Главная страница

конспект. Урок от 13. 01. 2022 Экскурсия на научноисследовательское судно, изучающее озеро Байкал


Скачать 20.14 Kb.
НазваниеУрок от 13. 01. 2022 Экскурсия на научноисследовательское судно, изучающее озеро Байкал
Дата22.10.2022
Размер20.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконспект.docx
ТипУрок
#748549

Урок от 13.01.2022 Экскурсия на научно-исследовательское судно, изучающее озеро Байкал.

Байкальский музей ИНЦ СО РАН, пос. Листвянка, Иркутская область, Россия

Большую роль в изучении Байкала играет научно-исследовательский флот. Первые попытки измерения глубин Байкала были предприняты еще в XVII в. В XIX в. при содействии Иркутского генерал-губернатора адмирала Ф. И. Саймонова на Байкале начинают строить крупные суда. Гидрографические научные экспедиции появились на озере в конце XIX – начале XX вв. Для научных исследований привлекались почтово-пассажирские суда. В 30-е годы прошлого века специально для научных целей был построен парусно-моторный катер “Б. Дыбовский”. В XX веке на Байкале стал интенсивно развиваться научно-исследовательский флот – крупнейшее научно-исследовательское судно “Верещагин”, катера “Титов”, “Балхаш”, “Профессор А. А.Тресков”, “Академик Бардин”, “Натуралист”, “Кожов”, “Д. Норенко”, “Папанин” и др. Практически все научные открытия и исследования Байкала были бы невозможны без байкальского флота, который по праву заслуживает включения в историю освоения величайшего озера планеты.

Ключевые слова: исследования Байкала, научно-исследовательский флот, гидрографические экспедиции, судно “Верещагин”, катер, научные открытия.

Прибайкалье – родина для многих тюркоязычных народов, водным путем которого пользовались отечественные казаки – землепроходцы, открывшие для России Сибирь, а затем дипломаты, учѐные и моряки, ехавшие из Европы в Китай, на Дальний Восток, Камчатку, в Русскую Америку.

Через Байкал везли каторжников, в том числе, декабристов и повстанцев — поляков, 100 лет действовали на озере Байкальская военная флотилия и обслуживающее еѐ Иркутское адмиралтейство. Здесь проходил знаменитый “частный путь”, по которому из Китая через Монголию доставляли чай в Европу. Озеро соединяло Селенгу с Ангарой, Енисеем, Северным Ледовитым океаном [4].

В течение первых десятилетий после открытия русскими Байкала (40-80-е гг. XVII в.) по озеру на традиционных небольших парусно-гребных судѐнышках – кочах и шитиках – ходили только казаки. Служивый и торговый люд несколько столетий назад неудержимым потоком двинулся в поисках новых земель на восток. Тогда появились первые описания и примитивные чертежи новых земель.

Уже в XVII в. в Москве был выполнен свод накопившихся материалов и изготовлен “Чертѐж всей Сибири, збиранный в Тобольске по указу царя Алексея Михайловича”

Русские познакомились с Байкалом в 1643 г. Честь открытия принадлежит казачьему пятидесятнику Курбату Иванову, который “сотоварищи составил чертѐж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам”.

В “Чертѐжной книге Сибири”, составленной Семѐном Ремизовым в 1670 г., на чертеже “Море Байкальское” форма Байкала уже почти соответствовала действительности. На карте нанесено 40 притоков Байкала, даны переходы и расстояния в днях езды под парусом [3].

Первые попытки измерить глубину Байкала тоже предпринимались ещѐ в XVII в. Посол царя Алексея Михайловича в Китай (1675-1678 гг.) Николай Спафарий, проезжавший через озеро в 1675 г., писал: “А глубина его великая, потому что многожды мерили сажен по сту и более, а дна не сыщут”.

В начале XVIII в. на Байкале началось строительство казѐнных судов, которое в 1735 г. было возложено на Адмиралтейств-коллегию. Прежде чем отдавать какие-либо распоряжения по поводу строительства судов, Админиралтейств-коллегия затребовала от капитана 1-го ранга (капитан- командора) Витуса Беринга, находившегося в 1730 г. в Сибири, подробные сведения о Байкале и о том, какие суда удобнее иметь там для перевозки почты, грузов и пассажиров.

Вторую Камчатскую экспедицию Беринга (1733-1743 гг.) принято считать одним из самых выдающихся географических предприятий дореволюционной

России. Академический отряд этой экспедиции, помимо сбора химических, биологических и исторических сведений, сделал несколько наблюдений за магнитным склонением в районе оз. Байкал.

В начале 1753 г. генерал-губернатор Сибири адмирал Василий Алексеевич Метляев подал в Сенат проект о возобновлении Второй Камчатской экспедиции. Вскоре последовал указ Сената от 28 августа 1753 г. о снаряжении II Камчатской, или Нерчинской экспедиции, которую в официальной переписке именовали Секретной экспедицией. Во главе экспедиции был поставлен моряк-гидрограф, адмирал и выдающийся государственный деятель, сподвижник Петра I Фѐдор Иванович Саймонов

В 1859 г. иркутским генерал-губернатором становится адмирал Ф. И. Саймонов. При его содействии на Байкале начинают строить первые крупные суда и маяки для безопасности мореплавания.

В 1772-1773 гг. штурманом Алексеем Пушкарѐвым, служившим в Байкальской военной флотилии, была составлена “Карта плоская, специальная Байкал-моря с показанием впадающих рек и речек, а также и выпадающей из него Ангары и прочее” .

В 1880 г. И. Д. Черским была составлена геологическая карта береговой полосы озера Байкал, а в 1886 г. издана составленная им же более крупномасштабная геологическая карта этого озера .

В 1895 г. Главное гидрографическое управление сочло необходимым командировать на озеро Байкал офицера – гидрографа для написания общего историко-географического обозрения для “Лоции” – Ф. К. Дриженко . Был заключѐн контракт с потомственным почѐтным гражданином Иркутска купцом А. Я. Немчиновым, по которому последний безвозмездно предоставил в распоряжение Гидрографической экспедиции свой винтовой пароход “Иннокентий” с командой и полным содержанием на всѐ время исследования оз. Байкал. Фактически этот пароход стал первым научно-исследовательским судном на Байкале.

Базой для гидрографической экспедиции Дриженко служило село

Лиственичное, расположенное на берегу Байкала у истока реки Ангары [6].

Пароход имел в длину 91 фут (около 27 м) и скорость 8 узлов – по тем временам – неплохой пароход. В это же время в Лиственичном строится верфь

для сборки ледокола – парома “Байкал”, предназначенного для перевозки поездов между станциями Байкал и Мысовая [1].

В 1902 г. плавсредства экспедиции состояли уже из двух пароходов – колѐсного и винтового, при этом первый предназначался для плавания по Верхней Ангаре. Кроме того, были баржи для перевозки грузов экспедиции и двух баркасов для перевозки лошадей [3].

Интересен тот факт, что в России до 1917 г. существовало всего 14 лоций и одна из них – “Лоция и физико-географический очерк озера Байкал”.

В 1916 г. по инициативе сибирского учѐного, биолога В. Ч. Дорогостайского и по его же составленным чертежам, специально для научных исследований на Байкале в Лиственичном, был построен парусно-моторный катер “Чайка”. Корпус деревянный, водоизмещение – 13.5 т.; длина – 9.14, ширина – 2.13, осадка – 0.71 м, мотор мощностью – 12 л. с., скорость – до 7 узлов [4].

Для научно-исследовательских целей привлекались и почтово-пассажирские суда. Так, в 1916-1917 гг. Г. Ю. Верещагин совершил три экспедиции по Байкалу на пароходе “Феодосий”, был собран материал по водной флоре и фауне, проведены гидрологические наблюдения. Корпус “Феодосия” был также деревянный, мотор мощностью — 180 л. с., длина – 24.5, ширина – 4.3, осадка – 2.4 м, скорость – 6 узлов. Строился в Лиственичном на юго-западном берегу, на Крестовской пристани – Потаповым Иваном Егоровичем (он же первый капитан) и спущен на воду в 1896 г.

В 1931 г. железной дорогой был доставлен из Финляндии в с. Байкал построенный для научно-исследовательских целей парусно-моторный катер “Б. Дыбовский”. Корпус катера — деревянный, мотор – 80 л. с., длина – 16.5, ширина –

160

3.3, осадка – 1.2 м, скорость – 8 узлов, экипаж – 4 человека, экспедиционный состав – 7 человек. Катер был оборудован гидрохимической лабораторией, двумя механическими лебѐдками. На судне “Б. Дыбовский” проводились исследования, связанные со строительством ГЭС на Ангаре, изучался водный баланс Байкала, сгонно-нагонные денивеляции, уровенный и ледовый режим, проблемы круговорота вещества и энергии, гидробиологические исследования, рыбопродуктивность, интенсивно исследовались глубины (был открыт Академический хребет).

Ещѐ до организации Восточно-Сибирского филиала АН СССР началось проектирование и строительство Иркутской ГЭС. Актуальная тема:

“Переформирование берегов Байкала, в связи со строительством Иркутской ГЭС”

позволило пополнить флот катером “Верещагин”, названным в честь исследователя Байкала – Глеба Юрьевича Верещагина. Корпус катера был уже стальным. Водоизмещение – 39 т, длина – 27 м, ширина – 3 м, осадка – 1.7 и, скорость – 10 узлов, экипаж – 5 человек, экспедиция – 6 человек, двигатель – 3Д6

150 л. с. Катер был оборудован эхолотом, лабораториями, рабочей палубой, двумя лебѐдками и двумя глубоководными якорями.

В 1954 г. в распоряжение Байкальской лимнологической станции поступил еще один катер “Альбатрос” типа “Ярославец” (с 1956 г. – “Обручев”), на котором начались детальные батиметрические исследования с применением новейших методов эхолотирования. Это позволило выполнить большой объѐм работ по изучению байкальского тюленя (В. Д. Пастухов), фитопланктону (Г. И. Поповская), донным отложениям (В. И. Галкин).

В 1961 г. “Восточно-Сибирский Гидропроект” передал Лимнологическому институту СО РАН СССР для научно-исследовательских работ катер “Москвич” – малый тральщик. Материал корпуса – сталь, водоизмещение – 35 т, длина – 18 м, ширина – 3 м, осадка – 1.5 м, скорость – 10 узлов, экипаж – 4 человека, экспедиция – 6 человек, двигатель – 3Д6, вспомогательный – 4 ч. На “Москвиче” проводились ихтиологические исследования (А. Г. Скрябин) по сиговым рыбам (М. Б. Эннерт), по питанию рыб (Л. А. Устюжанина), по донным отложениям и динамике берегов (В. А. Фиалков, Е. Б. Карабанов).

В 1959 г. на заводе “Ленинская кузница” в Киеве, по ходатайству АН СССР, начато конструирование крупного судна “Верещагин”. Для этой цели судно типа “средний рыболовный траулер” было переоборудовано специально для научно — исследовательских работ. В 1964 г. Судно было собрано на судостроительной верфи в Листвянке. Материал корпуса судна – сталь, водоизмещение – 420 т, длина – 45 м, ширина – 7.66 м, скорость – 11 узлов, экипаж – 14 человек, экспедиция – 15 человек, двигатель MVD-48. На судне имеются: эхолот, 4 глубоководные лебѐдки, рыбный эхолот, глубоководный якорь, устройство для тралового лова рыбы, 4 лаборатории.

В разное время в научно-исследовательских целях на Байкале работали и работают суда “Титов”, “Балхаш”, “Профессор А. А. Тресков”, “Академик

Бардин”, “Натуралист”, “Кожов”, “Д. Норенко”, “Папанин” и др.

По заказу Академии наук СССР в 1975-76 гг. в Канаде (г. Ванкувер) построены глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) серии “Пайсис”.

Первые научные исследования с их применением были проведены на озере Байкал летом 1977 г. В этой экспедиции был приобретѐн первый опыт погружений в условиях сложного донного рельефа, отработаны методика взаимодействия двух аппаратов под водой, методика отбора геологических и биологических образцов, гидрофизических измерений, методика только внедрявшейся тогда подводной фотосъѐмки, подводного фотографирования. Были собраны уникальные научные образцы. Учѐные впервые увидели дно Байкала на больших глубинах. В 1991-92 гг. аппараты продолжили работу на Байкале.

С 2009 по 2010 гг. на озере проводились глубоководные исследования с помощью ГОА “Мир-1” и “Мир-2”. Погружения и съѐмки проходили на участках дна наиболее интересных для изучения: глубоководные венты, оборванная морена, кавернозные глины, нефтепроявления, газогидраты и т.д.

ДЗ Составить тест из 10 вопросов по конспекту, в конце указать варианты правильных ответов.


написать администратору сайта