Главная страница
Навигация по странице:

  • М.Е. Грищук, доцент

  • ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ

  • Углеродсодержащие газообразные вредные веще- ства

  • Азотсодержащие газообразные вредные вещества

  • Серосодержащие газообразные вредные вещества.

  • Уровень выброса вредных веществ

  • Предельно допустимые концентрации и показатели относительной вредности веществ

  • Уровень превышения вредных ингредиентов среднесуточных предельно допустимых концентраций

  • Вестник бгту им. В. Г. Шухова 2008, 3


    Скачать 299.29 Kb.
    НазваниеВестник бгту им. В. Г. Шухова 2008, 3
    Дата14.12.2021
    Размер299.29 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаavtotransport-i-okruzhayuschaya-sreda.pdf
    ТипДокументы
    #303663

    88
    Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова 2008, № 3
    Во всех экономически развитых странах мира авто- мобильный транспорт по объему грузовых и пассажир- ских перевозок занимает ведущее место.
    Сейчас в мире насчитывается более 500 миллионов автомобилей и остановить их победное движение по планете, как и прогресса в целом, это все равно, что попытаться остановить мысль. Приведенные данные го- ворят о том, что за 30 лет (с 1970 по 2000 г.) количество легковых автомобилей увеличилось в 2 – 3 раза. Почти
    40% автомобилей изготавливается в США, третья часть
    – в странах Западной Европы. Однако темпы увеличе- ния количества автомобилей у европейских стран и Япо- нии выше, чем в США. Так, в Японии ежегодно увели-
    М.Е. Грищук, доцент
    НТУ «ХПИ», г. Харьков, Украина
    А.И Козлов, В.П.Полуянов
    ИЭСЗ, г. Харьков, Украина
    АВТОТРАНСПОРТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
    чение автомобилей составляет 20%, а рост количества автомобилей в мире – 13%.
    При таком значительном увеличении масштабов и росте темпов автомобилизации, а также уровней потреб- ления нефтяных топлив возникает ряд серьезных про- блем, связанных с вредными для общества и окружаю- щей среды последствиями, которые сопровождают этот процесс. Многогранность автомобилизации как слож- ной социально-технико-экономической системы опре- деляет многосторонность ее взаимных связей с окружа- ющей средой. Подход современной науки к общим про- блемам взаимоотношений человека и природы позво- лил классифицировать эти связи по трем основным на-
    ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АВТОМОБИЛИЗАЦИИ
    Потребление ресурсов
    Загрязнение окружающей среды
    Негативные социальные последствия
    Энергетические
    Материальные
    Земельные
    Трудовые
    Ингредиен тное
    Ингреди- ентное
    Ингредиен тное
    Ингреди- ентное
    Параметри ческое
    Шумовое
    Тепловое
    Электро- магнитное
    Вибраци- онное
    Экологическое
    Фактор беспокойства
    Сокращение мест обитания
    Разделяющий эффект
    Гибель живых организмов
    Рис. 1. Классификация отрицательных последствий автомобилизации

    89
    Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова 2008, № 3
    правлениям: потребление ресурсов, загрязнение окру- жающей среды и негативные социальные последствия.
    В настоящее время большую актуальность приобре- ла задача рационального использования природных ре- сурсов, особенно энергетических. Эта задача является частью глобальных проблем рационального природо- пользования и охраны окружающей среды. Такое поло- жение в полной мере относится к автомобильному транспорту и автомобильной промышленности, входя- щим в число самых крупных потребителей различного сырья и материалов.
    Современные транспортные средства стали мощным потребителем энергии. Этим во многом объясняются высокие темпы использования энергоресурсов, в балан- се потребления которых ведущую роль занимают нефть и нефтепродукты. В странах Западной Европы на авто- мобильный транспорт расходуется около 30% нефтепро- дуктов, а в США и Канаде – около 55%, в Японии – более
    20%. Самые высокие удельные затраты топлива на еди- ницу транспортной работы среди всех видов транспор- та расходуются на автомобили. Основная особенность в потреблении топливно-энергетических ресурсов по срав- нению с другими материалами заключается в том, что оно в значительной степени определяется не только кон- струкцией автомобилей, но и условиями эксплуатации.
    Конструкция автомобиля сказывается не только на его эксплуатационных свойствах, но и на количестве ма- териалов, необходимых для изготовления и добытых зе- мельных ресурсов. На производство автомобилей в США
    расходуется около 20% стали, 7% меди, 13% никеля, 35%
    цинка, 50% свинца и натурального каучука. Сокраще- ние запасов этих материалов с учетом ограниченности и невозобновляемости ресурсов вызывает обоснован- ную озабоченность в отношении их использования и сохранения для мирового общества.
    Применение автомобиля как массового транспорт- ного средства требует развития сети автомобильных до- рог и строительства различных транспортных сооруже- ний, под которые приходится отводить значительные площади. На один километр автомобильных дорог в за- висимости от ее категории и ценности земельных уго- дий приходится отводить от двух до семи гектаров. До- полнительные потери земельных угодий связаны также с усилением водной и ветровой эрозий в районе транс- портной коммуникации, созданием условий для геоди- намических процессов. Строительство дороги нередко приводит к существенному изменению мощности и уровня подпочвенных вод.
    Воздействие автомобильного транспорта на окружа- ющую среду сопровождается не только потреблением природных ресурсов, но и загрязнением окружающей среды. С экологических позиций загрязнение среды оби- тания представляет комплекс помех в экологических си- стемах. Если уровень помех превышает возможность организма к адаптации, то это приводит к его гибели или угнетению. Возникновение помех в экологических сис- темах может быть связано с внесением различных отхо- дов (ингредиентов загрязнения), непроизводительными потерями энергии (параметрическое загрязнение), нео- братимыми изменениями естественных экологических систем (экологическое загрязнение).
    Объектами ингредиентного загрязнения являются атмосфера, гидросфера и литосфера, т.е. важнейшие компоненты, составляющие среду обитания человека.
    Человек разомкнул круговорот веществ в природе и со- здал искусственные линейные цепи событий. Одну из таких цепей легко проследить на примере использова- ния топлива на автомобильном транспорте. Нефть до- бывают из недр земли, перерабатывают в топливо, кото- рое сжигают в цилиндрах двигателя. При этом образу- ются отходы (отработавшие газы – классификация со- става которых приведена на рисунке 2), загрязняющие атмосферный воздух, воду и почву.
    С отработавшими газами (ОГ) ДВС выбрасываются,
    кроме нетоксичных веществ (азот, диоксид углерода,
    кислород, пары воды), огромный спектр вредных ингре- диентов.
    Углеродсодержащие газообразные вредные веще-
    ства: неканцерогенные углеводороды, оксид углерода,
    альдегиды (формальдегид – обладающий канцероген- ными свойствами), канцерогенные углеводороды – ин- дикатором наличия которых в ОГ тепловых двигателей
    (в международной практике) бенз(а)пирен (C
    20
    H
    12
    ). Уров- ни выбросов указанных углеродсодержащих вредных веществ с ОГ двигателей зависят от вида и качества топ- лива, типа и технического состояния двигателя, качества процессов сжигания рабочей смеси, наличия и рабо- тоспособности системы термокаталитической нейтра- лизации ОГ.
    Азотсодержащие газообразные вредные вещества –
    оксиды азота (NO
    ,
    NO
    2 и др.). Уровни выбросов указан- ных вредных веществ с ОГ зависят от качества процес- сов сжигания рабочей смеси (причем, с повышением температуры газов и давления в цилиндрах ДВС уровни образования азот содержащих ВВ растут), доли азота в топливах, а также от наличия и работоспособности сис- тем восстановительной термокаталитической нейтрали- зации ОГ.
    Серосодержащие газообразные вредные вещества.
    Уровни выбросов указанных ВВ с ОГ двигателей зави- сят в основном от доли серы в используемом топливе.
    Твердые, в том числе сажистые частицы. Уровни выбросов указанных ВВ с ОГ двигателей зависят от вида,
    группового состава, уровней механических примесей, в том числе свинца и других металлов, серы в используе- мых топливах; технического состояния двигателей, каче- ства процессов сжигания рабочей смеси, наличия и ра- ботоспособности систем фильтрации ОГ.
    Катастрофически быстро загрязняется воздушный бассейн, особенно в крупных городах с развитой струк- турой автомобильного транспорта и индустриальных ре- гионах. За весь период цивилизации человечество ис- пользовало 85 миллиардов тонн топлива, половину это- го объема – за последние 25-30 лет. За прошедшие 100

    90
    Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова 2008, № 3
    лет израсходовано при сжигании топлив 240 миллиар- дов тонн кислорода и выброшено в атмосферу 360 мил- лиардов тонн диоксида углерода. Расход кислорода в настоящее время достиг десятой части от его общего количества, которое ежегодно вырабатывается зелены- ми растениями планеты Земля.
    Учеными США и Англии установлено, что крупные города из-за загрязнения атмосферы получают на 15%
    меньше солнечной радиации, на 10% имеют больше пасмурных и дождливых дней. Человек при этом чаще болеет астмой, раком легких и другими болезнями. На- пример, в США экономические затраты от болезней и смертности, связанных с загрязнением воздушной сре- ды, составляют ежегодно шесть миллиардов долларов.
    Общие экономические затраты от загрязнения только атмосферы составляют 16 миллиардов долларов в год,
    или 80 долларов на одного жителя.
    Данные по усредненным уровням выбросов вредных веществ с продуктами сжигания топлива для гипотети- ческого города с населением один миллион человек и в котором имеется одна ТЭС мощностью 1 млн. кВт, сто
    Рис. 2. Классификация состава отработавших газов ДВС: CH– неканцерогенные углеводороды; RCHO – альдегиды;
    CO – оксид углерода; КУ – канцерогенные углеводороды; NO
    x
    - оксиды азота; SO
    x
    – оксиды серы
    ОТРАБОТАВШИЕ ГАЗЫ
    Нетоксичные вещества
    Вредные вещества
    Газообразные вещества
    Твердые частицы
    Кислород (до 8 %).
    Азот (до 75 %).
    Углекислый газ
    (до 12 %).
    Пары воды
    (до 5 %)
    Углеродсодержащие
    (CH, RCHO, CO, KУ).
    Азотсодержащие
    (NO
    x
    ).
    Серосодержащие
    (SO
    x
    )
    Сажистые частицы.
    Оксиды металлов.
    Другие соединения
    Газообразные вещества тысяч автомобилей и аэропорт, приведены в таблице 1.
    Из представленных данных следует, что к основным источникам загрязнения атмосферы, особенно атмосфе- ры крупных городов, вредными веществами (ВВ) отно- сится автомобильный транспорт, основу которого (бо- лее 80%) в настоящее время составляют автомобили с бензиновыми карбюраторами двигателями. Так, в 190
    обследованных городах стран СНГ «вклад» автотранспор- та в валовой выброс ВВ составляет более 50% (см. таб. 2).
    Ниже в таблице 3 представлены основные вредные ингредиенты в общем загрязнении атмосферы городов
    Украины по уровню превышения ими среднесуточных предельно допустимых концентраций [ ПДК
    i
    ]
    c.c.
    В таблице 4 приведены соответственно предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе ряда загрязняющих веществ, выбрасываемых с ОГ автомо- билей, и показатели относительной вредности для чело- века токсичных и канцерогенных ингредиентов:
    [ПДК
    CO
    ]
    с.с.
    / [ПДК
    i
    ]
    с.с.
    Из приведенных данных следует, что основными, осо- бо вредными для человека ингредиентами, выбрасывае-
    Таблица 1
    Уровень выброса вредных веществ
    Вредные вещества (т/сутки)
    Загрязняющие объекты
    Оксиды серы
    Оксиды азота
    Оксид углерода
    Несгоревшие углеводороды
    Электростанция
    Автомобили
    Аэропорт
    130
    -
    -
    37 77 4
    3,7 120 4,8 0,6 26 0,8

    91
    Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова 2008, № 3
    Таблица 2
    Перечень городов с преобладающим уровнем загрязнения атмосферы автотранспортом
    Город
    Доля автотранспорта в загрязнении, %
    Примечание
    Ужгород
    Ялта
    Полтава
    Киев
    Москва
    Харьков
    Николаев
    Сумы
    Одесса
    Петербург
    Кировоград
    90,4 88,6 85 77,6 71,7 68,2 64,6 63,6 61,6 61,1 58,8
    В Харькове автомобили с бензиновыми двигателями составляют 94 % и на их долю
    (в общем загрязнении атмосферы автотранспортом) приходится 85 % вредных выбросов. мыми с ОГ автомобилей, являются канцерогенные веще- ства (БП, НСНО), свинец (при использовании этилирован- ных бензинов), оксиды азота и сажистые частицы (на кото- рых сорбируются канцерогенные углеводороды). Следует также отметить, что в атмосфере указанные вредные ве- щества под воздействием солнечной радиации взаимодей- ствуют и могут синтезироваться нитроканцерогенные ве- щества, обладающие мутагенными свойствами и являю-
    Таблица 4
    Предельно допустимые концентрации и показатели относительной вредности веществ
    Вещество
    Максимально разовая, мг/м
    3
    Среднесуточная мг/м
    3
    Относительная вредность
    Оксид углерода
    Углеводороды
    (неканцерогенные)
    Взвешенные вещества
    (пыль)
    Оксид азота
    Диоксид серы
    Сажа
    Диоксид азота
    Формальдегид
    Свинец
    Бенз(а)пирен
    5 5
    0,5 0,4 0,5 0,15 0,085 0,035
    -
    -
    3 1,5 0,15 0,06 0,05 0,05 0,04 0,003 0,0003 0,000001 1
    2 20 50 60 60 75 1000 10000 3000000
    Таблица 3
    Уровень превышения вредных ингредиентов среднесуточных предельно допустимых концентраций
    Город
    Вещества, определяющие высокий уровень
    Загрязнения атмосферы города
    Днепропетровск
    Донецк
    Запорожье
    Киев
    Коммунарск
    Кривой Рог
    Мариуполь
    Одесса
    Харьков
    БП, HCHO, NO
    x
    , пыль
    БП, пыль, фенол, аммиак
    БП, NO
    x
    , HCHO, фенол
    БП, HCHO, NO
    x
    , сероуглерод
    БП, NO
    x
    , пыль
    БП, HCHO, NO
    x
    БП, HCHO, фтористый водород, аммиак
    БП, HCHO, фтористый водород, фенол
    БП, NO
    x
    , HCHO, фенол, пыль
    Обозначения: БП – бенз(а)пирен, который в международной практике принят в качестве индикатора присутствия канцерогенных веществ в атмосфере и в ОГ автомобилей; HCHO – формальдегид, который также обладает канцеро- генными свойствами; NO
    x
    – оксиды азота.

    Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова 2008, № 3
    щиеся предельно опасными для здоровья человека.
    Проблема значительного загрязнения атмосферы городов (особенно в странах СНГ) определяется, в пер- вую очередь, эксплуатацией изношенных и в большин- стве случаев неисправных как легковых, так и грузовых автомобилей, а также низким качеством используемых топлив. В странах СНГ, в том числе в Украине, продол- жается использование этилированных бензинов. В оте- чественных высокооктановых бензинах доля ароматики составляет от 45 до 70%, тогда как в США, Японии и странах Европы этот показатель не превышает 25%. Доля серы в отечественных дизельных топливах намного пре- вышает указанный показатель в топливах иностранного производства. Использование указанных отечественных топлив не позволяет применять высокоэффективные системы каталитической нейтрализации ОГ автомоби- лей, снижает параметрическую надежность и ресурс двигателей, ухудшает эксплуатационную экономичность и экологические показатели автомобилей.
    При сгорании топлива в цилиндрах ДВС только часть химической энергии переходит в полезную механичес- кую работу. Остальная энергия теряется. У лучших об- разцов автомобильных двигателей эти потери составляют более 55%. Часть передаваемой от двигателя к ведущим колесам энергии затрачивается на преодоление потерь в трансмиссии и сопротивления движению. Основная доля неиспользованной энергии переходит в тепло, остальная
    – в другие виды параметрического загрязнения.
    Развитие автомобилизации ведет к значительному преобразованию естественных экологических систем.
    При широком использовании автомобилей все возрас- тающее число людей получает огромную нагрузку на организм, не успевающий и во многих случаях не могу- щий адаптироваться к загрязненной атмосфере. Кроме этого, количество пригодных для обитания животных мест уменьшается. Под колесами автомобилей гибнет много живых существ. В США за год число животных,
    уничтоженных на дорогах, составляет около 365 милли- онов особей. Дороги с интенсивным движением пере- резали пути миграции животных, затруднили связи меж- ду природными комплексами. В нашей стране пока эта проблема в силу определенных причин стоит не так ос- тро, как в США или Западной Европе, но, тем не менее,
    она уже существует в пригородной зоне ряда крупных городов и ее дальнейшее обострение неизбежно.
    Следует отметить, что в настоящее время направле- ния отрицательного воздействия автомобильного транс- порта на окружающую среду изучены далеко не полно- стью. Для получения более точных и детальных пред- ставлений о характере и механизме такого воздействия потребуется, несомненно, еще много времени и усилий ученых и специалистов различных областей науки и тех- ники. Имеющийся результат данных уже сейчас позво- ляет судить о масштабах и сложности проблемы охраны окружающей среды и человека от загазованности из-за воздействия растущей численности автомобилей.
    Выводы. Полностью ликвидировать отрицательные последствия автомобилизации невозможно, поэтому необходимо принимать эффективные меры для их стро- гого ограничения и разумного регулирования.
    ЛИТЕРАТУРА
    1. А.Б. Дьякова. Экологическая безопасность транспортных потоков. – М., «Транспорт», 1989 2. В.Ф. Кутенев, Ю.Б. Свиридов. Экологические проблемы автомобильного двигателя и путь оптимального решения их. – Двигателестроение, 1990, №10.
    3. П.М. Канило. Анализ и соновные пути снижения загрязне- ния атмосферы городов автомобильным транспортом.
    Сборник научных трудов Харьковского института соци- ального прогресса, - Х., 1998, вып.3.


    написать администратору сайта