Главная страница
Навигация по странице:

  • СУБД. Типы СУБД.

  • Сравнение и анализ СУБД

  • Реферат на тему Выбор СУБД. Выбор_СУБД. Выбор субд


    Скачать 35.94 Kb.
    НазваниеВыбор субд
    АнкорРеферат на тему Выбор СУБД
    Дата09.04.2021
    Размер35.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВыбор_СУБД.docx
    ТипРеферат
    #192846


    Реферат

    по дисциплине «МДК.01.01 ЭИС»

    на тему: «Выбор СУБД»

    Введение

    Выбор СУБД является одним из ключевых моментов в процессе разработки любой информационной системы. На Российском рынке существуют самые различные вариации СУБД, принадлежащие к элитному классу - Oracle, Informix, Sybase, Ingres.

    Вопрос, какую СУБД использовать в данном конкретном случае, можно решить только исходя из результатов предварительного проведенного изучения и получения информационных моделей деятельности исходя из сферы деятельности и предметной области в которой будет работать конечный пользователь .

    На рынке также представлен достаточно большой набор средств разработки приложений, которые ориентированы как на конкретные СУБД (например, Developer/2000 для Oracle, NewEra для Informix и т.д.), так и могут быть использованы в различных средах. В качестве примера таких универсальных инструментальных средств можно назвать PowerBuilder Enterprise (PowerSoft Corp.), Gupta SQLWindows (Gupta Corp.), Delphi (Borland Int.), Enterprise Developer (Symantec).

    Выбор системы управления баз данных (СУБД) представляет собой сложную многопараметрическую задачу и является одним из важных этапов при разработке приложений баз данных.

    Выбранный программный продукт должен удовлетворять как текущим, так и будущим потребностям предприятия, при этом следует учитывать финансовые затраты на приобретение необходимого оборудования, самой системы, разработку необходимого программного обеспечения на ее основе, а также обучение персонала. Кроме того, необходимо убедиться, что новая СУБД способна принести предприятию реальные выгоды.

    Очевидно, наиболее простой подход при выборе СУБД основан на оценке того, в какой мере существующие системы удовлетворяют основным требованиям создаваемого проекта информационной системы. Более сложным и дорогостоящим вариантом является создание испытательного проекта на основе нескольких СУБД и последующий выбор наиболее подходящего из кандидатов. Но и в этом случае необходимо ограничивать круг возможных систем, опираясь на некие критерии отбора. Вообще говоря, перечень требований к СУБД, используемых при анализе той или иной информационной системы, может изменяться в зависимости от поставленных целей.

    СУБД. Типы СУБД.

    Для создания, ведения и осуществления возможности коллективного пользования базами данных используются программные средства, называемые системами управления базами данных (СУБД).

    Система управления базами данных (СУБД) – это система программного обеспечения, позволяющая обрабатывать обращения к базе данных, поступающие от прикладных программ конечных пользователей. Иными словами, СУБД является интерфейсом между базой данных и прикладными задачами.

    Системы управления базами данных позволяют объединять большие объемы информации и обрабатывать их, сортировать, делать выборки по определённым критериям и т.п.

    Основные функции СУБД – это:

    • определение данных;

    • обработка данных;

    • управление данными.

    Современные СУБД дают возможность включать в них не только текстовую и графическую информацию, но и звуковые фрагменты и даже видеоклипы.

    Простота использования СУБД позволяет создавать новые базы данных, не прибегая к программированию, а пользуясь только встроенными функциями.

    СУБД обеспечивают правильность, полноту и непротиворечивость данных, а также удобный доступ к ним.

    Для менее сложных применений вместо СУБД используются информационно-поисковые системы (ИПС), которые выполняют следующие функции:

    • хранение большого объема информации;

    • быстрый поиск требуемой информации;

    • добавление, удаление и изменение хранимой информации;

    • вывод ее в удобном для человека виде.

    В информационных системах, которые работают на ПК, совместимых с IBM PC, большое распространение получили так называемые dBASЕ-подобные системы управления базами данных (СУБД). Известно по крайней мере три семейства таких СУБД (dBASE, FoxPro и Clipper), однако версий оригинальных систем и их адаптированных вариантов гораздо больше. Для пользователей существенным является то, что отличаясь между собой командными языками и форматом индексных файлов, все эти СУБД используют одни и те же оперативные файлы с расширением. DBF, формат которых стал на некоторое время своеобразным стандартом баз данных.

    Среди современных реляционных систем наиболее популярны СУБД для Windows – Access фирмы Microsoft, Approach фирмы Lotus, Paradox фирмы Borland. Многие из этих систем поддерживают технологию OLE и могут манипулировать не только числовой и текстовой информацией, но и графическими образцами (рисунками, фотографиями) и даже звуковыми фрагментами и видеоклипами.

    Перечисленные СУБД часто называют настольными, имея в виду сравнительно небольшой объем данных, обслуживаемых этими системами. Однако с ними часто работают не только индивидуальные пользователи, но и целые коллективы.

    Вместе с тем, в центр современной информационной технологии постепенно перемещаются более мощные реляционные СУБД с так называемыми SQL-доступом (SQL – это язык запросов). В основе этих СУБД лежит так называемая технология «клиент-сервис». Среди ведущих производителей таких систем – фирмы Oracle, Centura (Gupta), Sybase, Informix, Microsoft и другие. Появились также объектные и объектно-реляционные СУБД.

    В последнее время стали среди СУБД наиболее популярными и используемые в практике Access, Lotus, Oracle.
    СУБД состоит из:

    1. Ядра. Поддерживает отчетность, отвечает за управление данными в ОЗУ и на внешних накопителях.

    2. Процессора языка БД. Позволяет оптимизировать запросы на создание и редактирование данных.

    3. Подсистемы поддержки времени исполнения. Позволяет интерпретировать ПО для поддержки работы с БД, создавать пользовательские интерфейсы взаимодействия с СУБД.

    4. Вспомогательного ПО. Набор утилит, позволяющих расширить возможности взаимодействия с СУБД (в том числе, и по обслуживанию).

    Типы СУБД

    СУБД разделяются на отдельные типы, опираясь на модели данных, методы предоставления доступа к БД и уровню распределенности.

    В зависимости от модели данных СУБД бывают:

    • сетевыми;

    • иерархическими;

    • реляционными;

    • объектно-реляционными;

    • объектно-ориентированными.

    Согласно методу предоставления доступа к БД СУБД подразделяются на:

    • встраиваемые;

    • «клиент-сервер»;

    • «файл-сервер».

    По уровню распределенности СУБД бывают:

    • распределенными (составные элементы одной СУБД могут быть распределены на разных машинах);

    • локальными (все элементы СУБД размещены на одной машине).


    Сравнение и анализ СУБД

    Несмотря на то, что все системы управления базами данных выполняют одну и ту же основную задачу (т.е дают возможность пользователям создавать, редактировать и получать доступ к информации, хранящейся в базах данных), сам процесс выполнения этой задачи варьируется в широких пределах. Кроме того, функции и возможности каждой СУБД могут существенно отличаться. Различные СУБД документированы по-разному: более или менее тщательно. По-разному предоставляется и техническая поддержка.

    При сравнении различных популярных баз данных, следует учитывать, удобна ли для пользователя и масштабируема ли данная конкретная СУБД, а также убедиться, что она будет хорошо интегрироваться с другими продуктами, которые уже используются. Кроме того, во время выбора следует принять во внимание стоимость системы и поддержки, предоставляемой разработчиком.

    Если речь идёт о выборе СУБД для предприятия, то следует принять во внимание возможность СУБД «расти» вместе с развитием организации. Малому бизнесу могут потребоваться только базовые функции и возможности, а также небольшое количество информации, размещаемой в БД. Но требования могут существенно расти с течением времени, а переход на другую СУБД может стать проблемой.

    Существует несколько популярных СУБД, как платных, так и бесплатных, которые можно рекомендоватьдля применения в организации. Выполняя поиск, рассмотрите как минимум перечень из десяти СУБД, приведённых ниже, включая отечественные продукты.

    1. Oracle 12c


    Неудивительно, что корпорация Oracle предлагает одноимённый продукт, с которого обычно начинается рассмотрение вариантов популярных СУБД. Первая версия Oracle была создана в конце 70-х годов, имея на данный момент блестящую репутацию. Кроме того, существует несколько версий этого продукта для удовлетворения потребностей конкретной организации.

    Актуальная версия Oracle на момент написания настоящей статьи - 12с - предназначена для облачных сред и может быть размещена на одном или нескольких серверах, это позволяет управлять базами данных, которые содержат миллиарды записей. Некоторые из функций новейшей версии Oracle включают в себя grid framework и использования как физических, так и логических структур.

    Это означает, что физическое управление данными не влияет на доступ к логическим структурам. Кроме того, безопасность в этой версии доведена до высочайшего уровня, потому что каждая транзакция изолирована от других.

    Достоинства

    • Самые свежие инновации и впечатляющий функционал уже внедрены в этом продукте, поскольку компания Oracle стремится держать планку даже на фоне других разработчиков СУБД.

    • СУБД от Оракул является крайне надёжной, фактически это эталон надёжности среди подобных систем.

    Недостатки

    • Стоимость Oracle может оказаться непомерно высокой, особенно для небольших организаций.

    • Система может потребовать значительных ресурсов уже сразу после установки, поэтому возможно потребуется модернизировать оборудование для внедрения Oracle.

     

    Идеально подходит для крупных организаций, которые работают с огромными базами данных и разнообразными функциями.

    2. MySQL


    MySQL - одна из самых популярных баз данных для веб-приложений. Фактически, является стандартом de facto для веб-серверов, которые работают под управлением операционной системы Linx. MySQL - это бесплатный пакет программ, однако новые версии выходят постоянно, расширяя функционал и улучшая безопасность. Существуют специальные платные версии, предназначенные для коммерческого использования. В бесплатной версии наибольший упор делается на скорость и надежность, а не на полноту функционала, который может стать и достоинством и недостатком - в зависимости от области внедрения.

    Разработку и поддержку MySQL осуществляет корпорация Oracle, получившая права на торговую марку вместе с поглощённой Sun Microsystems, которая ранее приобрела шведскую компанию MySQL AB. Продукт распространяется как под GNU General Public License, так и под собственной коммерческой лицензией. Помимо этого, разработчики создают функциональность по заказу лицензионных пользователей. Именно благодаря такому заказу почти в самых ранних версиях появился механизм репликации.

    Эта СУБД позволяет выбирать различные движки для системы хранения, которые позволяют менять функционал инструмента и выполнять обработку данных, хранящихся в различных типах таблиц. Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц. Она также имеет простой в использовании интерфейс, и пакетные команды, которые позволяют удобно обрабатывать огромные объемы данных. Система невероятно надежна и не стремится подчинить себе все доступные аппаратные ресурсы.

    Достоинства

    • Распространяется бесплатно

    • Прекрасно документирована

    • Предлагает много функций, даже в бесплатной версии

    • Пакет MySQL включен в стандартные репозитории наиболее распространённых дистрибутивов операционной системы Linux, что позволяет устанавливать её элементарно

    • Поддерживает набор пользовательских интерфейсов

    • Может работать с другими базами данных, включая DB2 и Oracle.

    Недостатки

    • Придётся потратить много времени и усилий, чтобы заставить MySQL выполнять несложные задачи, хотя другие системы делают это автоматически, например: создавать инкрементные резервные копии.

    • Отсутствует встроенная поддержка XML или OLAP.

    • Для бесплатной версии доступна только платная поддержка.

    Идеально подходит для: организаций, которым требуется надежный инструмент управления базами данных, но бесплатный.

    3. Microsoft SQL сервер


    Ещё одной из популярных СУБД является программный продукт Microsoft SQL-сервер. Это система управления базами данных, движок которой работает на облачных серверах, а также локальных серверах, причем можно комбинировать типы применяемых серверов одновременно. Вскоре после выпуска Microsoft SQL сервер 2016, Microsoft адаптировала продукт для операционной системы Linux, а на Windows-платформе он работал изначально.

    Одной из уникальных особенностей версии 2016 года является temporal data support (временная поддержка данных), которая позволяет отслеживать изменения данных с течением времени. Последняя версия Microsoft SQL-сервер поддерживает dynamic data masking (динамическую маскировку данных), которая гарантирует, что только авторизованные пользователи будут видеть конфиденциальные данные.

    Достоинства

    • Продукт очень прост в использовании

    • Текущая версия работает быстро и стабильно

    • Движок предоставляет возможность регулировать и отслеживать уровни производительности, которые помогают снизить использование ресурсов.

    • Вы сможете получить доступ к визуализации на мобильных устройствах.

    • Он очень хорошо взаимодействует с другими продуктами Microsoft.

    Недостатки

    • Цена для юридических лиц оказывается неприемлемой для большей части организаций.

    • Даже при тщательной настройке производительности корпорация SQL Server способен занять все доступные ресурсы.

    • Сообщается о проблемах с использованием службы интеграции для импорта файлов.

    Идеально подходит для: крупных организаций, которые уже используют ряд продуктов Microsoft.

    4. PostgreSQL


    PostgreSQL является одним из нескольких бесплатных популярных вариантов СУБД, часто используется для ведения баз данных веб-сайтов. Это была одна из первых разработанных систем управления базами данных, поэтому в настоящее время она хорошо развита, и позволяет пользователям управлять как структурированными, так и неструктурированными данными. Может быть использован на большинстве основных платформ, включая Linux. Прекрасно справляется с задачами импорта информации из других типов баз данных с помощью собственного инструментария.

    Движок БД может быть размещен в ряде сред, в том числе виртуальных, физических и облачных. Самая свежая версия, PostgreSQL 9.5, предлагает обработку больших объемов данных и увеличение числа одновременно работающих пользователей. Безопасность была улучшена благодаря поддержке DBMS_SESSION.

    Достоинства

    • Является масштабируемым и способен обрабатывать терабайты данных.

    • Поддерживает формат json.

    • Существует множество предопределенных функций.

    • Доступен ряд интерфейсов.

    Недостатки

    • Документация туманна, поэтому, возможно, ответы на некоторые вопросы придется искать в интернете.

    • Конфигурация может смутить неподготовленного пользователя.

    • Скорость работы может падать во время проведения пакетных операций или выполнения запросов чтения.

    Идеально подходит для организаций с ограниченным бюджетом, но квалифицированными специалистами, когда требуется возможность выбрать свой интерфейс и использовать json.

    5. MongoDB


    Еще одна бесплатная база данных, которая имеет коммерческую версию - MongoDB, она предназначена для приложений, которые используют как структурированные, так и неструктурированные данные. Ядро является очень гибким и работает при подключении базы данных к приложениям через драйверы MongoDB. Существует широкий выбор доступных драйверов, поэтому легко найти драйвер, который будет работать с требуемым языком программирования.

    Поскольку изначально система MongoDB не была разработана для обработки моделей реляционных данных (хотя может это выполнять), могут возникнуть проблемы производительности, если вы попытаетесь использовать её таким образом. Однако, движок предназначен для обработки различных данных, которые нельзя отнести к реляционным, и может хорошо справляться там, где другие движки работают медленно или бессильны.

    MongoDB 3.2 - это последняя версия, и она имеет новую подключаемую систему движков хранения. Документы могут быть проверены в процессе обновления или выполнения вставок, а функции текстового поиска были улучшены. Новая способность частичного индексирования может привести к более высокой производительности, уменьшая размер индексов.

    Достоинства

    • Скорость и простота в использовании

    • Движок поддерживает json и другие традиционные документы NoSQL.

    • Данные любой структуры могут быть сохранены/прочитаны быстро и легко.

    Недостатки

    • SQL не используется в качестве языка запросов.

    • Инструменты для перевода SQL-запросов в MongoDB доступны, но их следует рассматривать именно как дополнение.

    • Программа установки может занять много времени.

    Подходит для организаций, работающих с разнородными данными, которые тяжело поддаются классификации. Для внедрения потребуются высококлассные специалисты.

    Заключение
    Существует несколько популярных СУБД, выбирая из которых, можно гарантированно найти ту, которая будет соответствовать требованиям конкретного промышленного предприятия. Благодаря тому, что есть множество отличных бесплатных вариантов, для небольших организаций можно найти инструмент управления БД, который соответствует их критериям. С другой стороны, если предприятие требует более насыщенного функционалом решения, существует множество платных предложений СУБД.

    В конкретно моем случае и с моими требованиями к СУБД, исходя из всех вышеперечисленных пунктов сравнительных характеристик, мне подходят такие СУБД как Microsoft Access, а также Microsoft SQL Server, поскольку с данными приложениями я уже имела опыт работы, для новичков эти приложения подходят как нельзя кстати.
    Имея простой интерфейс в сравнении с другими приложениями, они более просты в освоении, к тому же, на просторах интернета достаточно много методических указаний и учебников по работе с данными приложениями, а также, самым главным их достоинством является доступность для любого пользователя, они бесплатны.

    Список источников




    http://drach.pro/blog/hi-tech/item/145-db-comparison

    https://www.neftegas.info/upload/iblock/388/38851baaa72bd1449907e46f62776187.pdf

    https://itglobal.com/ru-ru/company/glossary/subd-sistema-upravleniya-bazami-dannyh/


    написать администратору сайта