Главная страница
Навигация по странице:

  • IMPLEMENTATION FEATURES OF CONSTITUTIONAL RIGHT TO REST IN SECONDARY EMPLOYMENT

  • Особенности работы по совместительству. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ОТДЫХ ПРИ РАБОТ. Вестник СурГУ. 2018. Вып. 2 (20) 101 удк 349. 2331. 103. 2


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеВестник СурГУ. 2018. Вып. 2 (20) 101 удк 349. 2331. 103. 2
    АнкорОсобенности работы по совместительству
    Дата30.01.2023
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ОТДЫХ ПРИ РАБОТ.pdf
    ТипДокументы
    #912774

    Вестник СурГУ. 2018. Вып. 2 (20)
    101
    УДК 349.2+331.103.2
    Ануфриева Н. С.
    Anufrieva N. S.
    ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ОТДЫХ
    ПРИ РАБОТЕ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
    IMPLEMENTATION FEATURES OF CONSTITUTIONAL RIGHT TO REST
    IN SECONDARY EMPLOYMENT
    В статье рассматриваются вопросы правового регулирования труда лиц, работающих по совместительству: рабочее время, время отдыха. Определены проблемы и пути совершен- ствования законодательства с целью соблюдения права на отдых лиц, работающих по совме- стительству.
    The article describes issues of labor legal regulation of persons who have a secondary em- ployment: duty hours, rest time. The problems and ways of improving the legislation for the pur- pose of the right to rest observance of persons working part-time are identified.
    Ключевые слова: совместительство, рабочее время, время отдыха, право на отдых.
    Keywords: secondary employment, duty hours, rest time, right to rest.
    Провозгласив всенародным голосованием Российскую Федерацию социальным госу- дарством в ст. 7 Конституции РФ
    [3]
    , российское общество тем самым наделило государ- ственные органы функциями по разработке государственной политики в социальной сфере: обеспечение условий достойной жизни и развития человека, охрану труда и здоровья каждо- го отдельного гражданина.
    Названные направления государственной политики реализуются непосредственно че- рез иные, гарантированные Конституцией РФ
    ,
    права и свободы человека и гражданина. Так,
    Конституцией РФ каждому гарантируется права: на свободный труд (ч. 1 ст. 37) и на отдых
    (ч. 5 ст. 37).
    Представляется необходимым проанализировать указанные положения Конституции
    РФ. Так, ч. 5 ст. 37, на наш взгляд, содержит две самостоятельные нормы, первая из которых –
    «Каждый имеет право на отдых» – гарантирует всем без исключения российским гражданам право на отдых (дети, пенсионеры, индивидуальные предприниматели и т. д.), причем, при- чины и основания для отдыха могут быть любыми. Однако, второе положение, закрепленное ч. 5 ст. 37, устанавливает гарантии права на отдых исключительно для лиц, работающих по трудовому договору
    При этом, право на отдых для работающих лиц реализуется путем ограничения продолжительности рабочего времени, предоставления работодателем работни- ку выходных и праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков. Отметим, что в дан- ной формулировке конституционное право на отдых для лиц, работающих по трудовому до- говору, системно связано с гарантией свободного труда, закрепленного ч. 1 ст. 37 Конститу- ции Российской Федерации.
    Обратимся к нормам материального права, с помощью которых реализуется конститу- ционное право на отдых. Отметим, что анализ отраслевого российского законодательства позволяет сделать вывод, что термин «право на отдых» применяется исключительно в сфере трудовых отношений и регулируется нормами трудового законодательства.
    Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений призна- ется обеспечение права на отдых, что установлено в ст. 2 Трудового кодекса РФ
    [7]
    . Также, право на отдых прямо закреплено ст. 21 ТК РФ, при этом законодатель не уточняет, в каком

    Ануфриева Н. С.
    Особенности реализации конституционного права на отдых при работе по совместительству
    102 порядке работник может использовать данное право. Реализация права на отдых в трудовых отношениях происходит через установление законодателем требований, которые условно можно разделить на 2 группы:
    1.
    Ограничение рабочего времени. К данной группе относятся: максимальная продол- жительность рабочего времени
    (ст. 91 ТК РФ); продолжительности ежедневной работы (сме- ны) (ст. 94 ТК РФ); оснований и количества рабочих часов при привлечении к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ).
    2. Установление оснований и продолжительности времени отдыха. К данной группе относятся: еженедельный непрерывный отдых (ст. 110, 111 ТК РФ); нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ); ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114, 115 ТК РФ); перерыв для от- дыха и питания в течение рабочего дня (ст. 108 ТК РФ) и др.
    В силу заявленной темы акцентируем внимание на особенности реализации права на отдых лицами, работающими по трудовому договору – совместителями.
    Совместителями, исходя из положений статьи 282 ТК РФ, признаются лица, которые работают по трудовому договору в свободное от основной работы время. Другими словами, работник может работать по трудовым договорам, то есть выполнять другую работу, у не- скольких работодателей (внешнее совместительство) либо у одного работодателя (внутрен- нее совместительство). Главное здесь, что работник выполняет другую работу в свободное от основной работы время.
    Выше было рассмотрено, что реализация конституционного права на отдых осуществ- ляется путем установления трудовым законодательством общих правил и гарантий, в частно- сти, в ограничении максимальной продолжительности рабочего времени – не более 40 часов в неделю. В свою очередь, ст. 284 ТК РФ для совместителей также установлено ограничение продолжительности рабочего времени – не более 4 часов в день или не более половины ме- сячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работни- ков. Исключения составляют случаи, когда работник свободен от исполнения обязанностей по основному месту работы, в такой период работник может выполнять трудовые обязанно- сти по совместительству полный рабочий день.
    Следует обратить внимание на формулировку ст. 282 ТК РФ, закрепляющей право ра- ботника на заключение трудовых договоров по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Отметим, данное исследование не преследует цели раскрыть особенности регулирова- ния труда совместителей, в связи с чем представляется нецелесообразным акцентировать внимание на ограничения и запреты при приеме на работу по совместительству отдельных категорий работников.
    На наш взгляд, особого внимания заслуживает формулировка законодателя, регламен- тирующая в ст. 282 ТК РФ право работника заключать трудовые договоры по совместитель- ству с неограниченным количеством работодателей. Проблема заключается в том, что работ- ник может заключить любое количество трудовых договоров по внешнему совместитель- ству, причем уведомлять каждого нового работодателя он должен только об основном месте работы. Не трудно представить, что, исходя из установленного требования ст. 284 ТК РФ о
    4-часовом рабочем дне по совместительству, общее количество рабочих часов в сутки у не- скольких работодателей может превысить 24 часа, что не является пределом. Каким образом должен в таком случае решаться вопрос о реализации права на отдых?
    Аналогичная ситуация может сложиться при использовании работником права на пол- ный рабочий день при работе по совместительству в период выходных дней по основному месту работы, предусмотренного ст. 284 ТК РФ. Общая картина такова: работодатель по ос- новному месту работы обязан предоставить работнику выходные дни согласно ст. 111 ТК
    РФ, данную обязанность работодатель исполнил в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации; работник, в свою очередь, использует выходные дни для

    Вестник СурГУ. 2018. Вып. 2 (20)
    103 работы по совместительству, в результате чего право на отдых предоставлено, но не реали- зовано, а по окончании выходных дней работник опять приступает к трудовым обязанностям по основному месту работы. Можно ли в таком случае признать труд такого работника пол- ноценным, а его конституционное право на отдых – реализованным?
    В этой связи считаю обоснованным внесение изменений в национальное трудовое за- конодательство. Представляется возможным дополнить актуальное содержание ст. 284 ТК
    РФ: «Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна пре- вышать четырех часов в день» пресекающим условием: «…в совокупности, если работа осу- ществляется у нескольких работодателей».
    Следует обратить внимание и на особенности реализации права на отдых отдельных категорий работников при работе по совместительству. Ранее был описан пример, когда ра- ботник по своему усмотрению лишает себя полноценного права на отдых. Иная ситуация возникает в случае применения отдельных положений, установленных Постановлением
    Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагоги- ческих, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» [6]. Они до- пускают установление продолжительности работы по совместительству более чем половина месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работ- ников, что противоречит ст. 284 ТК РФ.
    Так, пп. «б» п. 1 Постановления № 41 устанавливается, что продолжительность работы по совместительству для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, для младшего медицинского и фармацевтического персонала, для работников культуры, привлекаемых в качестве педаго- гических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, может быть установлена в размере месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжитель- ности рабочей недели. Из данной нормы следует, что вышеперечисленные категории работ- ников могут привлекаться работодателем к исполнению трудовых обязанностей по совме- стительству на полную ставку помимо нагрузки по основной работе.
    Более того, пп. «в» и «г» п. 2 Постановления № 41 вообще не признается совместитель- ством и не требует заключения трудового договора педагогическая работа на условиях поча- совой оплаты в объеме не более 300 часов в год; осуществление консультирования высоко- квалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более
    300 часов в год. Отметим, что 300 часов в год – это значительная нагрузка на педагогическо- го работника; для некоторых категорий педагогов и преподавателей это без малого половина всей годовой нагрузки. Так, норма часов учебной (преподавательской) работы, равная 720 часам в год за ставку заработной платы, устанавливается преподавателям организаций, осу- ществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования (согласно п. 2.8.2 Приказа Минобрнауки России от
    22.12.2014 № 1601) [5].
    Безусловно, возможность почасовой оплаты и непризнание законодателем таких отно- шений трудовыми лишает работника права на дополнительные отдых (ежегодный основной оплачиваемый отпуск), который должен предоставляться каждому работнику, работающему по трудовому договору, в том числе, по совместительству.
    На наш взгляд, данные положения Постановления № 41 не только напрямую противо- речат нормам федерального законодательства в части ограничения рабочего времени по сов- местительству, а также отсутствия права на отпуск в силу непризнания выполнения работы в пределах 300 часов совместительством, но и не позволяют реализовать конституционное право на отдых в полном объеме.
    Таким образом, нормы пп. «б» п. 1 Постановления № 41 должны быть приведены в со- ответствии с ТК РФ в части ограничения пределов времени работы по совместительству, в

    Ануфриева Н. С.
    Особенности реализации конституционного права на отдых при работе по совместительству
    104 силу того, что перечисленные категории работников вправе реализовать свое конституцион- ное право на отдых без какой-либо дискриминации.
    Положения пп. «в» и «г» п. 2 анализируемого Положения следует признать совмести- тельством со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями: обязательное соблю- дение ограничений рабочего времени по совместительству, предоставление гарантий, уста- новленных трудовым законодательством для лиц, работающих по совместительству.
    Право на отдых как естественное право любого человека является неотъемлемым пра- вом, закрепленным в Конституции РФ. В свою очередь, Российская Федерация является чле- ном мирового сообщества, в силу чего частью правовой системы РФ являются нормы меж- дународного права и международные договоры РФ. Так, в соответствии со ст. 24 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. [1] каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск. В ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах [4] уста- навливается право на отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачивае- мый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни.
    Также в ст. 2 Европейской социальной хартии [2] право на отдых регламентируется пу- тем установления нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели и постепен- ного сокращения продолжительность рабочей недели в той мере, в какой это позволяет рост производительности труда и другие связанные с этим факторы (п. 1); обеспечивается ежене- дельный отдых, который, по мере возможности, должен совпадать с днем недели, признавае- мым по традиции или обычаю соответствующей страны или региона днем отдыха (п. 5).
    Не следует забывать, что право на отдых создает человеку необходимые предпосылки не только для развития личности, например, для самообразования, культурного просвеще- ния, но и для возможности реализовать другие права и законные интересы, такие как: спорт, творчество, искусство, материнство и отцовство, семейные ценности и многое другое, что необходимо для существования человека.
    Внесение предложенных изменений предполагает конкретизацию ограничений рабоче- го времени по совместительству, что станет гарантией реализации его конституционного права на отдых.
    Литература
    1. Всеобщая декларация прав человека : принята Генеральной Ассамблеей ООН
    10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апр.
    2. Европейская социальная хартия (пересмотренная) : принята в г. Страсбурге
    03.05.1996 // Бюллетень международных договоров. 2010. № 4. С. 17–67.
    3. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 дек.
    1993 г. // Российская газета. 1993. 25 дек.
    4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах : принят
    16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи
    ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
    5. О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре : приказ Минобр- науки России от 22.12.2014 № 1601 // Российская газета. 2015. 11 марта.
    6. Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фарма- цевтических работников и работников культуры : постановление Минтруда РФ от 30.06.2003
    № 41 // Российская газета. 2003. 16 авг.
    7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собр. за- конодательства Рос. Федерации. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.


    написать администратору сайта