Главная страница
Навигация по странице:

  • 1) Укажите, есть ли в действиях ГД состав уголовного преступления

  • 2) Подлежит ли возмещению ущерб, причиненный государству

  • А в противоположном случае

  • 6) Кто будет иметь право возбудить уголовное дело по признакам, перечисленным в условиях

  • XYZ, являясь генеральным директором (ГД) общества с ограниченной ответственностью, ввез на территорию РФ груз производства Турци. Задачка. Условие задачи


    Скачать 45.5 Kb.
    НазваниеУсловие задачи
    АнкорXYZ, являясь генеральным директором (ГД) общества с ограниченной ответственностью, ввез на территорию РФ груз производства Турци
    Дата10.11.2022
    Размер45.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадачка.doc
    ТипДокументы
    #781871

    УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ:

    XYZ, являясь генеральным директором (ГД) общества с ограниченной ответственностью, ввез на территорию РФ груз производства Турции под видом китайского оборудования в рамках контракта с другой компанией, по заниженной стоимости.

    При ввозе товара ГД подал сотруднику таможни заранее изготовленные и подписанные им документы с недостоверной информацией - заниженной (фиктивной) стоимостью груза.
    Исходя из указанной стоимости груза, оплатил таможенные платежи в размере на 2 млн рублей меньше суммы таможенных платежей, подлежащих уплате при нормальных условиях декларирования.

    ВОПРОСЫ К ЗАДАЧЕ:


    1) Укажите, есть ли в действиях ГД состав уголовного преступления?
    Если ответ положительный, подберите норму Уголовного кодекса, регулирующую этот вопрос и распишите состав.
    Если ответ отрицательный - укажите, есть ли в действиях ГД (или другого лица) состав какого-либо иного нарушения, не обязательно уголовного.

    Состав уголовного преступления в действиях ГД отсутствует, в связи с тем, что ст. 194 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность только за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере, составляющем сумму свыше 2 000 000 рублей.

    В рассматриваемой ситуации действия ГД не привели к неуплате таможенных пошлин свыше указанной сумме, а значит, таким образом, ГД подлежит административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ за «заявление при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их таможенной стоимости, послужившим основанием для занижения размера таможенных пошлин».

    Состав административного правонарушения:

    Объект: общественные отношения по поводу обеспечения установленного порядка перемещения грузов через государственную границу РФ и таможню РФ. Предмет: таможенный платеж, подлежащий уплате при нормальных условиях декларирования груза.

    Объективная сторона: действие в виде указания в таможенной декларации фиктивной стоимости груза, перевозимого через государственную границу РФ и таможню РФ, лицом организующим перевозку груза. Общественно опасные последствия: необоснованное (ошибочное в силу предоставления недостоверных сведений субъектом правонарушения) освобождение от уплаты таможенного платежа в размере 2 000 000 рублей. Причинно-следственная связь между действием и общественно опасными последствиями имеет место. Место правонарушения: таможня РФ. Условия совершения: при перевозке груза через таможенный пункт РФ.

    Субъективная сторона: прямой умысел.

    Субъект: юридическое лицо.



    2) Подлежит ли возмещению ущерб, причиненный государству?
    Кто будет его возмещать - ГД или ООО?

    Обоснуйте свой ответ отсылками к законодательству. Возможно ли добровольное возмещение ущерба?

    Вред, причиненный государству, подлежит возмещению, так как это предусмотрено ст. 4.7 КоАП РФ.

    Поскольку XYZ ввез на территорию РФ груз в рамках контракта с другой компанией, и следовательно выступал от имени ООО, то возмещать ущерб будет ООО. Так как возмещение ущерба в этом случае будет осуществляться в рамках гражданского судопроизводства, ООО будет являться надлежащим субъектом данной процедуры (§ 2 гл. 4 ГК РФ).

    Добровольное возмещение ущерба в данной ситуации возможно, так как данное действие предусмотрено КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (п. 6 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ).


    3) В зависимости от вашего ответа на первые два вопроса, укажите, какая мера ответственности может быть применена к ГД (или ООО) в случае добровольного возмещения ущерба?

    А в противоположном случае?

    Если XYZ от имени ООО добровольно возместит ущерб государству, то это будет считаться смягчающим вину обстоятельством. В этом случае санкция по ст. 16.2 КоАП РФ может быть применена в минимальном размере .

    В противоположном случае, если смягчающие ответственность обстоятельства будут отсутствовать, орган, уполномоченный на осуществление административного производство по данному делу, вправе будет применить максимально возможное наказание по данной статье.

    4) Возможно ли привлечение к ответственности одновременно и ГД, и ООО? Обоснуйте свое мнение.

    Привлечение одновременно к административной ответственности и ГД, и ООО недопустимо, так как это противоречит принципу законности. Согласно ч. 5 ст. 2.1 КоАП РФ, если за совершение административного правонарушения юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа, который устанавливается в соответствии с пунктом 3 или 5 части 1 статьи 3.5 настоящего Кодекса, должностное лицо или иной работник данного юридического лица либо его единоличный исполнительный орган, имеющий статус юридического лица, не подлежат административной ответственности.


    5) Возможно ли привлечение лица к ответственности относительно описанного в условиях противоправного деяния одновременно к административной и уголовной ответственности?
    В данном случае это недопустимо, поскольку с одной стороны юридические лица не являются субъектами уголовных преступлений, с другой – одновременное привлечение к административной и уголовной ответственности ГД согласно условию задачи также невозможно поскольку состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.2 КоАП РФ, и преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ являются аналогичными другу, и различаются только степенью общественной опасности, т.е. по размеру ущерба, причиненного государству, что не позволяет в указанной ситуации применить одновременно нормы КоАП РФ и УК РФ. Это было бы нарушением принципа справедливости применения юридической ответственности, которая подразумевает недопустимость применения разных видов юридической ответственности за одно и то же деяние. Таким образом, ни ГД ни ООО не будут одновременно привлечены и к административной и к уголовной ответственности.



    6) Кто будет иметь право возбудить уголовное дело по признакам, перечисленным в условиях?

    Исходя из ответа на первый вопрос задания, уголовное дело возбуждаться не будет. В данном случае возбуждается дело об административном правонарушении. Согласно ст. 23.8 КоАП РФ субъектом, уполномоченным на возбуждение дела и его производство, является таможенный орган.

    7) Как может быть подтверждена фиктивность стоимости, указанной ГД в таможенных документах? Что будет считаться достаточным подтверждением?

    Так как согласно условию задачи ГД занизил реальную стоимость груза, необходимо установить его реальную стоимость. Установление рыночной стоимости промышленных изделий и товаров является задачей судебно-товароведческой экспертизы. Таким образом, в данном случае следует назначить судебно-товароведческую экспертизу груза ГД, определить его реальную стоимость и после этого сопоставить с данными, представленными ГД в декларации. Тем самым будет установлено различие в реальной стоимости груза и поданных в декларации сведений о его стоимости, что будет свидетельствовать о фиктивности стоимости, указанной ГД в таможенных документах, т.е. будет достаточным подтверждением фиктивности стоимости товара.


    написать администратору сайта