Главная страница
Навигация по странице:

  • Политическая подоплёка

  • Подготовка к объединению республик в Союз

  • Первая конституция СССР

  • Строительство национального государства

  • Важность образования в СССР

  • Образование СССР. ссср. В начале 1920х годов на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых государственных образований


    Скачать 17.2 Kb.
    НазваниеВ начале 1920х годов на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых государственных образований
    АнкорОбразование СССР
    Дата26.10.2022
    Размер17.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлассср.docx
    ТипДокументы
    #755237

    В начале 1920-х годов на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых государственных образований. Это были Советские Социалистические Республики РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская Советские Социалистические Республики, а также Народные Советские Республики Бухара и Хорезм, Дальневосточные республики. Исторически между ними уже сложились прочные экономические отношения. В год гражданской войны был заключен военно-политический союз между РСФСР, Украиной и Белоруссией (июнь 1919 г.) с целью более эффективного отпора антисоветских сил (т.е. для сохранения их национальной независимости). Это позволило объединить вооруженные силы и создать единое (централизованное) военное командование (Реввоенсовет РСФСР и Главнокомандующий Красной Армией). Представители республик были включены в состав высших органов государственной власти и управления. Соглашение также предусматривало переподчинение некоторых республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов среди соответствующих наркоманов РСФСР.

    Форма объединения, сложившаяся между советскими республиками, называлась договорной федерацией. Его особенность состояла в том, что российские органы управления могли выступать в качестве единственных представителей высшей государственной власти. В то же время коммунистические партии республик вошли в состав РКП(б) только как региональные партийные организации. Все это вскоре привело к разногласиям между республиками и центром управления в Москве. В конце концов, республики были лишены возможности принимать собственные решения путем делегирования своих основных полномочий.

    Впоследствии все советские республики заключили двусторонние соглашения об экономическом и дипломатическом союзе с РСФСР и между РСФСР в 1920-1922 гг. Республики передали правительству РСФСР право представлять и защищать свои интересы на международной арене. Азербайджан, Армения и Грузия образовали в 1922 году Закавказскую Советскую Социалистическую Федерацию (ЗСФСР), Конституция которой была основана на тех же принципах, что и Конституция РСФСР.

    Условия для формирования единого государства

    Октябрьская революция 1917 года привела к распаду Российской империи. Однако большевистская идея мировой революции и создание в будущем Всемирной федеративной республики Советов вынудили к новому процессу объединения. Активную роль в объединении сыграла РСФСР, власти которой были заинтересованы в восстановлении унитарного государства на территории бывшей Российской империи. Иными словами, историческая Россия формировалась как единое государство.

    Объединение военного потенциала гарантирует военную безопасность.

    Политическая подоплёка:

    -Государственная власть принадлежала только коммунистическим партиям;

    -Нестабильная международная обстановка в советских республиках.

    -Экономическое и культурное происхождение

    Экономически Российская империя представляла собой единый экономический механизм — единый рынок. Исторически сложилось экономическое разделение труда между отдельными частями страны: промышленность центра снабжала районы юго-востока и севера, а взамен получала сырье — хлопок, дерево, лен; южные районы были основными поставщиками нефти, угля, железной руды и др. Значение этого раскола возросло после окончания гражданской войны, когда целью было восстановление разрушенной экономики и преодоление экономической отсталости советских республик.

    Подготовка к объединению республик в Союз

    Преобладающее положение в договорном союзе привело к местному недовольству, а в некоторых случаях и к антироссийским настроениям. Весной 1922 года высшие партийные органы Украины, Беларуси и Закавказской федерации заявили о необходимости «прояснить отношения между республиками и уточнить их права и обязанности».

    В августе 1922 года была создана комиссия из представителей Коммунистической партии республик под председательством Куйбышева для подготовки законопроекта о новой форме государственного объединения. Широко известны два проекта образования СССР, составленные Лениным и Сталиным. Сталин предложил свой план ассоциации, который назывался автономизацией: Республики (украинская, белорусская, закавказская) как автономные образования входят в состав РСФСР. Этот план нарушал суверенные права народов, и поэтому большинство партийных и государственных руководителей республик были против него. В результате, идея Ленина была принята. Ленинские позиции объединения заключались в том, что Советский Союз формировался как федерация равноправных республик. Первоначально было предложено это название — Союз Советских Республик Европы и Азии; позже оно было изменено на СССР.

    I Всесоюзный съезд Советов

    Официально датой основания СССР считается 30 декабря 1922 года, день подписания Декларации об образовании СССР и Союзного договора на I съезде Советов. В Союз вошли РСФСР, социалистические республики Украина и Беларусь, Закавказская федерация. В Декларации провозглашены принципы добровольного объединения, равенства республик и их права свободно покидать Союз. Договор разграничил функции республиканских и центральных органов власти. Конгресс избрал новый законодательный орган — ЦИК и четырех ее председателей: Калинин (Россия), Петровский (Украина), Червяков (Белоруссия), Нариманов

    Первая конституция СССР

    31 января 1924 года -II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР.

    Основные положения:

    -Добровольный въезд;

    -Право выхода; доступ в СССР, в существующие и потенциальные социалистические советские республики;

    -Право республик на любые законы;

    -Территория республик не может быть изменена без его согласия.

    Конституция утвердила единое гражданство Союза. Москва была объявлена столицей СССР. В области избирательного права принципы Конституции РСФСР 1918 года, в которой рабочий класс отдавал предпочтение перед крестьянами, остались неизменными. Сохранялись многоуровневые выборы и открытая избирательная система для избрания депутатов Советов.

    Союз отвечал за проблемы внешней политики и внешней торговли, вооруженных сил и каналов связи. Другие вопросы оставались в компетенции республик: внутренняя политика, правосудие, образование, здравоохранение и социальное обеспечение.

    Высшей инстанцией объявлен Всесоюзный съезд Советов, в промежутке между съездами — ЦИК двух палат (Совет Союза и Совет национальностей).

    Строительство национального государства

    С момента принятия Конституции 1924 года до Конституции 1936 года процесс строительства национального государства протекал в следующих направлениях: Формирование новых союзных республик; изменение государственно-правовой формы некоторых республик и автономных областей; усиление роли центра, профсоюзных властей. В результате национально-государственной демаркации в Средней Азии, где границы не совпадали с границами расселения народов, в 1924 году были образованы Туркменская ССР и Узбекская ССР, а в 1931 году — Таджикская ССР. Все вновь созданные республики вошли в состав СССР. В 1936 году были образованы Киргизская и Казахская ССР. В том же году была упразднена Закавказская федерация, а республики Армения, Азербайджан и Грузия непосредственно входили в состав Советского Союза. В 1939 году, после подписания советско-германского пакта о ненападении, Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР. В 1940 году Латвия, Литва, Эстония и бывшие российские территории, конфискованные в 1918 году, были включены в состав СССР Румынией (Бессарабия и северная Буковина). В 1920-х годах территориально-административная структура страны изменилась: Провинции, уезды, муниципалитеты были преобразованы в регионы, графства и сельские советы. Были созданы национальные области, районы и уезды.

    Важность образования в СССР

    Объединение республик в Союз позволило направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию экономики и культуры, а также преодолению отсталости некоторых республик. В процессе государственного строительства проводилась политика ухода национальных регионов и фактического равенства между ними. С этой целью из РСФСР в Среднюю Азию и Закавказскую Республику были переведены заводы, фабрики с оборудованием и некоторым квалифицированным персоналом. Были выделены средства на обеспечение транспортных маршрутов, электричество и воду для сельскохозяйственной ирригации в регионах. Бюджеты других республик субсидировались государством.

    Принцип построения многонационального государства на основе общих стандартов оказал положительное влияние на развитие таких сфер жизни, как культура, образование и здравоохранение в республиках. В 1920-1930-х годах по всей стране были построены школы, театры, средства массовой информации и литература. Ученые разработали письменность для некоторых народов. В сфере здравоохранения особое внимание уделяется развитию системы медицинских учреждений. Например, в 1917 году на всем Северном Кавказе насчитывалось 12 клиник и только 32 врача, тогда как в 1939 году только в Дагестане насчитывалось уже 335 врачей.

    Объединение в единое многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территорию страны. Консолидация в рамках Союза позволила молодому государству занять одну из лидирующих позиций в геополитическом пространстве мира. Но республики не были независимы в своей политической деятельности, они были подчинены централизованному управлению страной.


    написать администратору сайта