Главная страница

Описание системы работы педагога. В. О. Ключевский Начиная работать учителем, я отчетливо понимала, что деятельность настоящего педагога не может ограничиваться только любовью к детям. Не секрет, что профессия, которую я выбрала, одна из самых важных


Скачать 31.62 Kb.
НазваниеВ. О. Ключевский Начиная работать учителем, я отчетливо понимала, что деятельность настоящего педагога не может ограничиваться только любовью к детям. Не секрет, что профессия, которую я выбрала, одна из самых важных
Дата24.04.2023
Размер31.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОписание системы работы педагога.docx
ТипОтчет
#1085295

Описание системы работы педагога

Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете.
В. О. Ключевский

Начиная работать учителем, я отчетливо понимала, что деятельность настоящего педагога не может ограничиваться только любовью к детям. Не секрет, что профессия, которую я выбрала, одна из самых важных и трудных. Это именно то, что приносит мне радость и удовлетворение, особенно, когда видишь глаза детей, добрые и наивные, которые смотрят с любовью и безграничным уважением. Для плодотворной работы, для результативного обучения нужен основательный фундамент, обширная база знаний, и, на мой взгляд, самое главное – стремление к самосовершенствованию и самообразованию.

На протяжении своей профессиональной деятельности учитель сталкивается с педагогическими задачами и проблемами, решение которых требует компетентного подхода. Представитель любой профессии должен стремиться к самосовершенствованию. Работая с живыми и быстрыми умами детей, это делать легко и интересно.

Мне оказалась незаменима квалифицированная помощь моих коллег. Заимствование их педагогического опыта – ценный вклад в мою педагогическую деятельность.

 Каждый день работы педагога не похож на другие. Каждый день и каждый час происходят новые открытия не только в учебной деятельности, но и в межличностном общении. Особенно богата событиями именно начальная школа. Это обусловлено возрастом учеников, началом их становления в коллективе, началом их серьёзного образования.

Моя работа, как учителя и как классного руководителя заключается в следующем:

– стараюсь относиться к ученикам по-человечески, доброжелательно;

– всегда отталкиваюсь от положительных черт характера конкретного ребенка, отмечаю успехи и положительные сдвиги в учебе, в каком-либо деле;

– поощряю детскую самостоятельность, учу их этой самостоятельности;

– стараюсь быть гибкой в отношениях с ребятами, Чтобы уметь определить, где нужно быть строгой, а где можно посмеяться;

– стремлюсь быть справедливой ко всем и во всем;

– развиваю в детях чувство благодарности;

– учу говорить, общаться, договариваться;

– учу читать, вчитываться и понимать;

– учу смотреть и видеть;

– учу слушать и слышать;

– учу писать, думая;

– учу учиться, учу учить…

Учу всеми известными мне педагогическими приёмами, заимствую у коллег, придумываю и экспериментирую сама.

В нашем коллективе обучение и воспитание неразделимо проходят под умеренным педагогическим контролем, основываются на личной инициативе и самостоятельности ученика. С первого класса мы учимся не только читать, считать и писать, но и развиваем навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации, учимся самоорганизовываться и саморазвиваться.

Так как учитель начальной школы является и классным руководителем, особая часть моей работы – это работа с родителями. Очень важно, чтобы и родитель, и учитель придерживались примерно одинаковых взглядов на воспитание и обучение. Приведу некоторые примеры правил, сформулированных  вместе с родителями:

  • Не говорить плохо о других в присутствии детей;

  • Интересоваться не оценкой, а знаниями;

  • Вы для ребёнка пример всегда и во всём;

  • Найти в ребёнке то, за что можно похвалить, а не то за что поругать;

  • Дать каждому ребёнку возможность сделать своё маленькое открытие;

  • Поддерживать ребенка во всех стремлениях и начинаниях.

Совместно придерживаясь этих правил, мы добиваемся взаимопонимания, избегаем конфликтных ситуаций, помогаем всесторонне развиваться ребёнку. Вместе с родителями мы обсуждаем следующие темы:

– «Режим дня школьника»;

– «Здоровье надо беречь с детства»;

– «Физическое воспитание в семье – залог здоровья ребенка»;

– «Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии»;

– «Как организовать отдых ребенка в каникулы».

               Родители активно принимают участие в жизни класса, помогают в проведении различных мероприятий, я могу в любой момент обратиться к ним за помощью.

          Быть первым учителем — очень ответственно, ведь мы во многом моделируем судьбу каждого ребёнка: заметим искорку в его глазах, поможем, подтолкнём — и он в будущем найдёт свой путь в жизни.

          Моя педагогическая деятельность направлена на раскрытие возможностей и развитие способностей учащихся.

Целью моей педагогической деятельности является: 

  • формирование основ гражданской идентичности личности;

  • формирование психологических условий развития общения, сотрудничества;

  • развитие ценностно-смысловой сферы личности;

  • развитие умения учиться;

  • развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности.

Для реализации цели решаю следующие педагогические задачи: 

 -воспитывать чувство сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознания ответственности человека за благосостояние общества;

-учить доброжелательности, доверию и вниманию к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, уважению к окружающим, умению слушать и слышать партнёра, признавать право каждого на собственное мнение и принимать решения с учётом позиций всех участников;

-учить принимать и уважать ценности семьи и образовательного учреждения, коллектива и общества и воспитывать стремление следовать им;

-формировать эстетические чувства через знакомство с национальной, отечественной и мировой художественной культурой;

-развивать широкие познавательные интересы, инициативу и любознательность;

-формировать умение учиться и способность к организации своей деятельности (планированию, контролю, оценке);

-формировать самоуважение и эмоционально-положительное отношения к себе, готовность открыто выражать и отстаивать свою позицию, критичность к своим поступкам и умение адекватно их оценивать;

-формировать целеустремлённость и настойчивость в достижении целей, готовность к преодолению трудностей;

-формировать умение противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью, безопасности личности и общества, в пределах своих возможностей, в частности проявлять избирательность к информации, уважать частную жизнь и результаты труда других людей.

       Именно эти цели и задачи являются основополагающими для концепции дидактической системы УМК« Школа России», по которой я работаю. Сегодня школа нацелена на достижение нового, современного качества образования, на решение жизненно важных задач и проблем. Чем же должен овладеть ученик, выходя из стен начальной школы? Конечно же – умением учиться. Прежде всего, у ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия. Об этом нам говорят федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения. Общая идеология стандарта, нацеленность учебного процесса на достижение основных ожидаемых результатов образования налагает особые требования и на отбор образовательных технологий.

Отвечают особенностям новых стандартов следующие образовательные технологии:

  • технологии личностно-ориентированного развивающего образования на основе системно-деятельностного подхода;

  • технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения;

  • технологии, основанные на создании учебных ситуаций;

  • технологии, основанные на реализации проектной деятельности;

  • технологии, основанные на «встроенности» системы текущего, промежуточного и итогового оценивания в учебный процесс;

  • информационно-коммуникативные технологии. 

Моделирование уроков в различных технологиях – дело непростое, но это требование времени. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса, повышения заинтересованности учащихся. Если ребенок не может проявить свои способности на уроке, он равнодушен к происходящему на уроке, ему скучно. Процесс обучения необходимо строить таким образом, чтобы ученик добывал знания самостоятельно, а учитель только помогал ему, направлял на нужный путь.

В своей работе я использую следующие технологии: здоровьесберегающие, игровую технологию, метод проектов, информационно-коммуникативные, технологию коллаборативного обучения (критическое мышление и  проблемно-диалогическое обучение), технологию инновационной оценки “Портфолио”, рефлексивные технологии. Данные технологии или их элементы позволяют разнообразить формы и средства обучения, повышают творческую активность учащихся.

Здоровьесберегающая технология

Здоровьесберегающие технологии обеспечивают школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, формируют у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни и применение полученных знаний в повседневной жизни. Здоровьесберегающие технологии применяются на всех этапах урока, поскольку предусматривают чёткое чередование видов деятельности. Для того, чтобы дети не уставали на уроке, мы с ребятами проводим физкультминутки и специальные упражнения для снятия напряжения с мышц опорно-двигательного аппарата, упражнения для рук и пальцев, упражнения для формирования правильного дыхания, упражнения для укрепления мышц глаз и улучшения зрения.

Игровые технологии

Игровые формы обучения на уроке – эффективная организация взаимодействия педагога и учащихся. Игра – творчество, игра – труд. В процессе игры у учащихся вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Учащиеся не замечают, что в ходе игры они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, развивают навыки, фантазию. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру с огромным желанием.

Цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи, учебный материал используется в качестве средства игры; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешность выполнения дидактического задания связывается с игровым результатом.

Метод проектов

Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении.  Метод проектов – это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Его можно использовать в любой школьной дисциплине. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, на развитие личности школьника, его творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования. Метод проектов  ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, показать публично достигнутый результат. Данный метод предполагает решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Метод проектов как педагогическая технология – это технология, которая предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути. Для ученика проект – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала.

Информационно – коммуникационные технологии 

Одна из ключевых проблем любого обучения – проблема удержания внимания учащихся. Компьютер, благодаря смене ярких впечатлений от увиденного на экране монитора, позволяет удерживать внимание в течение всего урока. При этом внимание носит не созерцательный характер, а и мобилизующий, так как, то, что происходит на экране, требует ответной реакции.

Я достаточно хорошо владею навыками работы с компьютером и в сети интернет, современные новые технологии и ресурсы стали нашими незаменимыми помощниками. Большая часть наглядного материала представлена в электронном виде. Компьютер может быть на уроке и тренажёром, и средством подвижной наглядности, и хранителем информации, и средством контроля и мониторинга.

Кроме того, изготовленные к урокам презентации значительно экономят время учителя, повышают культуру урока, позволяют дифференцировать подход к учащимся, способствуют формированию интереса к предмету и, следовательно, положительно влияют на качество образования младших школьников.

         Применение ИКТ на различных уроках позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках, способствует развитию информационной компетентности, увеличивает зрелищность и эмоциональность урока, делает изучаемый материал более увлекательным для ученика.

          Использую компьютер в своей работе постоянно, что способствует раскрытию творческих способностей учащихся, активизации их деятельности на уроках. Применяю на своих уроках электронные и музыкальные физминутки, презентации и видеофрагменты, тестовые задания, которые нахожу в Интернете или создаю сама.

Технология инновационной оценки “Портфолио”

Это способ фиксирования, накопления и оценки работ, результатов обучающегося, свидетельствующих о его усилиях, прогрессе и достижениях в различных областях за определенный период времени. Иными словами – это форма фиксации самовыражения и самореализации. Технология портфолио реализует следующие функции в образовательном процессе:

  • диагностическую (фиксируются изменения и рост (динамика) показателей за определенный период времени);

  • целеполагания (поддерживает образовательные цели, сформулированные стандартом);

  • мотивационную (поощряет обучающихся и педагогов к взаимодействию и достижению положительных результатов);

  • содержательную (максимально раскрывает весь спектр достижений и выполняемых работ);

  • развивающую (обеспечивает непрерывность процесса развития, и обучения);

  • рейтинговую (показывает диапазон и уровень навыков и умений);

  • обучающую (создает условия для формирования основ квалиметрической компетентности);

  • корректирующую (стимулирует развитие в условно задаваемых стандартом и обществом рамках).

Технология «Портфолио» помогает решить следующие педагогические задачи:

  • поддерживать высокую учебную мотивацию школьников;

  • формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;

  • поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;

  • развивать навыки рефлексивной и оценочной деятельности обучающихся, формировать адекватную самооценку;

  • содействовать персонализации образования; определять количественные и качественные индивидуальные достижения

Для обучающихся портфолио – это организатор его учебной деятельности, для преподавателя – средство обратной связи и инструмент оценочной деятельности:

  • обучающиеся вместе с преподавателем определяет или уточняет цель создания портфолио;

  • обучающиеся собирает материал;

  • в основе оценивания результатов лежит самооценка и взаимооценка.

Важной характеристикой технологии портфолио является ее рефлексивность. Рефлексия является основным механизмом и способом самоаттестации и самоотчета.

Обучающиеся должны научиться:

  • отбирать и оценивать информацию,

  • точно определять цели, которые он хотел бы достичь,

  • планировать свою деятельность,

  • давать оценки и самооценки,

  • отслеживать собственные ошибки и исправлять их.

Введение технологии «Портфолио» даёт положительные результаты.

        Создание «Портфолио» –  долгосрочная программа.   В первом классе, когда дети только начинают работать над составлением «Портфолио», без помощи родителей обойтись просто невозможно. Весь год мы трудимся над сбором материалов для его создания. Дети выбирают самые удачные творческие работы.  С удовольствием принимают участие в разнообразных конкурсах и олимпиадах различного уровня, а затем  в разделе «Мои достижения» размещают грамоты, дипломы, сертификаты, благодарственные письма, итоговые листы успеваемости.

В конце учебного года традиционно проведем  классный час на тему «Перелистывая страницы учебного года» (анализ учебных достижений). По желанию ребята представляют своё «Портфолио».

Рефлексивные технологии

Для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями, т.е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные варианты. Формированию способности самостоятельно мыслить, обоснованно принимать решения способствует рефлексия. Развитие рефлексивных умений не происходит автоматически. Необходима специальная организация учебного процесса, совместной учебной деятельности, учебного материала и учебной среды. 

 В начальной школе формируются следующие рефлексивные умения:

  • адекватно воспринимать себя;

  • ставить цель деятельности;

  • определять результаты деятельности;

  • соотносить результаты с целью деятельности;

  • определять наличие ошибок в собственном поведении;

  • описывать прожитую ситуацию.

В младшем школьном возрасте присутствует личностная рефлексия, она имеет ряд особенностей. Личностная рефлексия понимается как осознание действующим лицом того, как он воспринимается партнёром по общению. Когда человек анализирует себя и своё поведение во взаимоотношениях с другими людьми и пытается представить, что о нём думают окружающие, он, таким образом, приходит к некоторому познанию своего «я». Это способствует пониманию особенностей своего характера, как положительных, так и негативных. Такого рода самопознание играет существенную роль в процессе самовоспитания. Постепенно у учащихся появляется своя точка зрения на всё. Конечно, мнение окружающих влияет на самооценку младших школьников. Обычно, отвечая на вопрос, что о них думают другие, учащиеся начальных классов концентрируют своё внимание на конкретных делах, и лишь в средней школе дети начинают постигать особенности своего характера.

Оценочные представления младших школьников достаточно ситуативны, и критерии их оценок довольно относительны. 

В конце урока дети моего класса учатся давать оценку своей работе, своему эмоциональному состоянию, пережитому за урок, используя следующие выражения:

– я узнал…

– я научился…

– мне понравилось…

– мне показалось сложным…

– мне было интересно…

 Я, убеждена, что основная цель учителя – сделать своих учеников успешными, а, значит, ввести их в мир здоровыми людьми. Ведь каждый ребенок рожден не только для того, чтобы мы его учили, чтобы ходить в школу. Он рожден для жизни, чтобы быть счастливым.

             Результат моей работы в успехах моих учеников, и это подталкивает меня к постоянному самосовершенствованию и саморазвитию. Ведь «только тот, кто считает, что жизнь хороша, может изменить её к лучшему». Мои воспитанники из малышей первоклашек, робких и застенчивых, шумных и неорганизованных, становятся достаточно уверенными в себе, умеющими сами задумать, организовать и провести то или иное дело. Конечно, в работе любого учителя  возникают некоторые проблемы и сложности. Это неизбежно. Но при желании и стремлении к успеху, к общему с учениками успеху, все трудности преодолимы. 




написать администратору сайта