Главная страница
Навигация по странице:

  • Guided — user entire disk and set up LVM

  • All files in one partition

  • Russian Federation

  • 1. Установка Debian 10. Установка Debian 10 Buster


    Скачать 393.93 Kb.
    НазваниеУстановка Debian 10 Buster
    Дата18.11.2022
    Размер393.93 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла1. Установка Debian 10.pdf
    ТипДокументы
    #795710

    Установка Debian 10 Buster
    К установке системы Debian 10 у нас все готово. Вставляйте флешку в сервер, если будете ставить на голое железо, либо подключайте iso образ к виртуальной машине и приступайте. Нас встречает традиционное первоначальное меню загрузочного образа.
    Я лично предпочитаю использовать консольный (Install), а не графический (Graphical Install) установщик.
    У меня в нем быстрее получается выбирать необходимые разделы. В целом, это вопрос личных предпочтений.
    Все этапы установки и варианты выбора настроек идентичны при любом способе. Я продолжаю в консольном.
    Не буду приводить скриншоты всех этапов установки Debian 10. Не вижу в этом смысла. Там все достаточно очевидно. Буду останавливаться только на ключевых моментах и давать советы. Итак, после запуска установки системы, вам предложат выбрать язык. На серверах я всегда выбираю английский язык и английскую раскладку. Не вижу тут никаких альтернатив. Язык современной техносферы - английский и глупо идти поперек.
    Если вам понадобятся другие языки, то можете их настроить потом, по мере работы с системой.
    После выбора языка необходимо выбрать географическое расположение. На этом этапе я всегда задумываюсь, по какому принципу группируются возможные варианты.

    На первом экране представлены такие популярные и известные страны, как Замбия, Нигерия,
    Филлипины, Зимбабве, Ботсвана, но пропущены почти все (или все?) европейские страны. Для того, чтобы выбрать Россию, нужно пройти в other, выбрать Europe, а потом уже Russian Federation. Может быть такая группировка не случайна и есть какая-то байка на этот счет. Если кто-то в курсе, прошу поделиться.
    После выбора страны нам предлагают указать кодировку и раскладку клавиатуры. Я всегда выбираю en_US.UTF-8 и American English. Если понадобится дополнительный язык, его всегда можно добавить позже. Далее необходимо подождать некоторое время, пока установщик не подгрузит следующие компоненты, необходимые для установки дебиан. После этого он попытается настроить сеть. Если у вас все в порядке с сетевой картой, и в сети работает dhcp-сервер, на моменте настройки сети не будет остановки, и она пройдет без каких- либо ваших действий. Если же у вас нет dhcp-сервера, то вам будет предложено вручную указать все сетевые параметры:

    ip адрес

    маску сети

    ip шлюза и dns сервера
    После сетевых параметров нас попросят указать имя сервера и его домен. Можете указывать что угодно.
    Если у вас нет никакого домена, можете оставить поле пустым, либо указать домен local.
    Далее надо задать пароль root, потом создать обычного пользователя с произвольным именем и указать пароль к нему. По-умолчанию, после установки, войти удаленно по ssh пользователем root на сервер невозможно.
    Для этого нужно использовать учетную запись обычного пользователя и через него выполнять административные действия. Поэтому при установке debian нужно обязательно создать обычного пользователя.

    После создания паролей и пользователя, выбираем часовой пояс. На следующем этапе установки переходим к разметки диска. Это важный момент, поэтому рассмотрим его отдельно.
    Разметка жесткого диска
    Тема разметки диска раньше была достаточно спорной и вызывала много дискуссий и споров. Делали отдельно разделы под корень /, домашнюю директорию /home, под логи /var/logs и т.д. Мне кажется, что сейчас все это стало неактуально. Сервера общего назначения переехали в виртуальные среды, а там можно и дополнительный диск выделить под образовавшиеся нужды, либо увеличить текущий. Нет необходимости заранее продумывать на много шагов вперед, можно без проблем потом добавить дисковое пространство.
    Если же вы настраиваете железный сервер, то скорее всего четко знаете для чего он нужен и разбиваете уже в зависимости от его прямого назначения. Я сам лично, если нет каких-то особых требований к серверу, создаю только один общий раздел / на lvm.
    Если у вас есть свое мнение по поводу разбивки диска, предлагаю поделиться соображениями в комментариях. Переходим к разметке диска для нашего debian сервера. Выбираем Guided — user entire disk and
    set up LVM.
    Далее нужно выбрать жесткий диск, на который будет установлена система. Если у вас он только один, как у меня, то выбирать не из чего. Дальше выбираем схему разбивки диска. Как я уже сказал ранее, все будет храниться в одном корневом разделе, так что выбираем All files in one partition.

    Затем вас спросят, записать ли изменения - соглашайтесь. Далее надо указать размер группы томов LVM.
    По-умолчанию указан весь размер диска, можно с этим согласиться. Далее увидите окончательный вариант разбивки диска.
    В принципе, можно с ним согласиться. Но лично мне не нравится swap на отдельном lvm томе. Я люблю хранить swap в файле прямо на файловой системе. Теоретически, это чуть медленнее, чем отдельный раздел, но практически это не важно. В современных серверах swap редко используется, нужен больше для стабильности работы системы, нежели для скорости. Со swap в отдельном разделе не получится гибко работать, как с обычным файлом. Я на серверах ставлю минимальный размер свопа в 1 Гб, увеличиваю по мере необходимости. Когда своп это обычный файл, с этим нет проблем.
    Так что изменения не записываем, выбираем No. Вы попадаете в раздел управления разметкой диска.
    Необходимо удалить LV раздел под swap, затем удалить LV раздел root и создать его заново максимального размера. Потом на нем же еще раз создать корневую систему в точке монтирования /. Должно получиться вот так.
    В принципе, раздел /boot тоже можно было бы разместить в корне, но в целом можно оставить и так. Я сталкивался с неожиданными проблемами
    , когда /boot раздел был на lvm. Так что не буду вам рекомендовать его куда-то переносить.
    Когда будете соглашаться с новой разметкой, получите предупреждение, что забыли про swap. Не обращайте на него внимание. Дальше пойдет непосредственно установка Debian 10 в виде копирования системных файлов на диск.
    На следующем этапе установки системы, вам будет задан вопрос по поводу дополнительного диска с пакетами. Вам будет предложено проверить другой диск для установки дополнительных пакетов. Отказываемся и идем дальше. Теперь нужно выбрать зеркало, с которым будет работать пакетный менеджер apt. Выбираем свою страну и подходящее зеркало. Я выбираю Russian Federation и зеркало mirror.corbina.net. Раньше всегда выбирал зеркало Яндекса, но в Debian 10 его почему-то нет для выбора.

    Далее нас просят указать прокси. Скорее всего вы им не пользуетесь, поэтому строку можно оставить пустой. Если это не так, то укажите адрес proxy сервера. На следующем этапе установки debian 10 вопрос о том, хотим ли мы делиться анонимной статистической информацией об использовании различного ПО на сервере. Я обычно не делюсь.
    Дальше выбираем набор дополнительного ПО, которое будет установлено на сервер debian 10 вместе с основной системой. Я никогда не ставлю ничего, кроме ssh сервера и системных утилит.
    Все остальное можно установить потом. На последнем этапе установки нас спрашивают про загрузчик grub — установить ли нам его. В подавляющем большинстве случаев это нужно сделать. Если вы не знаете, нужно или нет, значит 100% нужно. Без загрузчика можно обойтись в очень специфических ситуациях, которые мы рассматривать не будем в этой инструкции по установке debian. Так что устанавливаем grub на единственных жесткий диск.

    Перезагружаем сервер. Установка завершена, он полностью готов к работе. Не забывайте, что по- умолчанию, на сервер нужно подключаться под учетной записью обычного пользователя, не root. После установки системы, предлагаю выполнить предварительную настройку сервера
    Установка по сети (netinstall)
    С сетевой установкой Debian есть определенная путаница. Как я уже ранее говорил, название iso образа netinst.iso вводит в заблуждение. На самом деле, с этого образа можно установить минимальную систему даже без наличия локальной сети. Но в то же время, при наличии интернета можно загрузить любой дополнительный пакет.
    Настоящее руководство по netinstall представляет из себя совсем другую процедуру. Подробно она описана в официальном мануале —
    Подготовка файлов для загрузки по TFTP
    . Смысл сетевой установки в том, что вы со своего компьютера, на который хотите установить систему Debian, подключаетесь по технологии PXE к
    TFTP серверу и с него начинаете загружать установочные файлы.
    При такой процедуре, вам для установки системы на компьютер не нужно ничего, кроме локальной сети и настроенного tftp сервера. Кроме этого, сетевая карта компьютера должна поддерживать технологию PXE.
    Такой вариант сетевой установки дебиан будет удобен, если вам необходимо развернуть систему на большое количество машин.
    Мне приходилось настраивать TFTP сервер для отдачи файлов при загрузке по PXE. Изначально кажется, что все это слишком сложно, но на самом деле ничего сложного нет. Я без особых проблем смог настроить бездисковые станции для запуска linux системы. Но это отдельная история, выходящая за рамки данной инструкции.
    Установка Debian 10 на raid
    Рассмотрим вариант установки debian на софтовый рейд mdadm. Эта актуальная ситуация, когда вы разворачиваете систему на железе, а не виртуальной машине. К примеру, такая конфигурация будет полезна для установки proxmox
    . В этой статье я уже рассматривал установку debian на raid1. Но там более старая версия
    Debian. Так что рассмотрю еще раз эту тему уже на примере Debian 10.
    Итак, начинаем установку системы по приведенной ранее инструкции. Доходим до этапа разбивки диска и выбираем режим Manual.
    Выбираем любой из дисков и перемещаемся в раздел конфигурации дисков. Нам нужно, чтобы получилась следующая картина:
    1. Массив raid1, объединяющий оба диска.
    2. /boot раздел прямо на mdadm рейде.

    3. Поверх массива LVM том на всем остальном пространстве, кроме /boot.
    4. Корневой раздел по всему lvm.
    В конечном итоге, в конфигураторе это выглядит так:
    Последовательность действий для этой конфигурации следующая:
    1. На каждом диске создаете по 2 раздела - один под /boot 500 Мб и второй все остальное пространство.
    2. Объединяете эти разделы в 2 raid1 mdadm. Один массив под /boot, второй под остальную систему.
    3. На массиве под /boot сразу же делаете раздел /boot и файловую систему ext2.
    4. Создаете volume group на весь второй массив, потом в этой группе создаете logical volume под корневой раздел.
    5. В logical volume создаете корневой раздел / и файловую систему ext4.
    В итоге у вас должно получиться то же, что и у меня на картинке. Дальше ставите debian 10 как обычно.
    После установки на raid нужно выполнить несколько важных действий.
    1. Зайти в систему и создать swap
    2. Установить загрузчик на оба диска. Во время установки он был установлен только на один диск.
    3. Протестировать отказ одного из дисков.
    Думаю, с созданием swap вопросов быть не должно. По ссылке все подробно описано. Установим загрузчик на оба жестких диска, чтобы в случае выхода любого из них, система смогла загрузиться. Для этого выполняем команду:
    # dpkg-reconfigure grub-pc
    Выскочат пару запросов на указание дополнительных параметров. Можно ничего не указывать, оставлять все значения по-умолчанию. А в конце выбрать оба жестких диска для установки загрузчика.

    Смотрим теперь, что с дисками.
    Картина такая, как и было задумано. Выключим сервер, отсоединим один диск и включим снова. При запуске, нормально отработал grub, дальше посыпались ошибки в консоль.

    Тем не менее, сервер через некоторое время загрузился. Смотрим, в каком состоянии диски.
    В целом, все в порядке, система полностью работает. Просто не хватает одного диска. Теперь снова выключим сервер и воткнем в него чистый диск такого же объема. То есть имитируем замену сломанного диска на новый. Запускаем сервер и проверяем список дисков в системе.
    # fdisk -l | grep /dev
    Disk /dev/sda: 10 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    /dev/sda1 * 2048 999423 997376 487M fd Linux raid autodetect
    /dev/sda2 999424 20969471 19970048 9.5G fd Linux raid autodetect
    Disk /dev/sdb: 10 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    Disk /dev/md1: 9.5 GiB, 10215227392 bytes, 19951616 sectors
    Disk /dev/md0: 475 MiB, 498073600 bytes, 972800 sectors
    Disk /dev/mapper/vg00-root: 9.5 GiB, 10213130240 bytes, 19947520 sectors
    Старый диск sda c двумя разделами и новый диск sdb без разделов. Нам нужно на новый диск скопировать структуру диска sda. Делаем это следующей командой.

    # sfdisk -d /dev/sda | sfdisk /dev/sdb
    Проверяем результат:
    # fdisk -l | grep /dev
    Disk /dev/sda: 10 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    /dev/sda1 * 2048 999423 997376 487M fd Linux raid autodetect
    /dev/sda2 999424 20969471 19970048 9.5G fd Linux raid autodetect
    Disk /dev/sdb: 10 GiB, 10737418240 bytes, 20971520 sectors
    /dev/sdb1 * 2048 999423 997376 487M fd Linux raid autodetect
    /dev/sdb2 999424 20969471 19970048 9.5G fd Linux raid autodetect
    Disk /dev/md1: 9.5 GiB, 10215227392 bytes, 19951616 sectors
    Disk /dev/md0: 475 MiB, 498073600 bytes, 972800 sectors
    Disk /dev/mapper/vg00-root: 9.5 GiB, 10213130240 bytes, 19947520 sectors
    То, что надо. Теперь добавляем новый диск в деградированные массивы mdadm.
    # mdadm --add /dev/md0 /dev/sdb1
    Дожидаемся окончания ребилда массива под boot. Это будет быстро. И возвращаем диск в корневой раздел.
    # mdadm --add /dev/md1 /dev/sdb2
    Не забываем добавить загрузчик на новый диск.
    # dpkg-reconfigure grub-pc
    После окончания ребилда можно перезагрузить сервер, чтобы убедиться, что все порядке. Я рекомендую всегда делать подобные проверки при настройке серверов. Не важно, какой у вас рейд контроллер. Надо имитировать поломку диска и выполнить его замену. При необходимости, процесс восстановления можно записать, чтобы при поломке диска точно знать, как действовать.
    На этом иснтрукция по установке Debian 10 на софтовый рейд массив закончена. По-моему, получился очень функциональный вариант. Дальше на этот сервер можно установить proxmox и получить устойчивый к отказу дисков гпервизор. Причем по надежности он будет не хуже, чем железный рейд, а возможно и лучше.
    Заключение
    Debian в чистом виде я почти не использую. Лично мне он в основном интересен, как базовый дистрибутив под гипервизор proxmox. Именно поэтому я не обхожу его стороной и пишу статьи про установку.
    Вариант с установкой debian на софтовый рейд как раз актуален именно для proxmox. Получается бюджетное надежное решение под виртуализацию.


    написать администратору сайта