Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы: 1.

  • Лев Яшин реферат. В 1963 г был назван лучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч"


    Скачать 17.62 Kb.
    НазваниеВ 1963 г был назван лучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч"
    Дата18.10.2022
    Размер17.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛев Яшин реферат.docx
    ТипБиография
    #740526

    Яшин Лев. Спортивная биография


    Яшин Лев Иванович (1929-1990) - русский спортсмен, заслуженный мастер спорта I (1957), один из лучших голкиперов XX в. Чемпион I Олимпийских игр 1956 г., Европы (1960). Финалист I Кубка Европы 1964 г. Бронзовый призер чемпионата мира 1966 г.

    В 1963 г. был назван лучшим футболистом Европы и получил "Золотой мяч".

    Чемпион СССР 1954,1955,1957,1959,1963 гг. Обладатель Кубка СССР 1953,1967 и 1970 гг.

    Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 г. в семье рабочего. С детства мальчик был влюблен в футбол. Это чувство сочеталось у него с выдающимися способностями и огромным трудолюбием. В те времена футбол был не просто спортивной игрой.

    Присущие ему героизм и романтизм делали этот вид спорта невероятно притягательным.

    В четырнадцать лет, овладев слесарным делом, Лева пошел работать на один из подмосковных заводов в Тушине. Это было тяжелое военное время. Однако мальчишки не унывали и, отработав смену, спешили на стадион. Яшина, который мечтал играть в нападении, всегда ставили в ворота. Он не сопротивлялся, к тому же и тренер заводской команды Н. Лариончиков был непреклонен, выделив его в шеренге пацанов.

    В пятнадцать лет Лев Яшин получил свою первую награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Карьера вратаря в "Динамо" началась уже после службы в армии. Именно этой командой грезил молодой вратарь и, когда на него обратил внимание тренер молодежной сборной "Динамо" А. И. Чернышев, с радостью принял приглашение.

    Дебют Яшина в товарищеском матче со сталинградским "Трактором" в 1949 г. оказался неудачным: молодой дублер, столкнувшись со своим защитником, пропустил гол от голкипера другой команды.

    Первый матч на первенство страны (1950) также закончился провалом. Как и в первый раз, в ворота Яшина, столкнувшегося со своим полузащитником, спартаковцы послали верный мяч. Победа, казавшаяся такой близкой, ускользнула от динамовцев. После этого сезоны 1950, 1951 и 1952 гг. молодой человек был запасным и практически не выходил на поле.

    С горя Лев Яшин начал играть в хоккей с шайбой, что делал довольно успешно: получил звание мастер спорта, в составе хоккейной команды впервые выиграл Кубок СССР и завоевал серебряную и бронзовую медали на первенствах страны. Яшин рос как спортсмен.

    В 1954 г. он был поставлен перед выбором: остаться в хоккее или уйти в футбол. Лев Иванович выбрал последнее, вернувшись в родную команду.

    С 1954 по 1959 г. столичное "Динамо" четыре раза становилось чемпионом СССР, дважды уступив этот титул "Спартаку". 326 матчей сыграл голкипер за свой клуб в первенствах страны. Среди его наград пять золотых медалей чемпионата СССР, столько же серебряных и одна бронзовая. Благодаря усилиям Яшина команда трижды выигрывала Кубок Советского Союза. Тринадцать раз Лев Яшин был внесен в списки 33 лучших спортсменов государства по итогам игровых сезонов.

    В 1954 г. молодой голкипер, ученик знаменитого Алексея Хомича, вошел в состав сборной Советского Союза. 8 октября в матче со сборной Швеции Яшин проявил свое вратарское мастерство, успешно отразив многочисленные атаки противника. В результате со счетом 7 : 0 шведы потерпели сокрушительное поражение. С этого времени Яшин надолго занял почетное первое (вратарское) место в футбольной сборной СССР.

    С именем Льва Ивановича связывают многочисленные достижения советского футбола 1950-60-х гг., золотые олимпийские медали в Мельбурне (1956), круг почета с Кубком Европы по стадиону "Парк де Пренс" во Франции, серебряные медали европейского первенства 1964 г. и бронзовые - чемпионата мира в Англии (1966).

    Яшина отличали завидная выдержка, спокойствие и умение передавать их товарищам по команде. В любом матче он всем своим видом показывал, что делает обычное дело, которое нисколько его не тяготит, что он справится с любым приготовленным ему испытанием.

    В олимпийском финале с югославской сборной Лев Иванович проявил свои выдающиеся способности. Неблагоприятные погодные условия не помешали ему успешно справиться с поставленной задачей. Четкие выходы на перехваты мяча по всей штрафной линии, умение всегда оказаться в нужное время в нужном месте свидетельствовали о его уникальной интуиции при выборе позиции.

    На чемпионате Европы 1958-1960 г. Яшин вновь заявил о себе как о голкипере высшего международного класса. Ему удалось сделать невозможное - взять несколько пенальти и сорвать многочисленные атаки противников. Благодаря выдающемуся вратарскому искусству и стойкости Льва Яшина советская сборная вырвала у югославов победу.

    Успешное выступление футбольной команды Советского Союза на проходивших в Южной Америке соревнованиях (1961) дало основание назвать русского голкипера бесценной звездой мирового футбола.

    В конце 1962 г. оставивший после злосчастного четвертьфинала в Чили спортивную карьеру Лев Яшин вернулся в футбол, и вновь заблистал его вратарский гений. В 1963 г. в проведенных за сезон 27 играх Лев Иванович пропустил лишь шесть мячей, приведя родное "Динамо" к очередной победе в чемпионате Советского Союза.

    Осенью 1963 г. Яшин в составе сборной мира принял участие в матче, посвященном столетию английского футбола, и был признан лучшим футболистом Европы, получив от французского журнала "Франс футбол" ежегодно вручаемую награду "Золотой мяч".

    В 1964 г. советская сборная заняла второе место на чемпионате Кубка Европы, а спустя два года приняла участие в первенстве, проходившем на английских футбольных полях, где Яшин пропустил в свои ворота пять мячей. 75 раз знаменитый голкипер был номером один в национальной сборной и эффективно защищал ее ворота.

    27 мая 1971 г. на стадионе в Лужниках состоялся матч футбольной команды "Динамо" со сборной мира. Сорокадвухлетний Дев Иванович Яшин в последний раз стоял на воротах. Но он не ушел из футбола, работал в спорткомитете родного клуба, а в 1986 г. за выдающиеся заслуги в развитии мирового футбола знаменитый голкипер был награжден серебряным знаком Международного олимпийского комитета. Через два года он получил награду ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций) - "Золотой орден за заслуги".

    Помимо футбола, Яшин увлекался рыбалкой. Но после инсульта о ней пришлось забыть, быстро ухудшалось зрение.

    Осенью 1984 г. из-за гангрены Льву Ивановичу ампутировали ногу, но его сильный дух не могли сломить даже физические недуги. Спорт все так же интересовал бывшего голкипера.

    В 1990 г. лучший вратарь XX столетия умер от рака брюшины.

    Лев Иванович Яшин был настоящим новатором, и по сей день многие профессиональные спортсмены и мальчишки с улицы изучают его вратарские приемы. Он одним из первых стал вводить мяч в игру рукой, выбрасывая его на половину противника в расчете на моментальную атаку или контратаку своей команды. Уровень взаимодействия с защитниками был очень высок. Яшин тщательно изучал технику игры противников, что позволяло ему эффективно защищать свои ворота. "Только в исполнении Яшина вратарь стал активным полевым игроком", - отмечал знаменитый капитан футбольной сборной Англии Бобби Чарльтон.
    Список литературы:

    1.    http://www.Wikipedia.org/wiki/Лев_Яшин

    2.    http://www.rostmaster.ru/lib/sportsman/sportsman-0245.shtml


    написать администратору сайта