Главная страница
Навигация по странице:

  • 28-35 лет – Возраст становления души: рассудочной и одновременно яростной.

  • 35-42 - Ранняя зрелость.

  • 42-49 лет – Возраст «Двух сторон медали»

  • На границе 50 лет

  • После 50

  • Технологическая карта проекта «Цифровое кафе»

  • Жизненные приоритеты человека старшего возраста. Корнилова_статья по практике_ПРАВКА. В 2019 году в г. СанктПетербург состоялся


    Скачать 35.11 Kb.
    НазваниеВ 2019 году в г. СанктПетербург состоялся
    АнкорЖизненные приоритеты человека старшего возраста
    Дата21.04.2022
    Размер35.11 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаКорнилова_статья по практике_ПРАВКА.odt
    ТипДокументы
    #488570

    В 2019 году в г. Санкт-Петербург состоялся XIII саммит психологов, в рамках которого прошел вебинар «Три пика образования взрослых. Возможности и вызовы в цифровую эпоху». Ведущей вебинара выступила Елена Николаевна Морозова, зав. кафедрой конструирования и проведения бизнес-тренингов Института практической психологии «Иматон», руководитель программы дополнительного профессионального образования «Организационная и методическая подготовка бизнес-тренингов», сертифицированный коуч.

    Мы вступили в очередную эпоху постиндустриального общества - информационное общество. Современный мир очень сложен, трудно предсказуем, многие факторы нелинейно влияют друг на друга. И со всем этим надо жить и принимать взвешенные решения.

    Между тем, любой вызов воспринимается в человеческой среде и получает ответ на следующих уровнях:

    • внутреннее индивидуальное «Я»;

    • внешнее индивидуальное «Он, Она»;

    • внутреннее коллективное «Мы»;

    • внутреннее коллективное «Система».

    В разрезе цифровизации отклик на уровне индивидуального "Я" зависит от готовности самого человека к новому, его возраста, отношений с техникой и технологиями, от смысла, который он в вкладывает во взаимоотношения с «цифрой».

    Коллективное "Мы" – это наше окружение, которое также показывает, готовы ли мы к изменениям. В отношении цифровизации коллективное «Мы» проявляется в наличии/отсутствии цифровых устройств и отношения к ним и интернету.

    Внешнее индивидуальное «Он, Она» - то, что человек делает - значительно зависит от его возраста, положения на рынке труда и образования. Одни активно пользуются достижениями цифровизации, потому что работают в соответствующих компаниях. Другие далеки от этого, им нужно прилагать усилия к освоению «цифры».

    Внутреннее коллективное – это готовность инфраструктуры, системы к цифровизации, в том числе на муниципальном, государственном уровнях.

    Если говорить об изменениях в образовании вообще, то до сих пор жизненный путь человека выглядел прямолинейно. С 6-7 лет он занимался интенсивным обучением. Потом были техникум или вуз для обретения будущей профессии. Примерно в 24-25 лет наступал активный период трудовой биографии, когда происходило совершенствование в одной профессии. При этом каждые пять лет можно было пройти переподготовку. Затем - пенсионный возраст, и дальше человек уже был сам за себя. Европейский подход к пожилым выглядел так: вышел на пенсию после 60 - не мешай своим близким, а по возможности помогай: следи за внуками, заведи собаку или кошку, отдыхай, путешествуй, смотри за огородом.

    Сейчас все сломалось кардинально! Современным бабушкам и дедушкам некогда сидеть с внуками, так как они работают. Что касается профессионального пути, то многие даже не могут точно сказать, кем являются по профессии.

    Современное образование можно разделить на:

    • формальное (это получение знаний в упорядоченной, организованной среде, с документом на выходе, дающим право на работу в определенной профессии);

    • неформальное (часто - дополнительное образование, которое тоже может быть хорошо организовано. Цель выбирает сам обучающийся, образование добровольное, применяются личностно-ориентированные, интерактивные методы самообразования);

    • информальное (индивидуальная деятельность, направленная на познавательный процесс. Оно часто носит спонтанный характер, реализуется в культурной среде).

    Современная концепция образования на протяжении жизни стирает границы между формальным, неформальным и информальным образованием и даёт возможность учиться всегда, везде, у всех, даже собственных внуков и учеников. Непрерывное образование способствует социальной интеграции, личностному развитию и процветанию. Оно включает в себя самообучение, чтение книг, слушание курсов, тренинги, путешествия, физическое развитие, спорт.

    В зависимости от возраста человек на протяжении жизни преследует разные цели в образовании:

    • 25-35 лет: повысить образовательный уровень, научиться чему-то конкретному, получить документ, дающий право работать по профессии, расширить круг общения. Отсюда первый пик образования – выбор или коррекция профессии.

    • После 35 лет: интенсивный период строительства, когда образование повышает шансы на трудоустройство. Цель - продвинуться, повысить заработок, уровень жизни своей семьи, получить больше свободного времени, шанс путешествовать, возможности для обучения детей. На этот возраст приходится второй пик образования - наращивание профессиональных компетенций и стоимости на рынке труда.

    • В возрасте от 40 до 50 лет цель образования - научиться поддерживать своё здоровье и интерес к жизни, сохранить независимость, иногда избежать одиночества. Нередко в этом возрасте человек тотально меняет свою жизнь. В это время проходит третий пик образования – образование для себя.

    Согласно Б. Ливехуду, жизнь человека можно разделить на следующие этапы, во время которого происходит развитие его телесной, психической оболочки и души:

    28-35 лет – Возраст становления души: рассудочной и одновременно яростной. Ммолодые люди склонны к проживанию повседневности путем ее организовывания, рационального подхода к строительству, обустройству собственной жизни. Они организуют бизнес, работу, дом, семью, поездки, воспитание детей и другие проекты, стремятся в один год уместить то, что можно сделать за 10 лет, настраивают себя под определенные социальные стандарты. Другой путь в этом возрасте - прожигание/проживание жизни с целью взять всё по полной, не задумываясь, жить так, как Бог пошлёт. Жизнь состоит из мгновений – плохих или хороших. Для молодых характерна яростность души. Самый большой вопрос этого возраста: как увидеть: я прожигаю или строю свою жизнь? Вызовом со стороны цифрового мира для молодых до 35 лет является то, что они должны все знать, иметь колоссальный набор универсальных навыков. В молодых хотят видеть многозадачность и умение принимать ответственность за решение. При этом в цифровую эпоху для них существует очень много возможностей. Ведь они всё придумали и сами используют: удаленные офисы, офисные программы, большие данные, аналитику, показатели.И очень часто в этом возрасте «накрывает» осознание: куда я бегу, зачем, есть ли что-то кроме жажды наживы, денег, успеха?

    35-42 - Ранняя зрелость. Для одних – продолжение работ по организовыванию жизни; для вторых – угасание, болезнь, смерть из-за предыдущего отчаянного прожигания жизни, молодые инфаркты и инсульты; для третьих – плавание по волнам социума; для четвертых – первые сомнения. В этом возрасте приходит первое предчувствие, что жизнь может иметь какое-то другое содержание, чем просто эгоцентризм или рассудочная деловитость. И чаще всего "стучат в окно" здоровье, отношения в близком круге, с детьми.

    42-49 лет – Возраст «Двух сторон медали». Это время акме (расцвета), когда достигнуто соответствие самому себе, время «длинной воли», когда можно ставить цели, достигать их и получать удовольствие от решения задач «по принципу свободно поступающего субъекта». Б. Ливехуд замечает: кто уже в средней фазе жизни развил в себе рефлексию, интерес к другим людям, искусству, науке, природе или социальной деятельности, тот почти незаметно пройдет большой поворот на своем жизненном пути после сорока лет. А тот, кто был ориентирован только на личный успех или пассивно жил своей работой, жизненными обстоятельствами, вступает в кризис и становится к середине пятидесятилетия трагической личностью, испытывающей грусть по старым добрым временам, чувствующей угрозу для себя во всем новом.

    Все люди получают шанс успешно преодолеть кризис, считает Ливехуд. Наше тело, всех и каждого, выполняет определенные биологические задачи: сначала развивается, потом сохраняет стабильное количество энергии, затем начинает стареть. Но у духа человеческого, существуют варианты развития. После периода яростной энергии наступает точка бифуркации, разветвления. Преодолев ее, человек либо пойдет за своим телом в заботу о себе, о близких; либо выйдет за пределы своей личной истории, подумает о конечности жизни, примет этот факт и придаст своей судьбе более широкий социальный контекст. Это может произойти только через рефлексию, понимание, создание своего собственного смысла.

    Сейчас появилось много книг и статей о так называемых «голубых зонах» Земли, где живут долгожители. Согласно исследованиям, долгожители отличаются прежде всего тем, что они наделены предназначением, причинами просыпаться утром. Ярче всего это сформулировано в японской философии икигай, когда в одной точке сходится: что я могу делать, что хочу делать, что полезно и востребовано у людей, и то, за что мне платят. Становление икигай происходит в квадрате внутреннего индивидуального "Я".

    Взрослость, то есть возраст 42-49 лет - это ещё и момент выбора информации для хранения. Точка вызова - что мы храним: старые привычки, старый образ жизни, старые навыки? В эпоху цифровизации этот вопрос не праздный: по сути то, что мы нарабатывали годами как навыки, вдруг стало никому не нужным. И мы можем своевременно это отложить в сторону, отказаться и начать учиться чему-то новому. В 50 ценности, которые мы должны найти заново – это ценности существования. На это самое важное испытание мы должны отвечать не словами, а действиями: изменить, переделать, сломать, сделать что-то по-другому.

    На границе 50 лет перед человеком в цифровую эпоху возникают новые вызовы:

    • преодоления себя, поиска новых смыслов;

    • конкуренции с молодыми (особенно в корпоративном мире);

    • поворота в обучении в сторону молодежи, которая лучше владеет цифровыми вопросами и подходами.

    Для этого возраста очень важна рефлексия: человек должен поразмыслить над тем, как он думает, почему и как принимает решения, приносит ли это пользу, должен отложить свои стереотипы и установки, сделать выбор: не включать/включать в текущее бытие собственную грядущую смертность. После 50 на жизненном пути человека образуется развилка. Одни становятся "новыми молодыми", повышенное внимание начинают уделять спа-процедурам, фитнесу. Другие теряют здоровье, уходят в состояние "я-хранителя" - своих ценностей, привычек, навыков. Третьи переходят в состояние "мы-хранителей", то есть хранителей культурных и социальных ценностей. Четвертые становятся авторами собственной жизни.

    По мнению Б. Ливехуда, у всех нас есть возможности найти лазейку и освободиться от давления среды, изменить свой образ жизни, и именно благодаря свободному доступу к информации в современном цифровом мире. Нужно лишь принять себя и других, выйти в иное, в новые возможности, новые миры, найти совершенно другую плоскость, другие смыслы.

    Выбор людьми старшего возраста позитивной и активной позиции по отношению к цифровой среде способствует росту самоуважения, повышению статуса в общественной среде, формирует насыщенную, интересную жизнь. Это подтверждает опыт реализации проекта телестудии пенсионеров «50+» РОО КРЦП «Мои года – мое богатство» (г. Туймазы, Республика Башкортостан). Студия образовалась в 2007 году. В ее состав вошли люди разных профессий – инженеры, педагоги, рабочие, социальные работники, и ни одного профессионального журналиста, оператора или монтажера! Самому старшему члену телестудии на тот момент исполнилось 72 года. С первого дня пенсионеры на практике обучались совершенно новым для них навыкам, выпуская передачи на местном телевидении под руководством его коллектива. Постепенно возможности крепли, и поддержки со стороны требовалось все меньше и меньше.

    Сегодня телестудия «50+» самостоятельно, без чьей-либо помощи, ежегодно создает и выпускает в эфир на местном ТВ десятки передач, рассказывающих о деятельности организации, участии в общественно значимых мероприятиях, памятных датах, истории родного края. Так, в 2020 году в эфир вышло 11 передач с сюжетами, посвящёнными участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, пропавшим без вести на полях сражений. Пенсионеры рассказали о героях, в честь которых названы улицы города Туймазы. Часть этих выпусков разных лет можно увидеть в группе вКонтакте организации «Мои года – мое богатство»: https://vk.com/videos-40800873.

    Как отмечают члены телестудии, участие в этом сложном и трудном проекте кардинально изменило их жизнь: она стала более позитивной, богатой и осмысленной. Появилось самоуважение, уверенность в себе, своей ценности для общества, желание строить ближние и дальние планы, поддерживать физическую форму и следить за внешностью. Многие заметили позитивные перемены по отношению к себе со стороны молодых членов семьи.

    Однако сегодня жизнь диктует необходимость расширения образовательного поля и аудитории медиапроектов по освоению цифровой среды людьми старшего возраста. Ведь наряду с небольшим количеством тех, кто в овладении «цифрой» дошел до самостоятельного производства сложного видео, остается огромная армия пенсионеров, с трудом осваивающих гаджеты. Причины самые разные:

    • пассивная образовательная позиция самих пенсионеров;

    • предубеждения общества в отношении людей старшего возраста: пенсионеры — люди, трудно поддающиеся обучению, их мозг уже не способен усваивать новые знания;

    • нехватка методических разработок по медиаобразованию людей старшего возраста;

    • отсутствие материально-технической поддержки проектов, и т. д.

      Наиболее востребовано сегодн медиаобразование людей старшего возраста для освоения интернет-среды и гаджетов (андроидов, айфонов). Это косвенно подтверждается огромным количеством контента, который создают и распространяют в сети пенсионеры с помощью телефонов в личном общении с друзьями и родственниками, их растущей активностью в социальных сетях, а также активной цифровизацией государственных и коммерческих услуг.

      Считаю, что медиаобразовательные проекты для людей старшего возраста должны быть:

    • ориентированными на удовлетворение актуальных потребностей пенсионеров в использовании цифровых устройств;

    • организовываться в форме свободного общения между людьми старшего возраста и цифровыми консультантами;

    • проводиться с закреплением полученных знаний на практике.

      В связи с этим предлагаю к реализации проект «Цифровое кафе».



    Технологическая карта проекта «Цифровое кафе»


    Вид проекта по продолжительности

    Два часа

    Сроки реализации проекта

    Не ограничены

    Временные рамки реализации проекта

    Еженедельно

    Вид проекта по доминирующей деятельности

    Просветительский

    Вид проекта по содержанию

    Учебный

    Вид проекта по количеству участников

    Ограничено выбранным помещением

    Целевая аудитория

    Основная аудитория — люди старше 55 лет

    Формулировка проблемной ситуации

    Нехватка у людей старшего возраста знаний, умений и навыков для поиска, анализа, обработки и использования информации, доносимой различными медиа, а также для творчества в медиасреде.

    Цель и задачи проекта

    Цель: создание постоянной просветительской площадки для решения задач медиаобразования широких слоев людей старшего возраста.

    Задачи: 1) выявление запросов людей старшего возраста в сфере медиаобразования;

    2) организация еженедельного цифрового кафе на площадке муниципалитета;

    3) вовлечение в процесс медиаобразования людей старшего возраста;

    4) привлечение волонтеров к деятельности в качестве цифровых консультантов;

    5) привлечение предпринимательского сообщества для поддержки проекта.

    6) активное продвижение проекта в общественном и виртуальном пространстве.

    Критерии успеха

    Проект существует непрерывно, на постоянной основе; люди старшего возраста активно вовлечены в процесс медиаобразования; налажено постоянное взаимодействие с цифровыми волонтерами.

    Ожидаемые результаты

    Ожидаемый результат – создана устойчивая, жизнеспособная медиаобразовательная модель просвещения людей старшего возраста, применимая на любой территории.

    Ресурсное обеспечение проекта:

    ∙ информационное

    ∙ методическое

    ∙ дидактическое

    ∙ материально-техническое

    ∙ кадровое

    ∙ финансовое

    Информационное: группа проекта вКонтаке и Инстаграм;

    методическое: собственные разработки;

    материально-техническое: мебель для работы столиков цифрового кафе, собственные цифровые устройства обучающихся и волонтеров;

    кадровое: цифровые волонтеры;

    финансовое: средства на приобретение расходных материалов (бумага, ручки), продукты питания для чаепития.

    Вид презентации проекта

    Слайд-шоу


    написать администратору сайта