Главная страница
Навигация по странице:

  • Информация

  • информации

  • 2. Компоненты персонального компьютера и их основные характеристики. Организация рабочего места пользователя: техника безопасности при работе с персональным компьютером.

  • Основные правила организации пространства вокруг рабочего места

  • Концепция информатизации органов внутренних дел и внутренних войск МВД России до 2012 г.

  • Электронно

  • электронной

  • ИТ Сергеев Д.С.. В развитии


    Скачать 24.98 Kb.
    НазваниеВ развитии
    Дата23.07.2021
    Размер24.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИТ Сергеев Д.С..docx
    ТипДокументы
    #225187

    1. Роль информации и информационных технологий в развитии современного информационного общества. Характерные черты информационного общества.

    Информация играет исключительную роль в развитии человечества, она способствует изменениям. Появление новой информации, увеличение ее объема приводит к информационным революциям. Понятие «информация» становится той общекультурной ценностью, что задает название целой эпохе.

    Информационная технология - это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, передачу и отображение информации.

    Цель функционирования этой цепочки, т.е. информационной технологии, - это снижения трудоемкости процессов использования информационного ресурса и повышение их надежности и оперативности.

    Информатизация общества - это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача, использование, продуцирование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также разнообразных средств информационного взаимодействия и обмена.

    Характерные черты информационного общества:

    1) увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;

    2) возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;

    3) нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;

    4) создание глобального информационного пространства, обеспечивающего:

    • эффективное информационное взаимодействие людей;

    • их доступ к мировым информационным ресурсам;

    • удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;

    5) развитие электронной демократии, информационной экономики, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных социальных и хозяйствующих сетей.

    2. Компоненты персонального компьютера и их основные характеристики. Организация рабочего места пользователя: техника безопасности при работе с персональным компьютером.

    персональный компьютер включает следующие компоненты:

    • • центральный процессор (ЦП), являющийся устройством для управления всеми блоками компьютера и выполнения арифметических и логических операций надданными;

    • • внутренняя память, включающая постоянное запоминающее устройство ПЗУ (ROM — Read Only Memory) и основную (оперативную, RAM — Random Access Memory) намять или оперативное запоминающее устройство (ОЗУ);

    • • внешняя память;

    • • периферийные устройства, с помощью которых компьютер принимает и передает информацию.

    Основные правила организации пространства вокруг рабочего места:

    • при длительном и интенсивном использовании, на поверхности модулей ПК (системный блок, монитор, мышка и т.д.) возникают небольшие разряды тока. Эти частицы активизируются во время прикосновений к ним и приводят к выходу техники из строя. Нужно регулярно использовать нейтрализаторы, увлажнители воздуха, антистатики;

    • вокруг стола не должно быть свисающих проводов, пользователь не должен контактировать с ними;

    • важна целостность корпуса розетки и штепсельной вилки;

    • отсутствие заземления предэкранного фильтра проверяется с помощью измерительных приборов;

    • желательно во время строительных работ в офисе использовать минимальное количество легко воспламеняемых материалов (дерева, пенопласта), а также горючего пластика в изоляции. Рекомендуется отдавать предпочтение кирпичу, стеклу, металлу и т.д.;

    • помещение должно хорошо вентилироваться и охлаждаться в жаркую пору года. Важен своевременный отвод избыточного тепла от техники.

    3. Концепции информатизации. Развитие информационных технологий в органах внутренних дел Российской Федерации. Программа создания единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.

    В области информатизации разработана и утверждена приказом МВД России от 4 апреля 2009 г. № 280 Концепция информатизации органов внутренних дел и внутренних войск МВД России до 2012 г. (далее - Концепция), определяющая основные направления совершенствования информационно-аналитического обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России на ближайшую перспективу (175).

    Главной целью разработки и принятия Концепции является определение основных направлений совершенствования информационно-аналитического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации до 2012 года, повышающих эффективность оперативно-служебной, служебно-боевой и административно-хозяйственной деятельности на основе применения современных информационных технологий и систем.

    Концепция определяет цели, задачи, принципы и основные направления в области информатизации органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, учитывает тенденции развития информационных технологий как в Российской Федерации, так и за рубежом, особенности и возможности их применения в деятельности МВД России.

    Целью информатизации является повышение эффективности оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности ОВД на основе применения современных информационных технологий, научного и научно-технического обеспечения деятельности системы МВД России.

    Основными задачами информатизации ОВД являются:

    создание единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы МВД России, обеспечивающей создание единого информационного пространства, требуемого уровня информационной безопасности и внедрение ЭДиД;

    разработка, внедрение и развития единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры МВД России (далее – ЕИТКИ), её структурных компонентов;

    разработка новых и модернизация существующих информационных ресурсов (ИР), их подключение к ЕИТКИ, обеспечение к ним санкционированного удаленного доступа в интерактивном режиме;

    создание возможностей обеспечения информационного взаимодействия;

    обеспечение комплексной автоматизации управления ОВД на основе создания ситуационных центров управления;

    организация профессиональной переподготовки специалистов по эксплуатации и сопровождению информационных и телекоммуникационных систем, а также средств и систем защиты информации.

    К основным принципам информатизации МВД России относятся:

    Принцип системности, основанный на возможности объединения автономных АИС и СТРАС в единую распределенную иерархическую систему на основе ЕИТКИ, с предоставлением возможности автономной разработки, модернизации и внедрения АИС и СТРАС при обеспечении единых подходов и стандартов.

    Принцип открытости, обеспечивающий взаимодействие компонентов ЕИТКИ друг с другом, а также с системами, не входящими в ЕИТКИ, через стандартные интерфейсы и основанный на возможности:

    расширения предоставляемых сервисов и используемых технологий без нарушения функционирования ЕИТКИ и ухудшения эксплуатационных характеристик;

    подключения к ЕИТКИ новых пользователей и источников информации.

    Принцип направленного развития, основанный на осуществлении взаимосвязанных процессов проектирования и поэтапной модернизации структурных составляющих ЕИТКИ, обеспечивающих возможность ее постоянной адаптации к изменяющимся задачам МВД России и требованиям пользователей.

    Принцип консолидации данных, основанный на приведении всех данных к единой терминологии, обеспечении их единообразной интерпретации и точного сопоставления.

    Принцип безопасности данных, основанный на осуществлении организационных и технических мер, предотвращающих повреждение или потерю данных, а также их использование без соответствующих полномочий.

    Принцип достоверности и легитимности данных, основанный на использовании в оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности проверенных данных, полученных в установленном порядке.

    Принцип экономической целесообразности, основанный на оптимальности и обоснованности финансовых затрат на создание, развитие и эксплуатацию ИР.

    4. ИСОД МВД России, виды сервисов. Повседневные и оперативно- служебные сервисы ИСОД МВД России. Электронная цифровая подпись

    В марте 2012 года МВД утвердило концепцию создания единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД России в 2012-2014 гг. Она представляет собой совокупность используемых в министерстве автоматизированных систем обработки информации, программно-аппаратных комплексов и программно-технических средств, а также систем связи и передачи данных, необходимых для обеспечения служебной деятельности ведомства.

    Создание ИСОД стало продолжением проекта единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) ОВД, который велся с 2005 года. Важнейшей составной частью этой системы являлась телекоммуникационная подсистема, обеспечивающая информационное взаимодействие всех подразделений ОВД с другими правоохранительными органами и госорганами различных уровней.

    Основные задачи

    Обеспечение и осуществление в пределах своей компетенции функций в области научно-технического сопровождения, эксплуатации и мониторинга прикладных и общесистемных сервисов, информационно-технологической инфраструктуры, средств и методов защиты информации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Определение перспективных направлений дальнейшего развития прикладных и общесистемных сервисов, информационно-технологической инфраструктуры, средств и методов защиты информации ИСОД МВД России для использования в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Реализация научно-технической политики в области эксплуатации, мониторинга и совершенствования прикладных и общесистемных сервисов, информационно-технологической инфраструктуры, средств и методов защиты информации ИСОД МВД России для использования в деятельности органов внутренних дел, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Создание научно-методической и нормативно-технической базы по вопросам эксплуатации и мониторинга прикладных и общесистемных сервисов, информационно-технологической инфраструктуры, средств и методов защиты информации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Оказание практической помощи подразделениям органов внутренних дел по вопросам использования, эксплуатации и технической поддержки прикладных и общесистемных сервисов, информационно-технологической инфраструктуры, средств и методов защиты информации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Основные функции

    Научно-техническое сопровождение эксплуатации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Разработка нормативных документов в области технической поддержки и эксплуатации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Обеспечение технической поддержки ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Обеспечение мероприятий по мониторингу ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Информационное обеспечение пользователей ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Сопровождение государственных контрактов в части развития информационно-технологической инфраструктуры, средств и методов защиты информации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Участие в проведении экспертизы для проверки предоставленных исполнителем результатов выполнения работ, предусмотренных государственным контрактом в части их соответствия условиям контракта, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Обеспечение бесперебойной работы ИСОД МВД России путем обработки результатов мониторинга ошибок доступа ИСОД МВД России к ресурсам ЦОД МВД России и мониторинга информационно-технологической инфраструктуры ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Координация взаимодействия между исполнителями государственных контрактов, ДИТСиЗИ МВД России и подразделениями системы МВД России (в том числе территориальными органами внутренних дел) в части развития информационно-технологической инфраструктуры, средств и методов защиты информации ИСОД МВД России, в том числе по подготовке и актуализации нормативных правовых актов, регламентирующих эксплуатацию, доступ и изменения в технологической структуре ЦОД МВД России.

    Контроль за соблюдением регламентов технического обслуживания, ремонта и замены оборудования ЦОД ИСОД МВД России.

    Выполнение работ по постановке на материальный учет оборудования, обеспечивающего информационно-технологическую инфраструктуру ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Управление лицензиями на использование программного обеспечения и технических средств ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Координация работ по аттестации рабочих мест (объектов информации ИСОД МВД России).

    Выявление атак и попыток несанкционированного доступа к ресурсам ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Проверка устранения выявленных ранее замечаний в процессе эксплуатации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Обеспечение выполнения работ в области защиты информации от утечки по техническим каналам и несанкционированного доступа к различным видам информации, хранимой в ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Проведение работ по совершенствованию и развитию защиты информации ИСОД МВД России, включая информационные системы МВД России в сфере миграции.

    Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) - это реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.


    написать администратору сайта