Главная страница

Загадки экология. вкр Эколооия загадки. В связи с актуальностью нами сформулирована


Скачать 215.5 Kb.
НазваниеВ связи с актуальностью нами сформулирована
АнкорЗагадки экология
Дата19.11.2022
Размер215.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлавкр Эколооия загадки.doc
ТипДокументы
#797599
страница3 из 3
1   2   3

Без чего человек долго не проживёт?

Альфия.С.

Бушующий поток

С горы скок. (Водопад)

Ребятам очень понравилось придумывать загадки, а не только их отгадывать.

5.«Сравнительное наблюдение за рыбами. Знакомство с новой рыбкой»[9;23].

Цель: Знакомство с новой аквариумной рыбкой (золотая рыбка)

Закрепление знаний о том. Что рыбы бывают разные по величине, окраске, форме тела, строению плавников. Учить выделять признаки различия и сходства между рыбами. Закрепить знания об аквариуме. Продолжать воспитывать интерес к аквариумным рыбкам и желание заботиться о них. Учить отгадывать загадки.

На занятии присутствовали все дети. Все завороженно ждали что же за письмо к нам пришло.

Ребята часто путали названия рыбок, и для этого мы придумали называть определённые отличия рыб, чтобы не путаться. В начале занятия были использованы загадки о рыбах, о аквариуме. Занятие затянулось, ребята устали и в конце занятия уже мало работали.

6.« Наши пернатые друзья» [2;34].

Цель: Развивать умения детей распознавать птиц по повадкам и внешнему виду. Закрепить знания детей о последовательности в развитии птиц (яйцо – птенец – птица). Упражнять детей в классификации птиц на лесных, городских, водоплавающих. Познакомить детей с пословицами и поговорками о птицах. Продолжать учить отгадывать загадки. Поддерживать интерес детей к познанию родной природы. Формировать у детей заботливое отношение к пернатым друзьям. На данном занятии присутствовали все дети. Им очень понравилось отгадывать загадки о птицах, все поднимали руки и отвечали, ошибались Лера.С,, Владик.Т, Вова.Ц.

7. Тема: «Вот Я какой!» [11;56].

Цели и задачи: Познакомить детей с внешним строением тела человека, с возможностями его организма: я умею бегать, прыгать, петь, смотреть, слушать, кушать, терпеть жару и холод, переносить боль, дышать, думать, помогать другим людям; воспитывать чувство гордости, что «Я – человек». Вызвать интерес к дальнейшему познанию себя.

На данном занятии присутствовали все дети. Использовались загадки про волосы, ребята дружно смеялись, про глаза, что вызвало опять бурю смеха, про нос, та же реакция, рот, шея, ноги, руки. Детям очень понравилось занятие.

8. Тема: «Большое воздушное путешествие» [20;165].

Цель: Закрепить и уточнить знания детей о свойствах воздуха. Опытным путем

показать значение воздуха для человека и всего живого на Земле. Формировать у детей научные представления об окружающем мире. Развивать мышление, любознательность, умение самостоятельно делать выводы. Активизировать словарь детей словами: планер, парашют, ветряная электростанция. Воспитывать у детей любознательность, бережное отношение к природным ресурсам. Учить разгадывать загадки.

На данном занятии присутствовали все дети. Загадки ушли немного в сторону от природоведческих, но ребята так же с интересом и участием их разгадывали. Дети были в восторге от нашего путешествия, даже просили чтобы мы ещё раз поиграли.

9. Тема: «Зоопарк» [9;32].

Цель: Расширить знания детей об обитателях зоопарка. Учить понимать зависимость между внешним видом животного, его повадками и средой обитания, особенностями питания. Познакомить с правилами поведения при наблюдении за животными в зоопарке. Закреплять в активном словаре названия животных. Познакомить с образованием и значением слова «зоопарк», понятием «хищник». Развивать мышление, слуховое восприятие и внимательность. Воспитывать интерес к миру животных.

На данном занятии присутствовали все дети. Диме. В. занятие не понравилось, он сказал, что всё знает, и уже устал. Остальные дети, напротив, слушали внимательно и отвечали на вопросы.

При проведении этих занятий ребята пытались сами придумывать загадки опираясь на отличительные признаки животных, птиц и т.д [7;21]. Читали художественные произведения Пришвина, Бианки и многих других авторов. Рассматривали макет человека, гербарии, проводили опыты с водой, воздухом, с почвой, песком, глиной. На занятиях использовали дидактические игры, такие как «Дед Мазай и зайцы», «Овощехранилище». Использовали мнемотаблицы и мнемодорожки, играли в подвижные игры «День-ночь», «Животные в темноте», дети рисовали, раскрашивали, лепили.

До начало эксперимента дети были зажатыми, стеснялись говорить, боялись отгадывать загадки, потому что думали что над ними будут смеяться в случаи неправильного ответа. Мы разбирали как же строится загадка, что в каждой загадке идёт описание той или иной травы, того или иного цветка, животного и т.д. После окончания эксперимента дети стали более открытыми, стали думать над ответом загадки, прежде чем отвечать.

Таким образом, мы убедились на занятиях в том, что ребятам очень нравятся такие занятия в форме игр, путешествий и т.д., а использование загадок на занятиях даёт возможность каждому ребёнку проявить себя.


2.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТНО – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Анализируя результаты проведённого эксперимента, мы использовали методику Т.М. Бондаренко и провели повторную диагностику (таблица 2).

Проанализировав полученные данные отмечаем, что из 23 дошкольников высокий уровень экологической воспитанности остался у 7 человек. Эти дети так же отвечали на все вопросы и задания без запинок и раздумья. Это составляет 31% от общего количества детей. Артём.Т показавший низкий результат в начале нашего эксперимента, на данный момент показал средний результат, он присутствовал на всех проводимых занятиях в течении эксперимента. Из этого следует, что средний уровень у 15 человек, что составляет 64% из числа испытуемых, это на 4% больше чем в начале эксперимента. С низким результатом остался 1 ребёнок, что составляет 5% от общего количества детей, что на 4% меньше чем в начале эксперимента, результаты приведены в таблице 2 (приложение 1).

Полученные результаты можно представить графически.



Рисунок 2. Уровень экологической воспитанности
Затем данные констатирующего и контрольного эксперимента были нами сравнены, результаты представлены в диаграмме 3.



Рисунок 3. Сравнительная диаграмма результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента
Таким образом, природоведческие загадки на занятиях дают положительные результаты: дети стали более усидчивы, у них повысился интерес к занятиям развивается память, внимание, воображение.


Заключение

Методика экологического воспитания в настоящее время переживает процесс своего активного становления. Поиском новых методов работы с детьми, которые позволят сформировать у них начало экологической культуры. К числу таких методов можно отнести природоведческие загадки. Дети охотно идут на контакт в играх т.к. это их жизненная позиция, но с привлечением загадок этот контакт устанавливается ещё быстрее, у детей развивается память, воображение, восприятие экологического мира.

Индивидуальный подход к каждому ребёнку ведёт к большей отдаче детей, нам взрослым. Если мы сядем, выслушаем доводы каждого ребёнка, и увидим что наши труды не прошли даром.

Если на занятиях используется наглядный материал, всевозможные макеты, планы, мультфильмы, ролики, дети больше узнают интересного, нового для себя о природе родного края. Нужно не ограничиваться группой детского сада, а выходить на экскурсии в природу, в музей, узнавать всё больше и больше о родной природе. Если детям дать задание придумать какую-либо загадку то они охотно это сделают, и это не составит им особого труда, т.к ребёнок мыслит иначе чем мы взрослые, что было доказано в нашей работе.

На этапе констатирующего эксперимента нами были проведены замеры экологической воспитанности дошкольников, результаты продемонстрировали недостаточные бальные показатели, поэтому на формирующем этапе эксперимента нами был подобран комплекс загадок, которые были включены в занятия по ознакомлению с окружающим миром, проводимые нами в соответствии с перспективным планированием.

В ходе эксперимента нами была подтверждена практическая значимость результатов работы, природоведческие загадки развивают у детей воображение, память, речь, мышление, все психические процессы, и это немаловажно в развитии детей. Им это интересно, они это делают с удовольствием, их не нужно принуждать. Полученные результаты опытно-экспериментальной работы подтвердили эффективность применения природоведческих загадок в экологическом воспитании старших дошкольников.

Список литературы
1.Аникин, В.П. Русское народное поэтическое творчество/В.П.Аникин.- Л.: Просвещение, 1999. –125 с.

2.Бондаренко, Т.М. Экологические занятия с детьми/Т.М.Бондаренко. – Воронеж, 2006. – 159 с.

3.Васильева, М.А. Программа воспитания и обучения в детском саду / М.А.Васильева.- М.,1985.-240с.

4.Волина, В.В. Загадки от А до Я / В.В. Волина. – СПб.: Дидактика Плюс, 1997.

5.Григорьева, М.Н. Учимся сочинять загадки/М.Н.Григорьева// Начальная школа. – 2003. - №4

6.Горбатенко, О.Ф.Система экологического воспитания в ДОУ/О.Ф. Горбатенко.- Вологда: Учитель, 2008.-286с.

7.Запорожец, И.В. Сочини загадку /И.В.Запорожец// Начальная школа.– 2003. - №5. – 38с.

8. Заславский, Р.В. Где ты, Барвинок, рос вырастал?/ Р.В.Заславский. – М.: Детская литература, 1975. – 49с.

9. Иванова, Е. И. 100 игр, сценариев и праздников в детском саду и в начальной школе / Е.И.Иванова. – М., 2004. – 54с.

10. Козина, Е. Ф. Методика преподавания естествознания/ Е.Ф.Козина.-М.: Академия,2004.-496с.

11. Коломина, Н.В. Занятия по экологии в детском саду/Н.В.Коломина.-М.: Сфера, 2008.-144.

12. Логинова, В.И. Дошкольная педагогика/В.И. Логиновой и П. Г. Саморуковой. - М.: Просвещение, 1988. – 253с.

13.Левашова, Г.Н.Выпускная квалификационная работа студентов средних специальных учебных заведений/ Г.Н.Левашова, И.Н.Аляева, Е.Г.Дудка.- Орск, 2010.

14.Лысаков, В.Г. 1000 загадок/ В.Г.Лысаков.– М., 2006. – 318с.

15. Мельников, М. Н. Русский детский фольклор/ М.Н. Мельников. – М.: Просвещение, 1987.

16.Николаева, С.Н. Экологическое воспитание дошкольников/С.Н.Николаева.- М., 1998.

17.Подласый, И.П. Педагогика.–М., 2000.

18. Рыбникова, М. А. Загадка, ее жизнь и природа/ М.А. Рыбникова. – М.: АСТ, 1967..

19.Саморукова, П.Г. Как знакомить дошкольников с природой П.Г.Саморукова. - М.: Просвещение, 1983. - 206с.

20. Саморукова, П.Г. Методика ознакомления детей с природой в детском саду /П.Г. Саморукова.- М., 1992.-240с.

21. Соловейчик, Н.С. Работа с загадками / Н.С.Соловейчик. – 1982. - №12. -37с.

22. Тарабарина, Т.И. Загадки и пословицы для малышей/Т.И.Тарабарина.-Ярославль, 2007.-128с.

23. Тютяева, И.В. Осень в лесу / И.В.Тютяева// Начальная школа. – 1992. - №7-8. – 72с.

24.Фролова, К.Д. Загадки от А до Я/ К.Д.Фролова.- Спб., 1997. - 260 с

25.Яуловская, Г.А.Педагогическая практика учащихся педагогического училища/ Г.А. Яуловская// Дошкольное воспитание. – 1991. - №6.- С.25-30.




1   2   3


написать администратору сайта