Главная страница
Навигация по странице:

  • - Как вы поняли смысл этого рассказа - Где границы нашего познания Насколько мы можем познать окружающий нас мир - Можем ли мы познать самих себя

  • Задачи: - образовательные

  • деградация

  • самостоятельная работа Черченко М.. Урока Познание


    Скачать 17.64 Kb.
    НазваниеУрока Познание
    Дата20.05.2022
    Размер17.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласамостоятельная работа Черченко М..docx
    ТипУрок
    #540978

    1.Тема, цель, задачи урока


    1. Каким образом можно подвести школьников к теме урока «Познание» (6 класс)?

    Всем хорошо известно имя знаменитого древнегреческого философа Сократа. Однажды к нему пришли сограждане и сказали: «Сократ! Жрица из Дельфийского оракула (святилища бога Аполлона в городе Дельфы) назвала тебя самым мудрым среди эллинов. Радуйся!» на что Сократ ответил: «Меня признали самым мудрым только потому, что я знаю, что ничего не знаю, а афиняне не знают даже этого».

    Вопросы к классу


    - Как вы поняли смысл этого рассказа?


    - Где границы нашего познания? Насколько мы можем познать окружающий нас мир?


    - Можем ли мы познать самих себя?

    - Правы ли писатели-фантасты братья Стругацкие, которым принадлежит афоризм: «Чтобы покорить мир, надо его иначе назвать?»

    Поразмышляем над этими вопросами в течение следующего урока.

    2. Сформулируйте цель урока на тему «Политическая сфера общества» (6 класс).

    Цель урока: сформировать представление у учащихся об устройстве современной государственной власти.

    3. Сформулируйте задачи урока на тему «Конституция РФ».

    Задачи:

    образовательные: продолжить знакомство учащихся с Конституцией Российской Федерации, выяснить отличительные особенности Конституции от других нормативно-правовых актов, показать значение Конституции как документа, определяющего принципы устройства общества, дать определение терминам «преамбула», «референдум», «Президент», «Федеральное собрание», «Правительство», закрепить тему «Понятие конституции. История возникновений Конституций России»

    развивающие: развивать память, внимание, устную речь, умение самостоятельно делать выводы, анализировать;

    воспитательные: воспитывать интерес к предмету, законопослушного гражданина, осознанное отношение к праву, уважение к основному закону.

    2. Работа с понятиями

    Объясните значение слова. Дайте перевод его приставки. Напишите другой обществоведческий термин с такой же приставкой:

    • Апатрид – это  физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами. Происходит от латинского apatris — "родина".

    • АПАТРИДЫ (от греч. apatris и apolis — лишенный отечества, лишенный родины) — термин, применяемый в актах законодательства отдельных стран, означающий лиц, не имеющих гражданства или подданства.

    • Биполярность- распределение сил между двумя государствами.  (лат. bis – дважды, polaris – относящийся к полюсу).

    • Бипатрид – это лицо, обладающее двойным гражданством. ( от латинского bis — «дважды» и греческого patridos — «родина, отечество»)

    • Экс-президент - бывший выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления, избираемый на установленный срок с ограниченной законом властью.

    • Экс министр – человек, который занимал высший государственный чиновник, непосредственно подчинённый главе государства, заведует целой отраслью управления. 

    • Деградация - процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта или явления с течением времени, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени. (от латинского degradatio «деградация, понижение»)

    • Дегуманизация (расчеловечивание) — метод информационной войны, основанный на изображении человека или группы людей паразитами и недочеловеками, которых необходимо уничтожить.

    3. Ученик 10 класса в самостоятельной работе дал такое определение науки: «Наука-это вид духовного производства, важнейший способ познаний мира, критерий общественного прогресса».

    Правильное ли он дал определение? Если нет, то укажите ошибки и способы их исправления.

    Ученик сделал несколько ошибок в определении.

    1. Наука – это вид. НЕТ. Наука – это форма

    2. Наука – это важнейший …. МОЖНО НАПИСАТЬ ТАК. Наука – это рациональный способ…

    3. Наука – это критерий общественного процесса. НЕ СОВСЕМ. В зависимости от разных критериев науки разделяют на виды. Науки делятся на естественные, точные и социально-гуманитарные.


    написать администратору сайта