Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Изучение новой темы: Понятие и признаки правоотношений.

  • СЛАЙД 4 Задание на слайде Структура правоотношений. СЛАЙД 5

  • СЛАЙД 6 Работа в группах. Практикум

  • Правоспособность и дееспособность

  • Правоспособность – способность иметь права и обязанности, согласно законам РФ Дееспособность

  • Закрепление Тесты ОГЭСЛАЙДЫ 9 -13 Домашнее задание

  • Конспект урока по обществознанию Правоотношения и субъекты права. Урок по теме Правоотношения и субъекты права


    Скачать 29.23 Kb.
    НазваниеУрок по теме Правоотношения и субъекты права
    Дата05.04.2023
    Размер29.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект урока по обществознанию Правоотношения и субъекты права.docx
    ТипУрок
    #1039964


    Урок по теме « Правоотношения и субъекты права» 9 класс
    Цель урока:

    - дать обучающимся представление о том, что такое правоотношения, субъекты правоотношений, познакомить их с понятием правоспособности и дееспособности.

    Основные понятия: правоотношения, субъекты правоотношений, физическое лицо, юридическое лицо, правоспособность, дееспособность.

    Тип урока: Урок получения новых знаний

    Оборудование: карточки с заданиями, учебник под ред. Боголюбова -2019 г, презентация.
    ХОД УРОКА

    1. Актуализация знаний: вводная речь учителя.

    В третьей четверти мы с вами начали изучение главы «Основы российского законодательства» и поговорили с вами о том, что такое право и какова его роль в жизни человека, общества и государства.

    - Скажите мне, что же такое право?

    - Для чего оно необходимо?

    - Чем нормы права отличаются от норм морали?


    1. Изучение новой темы:

      1. Понятие и признаки правоотношений.

    Сегодня мы с вами начинаем изучение новой интересной темы, непосредственно связанной с темой право. Тема эта встречается в заданиях ОГЭ.

    В процессе жизни мы постоянно вступаем в отношения с другими людьми. Эти отношения разнообразны по своему характеру и по последствиям. Мы общаемся со своей семьёй и друзьями, вы учащиеся общаетесь с учителями и администрацией школы с одноклассниками, взрослые общаются с коллегами по работе, работники предприятия с руководством. Когда мы заболели, мы вызываем на дом врача и вступаем с ним в отношения. В качестве покупателей мы вступаем в отношения с продавцом. Все эти и другие многообразные отношения людей или социальных групп называются общественными или социальными отношениями. Как видите, эти отношения разнообразны, но есть среди них особые отношения, которые охраняются и регулируются нормами права – это так называемые правоотношения.
    СЛАЙД 1 Итак, тема нашего урока «Правоотношения и субъекты права»

    - Как вы думаете, что мы сегодня должны изучить на уроке? (ответы учеников)
    Начнём с вами с понятия, что же такое правоотношения? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос предлагаю вам познакомиться с рядом важнейших признаков правоотношения. У вас на столах лежат листы с текстом под номером 1, прочитайте его и выделите признаки, присущие правоотношениям.
    РАБОТА С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ТЕКСТОМ (Приложение 1)
    - Какие же особенности мы можем выделить в правоотношениях?
    СЛАЙД 2

    1. Общественное отношение

    2. Возникают на основе норм права (регулируются нормами права)

    3. Участники п/о связаны взаимными юридическими правами и обязанностями

    4. П/о охраняются государством


    - Попробуйте сформулировать определение правоотношения на основе перечисленных признаков. (Ученики самостоятельно формулируют определение, затем приводится определение на слайде)

    СЛАЙД 3 Правоотношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого имеют юридические права и обязанности, которые обеспечиваются силой государства.
    В реальной жизни бывает довольно трудно определить, являются ли отношения правовыми, тем более что в разных государствах это происходит по-разному. Чем более авторитарно государство, тем больше отношений оно старается регламентировать. Например, за отсутствие маски в условиях пандемии в Швеции никого не штрафовали, люди сами решали, как они хотят себя вести в этой ситуации. Мы можем предполагать, что за безбилетный проезд в общественном транспорте человека, скорее всего, накажут представители власти на основе правовых норм, а вот решать, какого цвета платье нам надеть на день рождения, мы можем сами. Точно определить, какие отношения правовые, можно только по наличию или отсутствию соответствующих правовых норм. В России правовые нормы записаны в специальных документах — нормативных правовых актах.
    - Давайте попробуем определить какие из приведённых на слайде примеров, мы можем назвать правоотношениями.
    СЛАЙД 4 Задание на слайде


      1. Структура правоотношений.


    СЛАЙД 5 Любое правоотношение состоит из трёх элементов.

    Субъект

    (участники п/о)

    • Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы)

    • Юридические лица (организации)

    - коммерческие

    - некоммерческие

    • 3) Государство

    Объект

    (то по поводу чего возникло правоотношение)

    • Материальные блага (имущество, деньги, ценные бумаги)

    • Нематериальные блага (жизнь, здоровье, свобода достоинство, личная неприкосновенность )

    • Действия лица (оказание услуг, участие в выборах)

    Содержание

    • взаимные права и обязанности участников правоотношения, предусмотренные правовыми актами

    Взаимные права и обязанности - это основное содержание правоотношений. Правоотношения - это всегда юридическая взаимосвязь субъектов, у которых есть взаимные права и обязанности. Обязанности и права носят встречный характер: если одно лицо имеет субъективное право, значит, на кого-либо другого возлагают соответствующую обязанность. Например, если у граждан России есть право на бесплатное основное общее образование, значит, государство должно его обеспечить через государственные учреждения (школы).
    СЛАЙД 6 Работа в группах. Практикум: на примере конкретных жизненных ситуаций разберите элементы правоотношений. (Приложение 2)

    Обсуждение результатов работы в группах.


      1. Правоспособность и дееспособность

    А теперь давайте подробнее поговорим о субъектах правоотношений. Для того чтобы стать участником правоотношений необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью, которые у физических и юридических лиц возникают по-разному.
    Работа с текстом учебника на стр. 143-144. Изучите текст учебника и заполните таблицу «Особенности возникновения правоспособности и дееспособности у физических и юридических лиц».

    СЛАЙД 7






    Правоспособность –

    способность иметь права и обязанности, согласно законам РФ

    Дееспособность –

    способность своими осознанными действиями осуществлять субъективные права и обязанности


    Физические лица







    Юридические лица









    СЛАЙД 8Правоспособность — возможность иметь и реализовывать свои права.

    Правоспособностью обладают все физические лица от рождения и до смерти. Правоспособность человека может быть частично ограничена в исключительных случаях по решению суда — например, право на свободу передвижения может ограничивать подписка о невыезде, если человека заподозрят в преступлении. 
    Дееспособность — это возможность своими действиями приобретать и реализовывать права и обязанности.

    До 6 лет человек считается полностью недееспособным, затем его дееспособность расширяется, а полная гражданская дееспособность по общему правилу наступает с 18 лет. Часть политических прав — например, право баллотироваться в губернаторы края — гражданин получает позднее. Дееспособность гражданина, который своими действиями из-за наркотической или алкогольной зависимости наносит материальный ущерб семье, могут ограничить. Из-за тяжёлых психических заболеваний человека могут лишить дееспособности — тогда он становится недееспособным. 

    Правоспособность, дееспособность у физических и юридических лиц возникает и прекращается по-разному. У человека они возникают и расширяются постепенно, а, например, у фирмы дееспособность и правоспособность возникают одновременно в момент её регистрации и прекращаются в момент ликвидации. Деятельность фирмы за различные нарушения могут временно приостановить. Если фирму признают банкротом, то права у неё могут закончиться, а обязанности и ответственность — остаться. 


    1. Закрепление

    Тесты ОГЭ

    СЛАЙДЫ 9 -13



    1. Домашнее задание

    §17, учить конспект, выполнить задание 3 на с.145 на выбор


    Приложение 1

    Правоотношение - это прежде всего общественное отношение, т. е. отношение между людьми. Не может быть правоотношения между человеком и вещью, между человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут возникнуть только по поводу этих объектов. Если, к примеру, сёстры наследуют какое-нибудь имущество без указания долей, то в случае спора о долях наследства правоотношения могут возникнуть, конечно, только между сёстрами, а не между ними и этим имуществом.

    Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами. Только нормы права могут стать основой возникновения правоотношений. Если же в системе права нет норм, которые способны регулировать какой- либо вид человеческих отношений, не могут возникнуть и правоотношения. Если, к примеру, нет юридических норм, регулирующих отношения любви и дружбы, значит, этот вид отношений между людьми не может принять форму правоотношения.

    Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Не случайно их называют субъектами права — лицами, за которыми закон признаёт способность иметь права и юридические обязанности.

    Например, вы пришли в магазин купить необходимые продукты. Заплатили деньги. Продавец выдал вам товар. Вы его получили. Есть ли здесь какие-нибудь правоотношения? Несомненно, вполне определённые отношения купли-продажи, регулируемые нормами гражданского права и Закона «О защите прав потребителей». Следовательно, вы и продавец стали участниками правоотношения, субъектами права. А это значит, что у обеих сторон (покупателя и продавца) есть строго определённые права и обязанности: заплатить деньги — получить товар, получить деньги — выдать товар и т. д.

    А если какая-либо сторона не выполнит своих обязанностей, нарушит права другой стороны?

    Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо охарактеризовать ещё одну важнейшую черту правоотношения: поскольку правоотношение может возникнуть только на основе норм права, следовательно, оно охраняется государством.

    Приложение 2

    На примере конкретных жизненной ситуации разберите элементы правоотношений.


    1. Гражданин Иванов сдал в аренду свою квартиру гражданину Петрову, что было заверено у нотариуса. Прожив три месяца, гражданин Петров съехал с квартиры не заплатив за аренду.


    Субъекты:___________________________________________________

    Объект:_____________________________________________________

    Содержание:_________________________________________________



    1. Гражданин Сидоров заключил договор со строительной компанией «Орбита» о строительстве коттеджа. Компания получила денежный задаток, но к строительству коттеджа так и не приступила.

    Субъекты:___________________________________________________

    Объект:_____________________________________________________

    Содержание:_________________________________________________

    1. Гражданин Матвеев потерял кошелёк с деньгами, поэтому вынужден был ехать домой на электричке без билета. Вошедший контролёр потребовал оплатить штраф.

    Субъекты:___________________________________________________

    Объект:_____________________________________________________

    Содержание:_________________________________________________


    1. Гражданин Андреев взял потребительский кредит в банке «ВТБ» сроком на 5 лет.


    Субъекты:___________________________________________________

    Объект:_____________________________________________________

    Содержание:_________________________________________________


    написать администратору сайта