Главная страница
Навигация по странице:

  • Причастие-повторение (7 кл.) Урок-путешествие Цели

  • Метод и приемы: ИсследовательскийНетрадиционная форма опросаЗадачи исследовательского характера.Оборудование

  • Ход урока Организационный момент Учащиеся делятся на 5 команд по 4-5 человек Объяснение целей и задач урока

  • Закрепление изученного материала

  • Препятствия, которые вас ожидают

  • Кол-во очков, набранных вами

  • Кол-во набранных очков Оценка

  • ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

  • Методика. Причастие. урок-путешествие. Урокпутешествие Цели Способствовать закреплению изученного материала по теме Причастие


    Скачать 206.45 Kb.
    НазваниеУрокпутешествие Цели Способствовать закреплению изученного материала по теме Причастие
    Дата06.04.2018
    Размер206.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетодика. Причастие. урок-путешествие.docx
    ТипУрок
    #40525




    Причастие-повторение (7 кл.)

    Урок-путешествие

    Цели:

    1. Способствовать закреплению изученного материала по теме «Причастие».

    2. Проверить качество знаний.

    3. Развить навыки работы в коллективе, команде.

    4. Помочь становлению нравственной культуры.

    Задачи:

    1. Повторить тему «Причастие».

    2. Закрепить изученный материал.

    3. Научить учащихся работать в бригадах, нести ответственность перед всеми членами коллектива.

    Метод и приемы:

    Исследовательский

    Нетрадиционная форма опроса

    Задачи исследовательского характера.

    Оборудование:

    Проектор; слайд-презентация, карточки «Заклинание», «Тёмный лес», «Лестницы» (приложение 5); листы-маршруты (приложение 1), сигналы с номерами команд (приложение 2), штрафные карточки (приложение 3).

    Ход урока

    1. Организационный момент

    Учащиеся делятся на 5 команд по 4-5 человек

    1. Объяснение целей и задач урока

    1. Повторить тему «Причастие».

    2. Закрепить изученный материал.

    1. Закрепление изученного материала

    Ребята, сегодня вас ожидает не совсем обычный урок. Это урок-игра, путешествие по улице Причастия. Мы с вами как раз изучили эту часть речи. А теперь представьте, что к вам прилетела сова и теперь вы учитесь в Хогвартсе. Именно с этой улицы нам необходимо добраться до школы и найти письмо, которое оставил нам Альбус Дамблдор.

    Ваша цель – набрать наибольшее количество очков при преодолении препятствий, которые будут вас поджидать. Каждая команда получит лист-маршрут, где указано все, что нам необходимо делать.).

    Прежде чем попасть во вселенную Гарри Поттера, нам нужно пройти через стену на вокзале, а там собралось большое количество маглов; их надо развести по 5 поездам: «действительные причастия настоящего времени", «действительные причастие прошедшего времени», «страдательные причастия настоящего времени», «страдательные причастия прошедшего времени» и «краткие причастия». Вам дается 3 минуты, чтобы распределить маглов и выбрать волшебника из своей команды, который распределит маглов в один из поездов. Если вы справились с этим заданием, то переходите к следующему, если нет, то получаете штрафное задание.

    (маглы: читающий, дышащий, умывающийся, читавший, прочитавший, дышавший, построивший, принесший, сшивший, умывавшийся, умывшийся, читаемый, прочитанный, построенный, принесенный, сшитый, сложен, принесен, скрыт, спет, разбит)

    Вот вы и подошли к Хогвартсу. Но он со всех сторон окружен Тёмным лесом. Чтобы пройти через этот лес, нам нужно распутать тонкие прутья живых деревьев так, чтобы они не проснулись. Возьмите карточку «Тёмный лес». Вам необходимо соотнести предложение и схему. Внимание! Знаки препинания не расставлены. Выполните задание. Каждая команда, закончив выполнять задание, поворачивает сигнал с номером зеленой стороной. (Увидев этот сигнал, учитель подходит и проверяет задание. Если задание сделано неправильно, то учитель даёт штрафное задание. Если большинство не справились, то учитель поясняет на доске)

    Чтобы зайти в Хогвартс, вам необходимо подобрать заклинание, которое откроет ворота. Для этого возьмите карточку «Заклинание» и выполните задание. Каждая команда, закончив выполнять задание, поворачивает сигнал с номером команды зеленой стороной. (Увидев этот сигнал, учитель подходит к команде и, сверив заклинание, говорит правильно выполнено задание или нет) Если вы справились с этим заданием, то получаете 10 очков, если нет – штрафное задание. (Ответ – Аберто) Только после выполнения штрафного задания вам разрешается приступить к следующему препятствию.

    Наконец мы в школе. (Учитель дает карточку «Лестницы») Но, чтобы подняться на верхний этаж, нам нужно обмануть лестницы, которые постоянно меняют своё направление и путают всех школьников.

    Выполнять задания вы можете в любом порядке. Ваша задача – набрать наибольшее количество очков. Ребята, помните, от каждого из вас будет зависеть результат и оценка всей команды, а соответственно и ваша. Будьте внимательны и аккуратны. Только правильно решив все задания, вы доберетесь до письма.

    1. Итоги урока

    (Совместно подсчитываются очки и выставляются оценки)

    Сегодня мы посетили улицу Причастия и нашли письмо, в котором дана вся необходимая информация по теме причастия.

    Ребята, удалось ли нам повторить данную тему? Что вызвало трудность? А что показалось слишком легким?

    Приложение 1

    УЛИЦА ПРИЧАСТИЯ

    Лист-маршрут

    Дата: Класс: Команда №:

    Ф.И. членов команды:

    Препятствия, которые вас ожидают

    Кол-во очков за правильное выполнение

    Кол-во очков, набранных вами

    Вокзал

    10




    Тёмный лес

    10




    Заклинание

    10




    Лестницы

    50






    Кол-во набранных очков

    Оценка

    65-80

    5

    50-64

    4

    40-49

    3

    Меньше 30

    2

    ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

    Приложение 5

    Карточка «Заклинание»

    Впишите цифры в ячейки и объедините в один длинный пароль.

    Причастие – ( ), которая обозначает ( ).

    Изменяются по падежам, ( ) и только в единственном числе по ( ).

    В предложениях причастия обычно бывают, ( ) реже – ( ).

    самостоятельная часть речи – а; сказуемыми - о; числам – е; проявляющийся во времени признак предмета по действию - б; родам – р; определениями –т, дополнением – у; обстоятельством – п; признак предмета – ф;
    Заклинание

    Карточка «Тёмный лес»

    Предложение

    Схема

    1. Оставаться ей в крепости подвластной Пугачеву и управляемой Швабриным было невозможно.

    А)

    1. Предмет избранный ею был бедный армейский прапорщик находившийся в отпуску в своей деревне.

    Б)

    1. Я опустил циновку закутался в шубу и задремал убаюканный пением бури и качкою тихой езды.

    В)

    1)




    2)




    3)




    Ответы:



    Карточка «Лестницы»



    Приложение 2



    Приложение 3

    ШТРАФНОЕ ЗАДАНИЕ

    Расставьте знаки препинания.

    От вокзала до монастыря стоявшего на высоком зеленом холме было два километра. Художник подошел к картине висевшей на стене и закрытой холстом и снял холст. Маленькие радуги дрожат над шумящими мельничными колесами, брызжут водой на черные прибрежные ветлы. Где-то вскрикнула и закудахтала испуганная курица. Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки. Часто падали пожелтевшие лепестки. Дагни почувствовала порыв ветра исходивший от музыки и заставила себя успокоиться. Наступает золотая осень приносящая дожди. Река огибавшая берег уходила в горы.

    ШТРАФНОЕ ЗАДАНИЕ

    Расставьте знаки препинания.

    Воробей вспорхнул под купол зала, сел на люстру и начал чистить растрепанные в драке перья. Слепо блестели окна особняков избитых во время блокады осколками снарядов. За ее спиной в плетеной сумочке висели баранки посыпанные маком. Мы жалели буров дравшихся за свою независимость и ненавидели англичан. Все говорили мало и прислушивались к то возникавшему, то затихавшему в темноте колокольному звону. Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.

    ШТРАФНОЕ ЗАДАНИЕ

    Расставьте знаки препинания.

    Неожиданно футбольный мяч угодил в козу привязанную к крылечку. На столе горами лежал табак высыпанный из коробок. Чуть позванивали и скрипели от ветра побитые фарфоровые розы и жестяные заржавленные листья на погребальных венках. Желтые чайные розы казались молодыми красавицами потерявшими румянец от злоупотребления чаем. Не закрытая тучей заря освещала окна. Мы опускаем руки в воду струящуюся между пальцев. Я сидел под мигающей свечой и читал в растрепанной книге журнала “Современный мир” бунинский рассказ “Илья Пророк”. Пожалуй, только запах насквозь промокшей листвы акаций напоминал недавние летние дни. Проснулся я от далекого гула уходящих бомбардировщиков.


    написать администратору сайта