Главная страница

СпецкурсКолускова А.А. по примеруБилашенко. Вещное право


Скачать 89.91 Kb.
НазваниеВещное право
Дата07.07.2022
Размер89.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСпецкурсКолускова А.А. по примеруБилашенко.docx
ТипДокументы
#626660
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Пояснительная записка


Дисциплина «Вещное право» адресована студентам, обучающимся по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция. Учебная дисциплина «Вещное права» взаимосвязана с учебными дисциплинами гражданское право, римское право, земельное право, международное частное право, гражданское процессуальное право, арбитражный процесс, исполнительное производство, семейное право, нотариат.

Для освоения данной учебной дисциплины необходимо обладать знаниями по теории и истории государства и права, римского права, гражданского права, гражданского процессуального права, полученными в вузе.

В качестве обязательных элементов контроля дисциплина предусматривает учет аудиторной работы на семинарах и экзамен (устный опрос). Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями:

• знать основные нормативные документы в области вещного права, а также российское национальное законодательство в области вещного права;

• уметь анализировать судебную практику;

• обладать навыками работы с научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.

По результатам освоения дисциплины студенты смогут оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию вещно-правовых отношений; использовать полученные правовые знания для решения практических проблем в области вещного права.

Поурочное планирование


Тема (раздел дисциплины)

Планируемые результаты обучения, подлежащие контролю

Формы контроля

Тема № 1. Социальные основания вещных прав. Дискуссия о владении.

обладает глубокими знаниями в отношении социальных оснований вещных прав, понятия владения, его видов, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах

Тема № 2. Понятие и виды вещных прав.

обладает глубокими знаниями в отношении понятия вещных прав, их видов, признаков, содержания, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах


Тема № 3. Защита вещных прав.

обладает глубокими знаниями в отношении понятия вещно-правовых способов защиты, проблем обязательственно правовой защиты вещных прав, исков о защите вещных прав, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах

Тема № 4. Вещные права и государственная регистрация прав на недвижимость.

обладает глубокими знаниями в отношении понятия объекта недвижимости, его видов, государственной регистрации вещных прав и ее защиты, принципа публичной достоверности и принципа внесения, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах

Тема № 5. Право собственности

обладает глубокими знаниями в отношении понятия собственности в социально-экономическом смысле и права собственности, признаков права собственности, видов права собственности, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует устный опрос активность на семинарах см – 3 ср – 8,3 6 юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах

Тема № 6. Вещные права на земельные участки

обладает глубокими знаниями в отношении понятия права пожизненного наследуемого владения, его субъектов, объекта и содержания, права постоянного (бессрочного) пользования, его субъектов, объекта и содержания, владения и пользования земельным участком, на котором расположен объект недвижимости, проблем использования земельных участков для строительства, проблем использования института сервитута, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах

Тема № 7. Вещные права на жилые помещения

обладает глубокими знаниями в отношении понятия жилого помещения как объекта недвижимости, видов жилых помещений, особенностей прав собственности на жилые помещения, вещных правоотношений в многоквартирном доме, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах

Тема № 8. Вещные права на хозяйствование – право хозяйственного ведения и право оперативного управления



обладает глубокими знаниями в отношении понятия прав хозяйственного ведения и оперативного управления, истории их развития, субъектов, объекта и содержания прав хозяйственного ведения и оперативного управления, а также иных сопутствующих вопросов по настоящей теме, изложенных в программе; знает основные позиции по соответствующим дискуссионным вопросам, касающимся проблематики настоящей темы; корректно использует юридическую терминологию по соответствующей тематике

устный опрос
активность на семинарах

Деловая игра

Освоение материала путем игровой формы

Активность в игре

Групповые дискуссии.

Тема 1. Социальные основания вещных прав. Дискуссия о владении.

1.1. Имущественные отношения, лежащие в основании вещных прав.

1.2. Отношение лица к вещи и его отношения с людьми. Понятие власти (господства).

1.3. Проблема существования вещных прав вне правоотношений. Общие дозволения и общие запреты. Права–состояния.

1.4. Понятие владения. Владение – факт или право? Владение и держание или двойное владение?

1.5. Виды владения. Владение законное и незаконное. Владение добросовестное и недобросовестное.

Тема 2. Понятие и виды вещных прав.

2.1. Вещное право как правовая форма отношения лица к вещи (господства лица над вещью).

2.2. Вещное право как абсолютное право. Проблема относительных вещных прав.

2.3. Признаки вещных прав (определение их содержания законом, свойство следования, свойство преимущества, абсолютный характер защиты, замкнутый перечень и т.д.).

2.4. Классификация вещных прав. Право собственности и ограниченные вещные права.

2.5. Права пользования, права владения и пользования, права владения, пользования и ограниченного распоряжения. Проблема вещных прав по распоряжению чужой вещью.

Тема 3. Защита вещных прав.

3.1. Понятие вещно-правовых способов защиты. Проблемы обязательственно-правовой защиты вещных прав.

3.2. Иски о присуждении и иски о признании при защите вещных прав. Защита вещных прав в особом производстве.

3.3. Виндикационный иск и его соотношение с другими вещно-правовыми исками. Реституция по недействительной сделке и виндикационный иск.

3.4. Иск об освобождении имущества от ареста и обжалование незаконных действий государственных органов.

3.5. Негаторные иски. Иски о признании права. Иски о признании права (обременения) отсутствующим.

3.6. Проблема специального иска для защиты ограниченных вещных прав.

Тема 4. Вещные права и государственная регистрация прав на недвижимость.

4.1. Понятие объекта недвижимости. Виды объектов недвижимости. Дифференциация вещных прав в зависимости от категории объекта недвижимости.

4.2. Государственная регистрация вещных прав и ее значение. Виды государственной регистрации

4.3. Вещные права и обременения вещных прав. Вещные права на недвижимость, не подлежащие государственной регистрации. Особые отметки в реестре.

4.4. Действие принципа публичной достоверности и принципа внесения в отношении вещных прав. Оспаривание зарегистрированных вещных прав.

4.5. Специальные конструкции для зарегистрированных вещных прав (книжное владение, книжная давность, оспаривание записей в реестре и т.д.). Формальная передача недвижимости и вещный договор.

Тема 5. Право собственности.

5.1. Собственность в социально-экономическом смысле и право собственности. Теории, обосновывающие происхождение собственности.

5.2. Право собственности как вещное право. Наибольшая полнота, эластичность и бессрочность права собственности. Бремя собственника. Типы, формы и виды права собственности.

5.3. Субъекты, объекты и содержание права собственности. «Триада» правомочий собственника – владение, пользование и распоряжение. Теория «пучка прав».

5.4. Право собственности в континентальном и англо-саксонском понимании. Разделенная и доверительная собственность.

5.5. Способы приобретения и прекращения права собственности. Теория воли и теория правопреемства.

Тема 6. Вещные права на земельные участки.

6.1. Право пожизненного наследуемого владения. Его субъекты, объект и содержание.

6.2. Право постоянного (бессрочного) пользования. Его субъекты, объект и содержание. Перспективы права постоянного (бессрочного) пользования.

6.3. Владение и пользование земельным участком, на котором расположен объект недвижимости. Право на выкуп земельного участка.

6.4. Проблемы использования земельных участков для строительства. Аренда и право застройки.

6.5. Реальные сервитуты. Принцип наименьшего бремени. Возмездный характер сервитутов. Проблема замкнутого перечня сервитутов. Так называемые публичные сервитуты.

6.6. Соседские права. Строительные и градостроительные обременения вещных прав.

Тема 7. Вещные права на жилые помещения.

7.1 Жилое помещение как объект недвижимости. Виды жилых помещений (жилой дом, часть жилого дома, квартира в многоквартирном доме, комната в коммунальной квартире). Условный характер жилого помещения как объекта недвижимости.

7.2. Особенности права собственности на жилые помещения. Обеспечение использования жилых помещений по их целевому назначению. Перевод помещения из жилого в нежилое.

7.3. Конструирование вещных правоотношений в многоквартирном доме (коммунальной квартире). Общее имущество многоквартирного дома. Связь права собственности на жилое помещение с общим имуществом.

7.4. Право проживания в чужом жилом помещении как вещное право. Влияние смены собственника помещения на право проживания.

Тема 8. Вещные права на хозяйствование – право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

8.1. Необходимость структурирования государственного имущества как причина возникновения особых вещных прав на хозяйствование.

8.2. История права хозяйственного ведения и оперативного управления. Права с меняющимся содержанием (условные права).

8.3. Субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления. Дифференциация права оперативного управления в зависимости от его субъекта.

8.4. Объекты права хозяйственного ведения и оперативного управления. Изъятие из числа объектов земельных участков и других природных объектов.

8.5. Содержание права хозяйственного ведения и оперативного управления. Проблемы осуществления правомочия распоряжения.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта