Главная страница
Навигация по странице:

  • Правильно ли поступил арбитражный суд Подведомственно ли это дело арбитражному суду Как должен был поступить арбитражный суд

  • Арбитражный процесс Контрольная. Вариант i вопрос


    Скачать 16.63 Kb.
    НазваниеВариант i вопрос
    Дата02.03.2023
    Размер16.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАрбитражный процесс Контрольная.docx
    ТипЗакон
    #964298


    Вариант I
    Вопрос. Лица участвующие в деле: состав, процессуальный статус.

    Согласно ст. 44 АПК РФ сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик.

    Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

    Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

    Стороны пользуются равными процессуальными правами, что является основным проявлением реализации процессуального принципа состязательности.

    В силу ст. 45 АПК РФ заявителями являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных АПК РФ и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено АПК РФ. Такая категория субъектов арбитражного процесса, как заявители, характерна для неисковых видов судопроизводства.

    Сторонами в арбитражном процессе могут быть юридические лица; граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя; Российская Федерация; субъекты Федерации; в случаях, предусмотренных федеральным законом, - образования, не являющиеся юридическими лицами, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя; иностранные организации, организации с иностранными инвестициями, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность (ст. 27 АПК РФ).

    Все процессуальные права и обязанности сторон можно разделить на две группы: общие и специальные, характерные исключительно для истца и ответчика.

    Общие права сторон аналогичны правам всех лиц, участвующих в деле, и закреплены в ст. 41 АПК РФ.

    К ним, в частности, относится:

    • право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы;

    • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;

    • участвовать в исследовании доказательств;

    • задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;

    • знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;

    • знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;

    • знакомиться с особым мнением судьи по делу;

    • обжаловать судебные акты, право представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

    Стороны должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (ч. 2 ст. 41 АПК РФ). Злоупотребление процессуальными правами влечет за собой для этих лиц предусмотренные АПК РФ неблагоприятные последствия.

    К специальным относятся права, наделяющие сторон распорядительными правомочиями, их перечень установлен ст. 49 АПК РФ:

    • право на изменение истцом до принятия решения арбитражным судом первой инстанции основания или предмета иска,

    • увеличения или уменьшения размера исковых требований,

    • отказаться от иска полностью или частично;

    • ответчик вправе признать иск полностью или частично;

    • стороны могут окончить дело путем заключения мирового соглашения.

    Специальное полномочие ответчика - признание иска, а также заключение мирового соглашения может быть реализовано на любой стадии арбитражного процесса.

    Названные полномочия как виды процессуальных действий сторон приобретают юридические последствия лишь после принятия либо утверждения их арбитражным судом.

    Если эти действия противоречат законам и иным нормативным правовым актам или нарушают права и законные интересы других лиц, арбитражный суд не принимает отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска, не утверждает мировое соглашение и спор рассматривается арбитражным судом, по существу.
    Задача. Индивидуальный предприниматель Маков, проживающий в Липецкой области, обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО "Энергопромбанк" (г. Москва) и ООО "Звезда" (г. Липецк) о признании недействительным договора поручительства. В силу данного договора, заключенного между Маковым и ЗАО "Энергопромбанк", Маков принял на себя обязательства отвечать в полном объеме перед банком за исполнение ООО "Звезда" (заемщиком) своих обязательств по кредитному договору, заключенному между ЗАО "Энергопромбанк" и ООО "Звезда".

    Арбитражный суд г. Москвы возвратил исковое заявление ввиду нарушения истцом правил территориальной подсудности.


    Правильно ли поступил арбитражный суд? Подведомственно ли это дело арбитражному суду? Как должен был поступить арбитражный суд?

    Подведомственность –  подведомственность дел арбитражному суду. В соответствии с ч.2 ст. 27 АПК РФ, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

    В соответствии с ч.2 ст. 36 АПК РФ: «Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков».
    Ч. 7 ст. 36 АПК РФ говорит, что выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.


    написать администратору сайта