|
пконспект 6.7. ТДК гдзс. В. С. Букач 20 год
Утверждаю:
Начальник 92 ПСЧ 15 ПСО ФПС ГПС
Главного управления МЧС России
по Краснодарскому краю
майор внутренней службы
В.С. Букач
«___» _____________20 год
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН
Проведения занятий с личным составом 170 ОП 92 ПСЧ по подготовке газодымозащитников ТДК с 24.05. по 27.05.2022 г. Тема №6.7 «Разведка с обнаружением «очага пожара» и ликвидацией «горения» огнетушителем и отключением электроэнергии».
Вид занятий: Практическое
Отводимое время: 2 (час) Цель занятия: Приобретение личным составом подразделения и
совершенствование навыков ведения действий при пожарах; Подготовка личного состава к умелым и слаженным действиям в составе пожарного расчета дежурной смены.
Литература, используемая при проведении занятия:
Грачев В.А., Поповский Д.В. Газодымозащитная служба. Учебник. -М., 2008г.
Приказ МЧС России от 09 января 2013 года № 3 «Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде»
Приказ МЧС России от 26.10.2017 № 472 «Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны»
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №881н-20г. «Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы».
Ход занятия
Учебные вопросы
| Время
| Содержание вопросов
| 1
| 2
| 3
| 1. Вступительная часть
Проверка наличия личного состава
|
5 мин
|
По списку в учебном журнале производится проверка личного состава, его внешний вид, наличие тетрадей для конспектов
| 2.Основная часть.
Основная часть. Работа ГДЗС
на пожаре
Разведка пожара.
Спасание людей на пожаре.
|
20
мин
30 мин
| Для обеспечения работы личного состава в непригодной для дыхания среде во всех частях пожарной охраны личный состав, выезжающий на тушение пожаров, а также весь начальствующий состав, привлекаемый к руководству тушением пожаров, включая руководителей ГПС, обеспечивается изолирующими противогазами.
Основные задачи ГДЗС на пожаре:
спасение людей и эвакуация имущества; разведка по заданию РТП;
выполнение отдельных задач по тушению пожара (работа со стволом, вскрытие конструкций);
создание условий для ликвидации пожара (выпуск дыма, удаление сосудов, веществ, из которых выделяются отравляющие пары и газы).
Если предстоит сложная и длительная работа, РТП с самого начала предусматривает резерв личного состава для подмены работающих газодымозащитников. Резерв должен быть готов в любое время оказать помощь работающему звену (отделению) ГДЗС или начать действия по спасанию людей и тушению пожара при осложнении обстановки. При массовом спасании людей или при необходимости работ в небольших по объему и площади помещениях, расположенных недалеко от выхода на чистый воздух, допускается направлять в непригодную для дыхания зону одновременно весь личный состав ГДЗС.
При работе звеньев ГДЗС во всех случаях выставляются посты безопасности на чистом воздухе перед входом в непригодную для дыхания среду. Постовым назначают опытного работника пожарной охраны. При сложных и затяжных пожарах (авариях) и работе на них несколько звеньев и отделений ГДЗС РТП организует контрольно-пропускной пункт в специально отведённом месте (помещении). Начальником контрольно-пропускного пункта назначают наиболее подготовленного и опытного командира. Ему в помощь для бесперебойной работы звеньев и отделений ГДЗС РТП выделяет необходимое число личного состава. На КПП сосредоточивается необходимое число резервных СИЗОД, баллонов со сжатым воздухом, а также контрольные приборы для проверки аппаратов, документация, оборудование, медикаменты и резервные звенья (отделения) газодымозащитников.
|
Разведка пожара – один из важнейших видов действий пожарных подразделений. Цель разведки – получить такие данные, на основе которых РТП может определить степень угрозы людям, правильно оценить обстановку на пожаре и принять соответствующие решения. Основные задачи разведки пожара:
установить местонахождение людей, определить существующую им угрозу, а также пути и способы спасания;
определить место и размер пожара, объекты горения, а также пути и скорости распространения огня;
выяснить опасность взрывов, отравлений, обрушений и других подобных обстоятельств, которые усложняют действия подразделений по тушению, например, наличие в зоне огня легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электроустановок и электросетей под напряжением и др.;
определить возможные пути и направления введения сил и средств, позиции ствольщиков, разветвлений и т.д.
Состав разведки определяется в зависимости от числа прибывших на пожар подразделений, особенностей горящего объекта и складывающейся обстановки. Состав разведки увеличивают, если в ходе её предполагается провести спасательные работы, а также если малочисленный её состав может задержать принятие решения по введению сил и средств, для спасания людей и тушения пожара. При необходимости вести разведку в нескольких направлениях создают несколько разведывательных групп.
Такая необходимость возникает:
если есть сведения о людях, оставшихся в горящих или задымлённых помещениях;
если отсутствуют внешние признаки пожара, и никто не встретил прибывшее пожарное подразделение;
при пожарах в зданиях повышенной этажности, с массовым пребыванием людей, когда пожар принял большие размеры, имеется несколько очагов горения, этажи задымлены и необходимо, осмотреть большое число помещений на разных этажах.
Основными способами получения разведывательных данных являются наблюдение (осмотр), опрос осведомлённых лиц и изучение документации. Обстановка на пожарах весьма разнообразна, так как различны условия, при которых происходят пожары (время года, погодные условия, условия газообмена и др.), и сами объекты различаются по планировке, пожарной нагрузке. В практике тушения пожаров для многих случаев выработан определённый порядок выявления данных в зависимости от обстановки. При ведении разведки на любом объекте, и особенно с массовым пребыванием людей (театрах, кинотеатрах, больницах, школах, детских садах), прежде всего следует определить угрозу людям от огня и дыма. Поэтому РТП по прибытии к месту вызова должен немедленно установить связь с работниками объекта (общественностью жилого дома) и выяснить, есть ли люди в горящих и смежных помещениях, и провести тщательную разведку в помещениях. Разыскивая людей в помещениях, необходимо окликать их. Взрослых надо искать у окон, дверей, в коридорах, т.е. на путях, ведущих к выходам из помещений, где они могут находиться в бессознательном состоянии. Детей надо искать на кроватях, в шкафах, за печками, в чуланах, санузлах, под столами и т.д., где они часто прячутся при пожарах. В задымлённых помещениях надо прислушиваться, нет ли стонов, так как по ним можно отыскать пострадавших. Если имеются сведения о местах нахождения людей, но пожарные их там не находят, необходимо тщательно осмотреть и проверить все помещения. Запрещается ограничиваться заявлениями граждан об отсутствии людей. Проверку помещений проводят во всех случаях и только после тщательного осмотра, убедившись в отсутствии людей, прекращают эту работу.
Если на пожаре угрозы людям нет, то всё внимание разведки сосредоточивается на отыскании очагов горения. В некоторых случаях место горения можно определить по запаху и цвету дыма. Перед началом разведки обязательно выставляют посты безопасности, которые поддерживают постоянную связь с разведывательными группами.
При пожарах в подвалах определяют возможность распространения горения в вышерасположенные этажи, которые можно использовать для выпуска дыма и введения стволов, планировку и конструктивные особенности подвала. Разведку проводят в горящих отсеках подвала и в соседних с ним. Это необходимо не только для определения возможности распространения в них пожара, но и отыскания подступов к очагу горения. Если здание разделено противопожарной стеной, то разведку проводят по обеим сторонам ее. К очагам пожара в зданиях нужно добираться кратчайшими и наиболее удобными путями: через двери, лестничные клетки, коридоры. Если эти пути отрезаны огнём или задымлены, используют оконные проёмы, пожарные лестницы, коленчатые подъёмники. В отдельных случаях в помещения можно попасть через специально проделанные проёмы в стенах и перегородках.
| Главной задачей пожарных подразделений на пожаре является спасание людей, жизни которых угрожают опасные факторы пожара. По прибытии на пожар РТП должен оценить обстановку и принять решение о необходимости спасания или эвакуации людей.
Спасание людей – это действия по спасанию людей, которые не могут самостоятельно покинуть зону, где имеется вероятность воздействия на них опасных факторов пожара (огня, дыма, высокой температуры).
Эвакуация людей – вынужденный процесс самостоятельного движения людей в сопровождении пожарных из зоны опасных факторов пожара.
Порядок и способы спасания определяют РТП и лицами, проводящими спасательные работы, в зависимости от обстановки и состояния людей. Путями спасания людей могут служить основные входы и выходы, оконные проёмы и балконы, люки в перекрытиях, а также проёмы в перегородках, перекрытиях и стенах, существующие в конструкциях или специально сделанные пожарными. Очерёдность спасания определяется степенью опасности для жизни людей. В первую очередь спасают людей из наиболее опасных мест. При одинаковой степени опасности сначала спасают детей, больных и престарелых. Если люди охвачены паникой, то РТП немедленно применяет меры к устранению и лично руководит работами по спасанию. В момент, когда люди теряются, они легко поддаются сильной воле и выполняют приказания, не задумываясь, поэтому надо спокойным, уверенным, громким голосом подчинить своему влиянию растерявшихся людей. Сохранивших самообладание людей надо привлечь к выполнению общей задачи по эвакуации, быстро и резко подавлять всякую попытку поднять возбуждение. При пожарах в кинотеатрах, клубах, концертных залах, цирках и т.д., где находится много людей, не знакомых с планировкой, путями спасания, выходами, самое важное – предотвратить панику. Если зрители не обнаружили, что в здании возник пожар, им лучше не говорить об этом, а предложить освободить зал по какой-нибудь другой причине. Это должен сделать кто-нибудь из администрации, так как появление пожарного может вызвать панику. Если зрители видят или догадываются, что в здании пожар, и скрывать это невозможно, к зрителям должен обратиться представитель пожарной охраны, который сообщает зрителям, что пожар незначителен, опасности не существует и предлагает выйти из зала, сохраняя спокойствие. Вслед за объявлением обслуживающий персонал и личный состав пожарной охраны должны открыть все двери, ведущие к безопасным путям эвакуации, равномерно направить потоки людей во все выходы и наблюдать за ними, воздействуя на тех, кто ведёт себя беспокойно.
Действия подразделений при пожарах в лечебных учреждениях с людьми, находящимися на излечении, должны быть очень осторожными. Уже при подъезде к зданиям больниц надо действовать так, чтобы не вызвать волнения людей: не подавать сигналы, пожарные машины расставлять вне зоны наблюдения больных, при развёртывании громко не командовать. При спасательных работах используют весь медицинский персонал. Способы и приёмы спасания определяет РТП с учётом рекомендаций медицинского персонала. В детских учреждениях РТП тщательно проверяет, не остались ли дети в спальных и игровых комнатах, в подсобных помещениях, шкафах и за ними, на кроватях и под ними, за занавесками и т.д. РТП обязан помочь педагогам быстро вывести детей (в первую очередь младшего возраста) из опасной зоны. На каждый путь эвакуации РТП выделяет командиров и пожарных для руководства спасательными работами. Спасательные работы на пожарах объектов с массовым пребыванием людей всегда сопряжены с большими трудностями и сложностями, требующими значительных сил и средств. Поэтому на такие объекты расписанием выезда пожарных подразделений предусматривается, по первому сообщению, о пожаре высылка сил и средств по повышенному номеру вызова. На все здания и сооружения, где возможно массовое пребывание людей, разрабатывают планы пожаротушения, а наиболее крупные – планы или карточки.
Задача №2: «Разведка с обнаружением «очага пожара» и ликвидацией «горения» огнетушителем». В дымокамере необходимо создать обстановку, соответствующую замыслу задачи. Для тренирующихся обстановка должна быть неизвестной, с элементами опасности, риска, максимальных физических и эмоциональных нагрузок. Продолжительность выполнения задач составляет 15-20 мин. При выполнении учебной задачи № 2 звено ГДЗС передвигается в дымокамере с огнетушителем. Задачи допускается объединять или усложнять: сменять звенья, оказывать помощь звену, работать одновременно двум звеньям, прокладывать, заменять или наращивать рукавные лини и др.
|
|
3.Заключительная
часть.
|
15 мин
| Подведение итогов занятий, краткий опрос, проверка усвоения предыдущего
материала.
| 4. Пособия и оборудование используемые на занятии : Методический план.
«___»_____________20 г
Руководитель занятия:
Заместитель начальника 92 ПСЧ Алексеенко Н.П.
должность (подпись) Ф.И.О. |
|
|