Главная страница

Феминистское движение. История. феминистское движение. В 1918 году юристка и журналистка Кристал Истмэн написала статью, опубликованную в Birth Control Review


Скачать 15.78 Kb.
НазваниеВ 1918 году юристка и журналистка Кристал Истмэн написала статью, опубликованную в Birth Control Review
АнкорФеминистское движение. История
Дата04.10.2022
Размер15.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафеминистское движение.docx
ТипДокументы
#713612

Феминизм в США, Канаде и ряде стран Западной Европы исследователями феминизма делится на три волны: феминизм первой, второй и третьей волны. Недавние (в начале 2010-х годов) исследования показывают, что может быть четвёртая волна, отчасти характеризуемая новыми медиа-платформами.

Семена современного феминистского движения были посеяны в конце XVIII века, хотя предшественники феминизма могут быть найдены ещё до этого столетия. Кристина Пизанская, писательница позднего средневековья, возможно, была самой ранней феминисткой в западной традиции. Считается, что она первая женщина, которая зарабатывала на жизнь писательским трудом. Феминистская мысль начала приобретать более существенную форму во время Просвещения с такими мыслителями, как английская писательница и путешественница леди Мэри Уортли-Монтегю и французский философ, математик и политик маркиз де Кондорсе, выступавшие за образование женщин. Первое женское научное общество было основано в Мидделбурге, городе на юге Нидерландов, в 1785 году. В этот же период стали популярными журналы для женщин, посвящённые таким вопросам, как наука.

Женщины, которые предприняли первые усилия по обеспечению избирательного права женщин, происходили из более стабильных и привилегированных семей и были в состоянии посвятить время и энергию для борьбы за свои права. Поэтому первоначально женское движение в основном занималось проблемами белых женщин среднего и высшего классов.

В 1918 году юристка и журналистка Кристал Истмэн написала статью, опубликованную в Birth Control Review, в которой утверждала, что контроль над рождаемостью является фундаментальным правом для женщин и должен быть доступен в качестве альтернативы, если они хотят в полной мере участвовать в современном мире. «Короче говоря, если феминизм, сознательный, смелый и умный, возглавит требование, он будет поддержан тайным стремлением всех женщин контролировать размер своих семей, и государство избирательного права должно быстро прекратить действие этих старых законов, которые встали на пути контроля над рождаемостью». Она заявила: «Я не верю, что в этом штате есть одна женщина, которая не верит в контроль над рождаемостью!» Тем самым, Истмэн сделала контроль над рождаемостью частью программы феминистского движения.

Женское движение стало более популярным в мае 1968 года, когда новую популярность обрела книга «Второй пол», написанная в 1949 году Симоной де Бовуар (и впервые переведённая на английский язык в 1953 году). В своей книге де Бовуара объясняет, почему талантливым женщинам трудно добиться успеха. К числу препятствий, которые перечисляет Бовуар, относятся неспособность женщин заработать столько же, сколько мужчины в той же профессии, домашние обязанности женщин, отсутствие поддержки талантливых женщин со стороны общества, а также страх женщин, что успех будет раздражать мужа или помешает им выйти замуж. Де Бовуар также утверждает, что у женщин нет амбиций из-за воспитания, отмечая, что девочкам предписано выполнять обязанности своих матерей, тогда как мальчикам предписывается превосходить достижения своих отцов. Наряду с другими влияниями, работа Симоны де Бовуар способствовала формированию движения за освобождение женщин. В число участников вошли помимо Симоны де Бовуар писательница Кристиана Рошфор, социолог и писательница Кристина Дельфи и журналистка Анн Тристан. Во многом благодаря этому движению женщины получили равные права, такие как право на образование, право на труд и право голоса. Одним из наиболее важных вопросов, с которыми столкнулось движение, был запрет абортов и контрацепции, что, по мнению группы, является нарушением прав женщин. Таким образом, они сделали заявление, известное как «Манифест трёхсот сорока трёх», под которым подписались 343 женщин, признаваясь, что сделали незаконный аборт. Декларация была опубликована во французских газетах Le Nouvel Observateur и Le Monde 5 апреля 1971 года. Группа получила поддержку после публикации. Женщины получили право на аборт в 1975 году.

Женское движение повлекло за собой изменения в западном обществе, в том числе избирательное право женщин, право инициировать бракоразводный процесс и развод «без вины», право женщин принимать индивидуальные решения в отношении беременности (включая доступ к противозачаточным средствам и абортам) и право на собственную собственность. Это также привело к широкой занятости женщин за более справедливую заработную плату и дало женщинам доступ к университетскому образованию.

В докладе Организации Объединённых Наций по развитию человека за 2004 год указывается, что если учитывать не только оплачиваемую работу, но и неоплачиваемую работу по дому, то в среднем женщины работают больше, чем мужчины. В сельских районах отдельных развивающихся стран женщины выполняли в среднем на 20 % больше работы, чем мужчины, то есть дополнительно 102 минуты в день. В обследованных странах ОЭСР в среднем женщины выполняли на 5 % больше работы, чем мужчины — дополнительно 20 минут в день. Однако мужчины выполняли на 19 минут больше работы в день, чем женщины в пяти из восемнадцати опрошенных стран ОЭСР: в Канаде, Дании, Венгрии, Израиле и Нидерландах. По данным «ООН-женщины», «женщины выполняют 66 % работ в мире, производят 50 % продуктов питания, но получают 10 % дохода и владеют 1 % имущества».

В повестку дня феминистского движения входит противодействие предположительно патриархальным тенденциям доминирующей культуры. Несмотря на различия во время развития волн, это движение стремится бросить вызов политической структуре, держателям власти и культурным убеждениям или обычаям.


написать администратору сайта