Главная страница

Доклад на тему ГУАМ. В середине 1990х гг наметились два варианта дальнейшего развития Содружества Независимых Государств


Скачать 19.15 Kb.
НазваниеВ середине 1990х гг наметились два варианта дальнейшего развития Содружества Независимых Государств
АнкорДоклад на тему ГУАМ
Дата29.04.2022
Размер19.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла2_5238146087046353924.docx
ТипПротокол
#505158

В середине 1990-х гг. наметились два варианта дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. Первый — продолжение попыток сохранения интеграции в рамках всего Содружества, которая предполагала принятие многочисленных документов, далеко не всегда имеющих обязательную силу, и проведение протокольных и неформальных встреч. Второй — развитие практического субрегионального сотрудничества в экономической и/или военно-политической сфере с участием групп государств, имеющих действительно общие интересы и стремящихся к углублению интеграции. ГУАМ была заявлена как одно из таких объединений. Его характерной чертой изначально стала ориентация на европейские и международные структуры. 10 октября 1997 г. на саммите Совета Европы в Страсбурге было объявлено о создании консультативного органа ГУАМ. Выбор саммита Совета Европы в качестве площадки для заявления о создании нового объединения не был случайным. Считается, что такой ход был сделан для привлечения международного и, в первую очередь, западного внимания к странам, входящим в новую организацию. В 1997 г. при создании ГУАМ состояла из Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Для придания организации большей международной легитимности ГУАМ постоянно искала сношений с Европейским союзом и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Грузию, Азербайджан и Молдову объединяла необходимость разрешения межэтнических конфликтов на своей территории. Во всех трех государствах активные стадии конфликта, связанные с военными противостояниями, были уже позади. Нацеленность ГУАМ на разрешение территориальных конфликтов на постсоветском пространстве была зафиксирована в Уставе ГУАМ, принятом в 2001 г.

Весной 1999 г. в Вашингтоне состоялась встреча глав государств ГУАМ и Узбекистана. В то время отношения России и Узбекистана были на низком уровне, тогда как США наращивали свое политическое и военное присутствие в регионе. Во время переговоров Узбекистан вступил в ГУАМ, и организация стала именоваться ГУУАМ. После вступления в ГУУАМ Узбекистан вышел из Договора о коллективной безопасности СНГ. Несмотря на поддержку Запада и впечатляющее геополитическое положение, ГУУАМ была лишена экономических и политических возможностей для существования в качестве альтернативы СНГ. Например, членство в ГУУАМ никак не способствовало прекращению наркотрафика из Афганистана в Узбекистан. В 2002 г. Узбекистан фактически прекратил свою деятельность в рамках ГУУАМ, хотя уставные документы были денонсированы только в 2005 г.

Следующим этапом развития ГУУАМ было принятие Нью-Йоркского Меморандума 6 ноября 2000 г. во время проведения 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Меморандум был направлен на организацию всестороннего сотрудничества между странами – участницами ГУУАМ. Предполагались ежегодные встречи глав государств организации и создание рабочего органа – Комитет национальных координаторов. 2001 г. стал годом определения статуса организации и формирования структуры ГУУАМ. В июне 2001 г. состоялся саммит ГУУАМ в Ялте, на котором статус организации был определен как «Объединение». Были приняты Устав ГУУАМ и Ялтинская хартия ГУУАМ. В хартии определялись цели взаимодействия государств – участников организации в различных сферах экономики, включая энергетику, технологии, транспортную инфраструктуру, телекоммуникации, реализацию совместных инвестиционных и финансовых проектов, сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе в области культуры, образования и науки, совместные усилия по защите окружающей среды, взаимодействие средств массовой информации. Была также принята Конвенция государств – участников ГУУАМ о взаимном предоставлении помощи по консульским вопросам.

С 2001 г. политика США в отношении ГУУАМ набрала новую силу. 6 декабря 2002 г. была принята «Рамочная программа ГУУАМ – США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков». Основные направления Программы были следующими: создание виртуального центра ГУУАМ, укрепление взаимодействия стран ГУУАМ в пограничной и таможенных сферах, обмен данными по борьбе с терроризмом. В 2003 г. ГУУАМ приобрела статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, официально получив, таким образом, международное признание, равное СНГ. История развития ГУАМ неразрывно связана с саммитами этой организации, так как между ними никаких серьезных решений или действий внутри организации не предпринималось.

Вторым рождением ГУАМ можно назвать Кишиневский саммит глав государств – участников ГУАМ, состоявшийся в апреле 2005 г. На саммите В. Ющенко, отвергающий идею создания наднациональных органов в рамках европейского экономического пространства, предложил создать наднациональные органы в рамках ГУАМ. Более того, он выдвинул идею создания совместных вооруженных сил ГУАМ, которые могли бы осуществлять миротворческие операции в конфликтных зонах. Итоговым документом стала декларация о продвижении демократии «от Балтии до Черного моря». В ней президенты стран ГУАМ особо оговорили необходимость вывода российских миротворцев и Грузии и остатков бывшей 14-й армии из Приднестровья. На саммите была принята декларация «Во имя стабильности, демократии и развития». Ряд положений декларации был прямо направлен против России. Особенно показательным в этом отношении стал пункт 5, в котором говорится, что страны ГУУАМ «подчеркивают важность решения Стамбульского саммита ОБСЕ от 1999 г. и призывают все государства ОБСЕ приложить максимум усилий для исполнения Россией принятых обязательств о полном выводе российских войск и вооружений из Республики Молдова и Грузии».

Самая существенная из проблем ГУАМ выходит за рамки рассмотрения проблем собственно ГУАМ. Практически всякая интеграционная активность на постсоветском пространстве встречает слишком много препятствий, издержки от которых больше, чем дивиденды от сотрудничества. У бывших советских республик настолько разные экономические интересы, что согласовать их на двустороннем уровне еще как-то можно, а четыре стороны уже образуют слишком неповоротливую и негибкую структуру. Подписание любого практического соглашения в торгово-экономической сфере наталкивается на слишком большое число поправок и оговорок каждой из сторон. Это приводит к выхолащиванию эффективности соглашения, поскольку исключений становится едва ли не больше, чем правил. Это связано со всё еще весьма низкой конкурентоспособностью большинства отраслей экономик постсоветских государств, которые не могут эффективно и в рамках разрешенных международными торгово-экономическими соглашениями правил противостоять засилью импорта из государств, обладающих по конкретным видам продукции определенными конкурентными преимуществами. Слабость конкурентных позиций большинства отраслей в странах СНГ определяет относительно высокий уровень государственного протекционизма, который и препятствует реальной экономической интеграции. Каждое из государств СНГ имеет одну или несколько системообразующих отраслей, которые необходимо ограждать от внешних конкурентов мерами тарифного или нетарифного ограничения, иначе по экономике будет нанесен серьезный удар. Поэтому эти страны не готовы были отказываться от существующих ограничений, согласование, снижение и в конечном счете снятие которых является основной целью региональных интеграционных группировок. Для стран ГУАМ характерна сырьевая направленность экспорта и экономического развития в целом, что не способствует успешному развитию интеграционных процессов в рамках региональных группировок. Членство или стремление к членству в других международных организациях также нередко создает трудности на пути экономической интеграции постсоветских государств, в том числе и государств ГУАМ. Это прежде всего касается Всемирной торговой организации и Европейского союза, отношение к которым у членов ГУАМ весьма различное.

Заявления о создании зоны свободной торговли ничего не добавляют к экономическому каркасу организации, так как и ранее существовала свободная торговля между этими странами, согласно подписанным в рамках СНГ двухсторонним соглашениям. Кроме того, не было никаких препятствий для принятия шагов по улучшению условий взаимной торговли. Во взаимной торговле можно констатировать как минимум три факта: взаимосвязь между странами – членами ГУАМ ограничена; основной товарооборот внутри группировки приходится на Украину, однако Россия, а не Украина является главным торговым партнером Азербайджана и Грузии и экспортным рынком для Молдавии среди стран СНГ. Можно сказать, что экономическая взаимосвязь стран – участниц ГУАМ ничтожна мала. Торгово-экономический фактор играет ведущую роль в деле объединения стран в международные организации. Этого фактора катастрофически не хватало ГУАМ. Еще одним фактором, под действием которого государства объединяются, – коллективная оборона. За 13 лет существования ГУАМ так и не создала общих военных сил или хотя бы какого-либо корпуса быстрого реагирования, или общих миротворческих сил. Единственное, что объединяло страны ГУАМ долгое время, это антироссийская политика и ее поддержка США и некоторыми странами Европейского союза.

В 2009 году президент Молдавии Владимир Воронин на вопрос о перспективах организации заявил, что «ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен». Воронин отметил, что эта организация «не имеет предмета для решений», а все попытки её реанимировать провалились. Два года спустя посол Молдавии в России, говоря о ГУАМ, заявил, что Молдавия разочарована «разницей между тем уровнем, что говорили раньше, когда мы вступали в эту организацию, какие экономические возможности были, и тем, что сегодня реально Молдова не чувствует экономической помощи от этой организации». В начале 2010 года тогдашний кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заявил, что деятельность ГУАМ сейчас неактуальна. Янукович отметил, что за последние пять лет слышал только разговоры вокруг ГУАМ, но не видел конкретных действий.Однако с 2015 года интерес к ГУАМ в определённой степени начал возобновляться. 3 декабря 2015 года в рамках встречи ГУАМ — Япония была подписана программа сотрудничества.

27 марта 2017 года в Киеве был проведён саммит стран-участниц Организации, главной темой которого называлась полномасштабная организация договора о свободной торговле и транспортный коридор в рамках ГУАМ. Также среди целей саммита называлась необходимость реализации программы сотрудничества с Японией и подготовка программ сотрудничества со странами Вышеградской четвёрки и США. На встрече был подписан ряд документов по внедрению зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами и, в частности, протокол о взаимном признании результатов таможенных процедур насчёт товаров и транспортных средств, которые пересекают государственные границы стран-членов ГУАМ[25]. Отдельным протоколом были утверждены шаги по созданию и функционированию Рабочего Органа для координации действий между странами ГУАМ в рамках создания ЗСТ. Запуск полноценной зоны свободной торговли между странами ГУАМ предполагался в 2017 году, но так и не произошёл.

По итогам саммита было осуществлено совместное заявление глав правительств стран-участниц ГУАМ, в котором, среди прочего, было подчёркнуто намерение к дальнейшему сотрудничеству в рамках Организации и стремление к быстрейшему урегулированию действующих конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основании суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств.


написать администратору сайта