Главная страница
Навигация по странице:

  • Студенческие работы

  • Канал спокойной музыки

  • Документ Microsoft Word. Уровни общения


    Скачать 18.7 Kb.
    НазваниеУровни общения
    Дата19.09.2022
    Размер18.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #685739

    Общение – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, включающий обмен информацией, выработку стратегий, восприятие и понимания людьми друг друга.

    Общение медсестры с пациентом процесс установления и развития контактов с целью достижения оптимального уровня жизнедеятельности пациентов.

    Уровни общения:

    Внутриличностное – мысленное общение человека с самим собой: обдумывание проблемы, анализ ситуации, выработка каких-либо планов, идей. Межличностное – общение 2-х или более людей между собой. Общественное – общение одного человека с коллективом, большой аудиторией.

    Элементы эффективного общения

    Отправитель – человек, передающий информацию. Сообщение – посылаемая информация. Канал – способ отправки сообщения: устная речь, неречевые компоненты (выражение лица, глаз, мимика, жесты, поза), в письменном виде. Получатель – человек, принимающий сообщение. Подтверждение – сигнал, которым получатель дает знать отправителю, что сообщение получено.

    Отправитель должен осознанно подготовить информацию. Сообщение должно быть четким, понятным для получателя, полным и лаконичным одновременною. Для передачи должен быть использован правильный канал с учетом возможностей получателя (устная речь или письменная инструкция и т. д.). для подтверждения о получении сообщения необходимо задавать конкретные, открытые вопросы.

    Средства общения

    Студенческие работы

    Вербальные (словесные) – речь устная и письменная. Невербальные (бессловесные) – внешний вид, манера держать себя, одежда, выражение лица, мимика, жесты, положение тела в пространстве по отношению к пациенту, время общения.

    Для эффективности устной речи необходимо:

    Привлечь внимание получателя сообщения. Говорить медленно, с хорошим произношением, короткими фразами. Не злоупотреблять специальной терминологией. Правильно выбирать время для сообщения, чтобы пациент проявлял интерес. Следить за интонацией своего голоса. Выбирать нужную громкость: говорить так, чтобы слышали, но не кричать. Выслушивать до конца. Для контроля восприятия задавать открытые вопросы – начинающиеся со слов: «Скажите мне?....», «Где…?», «Когда…?», «Почему..?».

    Для эффективности письменной коммуникации необходимо:

    Писать аккуратно (если плохой почерк – печатными буквами). Выбирать правильный размер и цвет букв. Убедиться, что в записке полная информация. Писать грамотно. Выбирать понятные, простые слова. Обязательно подписывать сообщение.

    Известно, что 55% информации во время беседы воспринимается через выражение лица, позы, жесты, а 38% - через интонации, модуляции голоса. Следовательно, всего 7% информации передается устной речью.

    Правила эффективного общения с пациентом

    Начинать беседу с представления своего имени-отчества и должности. Обеспечить конфиденциальность беседы. Обращаться к пациенту по имени-отчеству и на «Вы». Смотреть пациенту в глаза, улыбаться; если пациент лежит – присесть рядом с кроватью на стул. Говорить неторопливо, с положительной интонацией голоса. Поощрять вопросы пациента. Использовать разнообразные компоненты эффективного общения. Помнить, что юмор способствует эффективному общению с пациентом. Эффективно выслушивать пациента. При разговоре создавать атмосферу взаимопонимания и доверия, проявлять участие.

    Основы обучения в сестринском деле

    Педагогика – наука о воспитании человека, включает процесс образования и обучения.

    Обучение – целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством опытных лиц.

    Обучение в сестринском деле – это целенаправленная деятельность медицинской сестры и пациента для получения знаний и формирования навыков у пациента.

    Процесс обучения или его родственников зависит от профессионализма медицинской сестры, ее опыта, знаний и умений. Ведь она может выступить не только как специалист, но и как педагог-воспитатель, владеющий принципами медицинской этики и деонтологии, биоэтики и отличающейся культурой общения.

    Задачи обучения в сестринском деле

    Удовлетворять нарушенные потребности пациента, обучить пациента самоуходу. Адаптировать пациента к болезни и способствовать повышению его качества жизни. Пропагандировать здоровый образ жизни или корректировать существующий.

    Цель обучения в сестринском деле – обеспечить достойную жизнь пациенту в новых для него условиях в связи с заболеванием, чтобы жить в гармонии с окружающей средой.

    Сферы обучения

    Познавательная - человек узнает и понимает новые факты, анализирует информацию, отличает главную (приоритетную) информацию от второстепенной. Эмоциональная – получив информацию, человек изменяет свое поведение, выражая это чувствами, мыслями, мнением, оценкой фактов. Он активно слушает и реагирует вербально и не вербально. Психомоторная – человек обладает умениями. Благодаря умственной и мышечной деятельности, он обучился новым движениям, уверенно выполняет необходимые действия. Готов психологически,  физически и эмоционально к выполнению действий.

    Способы обучения

    Канал спокойной музыки

    Формальные – официальные. Цели для них задаются извне, вышестоящими инстанциями. Среди них различают:

    фронтальные – занятия по усвоению и овладению новыми знаниями и умениями (лекции, санитарные бюллетени); групповые – занятия с небольшими группами (школы здоровья, «Астма-школа», школа для страдающих гипертонической болезнью и др.); индивидуальные – тематические беседы (например, о рациональном питании),практические занятия (обучение навыкам самоухода, уходу за тяжелобольным, приему лекарственных препаратов и др.)

    Неформальные – неофициальные, без чьего-либо указания.

    Методы обучения

    Словесный – разъяснение, беседа, диспут, мини-лекция. Наглядный – использование речи, мимики, жестикуляции, изображения на доске рисунков, таблиц, схем, макетов, плакатов, предметов ухода, муляжей, фантомов, технических средств (кино, видеомагнитофон, мультимедиа - проектор) и т. д. Практический – отработка манипуляций: выполнение инъекций, измерений артериального давления и т. д.

    Приемы обучения

    Наблюдение – восприятие. Запоминание – повторение. Анализ – обобщение, коррекция.

    Этапы обучения

    1 этап – выявление потребности пациента и его семьи в обучении, оценка исходного уровня знаний и умений пациента и (или) его близких, готовности к обучению.

    2 этап – интерпретация проблем пациента, связанных с дефицитом знаний и умений.

    3 этап – определение целей, планирование, определение сфер, методов обучения.

    4 этап – реализация плана.

    Студенческие работы

    5 этап – оценка результатов обучения.

    Этика и деонтология в сестринском деле

    Философия сестринского дела основана на общечеловеческих принципах этики – науки о морали.

    Медицинская этика – составная часть общей этики, рассматривает гуманистические, нравственные начала в деятельности медицинского работника. Медицинская сестра, разделяющая философию сестринского дела, принимает этические обязательства, ценности, добродетели.

    Этические обязательства – правила и действия, которые находятся в рамках профессиональной компетентности медицинской сестры, круг ее деятельности:

    честность, критичность к себе и окружающим; благодеяние, не причинение вреда; уважение прав пациента и других медработников; обязательность, ответственность за свой труд.

    Этические ценности -  цели, идеалы, к которым должна стремиться медсестра:

    профессионализм, постоянное самосовершенствование; здоровье, здоровая окружающая среда; независимость, человеческое достоинство.

    Этические добродетели (совершенства) – личностные качества, которыми должна обладать медицинская сестра:

    сострадание, милосердие; терпение; ответственность; целеустремленность.

    Внешняя культура поведения медика – медицинский этикет:

    внешний вид (одежда, косметика, обувь); соблюдение внешних приличий: ровный тон, исключение бранных, грубых слов.

    Внутренняя культура поведения медработника включает:

    отношение к труду; соблюдение дисциплины; дружелюбие.

    Этика неразрывно связана с деонтологией. В медицинском понимании – это учение о юридических, профессиональных и моральных правилах поведения работника при выполнении своих профессиональных обязанностей.

    Все установленные принципы поведения направлены на максимальное повышение эффективности лечения пациентов.

    С другими медработниками необходимо:

    соблюдать субординацию – подчинение старшему по должности; не обсуждать действия медработников при пациентах или их родственниках; не выяснять отношения при пациентах или их родственниках; быть тактичным с младшим персоналом.

    С пациентами:

    ровное, доброжелательное отношение, располагающее к доверительному диалогу; уважение достоинства пациента, его права на самостоятельность – независимо от пола, возраста, состояния здоровья, социального статуса и т. д.; сохранение конфиденциальности.

    С родственниками пациентов:

    вести себя спокойно, сдержанно, несмотря на загруженность, проявлять участие; не выходить за рамки компетентности.

    Итак, медицинская этика определяет моральные, а медицинская деонтология – профессиональные отношения.

    Биоэтика – это этика защиты жизни в условиях современной медицинской практики делающей возможность манипулирования человеческой жизнью с момента ее зарождения до последней стадии ее существования (эксперименты на людях, трансплантация органов и т. д.).

    Эвтаназия – прерывание жизни пациента медработником с согласия пациента.

    В 1993 г. определены права пациентов в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан». Статья 30 дает общий перечень прав пациентов: на выбор врача, на консультации других специалистов, на облегчение боли, на конфидинциальность, на информацию, на информированное добровольное согласие, на отказ от медицинского вмешательства.

    В 1997 г. Ассоциацией медсестер был разработан «Этический кодекс медицинской сестры России».


    написать администратору сайта