Главная страница
Навигация по странице:

  • Французская крепость Верден и ее окрестности во время Первой мировой войны стали настоящей братской могилой для германской и французской армий, противостоявших в боях на Западном фронте.

  • «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

  • Все эти меры привели к тому, что сражение под Верденом стало все больше приобретать позиционный характер. Анри Петен

  • Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск . Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы.

  • история. верденская мясорубка (21. 02 18. 12. 1916) верденская мясорубка


    Скачать 2.51 Mb.
    Названиеверденская мясорубка (21. 02 18. 12. 1916) верденская мясорубка
    Дата03.03.2023
    Размер2.51 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаистория.pptx
    ТипДокументы
    #967212

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА» (21.02 -18.12. 1916)

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»


    Битва при Вердене  стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. Противостояние немецких и французских войск под  Верденом длилось  с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Это противостояние стало одним из самых кровопролитных  в истории Первой мировой войны. Во время Верденского сражения обе стороны по некоторым оценкам потеряли около миллиона человек, 543 000 французских солдат и 434 000 солдат австро-германской армии. Недаром эту военную операцию позднее назвали «Верденской мясорубкой».

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    Французская крепость Верден и ее окрестности во время Первой мировой войны стали настоящей братской могилой для германской и французской армий, противостоявших в боях на Западном фронте.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»


    Все началось с того, что германские войска после сражений с армиями стран Антанты в 1914-1915 годах значительно растеряли преимущество начального этапа войны. Теперь Германия уже не располагала возможностями для ведения военных действий на всем протяжении фронта. Командованию требовался мощный удар на стратегическом участке, который бы смог изменить положение на фронтах. Было решено бросить значительные силы в районе Вердена. Прорыв обороны французов под Верденом означал свободный проход на Париж и возможную капитуляцию Франции.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    В ночь с 20 на 21 февраля 1916 года Верден спал обычным сном маленького прифронтового города. Жители чувстволи себя в безопасности за тройным кольцом мощных оборонительных сооружений. Но в то же самое время немецкие тылы под Верденом уже пришли в движение. Погода наладилась, земля подмерзла и даже успела покрыться инеем. Приказ командующего германской Пятой армией гласил: «Каждый из нас должен проникнуться убеждением, что Родина ожидает от него великих дел. Мы должны доказать неприятелю, что в сердцах сынов Германии продолжает жить железная воля к победе, что немецкая армия, где бы она не начала наступление, преодолеет все препятствия». И кайзеровские солдаты были полны суровой решимости разбить в прах оборону французов.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    В ночь на 21февраля 1916 г., сосредоточив на узком участке фронта 1 400 орудий и имея трехкратное численное преимущество, немецкое командование начало штурм французского города Вердена - ключевого пункта обороны французов. Взрывы 14-дюймовых артиллерийских снарядов, которые вдребезги разрушили старинные дворцы Вердена, сигнализировали о начале ужасного бомбардировки слабых оборонительных сооружений города.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    946 орудий, из которых почти 500 тяжелых, открыли массированный огонь по французским позициям, участок, предназначенный для про- рыва фронта составлял всего то не более12 километров, десять часов, без остановки и перерывов, германцы долбили своей тяжелой артил -лерией, словно гигантским молотом, сравнивая вровень с землей все живое на французских позициях.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    В обстреле были задействованы особо крупные калибры. Пушка «Большая Берта»420-мм калибр. Гаубицы «Шкода»калибр 305 мм. Применено  немцами большое количество 155-мм и 210-мм орудий. Боеприпасов у немцев было в изобилии. На каждое орудие среднего калибра приходилось до 3000 снарядов. Против 270 орудий французов было выставлено 1200 немецких пушек. Это была артиллерийская война.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    Немецкие и французские самолеты кружили над полем битвы, определяя места нанесения артиллерийских ударов.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    После массированного артиллерийского обстрела французской позиции вокруг Вердена, немцы перешли в наступление и в бой вступила немецкая пехота. Впереди первой цепи пехоты шли огнеметчики и гранатометчики, группы разведки и штурмовые отряды. Их задача – обеспечивать подходы к укреплениям фран- цузов и уничтожать заграждения и группы прикрытия передней линии.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    .

    Французы отчаянно сопротивлялись. Французскоекомандование вовремя приняло меры к отражению масштабной атаки немцев. Для подвозки ресурсов и подкреплений было брошено 6 тысяч грузовиков по шоссе, связывавшему тыл с Верденом. Подкрепление могли поступать в Вердена только единственной дорогой, названной Тайным путем или «Священной дорогой» . К крепости было переброшено за месяц ( к началу марта 1916 года) 78 дивизий ,190 тысяч пехоты и 30 тысяч тонн боеприпасов, снаряжения, материалов. Создано полуторное превосходство французов в живой силе. Все это остановило наступление немцев. Город был спасен, но ценой победы стала гибель французской армии и немецких солдат.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    А летнее наступление русской армии под Луцком (Брусиловский прорыв) и наступательная операция союзников в районе реки Сомме (Битва на Сомме) заставили германские войска осенью 1916 года вообще думать только об обороне.  24 октября французские войска под руководством  будущего маршала Франции Анри Петена (Henrie Pétain) перешли в наступление и уже не упускали инициативу из своих рук. А.Петена позднее  провозгласили национальным героем и «Верденским победителем».
    Главнокомандующий французской армией Жоффр (Joffre) обратился к русскому коман- дованию за помощью. Русская ставка, идя навстречу просьбе своего союзника, 16 марта 1916 года начала наступление в районе озера Нарочь (в настоящее время Минская область Белоруссии).

    Все эти меры привели к тому, что сражение под Верденом стало все больше приобретать позиционный  характер.

    Анри Петен

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    В боях под Верденом впервые получили широкое применение новые виды военной техники (пулеметы, ружейные гранатометы, огнеметы). Кроме этого применялось и химическое оружие. Значительно возросла роль артиллерии.  Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск . Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. 

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    С помощью авиации велась бомбардировка позиций противника, поэтому летчики активно боролись за господство в воздухе. Все эти достижения науки и техники предназначались во время войны в эффективные средства уничтожения живой силы противника. Отсюда и громадные людские потери «Верденской мясорубки».

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    Никаких тактических и стратегических результатов сражение под Верденом  для Германии не принесло. Здесь потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 года - одним уда-ром вывести из войны Францию. Верденская операция  и события на других фронтах значительно уменьшили  военный потенциал Германской империи и усилили военное значение стран Антанты.

    «ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА»

    Верденская операция — одна из крупнейших и продолжительных (10 месяцев) операций 1-й мировой войны. В ней участвовали со стороны Германии — 50, Франции — 69 дивизий. Германия потеряла 434 тысяч человек (из них 143 000 убито), Франция 543 тысяч человек (из них 186 000 убито).


    написать администратору сайта