Главная страница
Навигация по странице:

  • РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Краткая характеристика потребителей цеха по категории бесперебойности

  • Систематизация электрических нагрузок

  • В дипломном проектировании я также показал график плановопредупредительных работ ппр с рекомендациями по его составлению


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеВ дипломном проектировании я также показал график плановопредупредительных работ ппр с рекомендациями по его составлению
    Дата22.06.2020
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDiplomny_proekt__Omarov.docx
    ТипДиплом
    #131874
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6



    ВВЕДЕНИЕ
    В своем дипломом проектировании, зная номинальную мощность электроприемников, я произвел расчет электрических нагрузок, а также произвел расчет осветительных нагрузок.

    Учитывая максимальные электрические нагрузки было выбрано 2 масляных трансформатора на 1000 кВа, трансформаторы были выбраны с учетом компенсации реактивной мощности и проверены в послеаварийном режиме, а также произвел расчет потерь мощности и энергии в трансформаторе и годовой расход электроэнергии

    После чего я произвел расчет и выбор пусковой и защитной аппаратуры, а именно: предохранителей, магнитных пускателей и автоматических выключателей.

    Помимо этого, был произведен расчет сечения проводов, выбор питающих кабелей и проверка их на длительно допустимый ток, потери напряжения и нагрев.

    Монтаж внутренних электрических сетей-в цеху, в центре нагрузок был установлен КТП с двумя трансформаторами тм-630кВа 10/04, от трансформаторов питается один магистральный шинопровод ШМА, а также 5 распределительных пункта РП. Магистральный шинопровод имеет ведет от себя 3 распределительных шинопровода ШРА. Все кабели к ВН и НН были проложены по трубам. КПТ питается с шин ГПП-6 кВ на расстоянии 0,4 км.

    Также я рассмотрел вопросы по технике безопасности, социальное значение вопросов безопасности жизнедеятельности и идентификацию опасных и вредных производственных факторов.

    В дипломном проектировании я также показал график планово-предупредительных работ ППР с рекомендациями по его составлению

    В целях обеспечения надежной работы оборудования и предупреждения неисправностей и износа на предприятиях периодически проводят планово-предупредительный ремонт оборудования (ППР). Он позволяет провести ряд работ, направленных на восстановление оборудования, замену деталей, что обеспечивает экономичную и непрерывную работу оборудования.

    Изъяны, которые обнаруживаются при осуществлении проверки оборудования, ликвидируются при последующем капитальном ремонте оборудования. Поломки, которые носят аварийный характер, ликвидируют незамедлительно.

    Конкретный вид оборудования имеет свою периодичность проведения планово-предупредительного ремонта, которая регламентируется правилами технической эксплуатации.

    Выпускная квалификационная работа включает в себя 4 раздела:

    Раздел 1. Теоретическая часть проекта

    В первом разделе я описал Краткую характеристику потребителей цеха по категории бесперебойности, произвел выбор напряжения цеховой сети для питания силовой и осветительной сети, также я произвел системизацию электрических нагрузок.

    Раздел 2. Опытно-экспериментальная часть проекта

    В этом разделе я произвёл расчет электрических нагрузок и выбор трансформаторов; расчет силовых нагрузок, осветительных нагрузок, потерь мощностей и энергии в трансформаторе, расчет сечения проводов, расчет шинопроводов, монтаж внутренних электрических сетей и также расмотрел вопросы техники безопасности.

    Раздел 3. Организационно-технологическая часть проекта

    В третьем разделе я показал график ППР, рекомендацию по составлению графика ППР для цехового оборудования, монтаж КТП и распределительных устройств


    РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



      1. Краткая характеристика потребителей цеха по категории бесперебойности


    Для рассматриваемого предприятия питание большинства электроприемников осуществляется переменным током. Постоянный ток применяется для питания электродвигателей, когда по технологии требуется быстрое широкое и плавное изменение скорости вращения. Напряжение питания электроприемников 0,4 кВ и 10 кВ.

    Помещения в цеху относятся к сухим помещениям, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. А при отсутствии различных вышеперечисленных агрессивных сред можно отнести помещения в цеху с нормальной средой.

    В цеху установлены преимущественно электроприемнки 2 категории, так же присутствуют электроприемники 3 категории,

    Электроприемники второй категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

    Электроприемники третьей категории — все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

    Существует большое количество потребителей электрической энергии. Не все они имеют одинаковое время работы и соответственно разные потребляемые мощности. К примеру электродвигатель вентилятора может за час работы израсходовать такую же мощность, как электродуговая печь за пять минут работы, но при этом сечение кабеля этих устройств могут не иметь больших различий.

    Это вызвано режимами работы потребителей электрической энергии. Их всего три – продолжительный, кратковременный, повторно – кратковременный.

    Продолжительный – режим работы, при котором потребитель работает длительно, а потребляемый им ток не вызывает нагрева потребителя, а также кабельных (шинных) линий и прочих устройств, входящих в систему электроснабжения более, чем предусматривает ГОСТ. В таком режиме работает большинство электрических машин (тяговый электропривод магистральных электровозов и тепловозов, вентиляторы, насосы, освещение цехов и улиц (в ночное время) и прочее). Также в длительном режиме, но с кратковременной паузой работают электропривода дерево- и металлообрабатывающих станков, прессов и наковален.

    Кратковременный режим работы

    При таком режиме работы потребитель не успевает нагреться до установившейся температуры (температуры работы в длительном режиме), а за время простоя он успевает охладится до температуры окружающей среды. В таком режиме работают, как правило, вспомогательные электропривода станков, электровозов, а также задвижки, заслонки, затворы и прочие устройства.

    Повторно-кратковременный режим работы

    Данный цикл характеризуется кратковременной работой устройство и кратковременной паузой, которая немного больше чем режим работы. Суммарная длина всего цикла (пуск – стоп — пауза-пуск) не превышает 10 минут. В повторно – кратковременном режиме работаю электроприводы кранов, подъемников, некоторые приводы прокатных станов. Также к этой группе относят сварочные аппараты, которые дают еще вдобавок и частые пиковые токи.


      1. Выбор напряжения цеховой сети для питания силовой и осветительной сети


    В цеху питание оборудования осуществляется от сети напряжением 380В, но можно также осуществлять от сети 220В и 127В, освещение возможно на другом напряжении потому что нейтраль в трансформаторе глухо-заземленная, для питания освещения используется 220В так как при 127В возможны высокие потери, ремонтное освещение осуществляется на питании 42В

    Электроприемники в цеху питаются от КТП-1 с двумя трансформаторами

    Питание цеховой подстанции с шин ГПП-6кВ на растоянии 0.4км

    В цеху расположено 80 станков и прочего оборудования с максимальным потребление тока 3772А, имея такие значения мы выбираем для шин 3 медные полосы размером 100х8мм

    Электроприемники питаются от одного магистрального шинопровода, а также четырех распределительных пунктов


      1. Систематизация электрических нагрузок


    Расчет силовых электрических нагрузок

    В практике проектирования систем электроснабжения в зависимости от имеющихся исходных данных применяются различные методы определения расчётных силовых электрических нагрузок.

    К основным методам относятся методы расчёта по:

    · установленной мощности и коэффициенту спроса;

    · средней мощности и отклонению нагрузки от средней;

    · средней мощности и коэффициенту формы графика нагрузок;

    · средней мощности и коэффициенту максимума (метод упорядоченных диаграмм).

    Наиболее точным считается метод упорядоченных диаграмм.

    Расчет силовых электрических нагрузок выполняем по методу упорядоченных диаграмм. Расчет ведется отдельно для приемников с коэффициентом использования <0,6.




    Наименование

    Кол-во

    N

    Ном мощ

    Pн

    Коэфф исп

    Kи

    Коэфф мощ

    cos φ

    tan φ

    1

    Станок заточный

    2

    3,9

    0,14

    0,5

    1,73

    2

    Наждачное точило

    3

    1,8

    0,9

    0,85

    0,62

    3

    Полуавтомат фрезерный

    4

    6,3

    0,14

    0,5

    1,73

    4

    Фрезерный станок

    4

    10,7

    0,14

    0,5

    1,73

    5

    Токарный станок

    11

    7,7

    0,14

    0,5

    1,73

    6

    Станок плоскошлифовальный

    1

    20,5

    0,14

    0,5

    1,73

    7

    Станок плоскошлифовальный

    5

    22,6

    0,14

    0,5

    1,73

    8

    Станок плоскошлифовальный

    4

    27,9

    0,14

    0,5

    1,73

    9

    Станок круглошлифовальный

    3

    13,4

    0,14

    0,5

    1,73

    10

    Станок круглошлифовальный

    2

    23

    0,14

    0,5

    1,73

    11

    Станок протяжной

    1

    17,1

    0,14

    0,5

    1,73

    12

    Станок доводочный

    1

    5

    0,14

    0,5

    1,73

    13

    Станок намотачный

    9

    1,8

    0,14

    0,5

    1,73

    14

    Пресс

    4

    2,5

    0,2

    0,65

    1,17

    15

    Шахтная электропечь

    3

    77

    0,5

    0,75

    0,88

    16

    Шахтная электропечь

    1

    27,8

    0,5

    0,75

    0,88

    17

    Камерная электропечь

    2

    42

    0,6

    1

    0

    18

    Испытательный стенд

    3

    43

    0,4

    0,65

    1,17

    19

    Сушильный стенд

    4

    31,5

    0,5

    0,65

    1,17

    20

    Испытательный стенд

    2

    14,7

    0,4

    0,65

    1,17

    21

    Испытательный стенд

    3

    56

    0,4

    0,65

    1,17

    22

    Вентилятор приточной

    2

    11

    0,7

    0,85

    0,62

    23

    Вентилятор притяжной

    2

    15

    0,7

    0,85

    0,62

    24

    Мостовой кран

    2

    22,7

    0,1

    0,5

    1,73


    Таблица 1. электроприемники цеха с их исходными данными

      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта