Главная страница

вб. невриты. В острой стадии


Скачать 71.81 Kb.
НазваниеВ острой стадии
Дата17.06.2021
Размер71.81 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файланевриты.pdf
ТипДокументы
#218561

1)
В острой стадии
- электрическое поле УВЧ выраженных явлениях воспалениях ежедневно в нетепловой или слаботепловой дозе при выходной мощности до 30 Вт средними конденсаторными пластинами с воздушным зазором 0,5—5 см в течение 10 мин
- УФ-облучение пораженной половины лица с 3 биодоз и увеличивая длительность каждого последующего облучения на 1—2 биодозы. На курс лечения применяют 3—4 воздействия, которые проводят через 1—2 дня,
- диадинамотерапию двухтактным непрерывным током 20—40 с, током «короткий период» по 1,5—2 мин со сменой полярности
-синусоидальные модулированные токи в переменном режиме, III род работы (ПН), при частоте модуляции 100 Гц, в течение 3—4 мин на одну точку при глубине модуляции 50—75%, причем чем острее боль, тем меньше глубина модуляций.
- флюктуирующие токи первой формы в малой дозе. Длительность воздействия постепенно увеличивают с 8 до 12 мин.
-импульсными токами состоят из 6—8 ежедневных воздействий, число которых в тяжелых случаях доводиться до 10—12.
-электрофорез анестетиков (кокаин, аконитин, тримекаин, новокаин и др.) по 30 мин ежедневно в течение 12—15 дней.Для снятия боли
-электрофорез салициловой кислоты и фонофорез гидрокортизона для противовоспалительного эффекта
-электросон в течение 20—60 мин.
В хронической стадии:
-ФТЛ как и в острой стадии
- парафино- или озокеритолечение при температуре 48—50°С на пораженную половину лица по 20—24 мин
- грязелечение при температуре 38—42°С по 15—20 мин.
- массаж / вибромассаж
2) ФТЛ:
- электрическое поле УВЧ в атермической дозе средними конденсаторными пластинами с воздушным зазором 0,5—5 см при выходной мощности до 40 Вт в течение 10—15 мин
-микроволны при выходной мощности 1—3 Вт в течение 5—7 мин. На курс лечения назначают до 8—10 процедур, которые лучше проводить ежедневно.
-УФ-облучение пораженной стороны лица. Облучение начинают с 2—3 биодоз и увеличивают длительность в каждую последующую процедуру. На курс назначают 2—5 облучений через 1—2 дня.
-электрофорез кальция (методика № 36) на пораженную половину лица в течение 20 мин, до 10—15 процедур на курс лечения.
- тепловые воздействия лампой Минина в течение 20 мин при слабом ощущении тепла.
- умеренное тепло с помощью инфракрасного облученияпо 20 мин, до 10—12 процедур на курс лечения.
-озокеритотерапия, которую начинают на следующий день после начала заболевания по 60 мин с постепенным повышением температуры аппликаций с 45° до 55—60°С. На курс лечения назначают до 10—
20 воздействий.
3) В подострой стадии (1,5—3 мес) проводят массаж воротниковой и заушной зоны точечный массаж по тормозной или возбуждающей методике, вибрационный массаж по 5 мин, иглоукалывание. Если нет повышенной возбудимости мышц, то можно проводить легкий массаж пораженной половины лица. При появлении активных движений мимических мышц лица пораженной стороны проводят специальный комплекс лечебной гимнастики для них.
В стадии остаточных явлений после 3—4 мес от начала заболевания лечение будет зависеть от клинической картины и данных электродиагностики. Наряду с общеукрепляющей и специфической терапией проводят воздействия на шейные симпатические узлы Пе МП УВЧ) по 10 мин до 30 процедур на курс лечения или на пораженную сторону лица в такой же дозе.
Лучший результат дает применение ультразвука и фонофореза гидрокортизона на пораженную сторону в импульсном режиме по подвижной методике в течение 4—6 мин. Курс лечения включает 10—15 процедур, которые проводят через день в сочетании с гидротерапией, грязелечением при температуре 38—42°С по 20 мин на воротниковую область, здоровую и иногда на пораженную половину лица. Эти процедуры способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшают трофику на стороне поражения.

В комплекс лечения включают массаж воротниковой, шейной, затылочной области в сочетании со специальными упражнениями для тренировки, пораженной мимической мускулатуры и с фиксацией сокращенных мышц лейкопластырными повязками на 24 ч
Методики
№ 23. Воздействие на воротниковую зону (по А. Е. Щербаку). Электрод — анод площадью 1000 см
2
располагают на воротниковую область, второй электрод — катод площадью 600 см
2
— на пояснично- крестцовую область. Силу тока и время дозируют по следующей схеме: 1—2-я процедуры — 6 мА, 6 мин;
3—4-я процедуры —8 мА, 8 мин, 5—6-я процедуры —10 мА, 10 мин; 7—8-я процедуры—12 мА, 12 мин; 9—
10-я процедуры—14 мА, 14 мин; с 11-й процедуры и далее — 16 мА, 16 мин. На курс лечения назначают до
30 воздействий ежедневно или через день.
#25. “Воздействие на лицо.”Трехлопастный электрод («полумаска Бергонье») площадью 200 см
2 накладывают на одну половину лица, второй электрод такой же площади располагают на противоположном плече. Сила тока до 5 мА. Продолжительность воздействия до 20 мин.
№ 36. Электросон. Процедуру проводят в отдельном кабинете, затемненном, хорошо проветренном, при соблюдении тишины, т. е. в условиях, близких к естественному сну. Кушетку застилают чистой простыней и одеялом. Больной раздевается и укладывается в удобной для него позе, расслабив мышцы.
Берут сдвоенные глазничные и затылочные электроды, в их металлические чашечки вкладывают смоченные водой ватные тампоны толщиной 1,5 см. Затем накладывают электроды на веки глаз (—) и сосцевидные отростки (+) позади ушных раковин. С помощью резиновых ремешков фиксируют электроды, после чего их подсоединяют к включенному прогретому аппарату и, ориентируясь на ощущения больного, подбирают индивидуальную частоту и силу тока, вызывающие сон.
В последующем частота остается стабильной и ее меняют лишь при возникновении неприятных ощущений и плохой переносимости процедуры. При подборе частоты надо помнить, что при функциональных нарушениях нервной системы, связанных с повышением возбудимости, лучший эффект дают низкие частоты в пределах 3—40 Гц, а при преобладании тормозных процессов в центральной нервной системе — высокие частоты 40—120 Гц. Обычно больные вначале под глазничным электродом ощущают «ползание мурашек», вибрацию и слабые толчки в глазницах и в области переносицы. Далее развивается ощущение тяжести век, покачивания, незначительного головокружения, «растекания мыслей», возникает сонливость, переходящая в сон. Дыхание становится редким, глубоким, пульс замедляется.
В течение первой процедуры в результате адаптации ощущения могут ослабевать, но силу тока изменять нецелесообразно. При последующих процедурах силу тока можно увеличить, но так, чтобы не возникало неприятных ощущений По окончании процедуры постепенно выводят ручку потенциометра влево до нуля, отключают ■ электроды и выключают аппарат. Все это надо делать аккуратно, так как щелчок выключателя может разбудить больного, а он должен спать до самопроизвольного пробуждения. После процедуры больным не рекомендуют смотреть на яркий свет, так как при этом могут возникнуть неприятные ощущения.
Первая процедура занимает 20 мин, последующие — 30—60 мин, лучше их назначать ежедневно. Курс лечения включает до 10—20 воздействий с учетом заболевания и эффективности проводимой терапии.
№ 37. Воздействие на болевые точки. Больного усаживают, так чтобы его голова опиралась на подголовник.
Воздействие проводят раздвоенным электродом диаметром 25 мм, одну ножку которого прикладывают на
0,5 см впереди козелка уха, другую последовательно помещают на болевые точки по ходу ветвей тройничного нерва. Применяют ток, модулированный короткими периодами. Время воздействия на каждую точку 1 мин, сила тока максимально переносимая, на курс лечения до 6—8 процедур; 4—5 первых воздействий лучше проводить ежедневно, остальные можно через день
№ 38. Воздействие на языкоглоточный нерв. Раздвоенный или пуговчатый электрод накладывают последовательно под углом нижней челюсти, на проекцию каждой миндалины, по краю нижней челюсти.
Применяют ток, модулированный короткими периодами; на курс лечения до 6 процедур. На каждую точку воздействуют в течение 1 мин при максимально переносимой силе тока.
№ 45. Воздействие на лицо при невралгии тройничного нерва. Электрод в виде полумаски Бергонье площадью 300 см
2
помещают на пораженную сторону лица, второй электрод такой же площади — на шейный отдел позвоночника. Подбирают силу тока, достаточную для появления выраженного, но безболезненного ощущения вибрации. На курс лечения назначают до 15 воздействий через день
№ 52. Дарсонвализация области тройничного нерва. Грибовидный вакуумный электрод помещают над кожей с воздушным зазором до 0,5 см в области височно-нижнечелюстного сустава (ствол нерва). Затем перемещают его к надбровной области (I ветвь) подглазничной области (II ветвь), по ходу горизонтальной ветви нижней челюсти (III ветвь). Общее время воздействия при поражении всех трех ветвей 10 мин. При поражении отдельных ветвей время воздействия 7 мин на зону иннервации нерва. При наличии зон
иррадиации (затылок, подчелюстная область и т. д.) проводят дарсонвализацию этой области в течение 3—
5 мин
№ 53. Дарсонвализация шейных симпатических узлов. Грибовидный вакуумный электрод вводят в контакт с кожей так, чтобы имелся воздушный зазор в 2—3 мм. Увеличивают напряжение до появления треска, фиолетового свечения. Плавными движениями перемещают электрод вверх и вниз по ходу грудино- ключично-сосцевидной мышцы. Время воздействия 3— 5 мин с каждой стороны. На курс лечения до 12 воздействий, которые лучше проводить ежедневно.
№ 64. Воздействие ЭП УВЧ при невралгии тройничного нерва. Конденсаторные пластины большого диаметра располагают поперечно впереди ушных раковин, чтобы их центр был чуть выше наружного слухового прохода. Воздушный зазор между кожей и пластинами должен быть в пределах 0,5—3 см.
Воздействие проводят при мощности 15—40 Вт без субъективного ощущения тепла, по 10—15 мин ежедневно или через день. На курс лечения назначают до 15 процедур.
№ 65. Воздействие ЭП УВЧ при неврите лицевого нерва. Одну конденсаторную пластину большого размера располагают па область сосцевидного отростка пораженной стороны, вторую — на щеку с противоположной стороны. Воздушный зазор в пределах 0,5—3 см, выходная мощность 15—40 Вт, без субъективного ощущения тела. На курс лечения назначают ежедневно или через день 10—15 воздействий по 15 мин.
№ 71. Воздействие ЭП УВЧ на нижнеальвеолярный нерв. Одну пластину малого диаметра располагают позади угла нижней челюсти, вторую — в области подбородка. Воздушный зазор 0,5—3 см, выходная мощность 15—40 Вт, со слабым субъективным ощущением тепла или без него. На курс лечения 12 воздействий по 10 мин, ежедневно или через день.
№ 105. Воздействие при невралгии тройничного нерва. Кожу в области пораженной ветви и головку вибратора площадью 1 см
2
смазывают вазелиновым маслом. Излучатель накладывают на кожу и медленно перемещают от козелка уха в области верхне-, нижнеорбитального или подбородочного отверстий и назад. При передвижении вибратора его поверхность должна всегда иметь плотный контакт с кожей.
Режим работы импульсный 2 или 4 мс» интенсивность 0,05—0,2 Вт/см
2
, время воздействия до 10 мин. На курс лечения назначают до 10 воздействий, которые лучше проводить ежедневно. Методика №106.
Воздействие на очаг воспаления. Вибратор площадью 1—4 см
2
(в зависимости от площади очага) и кожу смазывают вазелиновым маслом. Применяют подвижную или стабильную методику, непрерывный или импульсный режим работы, интенсивность 0,05—0,2 Вт/см
2
, время воздействия до 10 мин. На курс лечения назначают до 10 воздействий, которые лучше проводить ежедневно.
№ 109. Воздействие на шейный отдел позвоночника. Вибратор площадью 4 см
2
накладывают на кожу, смазанную вазелиновым маслом, в области шейного отдела позвоночника. Перемещают вибратор справа и слева вдоль позвоночного столба в шейном отделе. Ре-жим работы импульсный, интенсивность 0,05—0,2
Вт/см
2
, 3—5 мин с каждой стороны. На курс лечения назначают 10 процедур, которые проводят 2—3 раза в неделю
№ 110. Воздействие при неврите лицевого нерва. Вибратор площадью 1 см
2
медленно кругообразными движениями перемещают по коже, смазанной вазелиновым маслом, в области пораженной половины лица и сосцевидного отростка. Режим работы импульсный (2—10 мс), интенсивность 0,05—0,04 Вт/см
2
, время воздействия 6—8 мин. На курс лечения назначают до 12 воздействий, проводимых через день.
№ 120. Наслаивание на очаг поражения. Плоскую кисть или ватный тампон погружают в расплавленный парафин температуры 60—65°С и наносят его на пораженную поверхность кожи тонким слоем. После затвердения первого слоя накладывают последующие так, чтобы толщина парафиновой аппликации была
1,5—2 см. После этого аппликацию накрывают клеенкой, ватником и фиксируют бинтом. Время воздействия
20—60 мин.
№ 121. Салфетно-аппликационный способ. Марлевые салфетки, сложенные в 10 слоев, погружают в расплавленный парафин температуры 60—65°С. Первый слой наносят по методике № 120. Затем пропитанные парафином салфетки вынимают, отжимают и накладывают на первый слой. Аппликацию закрывают клеенкой, ватником и фиксируют бинтом. Время воздействия 20—60 мин.
№ 122. Кюветно-аппликационныйспособ. Расплавленный парафин заливают в деревянную или пластмассовую кювету с бортами высотой 5—6 см, дно и борта которой покрыты клеенкой или вощеной бумагой. Толщина слоя парафина должна быть 1,5—2 см. После некоторого остывания парафина до температуры 50— 52°С, что проверяют надавливанием пальцем, берут за края клеенку, выступающую из- под слоя парафина, вынимают аппликацию и накладывают па кожу больного в области очага поражения.
Можно предварительно нанести первый слой по методике № 120. Парафин покрывают клеенкой, ватником и фиксируют бинтом. Время воздействия 20—60 мни.
№ 123. Способ распыления. Стерилизуют парафин, нагревая его до 100°С в течение 15 мин. В специальный металлический баллон пульверизатора заливают расплавленный парафин температуры 80°С.

Нагнетая в него воздух, вызывают распыление парафина из выходного отверстия, которое подводят к поверхности рапы или язвы.
Если распыление затруднено, то необходимо подогреть баллон. После нанесения распылением слоя парафина толщиной 0,3—0,5 см далее применяют по показаниям методики № 120—122.
№ 124. Парафиновая маска. Стерильный парафин из индивидуальной емкости наслаивают кистью или ватным тампоном на кожувсего лица, оставляя открытыми носовые ходы и рот. Предварительно кожу обезжиривают спиртом, если она жирная, или протирают растительным маслом, если она сухая. После накладывания слоя парафина толщиной 0,3—0,5 см применяют по показаниям методики № 120—122.
Время воздействия с косметической целью 20 мин, лечебную маску оставляют на 30—60 мин.
№ 130. Грязевая аппликация на очаг поражения. Грязь температуры 40—45°С наслаивают, а затем наносят в виде лепешки толщиной 3—5 см и площадью до 8 см
2
на кожу области патологического очага. Аппликацию покрывают клеенкой и укутывают ватником. Время воздействия 20 мин, после чего удаляют грязь и промывают кожу. На курс лечения назначают до 12 воздействий, проводимых через день. Для проведения электрофореза поверх грязевой лепешки накладывают меньшую по размеру свинцовую пластину, которая является активным электродом, индифферентный электрод располагают на правое предплечье. Параметры воздействия как при обычной гальванизации
№ 133. Ручной массаж. Ручной массаж, который проводится массажистом, включает основные приемы — поглаживание, растирание, разминание, выжимание, удары, вибрацию, пассивные и пассивно- активныедвижения. Массаж начинают и заканчивают поглаживанием, которое производят подушечками пальцев или ладонной поверхностью кисти одной или двух рук. Поглаживание проводят в направлении от центра к периферии, а также концентрическими и спиралевидными движениями. При поглаживании двумя руками движения совершаются беспрерывно: одна рука заканчивает, другая начинает, при попеременном поглаживании руки двигаются навстречу друг другу. Растирание проводят подушечками четырех пальцев, подушечками больших пальцев, буграми пальцев, основанием ладони. Растирание проводят начиная с периферических участков и постепенно переходят на патологический очаг. Растирают как поверхностные, так и глубокие растирание проводят медленно. Оно способствует размягчению рубцов, спаек, сращений и улучшает подвижность тканей. Разминание проводят при заболеваниях мышц одной, двумя руками или двумя пальцами. Ткани захватывают пальцами, оттягивают, сдавливают и выжимают путем сдвигания кожи. Разминают медленно, без боли и с постеленным наращиванием интенсивности. Этот прием применяют при утомлении и атрофических процессах в мышцах. Поколачивание проводят кончиками согнутых пальцев, ладонной и тыльной поверхностью кистей. Глубина воздействия зависит от угла воздействия, при наклонном она поверхностнее, чем при отвесном. Этот прием уменьшает возбудимость и повышает сократимость мышц. Вибрацию вызывают быстрыми, равномерными сотрясающими движениями пальцев или ладони. Она оказывает глубокое воздействие, повышает нервную и мышечную возбудимость. Длительная вибрация успокаивает и снимает боль.
Тесты:
1)D
2) A
3)А
4) В
5) A
6)D
7) В
8) А
9) В


написать администратору сайта