Главная страница
Навигация по странице:

  • Урок рассчитан

  • Для проведения урока потребуется

  • Пошаговаяинструкциякуроку

  • ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

  • ОБЪЯСНЕНИЕ ОПЫТА

  • Вода-воздух-лес. Урок. Урок Водавоздухлес


    Скачать 41 Kb.
    НазваниеУрок Водавоздухлес
    АнкорВода-воздух-лес
    Дата24.01.2023
    Размер41 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУрок.doc
    ТипУрок
    #902793

    Урок « Вода-воздух-лес»

    Куек Мулиат Хамзетовна

    Учитель географии МБОУ «СОШ № 5»

    Цель урока:

    Рассказать о важных частях неживой природы, как важно сохранение чистой воды, воздуха и лесов. О том почему необходимо их оберегать и сохранять. Донести информацию о том, что вредит лесам, водоёмам и воздуху. В формате диалога закрепить полученные знания с классом.

    Урок рассчитан:

    На учащихся младших и средних классов.

    План проведения урока:

    1. Блок передачи знаний. (Рассказ по презентации).

    2. Знакомства с проектом (Просмотр роликов).

    3. Практическая часть (Проведение эксперимента).

    Для проведения урока потребуется:

    1. Ноутбук/компьютер с доступом в интернет.

    2. Экран с проектором.

    Время на проведение:

    Урок 45 минут (Презентация/опыт 30/15 минут)

    Пошаговаяинструкциякуроку

    Добрый день! Сегодня мы с вами поговорим о самых важных частях неживой природы, без которых невозможно представить жизнь на земле. А помогут нам в этом ребята из ECOЛАБ. Они подготовили для нас познавательный рассказ.

    Перед слайдом вопрос: кто знает, что же на самом деле представляют из себя воздух, вода, леса?

    (Получаем ответы от детей, затем раскрываем слайд)

    На самом деле это три части неживой природы, которые очень тесно взаимосвязаны между собой. Они дополняют друг друга. Каждый из них не может существовать отдельно от других.

    (Рассказываем о каждом в соответствии с тезисами на слайде)
    Природа удивительна! Она устроена так, что каждая её составляющая является незаменимой. Без воздуха не было бы воды, она попросту испарилась бы под воздействием солнца, без воды не было бы лесов, поскольку зеленым посадкам для питания она необходима, а леса в свою очередь выделают необходимые для воздуха газы.

    Думаю, каждый из нас слышал выражение: - "Леса — это легкие нашей планеты". Действительно это так, но, к сожалению, эти самые "жизненно важные органы Земли" вырубаются с нереальной скоростью последние 30 лет. Только представьте - каждые 2 секунды, на планете Земля, вырубается часть леса размером с футбольное поле. За счет этого исчезают некоторые виды животных и растений. «Легкие нашей планеты» находятся в Амазонии. Именно тропические леса Амазонки являются самым мощным производителем кислорода на Земле. Амазония охватывает приблизительно 7000000 квадратных километров на территории 9 государств - Бразилия (60%), Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринама и французская Гвиана.

    Деревья в составе лесов выполняют сразу несколько важных функций для других частей неживой природы. Тем самым они помогают поддерживать жизнь на земле.

    (Рассказать подробно про тезисы на слайде)



    Крайне важно стараться сохранить леса любыми возможными способами. В последние годы люди начали менять своё отношение к вопросу сохранения лесов и это здорово. Но давайте мы с вами разберёмся, что можно сделать, чтобы «легкие планеты» оставались целыми и невредимыми. Только в таком случае они смогут поддерживать жизнь на земле.

    (Рассказать варианты представленные на слайде и подискутировать с классом на тему защиты лесов, чтобы они предложили свои варианты)



    А теперь давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в теме сохранения лесов!

    (Задать вопросы со слайда и получить персональный ответ по поднятой руке)


    Теперь поговорим о том, что окружает нас повсюду. Это конечно же – воздух. Да, безусловно на земле есть такое понятие как вакуум, но это вещь искусственная.

    Воздух — это смесь газов, состоящая на 78 % из азота, 21 % кислорода, сравнительно немного углекислого газа, входят в его состав и пары воды. Воздух необходим для дыхания всем живым организмам: человеку, животным, растениям. Воздушный океан окружает нашу планету, заполняет все пустоты на земле, находится даже в воде в растворённом виде. Неравномерное нагревание воздуха над поверхностью Земли приводит в движение воздушные массы и вызывает ветер. Тёплый, более лёгкий, воздух поднимается над сушей или морем, холодный, более тяжёлый, с верхних слоёв опускается вниз. Это влияет на климат многих районов.

    К сожалению, в последнее время воздух часто бывает загрязнён, особенно в крупных городах. Всему виной технологический прогресс, мы все привыкли ездить на машинах, использовать изделия из пластика, который производят на заводах.

    В некоторых регионах нашей страны, к примеру, до сих пор большая часть жителей отапливает дома углём, который при сгорании также загрязняет воздух.

    Последние несколько лет очень остро стоит также вопрос лесных пожаров, которые одновременно негативно влияют на сохранение лесов и на чистоту воздуха. Причём 98% лесных пожаров происходят по вине человека.

    (Рассказать варианты, представленные на слайде и подискутировать с классом на тему охраны атмосферного воздуха, чтобы они предложили свои варианты)

    Ну и по сложившейся традиции, сейчас мы узнаем, кто из вас способен правильно оценить остановку и защитить такой ценный для нас атмосферный воздух.

    (Задать вопросы со слайда и получить персональный ответ по поднятой руке)

    Задать вопрос: «Кто сегодня умывался с утра?», «А кто пил чай?».
    Вот видите, мы каждый день неизменно соприкасаемся с водой постоянно.  
    Вода – это та субстанция, благодаря которой появилась жизнь на земле.

     

    Вода — это главное вещество, без которого ни один живой организм не сможет прожить, так же вода соединена двумя химическими элементами. Ее химическая формула Н2О. Вода бесцветное вещество, которое не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Замерзшая вода называется льдом, так же вода может быть в газообразном состоянии, то есть паром воды. Около 70% земного шара покрыто водой — это моря, реки, озера, океаны. Большее количество воды, является не пригодной для употребления людей.

    В 21 веке воду достать очень просто она течет с крана в каждом доме в любое время суток. Мы можем делать домашние дела, когда нам захочется. Возможно поэтому мы ее не ценим, и из-за этого и не считаем никакой проблемой то, что в воду сбрасывают разные отходы. Мы привыкли жить и не экономить воду, можем открыть кран и забыть за него. А в какой-то стране люди проходят километры, чтобы добраться до колодца с водой. Ученые рассчитали, что в среднем каждый человек на земле расходует от 200 -400 литров воды. Это в два раза больше, чем наши предки.

    На самом деле о воде нужно заботиться ни чуть, ни меньше, чем о воздухе. Объёмы пресной воды когда-нибудь закончатся, поэтому в наших с вами руках отсрочка этого момента.

    (Рассказать варианты, представленные на слайде и подискутировать с классом на тему охраны атмосферного воздуха, чтобы они предложили свои варианты)

    А сейчас давайте посмотрим небольшой промо-ролик от наших друзей из ECOЛАБ.

    (Проведение эксперимента согласно слайдам)

    ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

    • монетка;

    • вода;

    • свеча;

    • стакан;

    • тарелка.

    ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    Положите на тарелку монетку и залейте ее подкрашенной водой. Поместите на воду свечу, зажгите ее и подержите над пламенем стакан, чтобы в нем прогрелся воздух.

    Примерно через 30 секунд накройте свечу стаканом, поставив его на тарелку. Вода постепенно всасывается в стакан. Теперь монетку можно легко забрать, не намочив рук!

    Очень важно, чтобы воды в тарелке хватило на всю окружность стакана. Другими словами, стакан должен равномерно погрузиться в воду. В то же время воды не должно быть слишком много — иначе свеча не сможет «выпить» всё, и часть воды останется снаружи.

    Прежде чем показывать этот фокус друзьям, советуем отрепетировать его с разными объемами воды.

    ОБЪЯСНЕНИЕ ОПЫТА

    При нагревании воздух в стакане нагревается и частично выталкивается. Когда кислорода почти не остается, свеча гаснет — теперь воздух будет охлаждаться. Давление в стакане снижается, и внешнее атмосферное давление буквально вталкивает воду внутрь.


    написать администратору сайта