Главная страница

Курсовая. Вентиляционные установки


Скачать 2.85 Mb.
НазваниеВентиляционные установки
АнкорКурсовая
Дата07.11.2022
Размер2.85 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаMurtazaev_L.ppt
ТипДокументы
#775336

Вентиляционные установки


Классификация систем вентиляции осуществляется по различным характеристикам: 
по типу подачи и отвода воздуха – естественная и принудительная вентиляция с механическим побуждением;
по обслуживаемой площади – местная (локальная) и общеобменная (центральная);
по принципу функционирования – приточная, вытяжная, приточно-вытяжная;
по техническому устройству – моноблочные и наборные


На промышленных предприятиях применяются следующие виды вентиляционных установок:
1. вытяжные установки, предназначенные для удаления из цеха пыли и газов;
2. приточные установки, обеспечивающие подачу в цеха свежего воздуха взамен удаленного вытяжной вентиляцией (в зимнее время этот воздух проходит через калориферы и подогревается до определенной температуры);
3. отопительно-циркуляционные установки, применяемые в относительно чистых цехах, с небольшим выделением вредностей;
4. тепловые завесы, широко применяемые в промышленных предприятиях для сокращения количества холодного воздуха, поступающего в цех при открывании ворот, и его подогрева;
5. производственные установки, предназначенные для подачи воздуха, без которого невозможно проведение технологического процесса.


Устройство вентиляционных установок:
Вентилятор, за счет которого происходит забор воздуха как внутри помещения, так и снаружи, а при этом он может иметь разную мощность и размеры.
Вентиляционные каналы, через которые происходит прокладка вентиляционных труб, обеспечивающих проведение воздуха, причем все стенки обычно являются идеально герметичными.
Обратный клапан, который не позволяет проникать холодному воздуху в помещение при отключенном оборудовании, а также за счет него отработанный воздух никогда не вернется обратно. При этом установка вентиляционных клапанов считается важной задачей, которая должна быть реализована без каких-либо проблем.
Компоненты для безопасной и автоматической работы, которые обычно являются встроенными элементами любых установок. Именно они обеспечивают легкость и простоту применения данного оборудования обычными пользователями.


Решетки на вентиляционных отверстиях, которые защищают всю систему от проникновения с улицы мусора. Поскольку установка вентиляционной решетки осуществляется снаружи дома, то этот элемент должен быть достаточно красивым, чтобы не портил внешний вид строения.
Элементы для обогрева и очищения воздуха, которые могут иметься не во всех установках, поскольку существенно влияют на их стоимость. При этом именно за счет них получается вентиляционная система, которая будет комфортной и удобной.
Выбор конкретной установки зависит от того, для какого помещения или строения она предназначается, а также какие функции должны в ней иметься. 


Центробежные вентиляторы являются основным элементом различных вентиляционных установок..
Они обеспечивают технологический процесс производства (подача газа в рабочие объемы) и условия трудовой деятельности (кондиционеры, общецеховая система вентиляции).


Принципиальная электрическая схема автоматического управления электроприводом вентиляционной установки
Назначение. Для пуска, управления и защиты силовой цепи и цепей управления вентиляционной установки (ВУ). ВУ предназначена для проветривания производственных помещений (ПП) и поддерживания температуры в заданных пределах (Тзад °С).
Основные элементы схемы.
АД1, АД2 и АДЗ, АД4 — приводные асинхронные двигатели с КЗ-ротором вентиляторов 1 и 2 групп.
КЛ, K1, К2, КЗ — контакторы: линейный, малой, средней и большой скорости.


К4 — контактор подключения 2 группы вентиляторов.
К5 — контактор отключения всех вентиляторов в «автоматическом» режиме управления при Т< Тзад°С.
AT — автотрансформатор, для регулирования напряжения на статорах АД вентиляторов с целью изменения их скорости.
Органы управления.
УП — универсальный переключатель, для выбора способа управления («А» — автоматическое, «О» — отключено, «Р» — ручное).
ПК1 — переключатель контакторов скоростей при «ручном» управлении вентиляторов («О» — отключено, «М» — малая скорость, «С» — средняя скорость, «Б» — большая скорость).


РТ1 (Р1 и Р2) — регулятор температуры с выходными реле, для «автоматического» управления вентиляторами при малых отклонениях температуры воздуха в помещении от Тзад °С
(Т1 > Тзад > Т2).
РТ2 (РЗ и Р4) — регулятор температуры с выходными реле, для «автоматического» управления вентиляторами при больших отклонениях температуры воздуха в помещении от Тзад °С
(Т3 > Тзад > Т4).



написать администратору сайта