Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагностическая работа в формате ОГЭ Вариант 5 1. Текст, начинающийся словами «У каждого из нас когда-то были любимые игрушки.

  • * Владимир Алексеевич Гиляровский

  • ГЕРОИЗМ

  • задание 3.Пунктуационный анализ. Диагностическая работа в формате ОГЭ 10 вариантов. В прошлое, но память о ней жива Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное


    Скачать 102.39 Kb.
    НазваниеВ прошлое, но память о ней жива Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное
    Анкорзадание 3.Пунктуационный анализ
    Дата02.05.2023
    Размер102.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиагностическая работа в формате ОГЭ 10 вариантов.docx
    ТипИзложение
    #1104430
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    8. 

    Лексический анализ.

    Найдите в тексте синоним к слову НЕЛЕПЫЙ (предложение 10). Напишите этот синоним.
    9

     

    3.  Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое счастье», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    Диагностическая работа в формате ОГЭ

    Вариант 5

    1. 

    Текст, начинающийся словами «У каждого из нас когда-то были любимые игрушки. »

    Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.

    Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом.

    Объём изложения  — не менее 70 слов.

    Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

     

    2. 

    Синтаксический анализ.

    Прочитайте текст.

     

    (1) Трудно найти того, кто не слышал о Дмитрии Ивановиче Менделееве. (2)Чаще всего эта фамилия ассоциируется с химией, хотя его область научной деятельности гораздо шире. (3)Дмитрий Иванович был отличным педагогом, экономистом, геологом и приборостроителем. (4)Этот неординарный ученый − первый разработчик стратостата. (5) Менделеев был одним из основателей Русского химического общества и неоднократно избирался его президентом.

     

    Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

     

    1)  Кто не слышал (предложение 1)

    2)  Ассоциируется с химией (предложение 2)

    3)  Дмитрий Иванович был педагогом, экономистом, геологом, приборостроителем. (предложение 3)

    4)  Учёный − первый (предложение 4)

    5)  Менделеев был одним из основателей (предложение 5)

    3. 

    Пунктуационный анализ.

    Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

     

    Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца.

    4. 

    Синтаксический анализ.

    Замените словосочетание «отцовская несуразность», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

    5. 

    Орфографический анализ.

    Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

    1)  РАСТРУБИТЬ  — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

    2)  ОДОБРЕНА (заявка)  — в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.

    3)  ПРИКОСНОВЕНИЕ  — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

    4)  (дорога вдоль) ДАЧ  — в форме множественного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.

    5)  (заговорил) ПО-РУССКИ  — наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от основы имени прилагательного при помощи приставки ПО- и суффикса -И.

    6

    Анализ содержания текста.

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

     

    1)  В дырах на обрыве берега были гнёзда стрижей.

    2)  В землянке Фёдоров больше всего боялся умереть от жажды.

    3)  На именинах у Станового Фёдоров молчал, и никто так и не узнал, за что его наградили.

    4)  Фёдоров считает, что спасся, потому что его взрывом выбросило из земли.

    5)  После взрыва Фёдоров очнулся в госпитале.
    (1)Наши войска отступали перед сильным напором врага. (2)Полк должен был разрушить мост на пути наступления неприятеля.

    (3)Во время сапёрной работы прапорщик доложил командиру полка:

    — (4)Господин полковник, унтер-офицер Фёдоров предлагает…

    — (5)Какой Фёдоров? (6)Который спас меня?

    — (7)Так точно. (8)Он предлагает интересную вещь, а именно: взорвать минированный мост тогда, когда через него пойдёт неприятельская артиллерия. (9)У него очень смелый план. (10)Благоволите его выслушать.

    (11)Призвали Фёдорова.

    — (12)Изволите видеть, ваше высокоблагородие, вот этот глиняный обрыв берега, вот на нём все дыры  — это гнёзда стрижей. (13)С обрыва весь мост как на ладони... (14)Я бы думал так: мост заминировать, а взорвать его, когда по нему пойдёт войско и, главное, орудия. (15)Для этого провода от мин провести под землёй к обрыву, а оттуда я взорву врага.

    — (16)Каким образом?

    — (17)Сверху этого обрыва выкопайте землянку, чтобы одному человеку залечь в ней, проведите к ней  — ведь всего сто шагов от моста  — концы проводов, заройте меня в эту землянку, сверху заровняйте землю, чтобы и следов не было, а между стрижиными гнёздами сделайте из землянки такую же дырку, в которую я и дышать буду, и наблюдать за мостом. (18)Как он с артиллерией пойдёт, так я и взорву, и конец ему.

    — (19)Но и тебе тоже. (20)Взрыв мощный: взлетишь на воздух вместе с мостом. (21)А если и уцелеешь, то сам из землянки без входа не выберешься. (22)Ведь это значит тебя заживо на верную, беспощадную смерть отправить.

    — (23)Точно так. (24)Меня закопаете одного, а я уж, должно быть, после взрыва побольше за собой в могилу потащу... (25)Ведь тогда не зря погибну хоть, а за наших, за землю родную…

    (26)Полковник задумался.

    (27)Несколько месяцев спустя Становой справлял свои именины. (28)В числе гостей были воинский начальник, священник и прапорщик с двумя Георгиями, которые красовались у него на груди.

    (29)За чаем прапорщик Фёдоров рассказывал откровенно и просто о том, за что ему дали офицерские погоны и золотой крестик.

    — (30)Могилу сапёры вырыли хоть куда... (31)Провели четыре толстых газовых трубы  — в две дышать, в две глядеть. (32)Весь мост на виду мне, а им только видны стрижиные гнёзда и ничего больше. (33)Батюшка пришёл, исповедал и приобщил... (34)Ну, просто как покойника хоронили... (35)Да ведь и не было у меня шанса выжить  — все понимали.

    (36)Пришло время лезть. (37)Полез, потом лесенку убрали, боязно стало, а я только крикнул: «Закрывай скорей!»

    (38)Страшно стало. (39)Сверху всё смолкло: только камыш на берегу шепчет. (40)Ушли, значит... (41)Смотрю я на мост  — никого. (42)Дышать немного тяжело  — сырой землёй пахнет... (43)Видно, не проходил через трубу воздух. (44)И ко сну клонит... (45)Думаю, впрочем: засну  — не проснусь, задохнусь тут. (46)Смотрю: из-за моста скачет взвод казаков... (47)Значит, враг близко. (48)Проскакали казаки, а так минут через десять

    неприятельская кавалерия. (49)С коней послезали и четверых отправили к мосту. (50)А провода у меня и справа, и слева. (51)Только соедини  — и мост взорван. (52)Мучило меня только одно: вдруг неприятель раздумает идти по мосту, пропал я, малый, зря... (53)Разведчики сели на коней и поехали шагом по мосту, а трое отделились и поскакали назад. (54)Потом вижу пыль за мостом... (55) Кавалерийский полк идёт, а за ним полк пехоты и там артиллерия... (56)Чувствую уже безумный испуг...(57)Меня и тянет провода соединить, но жду. (58)Двинулись орудия, а руки у меня дрожат, зубы стучат, сердце замирает, задыхаюсь. (59)Ну, думаю, пора, а то ещё задохнусь, зря заряд пропадёт. (60)Соединил провода... (61)Как шандарахнет! (62)Будто вся земля взорвалась  — такой сильный был взрыв.

    (63)Он смолк.

    — (64)Ну а как же вы спаслись?  — спросил кто-то.

    — (65)Очнулся я в госпитале. (66)Я открыл глаза и ничего не говорю и ничего не понимаю. (67)Ищу трубу, чтобы подышать... (68)На другой день сам командующий армией пришёл и о награде сказал…

    — (69)А как же всё-таки вы спаслись?

    — (70)Ничего не знаю. (71)Видать, наши, когда пошли вражеский урон подсчитывать, меня заметили. (72)Видно, взрывом выбросило меня из земли... (73)Стало быть, вся земля вокруг меня взорвалась, а самого уберегло... (74)Только вверх, к воздуху выбросило. (75)Живого...

     

    (По В.А. Гиляровскому*)

    * Владимир Алексеевич Гиляровский (1855—1935)  — русский и советский писатель, журналист, краевед.

    7

    Анализ средств выразительности.

    Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.

     

    1)  Чувствую уже безумный испуг…

    2)  Двинулись орудия, а руки у меня дрожат, зубы стучат, сердце замирает, задыхаюсь.

    3)  Ну, просто как покойника хоронили…

    4)  Сверху всё смолкло: только камыш на берегу шепчет.

    5)  Ведь это значит, тебя заживо на верную, беспощадную смерть отправить.
    8. 

    Лексический анализ.

    Лексический анализ. Найдите в тексте синонимы к слову МОЩНЫЙ (предложение 20). Выпишите один из этих синонимов.
    9. 

     

    3.  Как Вы понимаете значение слова ГЕРОИЗМ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какого человека можно считать героем?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающие Ваши рассуждения: один пример  — аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    Диагностическая работа в формате ОГЭ

    Вариант 6

    1 

    2. 

    Синтаксический анализ.

    Прочитайте текст.

     

    (1) А в четырех километрах от Тимашевска, в хуторе Ольховском, сохранен маленький домик, откуда мать провожала своих сыновей на фронт. (2)В это окно смотрели ее полные надежды и страха глаза, к этой калитке подходил почтальон с «похоронками»... (3)До конца жизни Епистиния Федоровна не уставала до боли в глазах вглядываться в даль дорог. (4)Ждала сыновей. (5) Ждала до последнего своего часа.

     

    Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

     

    1)  Домик сохранён (предложение 1)

    2)  Подходил с похоронками (предложение 2)

    3)  Епистиния Федоровна не уставала (предложение 3)

    4)  Ждала (предложение 4)

    5)  До последнего часа (предложение 5)

    3. 

    Пунктуационный анализ.

    Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

     

    Рублевский ангел  — возвышенная мечта об идеальном человеке(1) позволяющая глубоко заглянуть в народную душу(2) понять мироощущение(3) духовное богатство(4) наших далеких соотечественников(5) ведь ненависти и отчаянию(6) Андрей Рублев противопоставлял любовь(7) добро(8) дружеское согласие.

    4. 

    Синтаксический анализ.

    Замените словосочетание «гордо стоять», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

    5. 

    Орфографический анализ.

    Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

    1)  ПОСМОТРИТ (видео)  — в безударном положении в окончании глагола пишется И, потому что в неопределённой форме глагол оканчивается на -ЕТЬ.

    2)  (выглядеть) ЕСТЕСТВЕННО  — в кратком прилагательном пишется -НН-.

    3)  ВЫРАЩЕННЫЙ (в теплице)  — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от суффикса.

    4)  ИГРАЕШЬ (в прятки)  — на конце глагола после шипящего буква Ь пишется.

    5)  ПО-ПРЕЖНЕМУ (интересно)  — наречия на -ЕМУ с приставкой ПО- пишутся через дефис.

    6. 

    Анализ содержания текста.

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1)  Героиня была маленького роста, и это её расстраивало.

    2)  Героине не нравилось, когда её сравнивали со статуэтками, потому что она думала, что её сравнивают с вещью.

    3)  Ларису подарила героине мама на день рождения.

    4)  Девочка хотела властвовать в царстве кукол, а Лариса ей в этом мешала.

    5)  Лариса была необычной куклой, поэтому героиня обрадовалась заморской игрушке.
    (1)Я не любила эту куклу. (2)Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими. (3)Взрослые наивно полагали, что доставляют мне удовольствие, когда с дежурно-умилительными интонациями восхищались мною.

    – (4)Кто из вас девочка, а кто кукла  — трудно понять!  — восклицали они.

    (5)Я была хрупкой и малорослой. (6)И оттого что все, восхищаясь этой хрупкостью, именовали её «изяществом», а меня  — «статуэткой», мне не было легче. (7)Я была самолюбива, и мне казалось, что «статуэтка»  — этo лишь вещь, украшение, а не человек, тем более что статуэтками называли и трёх фарфоровых собак, оцепеневших на нашем буфете. (8)Воспитательница в детском саду, словно стараясь подчеркнуть мою хлипкость, выстроила нас всех по росту, начиная с самых высоких и кончая мною. (9)Воспитательница так и определяла моё место в общем строю: «замыкающая».

    – (10)Не огорчайся: конец  — делу венец!  — услышала я от отца. (11)Венца на моей голове, увы, не было, а венценосные замашки имелись, и командовать я очень любила.

    (12)Царство игрушек по-своему отражало реальный мир, никого не унижая, а меня возвышая. (13)Миниатюрностью своей игрушки подчёркивали, что созданы как бы для подчинения мне. (14)А безраздельно хозяйничать  — я сообразила уже тогда  — очень приятно. (15)Я распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей, которых в жизни боялась. (16)Я властвовала, повелевала  — они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом.

    (17)Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса.(18)Отец привёз куклу из Японии, где был в командировке. (19)Я должна была бы обрадоваться заморской игрушке. (20)Но она была выше меня ростом, и я, болезненно на это отреагировав, сразу же её невзлюбила.

    (21)Мама нередко вторгалась в мои взаимоотношения с игрушками.

    – (22)Любишь наказывать?  — вполушутку спросила как-то она. (23)И вполусерьёз добавила:  — (24)С бессловесными так поступать нельзя. (25)Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло.

    – (26)На зло отвечают,  — возразила я.

    – (27)Чем?

    – (28)Подчиняются.

    – (29)Это оскорбительно. (30)Не для них... (31)Для тебя!  — уже совсем серьёзно сказала мама.

    (32)Она, похоже, хотела, чтоб я отказалась от абсолютной власти над своими игрушками. (33)Она вообще была против самовластия. (34)Но я к этому отвращения не питала.

    (35)С появлением Ларисы многое изменилось. (36)Игрушечное царство, казалось, послушно задрало голову и взирало на неё снизу вверх. (37)Так смотрела на Ларису и я. (38)Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек. (39)Мы и куклой-то её называть не решались, а именовали только Ларисой.

     

    (По А. Алексину) *

     

    Алексин Анатолий Георгиевич (род. в 1924 г.) — писатель, драматург. Его произведения, такие как «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду» и другие, повествуют главным образом о мире юности.

    7. 

    Анализ средств выразительности.

    Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.

    1)  Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек.

    2)  Воспитательница в детском саду, словно стараясь подчеркнуть мою хлипкость, выстроила нас всех по росту, начиная с самых высоких и кончая мною.

    3)  Царство игрушек по-своему отражало реальный мир, никого не унижая, а меня возвышая.

    4)  Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса.

    5)  Я властвовала, повелевала  — они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом.
    8. 

    Лексический анализ.

    Найдите в тексте синонимы к слову ХЛИПКОСТЬ (предложение 8). Напишите один из этих синонимов.
    9

     

    9.3 Как Вы понимаете значение выражения ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА?

    Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое внутренний мир человека», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй  — из Вашего жизненного опыта.

    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    Диагностическая работа в формате ОГЭ

    Вариант 7
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта