Главная страница

Законодательство Лжедмитрия. ЗаконодательствоЛжедмитрия. В 1606 году на русский престол вступил самозванец Лжедмитрий 1й


Скачать 36.93 Kb.
НазваниеВ 1606 году на русский престол вступил самозванец Лжедмитрий 1й
АнкорЗаконодательство Лжедмитрия
Дата11.03.2020
Размер36.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗаконодательствоЛжедмитрия.docx
ТипДокументы
#111598

В 1606 году на русский престол вступил самозванец Лжедмитрий 1й. Его царствование было коротким (всего 11 месяцев), но за это время Григорий Отрепьев, бывший достаточно образованным и одарённым человеком, успел сделать достаточно многое. Внутренняя политика Лжедмитрия становиться понятной после анализа того, как он попал на престол: а именно при помощи народной армии, которая состояла из обедневших дворян юга и крестьян. Поэтому новый царь стремился найти поддержку в простом народе и удовлетворить его интересы, кроме того Лжедмитрию было необходимо искать пути взаимодействия с Боярской Думой, которая сыграла далеко не последнюю роль в его становлении как царя. Стоит отдельно отметить, что Отрепьев возвратил из ссылки бояр Романовых

Лжедмитрий начал проводить реформы направленные в первую очередь на облегчение участи крестьян (он даже хотел их освободить, однако осознав сложность осуществления этого процесса отказался от столь кардинальной меры), кроме того новый царь пытался поддерживать интересы дворянства, поскольку оно сыграло не малую роль в его армии. В рамках продворянской политики Лжедмитрий увеличил срок сыска беглых крестьян до 5-6 лет, разрешил свободный выезд за границу дворянам и купцам, а также детям бояр для учебы. Дворянам, заложившим свои земли, были предоставлены льготные условия по оплате процентов, а в случае переплаты общей суммы заложенного, должник и вовсе от их уплаты освобождался.

Однако куда больше Лжедмитрий сделал для крестьян. В указе от 7 января 1606 года о кабальных холопах он запрещал писать кабалы на имя двух владельцев сразу и предписывал освободить кабальных, ставших жертвами подобного рода злоупотреблений, из-за которых кабальные холопы превращались в фактически пожизненных рабов. Указом от 1 февраля 1606 года о беглых крестьянах. Лжедмитрий предписал возвращать владельцам крестьян, бежавших от них за год до голода и после «голодных лет», но разрешал остаться у нынешних владельцев тем крестьянам, которые бежали в голодные годы по крайней нужде. Возврату подлежали также те крестьяне, которые бежали в голодные годы «с животы» (имуществом), следовательно, не от крайней нужды и не от страха голодной смерти. Действие закона не распространялось на тех крестьян, которые бежали в годы голода от нужды «в дальние места из замосковных городов на украины и с украины в московские городы… верст за 200.и за 300 и больше». На указанном расстоянии к югу от Москвы находятся рязанская, тульская и черниговская окраины. На первый взгляд новый закон гарантировал равные возможности московским дворянам и южным помещикам: первые не имели права вернуть крестьян, бежавших на юг, а вторые — бежавших на север. Однако надо помнить, что голод поразил нечерноземный Центр значительно сильнее, чем плодородные южные окраины, вследствие чего голодающие крестьяне устремились не на север, а на юг — в черниговские, тульские и рязанские земли, поэтому этот закон был выгоден южным помещикам (которые поддержали Лжедмитрия). К тому же самозванец освободил юг страны от уплаты налогов и отменил хлебную подать, за счет их роста в целом.

Лжедмитрий понимал, что без восстановления расшатанного государственного механизма и его реформирования он долго не продержится у власти, поэтому он боролся со взятками, пытался реформировать Думу, изменив её состав, введя в качестве постоянных членов представителей высшего духовенства и повелев Думе именоваться Сенатом и, что самое важное, предпринял попытку кодификации законодательства, которая проявилась в составлении Сводного судебника, об особенностях которого скажем отдельно.

Сводный судебник представляет собой первый опыт кодификации законодательства в истории русского права. Лжедмитрий обещал народу принятие новых законов сразу после вступления его на престол. Работа над судебником была поручена Поместному приказу, основной функцией которого являлась подготовка законопроектов. Структура Судебника была построена по новому принципу, не применявшемуся ранее: глава, грань. В одной грани объединялись несколько однородных по предмету регулирования глав. В начале каждой грани присутствовала характеристика её содержания и перечень входящих в неё глав (оглавление?). Всего было 25 граней, включавших в себя 164 главы. Цель создания судебника была озвучена в предисловии к первой грани. Она заключалась в создании единого свода законов и нормативных актов, который облегчил бы судам применение законодательства при судопроизводстве. Лжедмитрий в законодательной политике стремился опереться на опыт Иоана Грозного, как своего «отца» для поддержания своего авторитета. Поэтому в судебник вошло законотворчество самого самозванца (указ 1 февраля 1606 о беглых крестьянах) и нормы предыдущих судебников, которые были либо оставлены без изменений, либо доработаны. Например, к составу имущественных преступлений были отнесены не только разбой, церковная/головная кража, грабёж, татьба, мошенничество, но и нарушение межи; расследование же по этим делам поручалось выборным местной администрации (старостам).

Очень подробно в Судебнике рассмотрена группа должностных преступлений, характер таких преступлений, степень их опасности соответствуют Судебнику 1589, однако перечень самих преступлений был расширен преступлениями, связанными с превышением должностных полномочий в корыстных целях, а именно незаконными манипуляциями с пошлинами: их завышение, взимание их по тем делам, по которым она не предусмотрена. Особое место среди должностных преступлений занимали преступление против правосудия. В числе нововведений здесь неосновательный отказ от исполнения должностных обязанностей (1.7): отсылка жалобщиков к другим судебным органам. Санкция за это правонарушение не была правда четко определена: опала от государя. Главным судебным работником по Сводному Судебнику в соответствии с предыдущими являлся недельщик. Выделен и такой состав преступления как дача заведомо ложных показаний. За ложные показания предусматривались весьма жестокие санкции вплоть до смертной казни, если, например, свидетель солгал на обыске по разбойному делу, то мог быть наказан «как в разбойном деле».

Относительно санкций, в целом, они, перенимая нормы Судебника 1589 года, остаются альтернативными и неопределёнными, позволяющие судьям, даже при применении статьи, предусматривающей в качестве наказания смертную казнь, назначить другой вид наказания.

Сводный Судебник затрагивал не только уголовную и уголовно-процессуальную сферу отношений, но принимал также меры к урегулированию ряда гражданских правоотношений: наследственное право, залоговые/кредитные отношения, заключение сделок о холопском состоянии и выходе из него (отпускные), земельные споры.

Судебник 1606/1607 годов регулировал более широкий круг отношений нежели судебник 1589 года. Перед его составителем стоял ряд сложных задач: урегулирование отношений с дворянством, а также отношения крестьянства с правительством с одной стороны и их владельцев (дворян, бояр) с другой стороны.

Работа по составлению Судебника так и не была завершена, поскольку Лжедмитрий был свергнут. В последствии использовался в начальных частях уставных и указных книг приказов в качестве подборки законодательного материала за 1550-1606 годы.

Впервые Сводный Судебник был опубликован в 1774 году (до этого Сводным не назывался).


написать администратору сайта