Главная страница

Топографическая анатомия брюшной полости. Топка живот. Верхний этаж


Скачать 33.94 Kb.
НазваниеВерхний этаж
АнкорТопографическая анатомия брюшной полости
Дата04.04.2021
Размер33.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТопка живот.docx
ТипДокументы
#191018

18. 02. 2021г

Утегулов Рамиль

Ом-20-01 группа

1)Топографическая анатомия органов верхнего этажа брюшной полости.

Верхний этаж расположен выше поперечной ободочнойкишки и её брыжейки.

Содержимое:

Печень, селезёнка, желудок, желчный пузырь, частично двенадцатиперстная кишка

правая и левая печёночные, подпечёночная, преджелудочная и сальнико-вая сумки.

Брюшная часть, пищеводаpars abdominalis, пищевода длиной 1—3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.

В трех местах пищевод имеет сужения. Первое из них находится на уровне 6—7 шейного позвонка, в том месте, где глотка переходит в пищевод; второе — на уровне 4—5 груд­ного позвонка, где пищевод прилежит к задней поверхности ле­вого бронха, и третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

Мышечная о'болочка, tunica muscularis, состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована по­перечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышеч ными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.

Подслизистая основа, tela submucosa, развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистйи оболочке собираться в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Продольные складки слизи­стой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, относительно толстая, имеет хорошо выраженную, мышечную пластинку. Со стороны просвета пищевод покрыт многослойным плоским эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, glandulae esophageae /oesophdgeaej, открывающиеся в просвет органа. В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются также одиночные лимфоидные узелки.

Сосуды и нервы пищевода. К пищеводу подходят пищевод­ные ветви: в шейной части его — из нижней щитовидной арте­рии, в грудной части — из грудной части аорты, в брюшной части — из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовид­ную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной — в левую желудочную вену.

Желудок (gastr)

Голотопия: левое подреберье,собственно надчревная об-

Скелетотопия:

  • Кардиальное отверстие – слева от th xi (позади хряща vii ребра);

  • Дно – th x (v ребро по левой среднеключичной линии);

  • Привратник – l1 (viii правое ребро по срединной линии).

Синтопия: 

  • Вверху–диафрагма и левая доля печени,сзади

  • Слева – поджелудочная железа, левая почка, надпочечник и селезенка,

  • Спереди – брюшная стенка,

  • Внизу – поперечная обо-дочная кишка и ее брыжейка.

Связки желудка:

Печеночно-желудочная связка–между воротами печени ималой кривизной желудка; содержит левую и правую желудоч-ные артерии, вены, ветви блуждающих стволов, лимфатические сосуды и узлы.

Диафрагмально-пищеводная связка –между диафрагмой,

Пищеводом и кардиальной частью желудка; содержит ветвь ле-вой желудочной артерии.

Желудочно-диафрагмальная связкаобразуется в результатеперехода париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю стенку дна и частично кардиальную часть желудка.

Желудочно-селезеночная связка–между селезенкой ибольшой кривизной желудка; содержит короткие артерии и ве-ны желудка.

Желудочно-ободочная связка–между большой кривизнойжелудка и поперечной ободочной кишкой; содержит правую и левую желудочно-сальниковые артерии.

Желудочно-поджелудочная связкаобразуется при перехо-

Де брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю стенку тела, кардии и дна желудка; содержит левую желудоч-ную артерию.

Кровоснабжение желудка обеспечивается системойчревного ствола.

Левая желудочная артерияделится на восходящую пище-водную и нисходящую ветви, которые, проходя по малой кривизне желудка слева направо, отдают передние и зад-ние ветви.

Правая желудочная артерияначинается от собственнойпеченочной артерии. В составе печеночно-двенадцатиперстной связки артерия достигает пилориче-ской части желудка и между листками малого сальника вдоль малой кривизны направляется влево навстречу ле-вой желудочной артерии, образуя артериальную дугу ма-лой кривизны желудка.

Левая желудочно-сальниковая артерияявляется ветвьюселезеночной артерии и находится между листками желу-дочно-селезеночной и желудочно-ободочной связок вдоль большой кривизны желудка.

Правая желудочно-сальниковая артерияначинается отжелудочно-двенадцатиперстной артерии и направляется справа налево по большой кривизне желудка навстречу левой желудочно-сальниковой артерии, образуя вдоль большой кривизны желудка вторую артериальную дугу.

Короткие желудочные артериив количестве2-7ветвейотходят от селезеночной артерии и, проходя в желудочно-селезеночной связке, достигают дна по большой кривизне желудка.

Вены желудка сопровождают одноименные артерии и впа-дают в воротную вену или в один из ее корней.

Иннервация желудка обеспечивается симпатической ипарасимпатической частями вегетативной нервной системы. Основные симпатические нервные волокна направляются к же-лудку из чревного сплетения, вступают и распространяются в органе вдоль вне- и внутриорганных сосудов. Парасимпатиче-ские нервные волокна в желудок поступают от правого и левого блуждающих нервов, которые ниже диафрагмы формируют пе-редний и задний блуждающие стволы.

Печень

Голотопия: располагается большей частью в правом под- реберье, занимает надчревную область и частично левое подре- берье.
Скелетотопия:

Верхняя граница: по левой среднеключичной линии – v межреберье; по правой парастернальной – v реберный хрящ; по правой среднеключичной линии – iv межреберье; по правой среднеподмышечной – viii ребро; у позвоночни- ка – xi ребро.

Нижняя граница: по правой среднеподмышечной линии – x межреберье; по срединной линии – середина расстояния между пупком и основанием мечевидного отростка; левую реберную дугу пересекает на уровне vi реберного хряща.

Отношение к брюшине: мезоперитонеальный орган (не покрыты ворота и дорсальная поверхность).

Синтопия: 

Сверху– диафрагма;

Спереди– передняя брюш- ная стенка и диафрагма;

Сзади– x иix грудные позвонки, ножки диафрагмы, пищевод, аорта, правый надпочечник, нижняя полая вена;

Снизу– желудок, луковица, верхний изгиб и верхняя чет- верть нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, правый изгиб ободочной кишки, верхний полюс правой почки, желчный пузырь.

Печень имеет две поверхности: верхнюю (диафрагмальную) и нижнюю(висцеральную), а также два края. Нижний край острый с двумя вырезками– вдавление от желчного пузыря и вырезки круглой связки печени. Задний крайзакругленный и обращен к задней брюшной стенке. Верхняя поверхность выпуклая и гладкая. Нижняя– неровная, имеет две продольные и одну попе- речную борозды(вдавления от прилегающих органов). 

Печень состоит из правой и левой долей, границей между которыми по диафрагмальной по- верхности является серповидная связкана нижней– продольная борозда.
Связочный аппарат печени

Венечная связкафиксирует печень к нижней поверхности диафрагмы во фронтальнойплоскости. У правого илевого краевпечени она переходит вправую и левую треугольные связки.

Серповидная связка располагается в сагиттальной плоско- сти между диафрагмой и выпуклой диафрагмальной поверхно- стью печени на границе ее правой и левой долей.

Круглая связка печенинаходится между пупком и ворота- мипечени в свободном крае серповидной связки ипредставляет собой частично облитерированнуюпупочную вену.

От висцеральной поверхности печени к соответствующим органам направляются печеночно-желудочнаяпеченочно двенадцатиперстная и печеночно-почечная связки.

Селезенка:

– непарный лимфоидный орган, в котором раз- личаютдиафрагмальную ивисцеральную поверхности, перед- ний и заднийконцы (полюса), ворота.
Связки:
Желудочно-селезеночная – от большой кривизны желудка до ворот селезенки (содержит левые желудочно- сальниковые сосуды и короткие желудочные артерии и вены);

Селезеночно-почечная – от поясничной части диафрагмы и левой почки до ворот селезенки (содержит селезеночные сосуды).
Голотопия: левое подреберье.

Скелетотопия: между 9 и 10 ребрами от паравертебральной до средней подмышечной линии.

Отношение к брюшине: интраперитонеальный орган.

Кровоснабжение обеспечивается селезеночной артерией из чревного ствола. Селезеночная вена имеет диаметр в2 раза больший, чем артерия, и располагается ниже ее.

Иннервацию осуществляют чревное, левое диафрагмаль- ное, левое надпочечное нервные сплетения. Возникающие из этих источников веточкиобразуют селезеночное сплетение во- круг одноименной артерии.

Лимфоотток происходит в регионарные лимфатические узлы первого порядка, расположенные в воротах селезенки. Уз- лами второго порядкаявляются чревные лимфатические узлы.

Анатомия двенадцатиперстной кишки

Голотопия: в надчревной и пупочной областях.

В двенадцатиперстной кишке различают четыре отдела:

Верхний,

Нисходящий,

Горизонтальный

И восходящий.

Верхняя часть (луковица) двенадцатиперстной кишкирасполагается между привратником желудка и верхним изгибом двенадцатиперстной кишки.

Отношение к брюшинепокрыта интраперитонеально в на-чальной, мезоперитонеально в средней частях.

Скелетотопия– l1.

Синтопия:сверху желчный пузырь,снизу головка поджелудочной железы, спереди часть желудка.

Нисходящая часть двенадцатиперстной кишки образуетболее или менее выраженный изгиб вправо и идет от верхнего до нижнего изгибов. В эту часть открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Немного выше его может распола-гаться непостоянный малый дуоденальный сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.

Отношение к брюшине:расположена ретроперитонеально.

Скелетотопия– l1-l3.

Синтопия:слева головка поджелудочной железы,сзади исправа правая почка, правая почечная вена, нижняя полая вена и мочеточник, спереди брыжейка поперечной ободочной кишки и петли тонкой кишки.

Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки идетот нижнего изгиба до пересечения с верхними брыжеечными сосудами.

Отношение к брюшине: расположена ретроперитонеально.

Скелетотопия – l3.

Синтопия:сверху головка поджелудочной железы,сзадинижняя полая вена и брюшная аорта, спереди и снизу петли тонкой кишки.

Восходящая часть двенадцатиперстной кишки идет от пе-ресечения с верхними брыжеечными сосудами влево и вверх до двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба и фиксирована под-вешивающей связкой двенадцатиперстной кишки.

Отношение к брюшине: расположена мезоперитонеально.

Скелетотопия – l3-l2.

Синтопия:сверху нижняя поверхность тела поджелудоч-ной железы, сзади нижняя полая вена и брюшная аорта, спереди и снизу петли тонкой кишки.

Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки обеспечивается из системы чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.

Задняя и передняя верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии отходят от желудочно-двенадцатиперстнойартерии.

Задняя и передняя нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии отходят от верхней брыжеечнойартерии, идут навстречу двум верхним и соединяются с ними.

Вены двенадцатиперстной кишки повторяют ход одно-именных артерий и отводят кровь в систему воротной вены.

Лимфоотток

Отводящие лимфатические сосуды впадают в лимфоузлы первого порядка, которыми являются верхние и нижние подже-лудочно-двенадцатиперстные узлы.

Иннервация двенадцатиперстной кишки осуществляетсяиз чревного, верхнего брыжеечного, печеночного и панкреати-ческого нервных сплетений, а также ветвями обоих блуждаю-щих нервов.

Желчный пузырь: голотопия. Желчный пузырь (жп) и протоки проецируются в правую подреберную и собственно надчревную области.
Скелетотопия. Дно жп проецируется чаще всего в углу, образованном наружным краем правой прямой мышцы живота и реберной дугой, на уровне переднего конца ix реберного хряща (у места, где с ним сливается хрящ x ребра). Жп может также проецироваться в месте, где реберную дугу пересекает линия, соединяющая вершину правой подмышечной впадины с пупком.

Синтопия. Сверху и спереди жп находится печень, слева — привратник, справа — печеночный изгиб ободочной кишки, поперечноободочная кишка (или начальный отдел 12-перстной кишки). Дно жп обычно выходит из-под передне-нижнего края печени на 2–3 см и примыкает к передней брюшной стенке.
Кровоснабжение жп осуществляется пузырной артерией (a. Сystica), которая отходит от правой ветви печеночной артерии и, подойдя к шейке пузыря, делится на две ветви, идущие на верхнюю и нижнюю поверхности. Для ее нахождения можно выделить так называемый треугольник кало, стенками которого являются пузырный и общий печеночный протоки, а основанием — пузырная артерия.

Сумки верхнего этажа брюшной полости

Правая печёночная сумка располагается между диафрагмой и правой долей печени и ограничена сзади правой венечной связкой печени, слева – серповидной связкой, а справа и снизу открывается в подпечёночную сумку и правый боковой канал.

Левая печёночная сумка лежит между диафрагмой и левойдолей печени и ограничена сзади левой венечной связкой печени, справа – серповидной связкой, слева – левой треугольной связкой печени, а спереди сообщается с преджелудочной сум-кой.

Преджелудочная сумка располагается между желудком илевой долей печени и ограничена спереди нижней поверхно-стью левой доли печени, сзади – малым сальником и передней стенкой желудка, сверху – воротами печени и сообщается с подпеченочной сумкой и нижним этажом брюшной полости че-рез предсальниковую щель.

Подпечёночная сумка ограничена спереди и сверху ниж-ней поверхностью правой доли печени, снизу – поперечной ободочной кишкой и её брыжейкой, слева – воротами печени и справа открывается в правый боковой канал.

Сальниковая сумка образует замкнутый карман позадижелудка и состоит из преддверия и желудочно-поджелудочного мешка

Топографическая анатомия тонкой кишки отделы тонкой кишки:

Двенадцатиперстная кишка;

Тощая кишка;

Подвздошная кишка.
Голотопия: мезогастральная и гипогастральная области.
Покрытие брюшиной: со всех сторон. Между листками брюшины по мезентериальному краю выделяют так называемое внебрюшинное поле (area nuda), вдоль которого в стенку кишки вступают прямые артерии, а из нее выходят прямые вены и экс- траорганные лимфатические сосуды.
Скелетотопия: корень брыжейки тонкой кишки начинает- ся от l2 позвонка и опускается слева направо до крестцово- подвздошного сустава, пересекая горизонтальную часть двена- дцатиперстной кишки, аорту, нижнюю полую вену, правый мо- четочник.
Синтопия: спереди – большой сальник, справа – восходя- щая ободочная кишка, слева – нисходящая и сигмовидная обо- дочные кишки, сзади – париетальная брюшина, снизу – мочевой пузырь, прямая кишка, матка и ее придатки.
Кровоснабжение осуществляется за счет верхней брыжеечной артерии, от которой последовательно отходят 10-16 то- щекишечных и подвздошно-кишечных артерий, располагаю- щихся в брыжейке тонкой кишки.

Иннервация тонкой кишки обеспечивается нервными проводниками, отходящими от верхнего брыжеечного сплете- ния.


Слепая кишка
Голотопия:правая подвздошная ямка.

Отношение к брюшине:покрыта брюшиной со всех сторон, однако бывает мезоперитонеальное положение органа.

Синтопия:спереди – переднебоковая стенка живота, спра- ва – правый боковой канал, слева – петли подвздошной кишки, сзади – правый мочеточник, подвздошно-поясничная мышца.

Илеоцекальный отдел– представляет собой место перехода тонкой кишки в толстую, включает слепую кишку с червеобраз- ным отростком и илеоцекальное соединение с баугиниевой за- слонкой. Он обеспечивает изоляцию тонкой и толстой кишок.

Червеобразный отросток

Варианты положения периферической части отростка

  1. Нисходящее – верхушка отростка обращена вниз и влево и достигает пограничной линии, а иногда опускается в ма- лый таз (наиболее частый вариант);

  2. Медиальное – вдоль концевого отдела подвздошной кишки;

  3. Латеральное – в правом боковом канале;

  4. Восходящее – вдоль передней стенки слепой кишки;

  5. Ретроцекальное и ретроперитонеальное – в забрюшинной клетчатке.


В зависимости от положения червеобразный отросток мо- жет прилегать к правой почке, правому мочеточнику, мочевому пузырю и прямой кишке. У женщин он может доходить до пра- вого яичника, правой трубы и матки.

Восходящая ободочная кишка располагается вверх от илеоцекального угла до правого изгиба ободочной кишки.

Голотопия: правая боковая область.

Отношение к брюшине: покрыта мезоперитонеально (ли- шенная брюшины задняя стенка покрыта заободочной фасцией). Синтопия: справа – правый бокой канал, слева – правый


Поперечная ободочная кишка тянется в поперечном на- правлении между правым и левым изгибами ободочной кишки.
Голотопия: пупочная область.
Отношение к брюшине: располагается интраперитонеаль-
Синтопия:спереди правая доля печени, сверху боль-

Нисходящая ободочная кишка
Голотопия: левая боковая область.

Отношение к брюшине: покрыта мезоперитонеально (ли- шенная брюшины задняя стенка покрыта заободочной фасцией).

Синтопия: справа – левый брыжеечный синус, слева – левый бокой канал, позади кишки – околоободочная клетчатка, мышцы поясницы, левые почка и мочеточник.


Сигмовидная ободочная кишка
Голотопия: левая паховая и частично лобковая области.
Отношение к брюшине: покрыта интраперитонеально.

Кровоснабжение ободочной кишки-осуществляется верхней и нижней брыжеечными артериями.

Лимфоотток осуществляется в лимфоузлы, расположенные по ходу сосудов: аппендикулярные, предслепокишечные, заслепокишечные, подвздошно-ободочные, околоободочные, сигмовидные, верхние прямокишечные, а также верхние и нижние брыжеечные. Кроме того, лимфа поступает в узлы, расположенные в клетчатке за- брюшинного пространства возле поджелудочной железы и вдоль аорты.
Иннервация

Источниками симпатической иннервации ободочной кишки являются верхнее и нижнее брыжеечные сплетения, брюшное аортальное, верхнее и нижнее подчревные сплетения. Пара- симпатическая иннервация обеспечивается блуждающими и тазовыми внутренностными нервами.



написать администратору сайта