Главная страница

Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина. А.С. Пушкин Адресаты любовной лирики. Вдохновенные строки


Скачать 1.6 Mb.
НазваниеВдохновенные строки
АнкорАдресаты любовной лирики А.С. Пушкина
Дата27.11.2022
Размер1.6 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаА.С. Пушкин Адресаты любовной лирики.pptx
ТипДокументы
#815758

Вдохновенные строки


«…Он пел любовь, но был печален глас. Увы, он знал любви одну лишь муку». В.А. Жуковский.

Ртищева Елена Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №19

Г. Мичуринска

Екатерина Павловна Бакунина

Сестра А.П. Бакунина, лицейского друга Пушкина

«…прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг…», - вспоминал

С. Комовский.

Мария Николаевна Раевская (Волконская)

Считается, что "Бахчисарайский фонтан" Пушкин написал "для Марии Раевской".

Из более поздних посвящений "Ты видел деву на скале...", "Не пой, красавица при мне...", "На холмах Грузии..."


Урожденная Раевская, дочь генерала Н. Н. Раевского, с 11 января 1825 жена декабриста С. Г. Волконскрго одна из замечательных женщин своего времени.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Жена М.С. Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края. Современники говорят о ней как о женщине умной, тонкой и обольстительной.

В 1823-1824 г.г. Пушкин был ею страстно увлечён.

Анна Петровна Керн

Знакомая Пушкина по Петербургу. Встреча с Керн в годы михайловской ссылки, произвела, по признанию Пушкина, «впечатление глубокое и мучительное».

Стихотворение великого поэта, которое сделало из Анны настоящую легенду, навсегда осталось в русской литературе – «Я помню чудное мгновенье...».

  • Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твой небесные черты. .

В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь

Анна Алексеевна Оленина

Петербургская знакомая поэта, дочь президента Академии художеств А.Н. Оленина.

Адресат его стихотворений "Её глаза", "Пустое Вы сердечным ты...", "Я Вас любил" "Не пой красавица при мне" многих строф "Онегина"

Наталья Николаевна Пушкина

Жена поэта, урождённая Гончарова. Наталья Николаевна – последняя глубокая и нежная любовь поэта.

«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою люблю я ещё более твоего лица».

К жене обращено и одно из последних пушкинских стихотворений, сокровенное и горькое признание: «Пора, мой друг, пора…»


«Ты богоматерь, нет сомнения» , «Мадонна»

..Я влюблен, я очарован, Я совсем огончарован. С утра до вечера за нею я стремлюсь, И встреч нечаянных и жажду, и боюсь…
  • Все в ней гармония, все диво, Все выше мира и страстей, Она покоится стыдливо В красе торжественной своей. Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг… Куда бы ты не поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье… Но встретясь с ней, смущенный ты Вдруг остановишься невольно… Перед святыней Красоты. А.С. Пушкин

Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою я люблю еще более твоего лица»

«Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу!»

«Что с вами? Здорова ли ты? Здоровы ли дети? Сердце замирает, как подумаешь!»

«Не можешь вообразить, какая тоска без тебя!»

Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет.

Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды; я бы купил ее, если бы она не стоила 40 000 рублей.

«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив...».

Дети

  • Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина (1832-1919г.)
  • Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.)

Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913г.)

Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913г.)

Мария Александровна Пушкина 19 мая 1832г. – 7 марта 1919г.


Получила домашнее образование.

1852г – пожалована во фрейлины .

1860г – вышла замуж за генерала Леонида Николаевича Гартунга, начальника конноза- водского округа под Тулой.

Александр Александрович Пушкин 6 июля 1833г -19 июля 1914г


Получив домашнее воспитание, поступил сначала во Вторую петербургскую гимназию, а затем закончил Пажеский корпус. Его ждала военная карьера. Был дважды женат, у него было семь дочерей и четыре сына.

Григорий Александрович Пушкин 14 мая 1835г – 15 августа 1905г.


Окончил гимназию, поступил в Пажеский корпус. Начал службу в лейб-гвардии конном полку. В 1860г. Перешел на гражданскую службу, стал владельце Михайловского, которое к столетию поэта передает государству. В 1883 году женился на В.А. Мошковой, детей у него не было.

Наталья Александровна Пушкина 23 мая 1836г. – 10 марта 1913г.


Она была яркая волевая, с твердым характером. В 17 лет она вышла замуж за полковника М.Л. Дубельта. У них было трое детей, но через 8 лет они расстались. Подолгу жила за границей. Ее вторым мужем стал принц Н.Нассауский. У них родилось четверо детей. От матери она получила письма отца, публикацию которых поручила И.С.Тургеневу.

«Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека».

В.Г.Белинский
  • «Кажется, о нем сказано все, что только можно сказать о литературе и о человеке; а в то же время ясно, что не годы, не десятилетия – века к нему будут возвращаться снова и снова. И если даже мельчайшие факты великой жизни его окажутся когда-либо описаны до последнего, если не останется ни одной не найденной и не изученной строки, написанной им, - тогда и тогда у каждого русского человека… останутся и потребность и право еще раз высказать о нем то, что живет у каждого на душе. Сказать, как можешь и умеешь, но, конечно (а иначе и быть не может!), - от своего лица, по-своему». (Л.Успенский)

Источники

  • http://ps.1september.ru/
  • http://www.myshared.ru/theme/skachat-prezentatsii-k-urokam/
  • http://nsportal.ru/


написать администратору сайта