Главная страница

Вайсберг_Астрономия для астрологов-1. В. А. Астрономия для астрологов в 3х частях. М. Цаи, 1992. 87 с. Isbn 5866610078 Эта книга


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеВ. А. Астрономия для астрологов в 3х частях. М. Цаи, 1992. 87 с. Isbn 5866610078 Эта книга
Дата25.06.2022
Размер0.93 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВайсберг_Астрономия для астрологов-1.docx
ТипКнига
#615065
страница10 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

правило, их называют по именам первооткрывателей;в 1957 году —

комета Аренда-Ролана (0m), в 1965 году — Икейн-Секи, в 1982 го­ду — Остина.Условия видимости комет с Земли в разные периоды их появления меняются. Так, комета Галлея в 1909-1910 годах выглядела очень яркой (до 0,6га), имела пышный хвост, протянувшийся по небу до 27°, а в пространстве на 30 млн км. В 1985-86 годах она была заметно слабее и для жителей умеренного пояса северного полу­шария Земли прошла незамеченной. Лишь к концу февраля 1986 года, когда комета находилась уже в южном небесном полушарии, ее видимая яркость возросла до Зт, а затем стала быстро уменьшаться.

Хотя комета в обоих случаях сближалась с Солнцем до 0,587 а.е. (87,8 млн км), в предыдущем появлении это сближение произошло 20 апреля 1910 года, и комета была видна примерно в 30° к западу от Солнца, а затем прошла между ним и Землей, причем 19 мая 1910 года ее расстояние от Земли сократилось до наименьшего значения в 23,0 млн км. В последнем же появлении комета сблизилась с Солнцем 9 февраля 1986 года, примерно в 180° от Земли, т.е. находилась за Солнцем, а ее наибольшее сближение с Землей произошло 11 апреля 1986 года на расстоянии 62,1 млн км, когда комета уже удалилась от Солнца почти на 200 млн км. Поэтому ее видимая яркость не превы­шала 4т.

В редких случаях, особенно если комета подходит слишком близко к Солнцу, она может разрушиться на части, которые в даль­нейшем наблюдаются как отдельные тела.

Наиболее ярок хвост, когда комета находится в окрестностях перигелия своей орбиты. Здесь особенно значителен поток тепла от Солнца, под действием которого с кометы улетучиваются в космиче­ское пространство газы и пыль.


Некоторые кометы имеют два хвоста: один искривленный, состоящий из частиц пыли; дру­гой — прямой га-. зовый, вытянутый в направлении, точно противопо­ложном направ­лению на Солнце (рис. III. 18). У ряда комет было замечено по нескольку пылевых хвостов. Наблюдались кометы, хвосты которых тянулись почти на полнеба.

Предполагаемся, что пыль, теряемая кометами, попадая в меж­планетное пространство, дает начало новым метеорным телам, кото­рые в дальнейшем, сталкиваясь на огромной скорости с земной атмосферой, обнаруживаются в виде метеоров. Пылинки из комст-ных хвостов пополняют также межпланетные пылевые облака, кото­рые, рассеивая солнечные лучи, порождают явление, называемое зодиакальным светом.

III.5. Метеоры. Болиды

Кратковременные вспышки, возникающие в земной атмосфере при вторжении в нее быстродвижущихся мельчайших твердых частиц, получили название метеоров (от греческого meteorosпарящий в воздухе). Эти явления раньше называли "падающими звездами", хотя к звездам они никакого отношения не имеют. Светя­щаяся точка быстро проносится по небу, оставляя за собой слабый след, и через несколько мгновений исчезает.

В межпланетном пространстве движется неисчислимое количе­ство мелких тел, обозначаемых общим термином метеорные тела,

размеры которых различны — от долей миллиметра до нескольких десятков метров в поперечнике. Если крупные метеорные тела

сравнительная редкость, то космическая пыль — это, образно говоря, сильно разреженное облако, в котором движутся планеты Солнечной

системы. На расстоянии в два земных радиуса от Земли содержатся примерно две частицы в 1 км .

Земная атмосфера — это панцирь, защищающий Землю от космической пыли, которая в основном задерживается в верхних слоях атмосферы на высоте от 80 до 200 км.

Масса подавляющего большинства частиц очень мала. Лишь не-значительное их число имеет массу в несколько граммов. Но среди крупных метеорных тел, движущихся в межпланетном пространст-ве, встречаются тела со значительно большей массой (килограммы, тонны и даже миллионы тонн).

Метеорные тела, как и планеты, движутся вокруг Солнца и, встречая на своем пути Землю, обрушиваются на нее. Далеко не все метеорные тела, вторгающиеся в земную атмосферу, порождают явления метеоров. Подавляющее большинство мелких метеорных гел движется с небольшими скоростями относительно Земли (10-15 км/с). Они не испытывают резкого торможения в земной атмосфере и либо медленно оседают на земную поверхность, либо остаются взвешенными в атмосфере.

Если в атмосферу влетает частица со скоростью более 20 км/с, она быстро раскаляется, вспыхивает и порождает метеор. Чем больше масса метеорной частицы и ее скорость, тем ярче метеорная вспышка.

В среднем в любую ясную ночь появляется по 5-10 метеоров в час и различных участках неба. Это так называемые спорадические (от греческого "с п о р а д и к о с" — единичный, случайный) метеоры,

связанные с вторжением в земную атмосферу отдельных частиц,

Поскольку эти частицы обращаются вокруг Солнца по произвольным орбитам, они могут случайно возникнуть на небе в самых неожидан­ных местах.






Действительное число метеоров больше наблюдаемого, так как земная атмосфера поглощает свет, и даже яркий метеор, вспых­нувший невысоко над линией горизонта, может оказаться не заме­ченным наблюдателем. Серьезную помеху при наблюдении метеоров создает лунный свет.

Численность метеоров возрастает после полуночи под утро. Это объясняется тем, что утренняя область земной поверхности всегда обращена в сторону движения Земли (рис. III. 19). В эту область могут влетать метеорные частицы, движущиеся по всем направлениям, в то время как в противоположную, вечернюю область земной поверх­ности выпадают только частицы, догоняющие Землю. Скорости их вхождения в атмосферу малы. После полуночи частицы и Земля



Рис.Ш.19. Встречные и догоняющие метеоры движутся навстречу друг другу, и их относительная скорость равна сумме скоростей. Поскольку яркость метеора существенно зависит от скорости входа метеорной частицы в атмосферу (чем она больше, тем метеор ярче и лучше видим), наблюдаемое число метеоров возраста­ет после полуночи.

Помимо отдельных метеорных тел вокруг Солнца двигаются целые их рои, называемые метеоритными потоками. Многие из них порождены распадающимися или уже распавшимися кометами. Не-

которые из метеорных пото­ков довольно компактны, т.е. основной рой метеорных частиц имеет ширину в де­сятки тысяч километров. Другие потоки, как правило, старые, растянуты почти вдоль всей своей орбиты, и ширина потока измеряется десятками миллионов кило­метров (рис. 111.20).

Каждый метеорный поток обращается вокруг Солнца с постоян-ным периодом, и поэтому многие из них встречаются с Землей в определенные дни года. В дни встречи с метеорными потоками число метеоров резко возрастает, а если метеорный рой компактный, то наблюдаются метеорные или звездные дожди.

Вторгаясь в земную атмосферу, частицы метеорного роя летят приблизительно по параллельным путям, но вследствие перспективы метеоры кажутся вылетающими из ограниченной области небосвода, называемой площадью радиации. Если мысленно продлить пути полета метеоров, то они пересекутся в пределах площади их радиации вблизи точки, называемой радиантом метеорного пото­ка. Метеорные потоки получают названия по созвездиям, в которых находятся их радианты. Например, метеорный поток, порожденный кометой Галлея и действующий во второй половине октября, назы­вается Орионидами, так как радиант этого потока лежит в созвездии Ориона.

Интенсивность метеорного потока меняется год от года, и в зависимости от характера распределения метеорных частиц в рое эти изменения могут быть значительными. Примером может служить метеорный поток Леониды, который вызвал звездные дожди большой интенсивности в 1799, 1833, 1866 годах, а в 1899 и 1932 годах практически исчез. (Предполагалось, что его исчезновение связано с

гравитационным влиянием Юпитера и Сатурна на орбиту этого роя.) Однако в 1966 году интенсивность потока оказалась поистине неве­роятной: за 20 минут удалось наблюдать около 150 тыс. метеоритов. Для сравнения, метеорные потоки Квадрантиды, Персеиды и Ге-мениды порождают не более 50 метеоров в час.

Чем больше масса метеорного тела, тем на большую глубину в атмосферу Земли оно проникает — вплоть до выпадения в виде осколков на поверхность. Эти осколки называют метеоритами.

При взаимодействии с атмосферой происходят торможение, на­грев, распыление и дробление метеорного светящегося тела, и оно, появившись на высотах порядка 130-80 км, исчезает на высотах от 60-100 до 20-40 км и менее. В зависимости от массы и скорости вхождения в атмосферу Земли видимый блеск метеоров изменяется в широких пределах — от минимального до видимого днем (до -4т и выше).

При полете сквозь разреженные слои земной атмосферы метеор­ные частицы ионизируют молекулы и атомы воздуха, и поэтому на пути их следования образуются протяженные узкие нити ионизированного газа, называемые ионизационными трубками. После пролета частиц в этих трубках происходит процесс восстанов­ления молекул и атомов газа, при котором они отдают энергию, полученную от метеорных частиц. Эта энергия выделяется в виде электромагнитных волн, в том числе световых. Тогда на траектории движения метеора уже после его угасания наблюдается слабое све­чение, называемое метеорным следом. Такие следы возникают только после появления ярких метеоров, вызываемых частицами с большой космической энергией.

Метеорные следы "живут" от нескольких секунд до нескольких минут. "Долгоживущие" следы в первые секунды кажутся не­подвижными, а затем медленно перемещаются на фоне звездного неба, изменяя свои размеры, форму и яркость под влиянием воздуш­ных течений.

Цвет метеора оценивают в условной шкале Остгофа: бело-го­лубой —2; голубовато-белый —1; чисто белый — 0; желтовато-бе­лый — 1; беловато-желтый — 2; светло-желтый — 3; чисто желтый — 4; темно-желтый — 5; красновато-желтый — 6; оранже­вый — 7; чисто красный — 8; темно-красный — 9.

Отметим, что зеленый и фиолетовый — редкие цвета метеоров.

Внешний вид, "очерченность" метеора также измеряют в услов­ных баллах: очень резко очерченный — 5; резко очерченный — 4; средней очерченности — 3; со слегка размытыми краями — 2; с явно размытыми краями — 1.

Приведем данные о главных метеорных потоках (табл. Ш.9).

Метеор ярче звездной величины -5Ш называют болидом. Блеск некоторых очень ярких болидов может достигать -15ш (для срав­нения: звездная величина полной Луны равна -13ш), и они заметны даже днем. При вспышках очень ярких болидов возникают звуковые ударные волны.

Крупные метеорные тела могут достичь поверхности Земли (тог­да их называют метеоритами), Во всем мире сейчас известно около 3000 метеоритов. Среди них есть и очень крупные экземпляры. Например, "Палласово Железо" весит 687 кг, "Богуславка" — 257 кг. Нередки случаи выпадения метеоритных дождей, т.е. одновременное падение многих метеоритов. 12 февраля 1947 года в СССР на Даль­нем Востоке в районе Сихотэ-Алиньского хребта на площадь в 2,4 км выпало несколько тысяч метеоритов общей массой около 100 тонн.

По химическому составу метеориты в основном подразделяются на три типа: железные, железо-каменные и каменные.










СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В.И. Курышев. Практикум по астрономии. — М.: Просвещение 1986.-144 с.

К.А. Куликов. Вращение Земли. — М.: Недра, 1985.-159 с.

М.М. Дагаев. Книга для чтения по астрономии. — М.: Просве­щение, 1980.-159 с.

М.М. Дагаев. Наблюдения звездного неба. — М.: Наука, 1988.1 175 с.

Ю.А. Рябов. Движения небесных тел. — М.: Наука, 1988.-2391

С. Данлоп. Азбука звездного неба: Пер. с англ. — М.: Мир, 1990.] 237 с.

А.Н. Симоненко. Астероиды. — М.: Наука, 1985.-204 с.

Я.И. Перельман. Занимательная астрономия. — М.: Гос техиздат, 1946.-224 с.

И.А. Климишин. Элементарная астрономия. — М.: Наука 1991.-464 с.

Н. Николов, В. Харалампиев. Звездочеты древности: Пер. I болг. — Мл Мир, 1991.-296 с.

Jacqueline Mitton. Astronomy: An Introduction. First published it 1978 by Faberand Faber Limited 3 Queen Square London WC IN 3AU

Join Nicolson Astronomy. A Dictionary of space and the Universe! First published in Arrow Books 1977 Arrow Books Limited 3 Fitzro\ Square, London Wl.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта