Главная страница
Навигация по странице:

  • Каков предварительный диагноз

  • Какие методы обследования нужно провести больному

  • Какова хирургическая тактика при гемопневмотораксе

  • Каковы клинические проявления клапанного пневмоторакса

  • Назовите причины появления подкожной эмфиземы

  • Расскажите о показаниях к дренированию плевральной полости и технике ее выполнения.

  • Опишите технику лечебной плевральной пункции

  • Назовите возможные ошибки и осложнения при пункции плевральной полости.

  • Назовите клинические симптомы повреждения трахеи и главных бронхов

  • Назовите причины спонтанного пневмоторакса

  • Тема 8. Урунов р гр. 635


    Скачать 16.61 Kb.
    НазваниеУрунов р гр. 635
    Дата17.12.2020
    Размер16.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 8.docx
    ТипДокументы
    #161457

    Урунов Р гр.635

    Больной П., 34 лет, поступил через час после получения закрытой травмы грудной клетки. Из анамнеза выяснено, что упал с крыши дачного домика.

    При поступлении состояние средней тяжести, в сознании, артериальное давление 100 и 60 мм рт. ст., пульс 90 ударов в минуту, частота дыхательных движений 26 в минуту. Грудная клетка симметричная, правая половина отстает в акте дыхания. При пальпации определяется болезненность и патологическая подвижность 5 – 9-го ребер справа по средней подмышечной линии, крепитация подкожно-жировой клетчатки правой половины грудной клетки и шеи. Перкуторно справа определяется коробочный звук. Аускультативно дыхание справа не выслушивается, слева дыхание везикулярное, хрипов нет. Общий анализ крови: гемоглобин – 112 г/л, лейкоциты – 7,5´109/л, СОЭ – 9 мм/ч. Общий анализ мочи без изменений.

    Выполнена обзорная рентгенография органов грудной клетки

    Вопросы

    1. Каков предварительный диагноз?

    2. Значение и анатомия плевральных синусов.

    3. Какие методы обследования нужно провести больному.

    4. Назовите рентгенологические признаки гемопневмоторакса и подкожной эмфиземы.

    5. Какова хирургическая тактика при гемопневмотораксе.

    6. Каковы клинические проявления клапанного пневмоторакса.

    7. Назовите причины появления подкожной эмфиземы.

    8. Какова цель рентгенологического контроля в послеоперационном периоде.

    9. Показания к торакотомии при пневмотораксе.

    10. Назовите показания к дренированию плевральной полости.

    11. Опишите технику лечебной плевральной пункции.

    12. Каковы ошибки и осложнения при пункции плевральной полости.

    13. Назовите клинические симптомы повреждения трахеи и главных бронхов.

    14. Что такое искусственный пневмоторакс.

    1. Каков предварительный диагноз? Перелом 5. 6,7.8,9 ребер справа. Подкожная эмфизема.

    2. Хирургическая анатомия легких и плевры. Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочкой — лёгочной плеврой и лежит в плевральном мешке. Внутренняя поверхность грудной полости покрыта пристеночной плеврой. Снаружи каждая из плевр имеет слой железистых клеток (мезотелиоцитов), выделяющих серозную плевральную жидкость в плевральную полость (узкое щелевидное пространство между листками плевры).

    Каждая доля лёгких состоит из сегментов Бронх и артерия занимают центр сегмента, а вены, по которым осуществляется отток крови от сегмента, располагаются в соединительнотканных перегородках между лежащими рядом сегментами. В правом лёгком обычно 10 сегментов (3 в верхней доле, 2 в средней и 5 в нижней), в левом лёгком — 8 сегментов (по 4 в верхней и нижней доле

    3. Какие методы обследования нужно провести больному?Рентгенография

    4. Назовите рентгенологические признаки гемопневмоторакса и
    подкожной эмфиземы. подкожн эмфизема: скопления воздуха в пораженной области. Гемопневм: наличие воздуха и жидкости в плевральной полости, но и оценить их объем.

     

    5. Какова хирургическая тактика при гемопневмотораксе. быстрое удаление крови и газа из полости плевры и достижение расправления легкого. С этой целью прибегают к проведению дренирования плевральной полости с активной аспирацией содержимого через дренаж с помощью электроотсоса. Для растворения кровяных сгустков и фибрина в полость плевры могут вводиться ферментные препараты

    6. Каковы клинические проявления клапанного пневмоторакса. резкой болью в грудной клетке, подкожной эмфиземой, учащенным поверхностным дыханием, бледностью кожных покровов с цианотическим оттенком, тяжелым общим состоянием

     

    7. Назовите причины появления подкожной эмфиземы. Причиной этого заболевания может служить травма грудной клетки, в результате которой были значительно травмированы дыхательные органы, а также в результате повреждения пищевода. Причиной возникновения подкожной эмфиземы может послужить и наружная глубокая рана, при нанесении которой были повреждены органы дыхания.

    8. Какова цель рентгенологического контроля в послеоперационном
    периоде.Оценка эффективности лечения в послеоперационном периоде.

    9. Назовите показания к торакоскопии и торакотомии при пневмотораксе. Некупирующийся консервативно напряжённый пневмоторакс.

    10. Расскажите о показаниях к дренированию плевральной полости и технике ее выполнения. Показания: открытый и клапанный пневмоторакс, средний и большой гемоторакс , гемопневмоторакс.

    Техника: под местной анестезией в 7 -8 межреберье по средней подмышечной линии делается прокол скальпелем мягких тканей. Дренажную трубку 1--1,5 см. с несколькими боковыми отверстиями вводят в плевральную полость корнцангом или троакаром.Трубка двумя швами фиксируется к краям кожной раны. Нижний конец трубки с клапаном опускается во флакон с антисептиком или к вакуумной системе для активной аспирации.

    11. Опишите технику лечебной плевральной пункции. Под местной анестезией 0,5% раствором новокаина (10—15 мл). Для удаления жидкости из плевральной полости прокол делают в 7 или 8 межреберье между средней подмышечной и лопаточной линиями; для отсасывания воздуха — во втором или третьем межреберье по среднеключичной линии. Место прокола уточняют с помощью перкуссии, аускультации и рентгеноскопии. Грудную стенку прокалывают по верхнему краю ребра во избежание повреждения межреберных сосудов и нерва, расположенных вдоль его нижнего края. Содержимое плевральной полости отсасывают обычным шприцем, шприцем Жане или различными специальными отсасывающими аппаратами.

     

    12. Назовите возможные ошибки и осложнения при пункции плевральной полости.осложнения: прокол легкого, диафрагмы, печени, селезенки, желудка , внутриплевральное кровотечение, воздушная эмболия сосудов головного мозга. Ошибки: 1. Повреждение легкого (при пункции выше 8-ого межреберья) 2. Повреждение печени (при пункции ниже 8-ого межреберья: темная или алая кровь без пузырьков воздуха)

     

    13.Назовите клинические симптомы повреждения трахеи и главных
    бронхов. Характерные признаки: 1.Эмфизема средостения. 2. Подкожная эмфизема. 3. Кровохарканье. 4. Напряжённый пневмоторакс. 5. Рана на шее, сообщающаяся с трахеей. При всех видах повреждений трахеи и бронхов имеет место нарушения вентиляции с выраженной дыхательной недостаточностью. Иногда развивается асфиксия. При открытых повреждениях трахеи из раны шеи со свистом выходит воздух с примесью крови.

     

    14. Назовите причины спонтанного пневмоторакса. Вторичный (симпоматический) : ХОБЛ, муковисцидоз, туберкулез, сифилис, абсцесс или гангрена легкого, а также врожденные кисты, раковые опухоли на легочной ткани или плевре.


    написать администратору сайта