Главная страница

реферат НСО. 7 чудес нсо. Васюганские болота


Скачать 15.68 Kb.
НазваниеВасюганские болота
Анкорреферат НСО
Дата19.04.2022
Размер15.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла7 чудес нсо.docx
ТипДокументы
#485753

Васюганские болота – это феномен, созданный природой, нигде на свете не существует подобного, площадь их достигает размеров Эстонии. Они отличаются тем, что состоят из природных комплексов, построенных чрезвычайно сложно и специфически, это особенные типы массивов болота. Болота находятся между подзоной мелколиственных лесов и южнотаежной подзоной. Засоленность и выщелоченность грунта в различные периоды образования болот была различной. Этим и объясняется большое разнообразие местной растительности. Север и юг болота также отличаются друг от друга. Васюганские болота также представляют географически-эталонное значение, их можно охарактеризовать как эталон хорошо заболоченной местности на юге лесных массивов Западной Сибири.

Новосибирская область, Чановский район

Категория: Памятник природы

Краткое описание геологического памятника природы Озеро Карачи:

Лечебные грязи, рапу, а так же хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду озера используют с 1889 года. Соляной раствор этого водоема (рапа) содержит от 50 до 250 г/л. Ровным слоем по всему дну на глубине 40-60 см. залегает лечебная грязь. Глубина водоема зависит от времени года, количества осадков и уровня воды в водных объектах: Большой и Малый Яркуль, Узункуль, которые находятся в гидрологической взаимосвязи друг с другом

Белово – небольшая деревушка в Новосибирской области. Чем же она знаменита? А все очень просто. Примерно в 2-х км севернее Белово Искитимского района Новосибирской области на равнине образовался водопад, высотой около 5 м, состоящий из двух потоков. Это не природное, а скорее техногенное образование. Когда то на этом месте люди добывали уголь и вырыли карьер. Водоупорные пласты были нарушены, и грунтовая вода хлынула на поверхность. Людям пришлось спешно покинуть это место, оставив преграду в виде дамбы. Но напор воды был столь силен, что прорвал дамбу и на ее месте возник водопад, который и стали называть Беловским по названию близлежащей деревеньки. А на месте угольного карьера заблистало водой чистое озеро. Вода в озере, да и в водопаде в жаркие дни хорошо прогревается, привлекая отдыхающих и туристов под свои прохладные струи. Место вокруг живописное, можно поставить палатку для ночевки и половить рыбку. Если повезет, можно выудить хариуса сибирского, сфотографироваться с ним на память и… отпустить восвояси. На мелководье для ухи можно натаскать чебаков и окуней.


Краткое описание геологического памятника природы Барсуковская пещера:

Барсуковская пещера — самая крупная в области. Барсуковская пещера имеет карстовое происхождение, спелеологи относят её к корридорно-лабиринтовому типу. Общая протяженность 195 м, глубина 19 м. Длина проходимой части пещеры составляет около 50 м. Считается, что подземные ходы Барсуковской пещеры спускаются ниже уровня реки Укроп.

В пещере имеется множество узких ходов, ниш, трещин, недоступных для человека. В этих укромных местах и находятся основные скопления летучих мышей во время зимовки. Дно пещеры плотное, суглинистое. Кое-где есть небольшие каменные осыпи. Натёчные образования (сталактиты и сталагмиты) в Барсуковской пещере практически не встречаются. Есть только мелкие корралиты в узких трещинах, да снаружи попадаются камни с небольшими известковыми натёками. В пещере очень стабильный микроклимат. Всю зиму влажность здесь составляет около 95%, а температура равна в среднем +6 градусам.
С недавних пор (с 2000 г.) Зверобой является заповедным местом на уровне области, ставший таковым по инициативе совета местных депутатов. И неудивительно – человек еще не вполне научился беречь природные дары. Территория объекта взята под охрану для сохранения необычной экологической системы – здесь степная равнина гармонично соседствует с лесным массивом, создавая симбиоз животно-растительного мира.
Волчья Грива — возвышенность в Каргатском районе Новосибирской области протяжённостью около 8 км, справа от автодороги Кочки — Каргат (примерно 37-й километр дороги). Ширина Волчьей Гривы — 1 километр, высота достигает 11 метров[1]. С 2007 года — палеонтологический памятник природы областного значения.

В настоящее время здесь расположено село Мамонтовое, а 14—11 тысяч лет назад Волчья Грива являлась местом обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. Считается, что в те времена Волчья Грива представляла собой длинный и узкий полуостров среди болот и озёр, который заканчивался крутым обрывом.
Исследования Волчьей Гривы начаты в 1957 году, когда при раскопках были найдены кости мамонта, бизона и лошади[1].
Существует несколько версий, объясняющих скопление останков мамонтов на Волчьей Гриве. По версии академика Окладникова, древние охотники загоняли на Гриву мамонтов, часть из которых срывалась с обрыва. Мясо погибших животных использовалось в пищу, а кости — как строительный материал и заготовки для оружия. Альтернативные гипотезы утверждают, что мамонты гибли на Волчьей Гриве в силу естественных причин, а люди только использовали погибших животных, и лишь иногда охотились на молодых или ослабленных мамонтов. В качестве таких причин указываются стихийные бедствия: при затоплении водой окружающей местности мамонты собирались на Гриве и погибали от истощения. По другой версии, трупы мамонтов выносило на Гриву водой прилегающего водоёма[1].
Волчья Грива является крупнейшей в Азии локальной концентрацией мамонтов вида Mammuthus primigenius. Часть костей носит следы обработки человеком, но роль палеолитического населения в накоплении костеносного горизонта Волчьей гривы была незначительной — массовая гибель мамонтов на территории Барабинского рефугиума была вызвана минеральным голоданием[2].
СВЯТОЙ КЛЮЧ Находится в Искитимском районе Новосибирской области, в 500 метрах к востоку от поселка Ложок. Сам поселок расположен в 9 километрах к юго-востоку от Искитима.

Как утверждают, святой источник забил в 1940-х годах на месте расстрела заключенных Сиблага, в числе которых были священнослужители. Вода в источнике — кристально прозрачная, чистая. Молва наделила ее чудодейственными свойствами. Считается, что она святая и со временем не портится. Над источником построена небольшая деревянная часовенка.
Святой ключ в Ложковском микрорайоне уже много лет является местом паломничества. Сюда стекаются не только жители Новосибирска и Искитимского района, но и гости из самых дальних областных уголков; приезжают епископы из Новосибирска, Томска, Москвы и Подмосковья, чтобы почтить память невинно погибших во время сталинских репрессий. Источник по праву можно назвать визитной карточкой не только Искитима, но и всей Новосибирской области.


написать администратору сайта