Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход мероприятия: Ученик 1

  • Библиотекарь

  • Ученик 6.

  • Ученик 7: Отрывок из статьи газеты

  • Ученик 1

  • Ученик3

  • библиотечный урок. Библиотечный урок_Подвиг учителей в годы войныВ И Уренков. Урок "Подвиги учителей в годы Великой Отечественной войны"


    Скачать 132 Kb.
    НазваниеУрок "Подвиги учителей в годы Великой Отечественной войны"
    Анкорбиблиотечный урок
    Дата12.04.2023
    Размер132 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБиблиотечный урок_Подвиг учителей в годы войныВ И Уренков.doc
    ТипУрок
    #1056380

    МБОУ «Войковская СОШ имени Олега Стуколова»

    Подготовила библиотекарь Услонцева Н.А.

    Библиотечный урок

    "Подвиги учителей в годы Великой Отечественной войны"

    Василий Иванович Уренков

    (1919-1943)

    Цель: воспитание у учащихся чувства глубокого патриотизма, веры  в людей, обогащение знаний о героизме своего народа. Формирование собственной позиции учащихся к памяти о прошедшей войне.

    Ход мероприятия:

    Ученик 1.

    Ты хочешь мира? – Помни о войне!

    Забыть о ней хотелось бы и мне.

    Пока еще таится под золой

    Огонь войны неистовый и злой.

    Пока еще оружие в цене,

    Почаще вспоминайте о войне.

    Ученик 2.

    Июнь. Россия. Воскресенье.

    Рассвет в объятьях тишины.

    Осталось хрупкое мгновенье

    До первых выстрелов войны…

    Через секунду мир взорвется

    Смерть поведет парад-алле…

    (Звучит песня «22 июня ровно в 4 часа» - запись)
    Библиотекарь: Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей. Во все времена войны приносили горе, смерть, разрушение. Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941 – 1945 года. Неслучайно её называют Великой. Она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами, вероломно напавшими на нашу страну. Каждый человек в годы войны старался своим трудом на фронте и в тылу приблизить Победу. Главный лозунг людей в те годы был: «Все для фронта, все для победы!». Перед школой тоже ставились определенные задачи.

    Ученик 3.

    Занятия в школе начинались в 9.00, дежурный учитель приходил к 8.00. Вынужденно школы шли на сокращение времени, отводимого на урок (до 35-40 мин.), перемен между ними (до 5 мин.) В школе было холодно. Топливом школы были обеспечены на 10-15%, поэтому ученики часто собирали дрова или другое топливо и сдавали в школу, а в селах учителя вместе с учениками сами заготавливали такое топливо, как кизяк. В классах было так холодно, что замерзали чернила. В такое время на доске писать было трудно, так как после мокрой тряпки мел не писал по ледяной корке.

    Ученик 4.

    Школы освобожденных районов испытывали острую необходимость буквально во всем. Учащиеся изготавливали самодельные географические карты, плакаты, таблицы. Не было парт, вместо них часто использовали самодельные столы и скамейки. Но никто не сетовал на судьбу. Все, не только взрослые, но и дети понимали, что все это когда-то закончится и крепко верили, что закончится непременно победой нашего народа. Эта непоколебимая вера и помогала преодолевать жизненные испытания. Эту веру внушало подрастающему поколению правительство, родители, но прежде всего учителя.

    Ученик 5.

    Подвиг учителей в годы войны подтвердил «мудрость» истины о значении личного примера в воспитании подрастающего поколения. Воспитать патриота и гражданина, готового служить Родине, сформировать стойкий характер, способный к преодолению любых трудностей, увлечь молодые сердца и умы жаждой знания в столь тяжелые времена – с такой задачей может справиться только учитель, в котором его воспитанники видели образец яркой личности, посвятившей себя служению людям.

    Библиотекарь:

    Количество учащихся области в военные годы уменьшилось. Главной причиной уменьшения контингента учащихся в годы войны было тяжелое материальное положение населения. Подростки, юноши и девушки оставляли школу и шли на работу в колхозы и совхозы, предприятия и учреждения для замены своих отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт.  
    Первые военные месяцы привели к большим изменениям в кадровом составе руководителей и учителей школ.

    Особенно трудно было в годы войны с обеспечением учащихся учебниками, школьно-письменными принадлежностями.

    И сегодня я бы хотела рассказать вам о нашем учителе земляке, который работал в Войковской школе и с началом Великой Отечественной войны ушел воевать, как и многие другие в то время, на фронт.

    Ученик 6.

    ПАРТИЗАН УРЕНКОВ.

    …В один из солнечных дней по тихим улицам Мглина прошла группа эсэсовцев. Они вели партизана, подталкивая его автоматами. Люди с жалостью смотрели на обреченного. И ни кому не могло прийти в голову, что все эти люди проводят хорошо обдуманную дерзкую операцию. Тридцати минут хватило на то, чтобы освободить в фашистском застенке людей. Об этом подвиге жители помнят до сих пор. Среди отважных партизан был и наш земляк Василий Уренков.

    Родился Уренков в январе 1919 года в селе Бурдыгино. Василий Иванович окончил 9 классов, а затем 2 года учился в институте. Устроился на работу в Войковскую школу учителем. Отсюда он ушел в армию. Василий Иванович служил в артиллерии, был в действующей армии, а затем воевал в партизанском отряде. После одного из боев Василий Иванович оказался в окружении.

    Их пригнали на окраину Смоленска и загнали в пустые сараи. Утром их выстроили на территории завода. Маленький, щупленький лейтенант пробежал вдоль строя и, глядя куда-то мимо пленных, спросил по-русски: «Кто говорит по-немецки?». Строй ответил молчанием. «Кто есть коммунист?». Никто ни слова. «Каждый третий будет пуф», - После некоторого молчания выговорил фашист и вытянул руку вперед. «Ну, кто есть коммунист?» Первым из строя вышел Василий.

    Он не хотел, чтобы погиб каждый третий, и не удивился, когда рядом с ним встали ещё 20 человек. В строю остались трое. Они не поднимали глаз на товарищей. Коммунистов снова заперли в сарай. Рядом с Василием лежал мужчина лет тридцати. «Давно в партии-то?». «С первых дней войны», - также тихо ответил Василий.

    «А я ещё не вступал», - ответил сосед виновато.

    …Ночью они решили бежать. Желающих остаться не оказалось, выбраться удалось троим. В эту ночь из Смоленска Василий выйти не смог. А ночью Василий не смог подняться: огнём горела спина, мучительно ныла раненая рука. «Ты иди! Иди!», - торопил он товарища. «Я отлежусь малость и сам. Ты иди…». «Да что ты парень! – обиделся тот. – За кого ты меня

    принимаешь?» - и, помолчав, добавил: - Я сейчас, жди», - и скрылся в развалинах…

    Очнулся Василий в темноте. Пахло осенью и мышами. Рядом сидел товарищ. «Ну?» - спросил он». «Ничего, вроде полегче стало», - отозвался Василий.

    «Бодрись. Мы у хорошей женщины в подвале. Обещала к вечеру достать медикаменты». Ночью при лампе Елена Николаевна перевязала раны, покормила. «Ну, я уйду, - заговорил товарищ, - поправляйся здесь. А там доберешься, может до своих. А я живым в руки больше не дамся». В середине сентября студент Смуров пришел за Василием.

    Он находился в партизанском отряде. Командир отряда вызвал начальника разведгруппы Степнова и сказал: «Вот Смуров просит своего друга в разведку к себе устроить». Так Василий Уренков стал разведчиком партизанского отряда.

    Немало ответственных заданий пришлось выполнять Василию, который к тому же владел немецким языком…

    Однажды в Клетнянском районе каратели начали прочёсывать лес, где скрывалась база партизан. Разведгруппа, в ней был и Василий Иванович, вызвала огонь на себя. Завязался бой.

    А партизанский отряд, найдя слабое место в кольце окружения, прорвал его и почти без потерь вышел на соединение с партизанами Брянщины.

    …Разведчики же между тем продолжали сдерживать натиск фашистов. К утру оставшиеся в живых пятеро отступили в болото. По пояс в ледяной воде они ждали, когда немцы снимут осаду. Из стылой западни вышли трое. Среди них и Уренков. Ещё через сутки нашли своих. Но при этом Василий был ранен и вскоре отправлен самолётом в Москву.

    После излечения В. Уренков вернулся в свой партизанский отряд. Где ему был вручен первый орден Красного Знамени.

    И вновь начались партизанские будни. У лесной деревушки Каменец (тогда Смоленской, а ныне Брянской области) партизаны навязали карателям бой. Василий заметил, что из окон одного дома взахлёб строчили пулемёты. Под их огнём народные мстители и залегли. Многие из них остались в снегу навсегда.

    Уренков зашёл в дом через сарай. Рванул избяную дверь. И две гранаты полетели в её проём.

    Погибли фашисты, но не остался в живых и Василий. Одним словом из приказов по войскам Западного фронта боец партизанского отряда Уренков Василий Иванович был награждён посмертно вторым орденом Красного Знамени. Смерть застала его в 1943 году.

    …Хоронили Василия Ивановича Уренкова в морозное утро. У вырытой могилы в скорбном молчании стояли партизаны.

    - Прощай, дорогой наш друг! – говорил командир. – Мы отомстим за тебя. Ты был верный наш товарищ, настоящий коммунист. Ты был примером для нас. Тебя не дождутся в Оренбуржье твои ученики, но они будут учиться любить Родину так, как любил ее ты, их учитель.

    Библиотекарь:

    Рябчевских Таиса Ивановна работала пионервожатой в Войковской школе и возглавляла поисковую группу юных следопытов, они писали письма на Брянщину в поисках информации об Уренкове Василие Ивановиче. Некоторую информацию удалось получить из газетных статей того времени, написанных со слов В.М.Степанова бывшего начальника разведки партизанского отряда. В 1975 году к 30 летию Победы и открытию памятника воинам землякам в совхозе имени Войкова, был создан альбом «Василий Иванович Уренков (1919-1943)»
    Ученик 7: Отрывок из статьи газеты «ЭТО БЫЛО НА ЕЛЬНИНСКОЙ ЗЕМЛЕ» (Из дневника В.М.Степанова бывшего начальника разведки партизанского отряда)

    Кровавый и чудовищный путь Ягд-команды «Охотники востока» начался с борьбы против Дорогобужского партизанского края. В Дорогобужском, Глинковском и Ельнинсеом районах они уничтожали партийных и советских работников, партизан, всех, кто им сочувствовал.

    Числа 12 июня мы отправили в разведку Федора Шевченко, Василия Уренкова и уроженца Глинки Гришу Балталенкова. Вечером 15 июня 3-й батальон и штабные подразделения 3-го партизанского полка прибыли в Кучеровский лес. А утром 16 июня им пришлось принять бой. Рядовые партизаны, стоявшие в боевом охранении, не знали о предательстве…


    Учителя военной поры… Их жизнь, их ежедневный труд они скромно считали обыденностью, а мы, нынешнее поколение, с уверенностью скажем: «Это был подвиг». 

    Библиотекарь : Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле, могут сменить указку на автомат. Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях. 17 – 20 – летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями. По – разному сложились их фронтовые судьбы.

    Ученик 8: …Ушли на фронт учителя, их ученики, почти все мужское население защищать Родину, а школа продолжала работать. Тяжело было: не хватало педагогов, не хватало учебников и тетрадей, не хватало топлива, не хватало еды, а самое главное не хватало спокойствия – постоянно тревожили вопросы: «А как там, на фронте?», « Все ли я сделал, чтобы помочь победить?».

    Библиотекарь: Учителя-фронтовики… Свой первый урок они начинали словом «война» и заканчивали словом «победа». Никто из учителей не вернулся с войны без награды. Уроки мужества, славы и доблести учителя – фронтовики продолжали в родных селах, городах по возвращении домой. 

    Наших дорогих учителей – фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, вёл по жизни вечный, неугасимый огонь гражданского беспокойства, чувство ответственности за каждую жизнь. Ради этого они воевали, ради этого трудились во время войны и после, не зная отдыха и покоя. Учителя военной поры… Каждый день они шли в школу, голодные и истощённые, учили русскому языку и литературе, математике и физике, географии и истории. Они учили детей без скидок на войну, они были строги и требовательны. Учителя, по воспоминаниям учеников военной поры, как могли, старались украсить скудную радостями жизнь. Как и в мирное время, проводили вечера, концерты, новогодние ёлки, приёмы в октябрята и пионеры, вели занятия в кружках. Педагоги учили своих учеников состраданию, умению не жаловаться, не стонать, не перекладывать беды на чужие плечи. Поэтому невероятно справедливыми являются слова С. М. Михалкова об учителях той поры: «Советским учителям есть чем гордиться! Это их ученики трудом, мыслью, вдохновением своим превратили нашу страну в великую, непобедимую державу. Это их ученики…спасли человечество от ужасов фашистского порабощения. Это их ученики подняли …страну к звездам. Вот какие взошли семена, посеянные советским учительством. Честь и слава такому учительству!». Для людей того времени - это жизнь, тревожная, полная лишений, горя, но жизнь. Для нас, их потомков, этот период – история, героическая, славная, достойная памяти и великой благодарности. Благодарности за то, что выжили, выстояли, победили, спасли родную землю, вернули счастье мирного труда.

    Ученик 1:

    Не забывайте о войне.
    Cвоим потомкам передайте
    Как гибли прадеды в огне,
    Вы подвиг предков не предайте.
    Ученик 2:

    Не забывайте, в праздный час,
    О тех, кто на войне остался.

    Гордитесь теми, кто за Вас
    В последний, смертный, бой поднялся.

    Ученик3:

    Не забывайте никогда
    Заплаченную ими цену.
    Храните в памяти, тогда,
    Не обесцените победу.
    Ученик 4:

    Не забывайте о войне.
    Держите флаг победы выше. 

    Наказывает жизнь, вдвойне,

    Победу и беду забывших.

    (звучит песня М.Бернеса «Журавли»


    написать администратору сайта