    Дело в том, что Горчаков ещё не готов совершить это духовное, Христово действие. Не в силах. Духовное действие подготавливается медленно, зреет. У тебя должно быть достаточно внутренних сил, чтобы совершить его. Горчаков в момент встречи с больным казаком и слаб и недостоин.
    Какую заповедь нарушают Горчаковы? (слайд 5)
    Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

    Чехов – мастер детали. В этом рассказе он не отступает от своего амплуа. Не случайно здесь и возникают образы дороги и дома. Они символичны. Что же они обозначают?

    Для Горчаковых важно не реальное присутствие и действие Божие (дорога как символ живого, быстро меняющегося бытия), а порядок знать (дом - в данном контексте - как символ удобности, успокоенности и духовной неподвижности).

    Но где истинный путь-дорога, где настоящий дом? Праздник Христова Воскресения - это торжество обретения не дома, а только пути-дороги к нему - дому истинному. Это праздник не домашнего успокоения и уюта, но торжество пути - тяжёлого, но найденного, очевидного и единственного. "А меня праздник в дороге застал", - говорит казак. Истинный, духовный праздник - соприроден дороге и красен дорогой.

    Почему после расставания с казаком резко меняется настроение Максима?

    Максим ещё не знает, что получил от Господа в главный Его праздник необыкновенный подарок - возможность видеть истинный смысл вещей - новое, преображённое зрение - прозрение. А земное его зрение стало меркнуть, весь веер земных красок свернулся: "Солнце взошло, но играло оно или нет, Горчаков не видел. Всю дорогу до самого дома он молчал, о чём-то думал и не спускал глаз с чёрного хвоста лошади. Неизвестно отчего им овладела скука, и от праздничной радости в груди не осталось ничего, как будто её и не было".


    Почему Максим страдает?

    Он понимает, что они обидели человека. Есть предание, что после воскресения Христос в и его ученике в рубище ходят по земле и проверяют людей на милосердие, поощряет и наказывает – наставляет, указывает путь.

    .


    Как дальше развиваются события рассказа?

    Максим пытался найти казака, вскоре запил. Примечательны его слова: «…это Бог нас испытать хотел и ангела или святого какого в виде казака нам навстречу послал…»

    Ребята, как вы считаете, Горчаков стал истинно верующим человеком? Ведь в конце рассказа стоит многоточие, т.е. рассказ не окончен?


    Отголоски какой притчи мы слышим в этом рассказе?


    Вернемся к эпиграфу урока. Как вы его понимаете после прочитанного рассказа?

    Д/З: Составьте синквейн к уроку. (слайд 6)

    Первое слово – Максим Горчаков

    Максим Горчаков. Низменный, слабохарактерный. Радуется, сомневается, ищет. Пойдут сии в муку вечную. Покаяние


    написать администратору сайта