Главная страница
Навигация по странице:

  • В России для ВИЧ-инфекции принята классификация академика В.И. Покровского от 2001 года

  • Стадия 2 – Первичные проявления

  • Стадия 4 – «Вторичные заболевания»

  • Фазы: Прогрессирование (на фоне отсутствия антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии). 4В

  • Стадия 5 – «Терминальная»

  • Порядок взятия и транспортировки сыворотки крови (крови) для исследования на ВИЧ-инфекцию

  • Действия медицинского работника при аварийной ситуации

  • ВИЧ. вичинфекция


    Скачать 51.5 Kb.
    Названиевичинфекция
    Дата14.06.2020
    Размер51.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВИЧ.doc
    ТипДокументы
    #130057

    Тема: «ВИЧ-инфекция».

    ВИЧ-инфекция или синдром приобретенного иммунодефицита – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения человека вирусом иммунодефицита, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекциям, которые в конечном итоге приводят организм к гибели.

    Пути передачи:

    1. Трансмиссивный;

    2. Половой;

    3. Вертикальный (от матери к плоду);

    4. Контактный (через ВИЧ-инфицированные кровью инструменты).

    В России для ВИЧ-инфекции принята классификация академика В.И. Покровского от 2001 года:

    1. Стадия инкубации (от 3 недель до 1 года);

    2. Стадия первичных проявлений:

    Варианты течения:

    А – Бессимптомная;

    Б – Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;

    В – Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями.

    1. Латентная стадия (может длиться до 7 лет);

    2. Стадия вторичных заболеваний (А, Б, В);

    3. Терминальная стадия.

    Стадия 1 – Инкубация – время от момента заражения до появления реакции организма. Чаще всего не диагностируется т.к. идет активное размножение вирус, а антитела еще не определяются. Характерно наличие «серонегативного окна».

    Стадия 2 – Первичные проявления – идет активное размножение ВИЧ и появляется первичный ответ организма в виде клинических симптомов и появлением в крови антител (АТ).

    – нет клинических проявлений, но в крови есть АТ.

    – появляется клиника. Чаще всего это лихорадка, кожные высыпания (уртикарные, петехиальные, папулезные). Увеличение лимфоузлов, диарейный синдром. В этой стадии может наблюдаться транзиторное снижение числа СД-4-лимфоцитов. Данная стадия наблюдается примерно у 50-90% больных ВИЧ-инфекцией.

    - встречается примерно у 10-15% больных. В эту стадию на фоне снижения СД-4-лимфоцитов отмечается появление вторичных инфекций: ангины, пневмонии, грибковые и герпетические инфекции и т.д. Все эти вторичные инфекции, как правило, хорошо поддаются терапии и быстро излечиваются.

    Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции может быть от нескольких дней до нескольких месяцев в среднем 2-3 недели. Исключением являются изменения со стороны лимфоузлов. Лимфоаденопатия, как правило, обратного развития не имеет и сохраняется пожизненно.

    Стадия 3 – Латентная – характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита. Характерный симптом – персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ). ПГЛ – увеличение не менее 2 лимфоузлов. Лимфоузлы остаются безболезненными, эластичными. Не спаянными с кожей и подкожной клетчаткой. Длительность этой стадии составляет от 2 до 6-7 лет. В 3 стадию происходит медленное снижение уровня СД-4 –лимфоцитов.

    Стадия 4 – «Вторичные заболевания» - эту стадию идет активное угнетение иммунной системы, присоединяются оппортунистические инфекции и специфические онкозаболевания.

    – потеря веса менее 10%; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы.

    Фазы:

    1. Прогрессирование (на фоне отсутствия антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии);

    2. Ремиссия (спонтанная, после ранее проводимой антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).

    – потеря веса более 10%; необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца; волосистая лейкоплакия; туберкулез легких; повторные или стойкие грибковые, бактериальные, вирусные или протозойные поражения внутренних органов; повторный или диссеминированный опоясывающий лишай; локализованная саркома Капоши.

    Фазы:

    1. Прогрессирование (на фоне отсутствия антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).

    – кахексия; генерализованные грибковые, бактериальные, вирусные, протозойные и паразитарные инфекции; пневмоцистная пневмония; кандидоз пищевода, бронхов, легких; внелегочные формы туберкулеза; атипичные микобактериозы; диссеминированная саркома Капоши; поражение центральной нервной системы различной этиологии.

    Фазы:

    1. Прогрессирование (на фоне отсутствия антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии);

    2. Ремиссия (спонтанная, после ранее проводимой антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии).

    Стадия 5 – «Терминальная» - вторичные заболевания приобретают необратимый характер, больной погибает. Длительность стадии составляет от 2 недель до нескольких месяцев.

    Приказ от 16 августа 1994 года №170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».

    Приказ №238/109 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Курской области».

    Приказ комитета здравоохранения Курской области №93, Управления Роспотребнадзора по Курской области №260 от 13.06.2007 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Курской области в рамках реализации приоритетного национального проекта».

    Порядок взятия и транспортировки сыворотки крови (крови) для исследования на ВИЧ-инфекцию:

    1. Взятие крови в ЛПУ для исследования на ВИЧ-инфекцию осуществляется в соответствии с приказом МЗ СССР №408 от 12.07.89 "О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитами в стране"; приказом МЗ РФ №170 от 16.08.94 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ" и информационно-методическими материалами МЗ РФ "Профилактика профессиональных заражений ВИЧ-инфекцией".

    2. Забор крови проводится из локтевой вены в количестве 3 - 5 мл в чистую сухую (лучше стерильную) пробирку. Цельную кровь можно хранить не более 12 часов при комнатной температуре или в течение 1 суток в холодильнике при температуре + 4 - + 8 градусов. Длительное хранение крови может вызвать гемолиз, который влияет на достоверность результатов лабораторного исследования.

    Подготовка проб крови для направления материала для исследований в ИФА осуществляется персоналом лабораторий ЛПУ, имеющим подготовку и обеспеченным необходимой лабораторной посудой и одноразовым инструментарием (приказ ККЗО и Управления Роспотребнадзора по Курской области N 382/210 от 31.08.2006 "О неотложных мерах по улучшению лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции и гемоконтактных гепатитов").

    3. При невозможности направления в течение суток крови на лабораторное исследование необходимо из нее получить сыворотку:

    - Сыворотка отделяется центрифугированием в течение 10 минут при 3000 оборотах в минуту.

    - При отсутствии центрифуги сыворотку получают обводкой крови по стенке пробирки стерильной пастеровской пипеткой либо стеклянной палочкой с последующим отстаиванием. Для ускорения формирования фибринового сгустка можно поместить пробирку с кровью в термостат на 0,5 - 1 час при температуре 37 градусов.

    При приготовлении сыворотки необходимо принять все меры, предотвращающие контаминацию:

    - при отделении сгустка от стенок пробирки необходимо пользоваться индивидуальной сухой, стерильной стеклянной палочкой или иглой;

    - не допускается переливание сыворотки через край пробирки, использование одной пипетки или одного наконечника для всех проб, промывание его в сосуде с водой;

    - сыворотка переносится индивидуальной стерильной стеклянной пипеткой или одноразовым наконечником в чистую пробирку и закрывается резиновой пробкой;

    - необходимо убедиться в том, что маркировка на пробирке с сывороткой идентична маркировке на пробирке с кровью и совпадает с порядковым номером, указанным в направлении.

    4. К исследованию в ИФА пригодна только прозрачная сыворотка. Хилез, бакпророст, гемолиз не допускаются, т.к. влияют на достоверность результатов ИФА, часто дают ложноположительные результаты и поэтому на исследование в лаборатории не принимаются.

    5. Пробирки с сывороткой крови маркируют карандашом по стеклу, не рекомендуется делать наклейки из пластыря или бумаги. Номер на пробирке должен соответствовать номеру, указанному в направлении.

    6. Сопроводительное направление оформляется по форме, утвержденной МЗ РФ 15.09.88 N 690, в 2 экземплярах с четким заполнением всех граф и с обязательным указанием должности и фамилии лица, направившего сыворотку на исследование. Направление является юридическим документом, и направляющий несет ответственность за правильность его оформления. Если сыворотка данного больного направляется на исследование повторно, то в верхнем углу направления делается четкая пометка "ПОВТОРНО", что является для лаборатории сигналом для применения особого алгоритма исследования. При направлении трупной крови необходимо делать уточнение "ОТ ТРУПА".

    7. Для транспортировки сыворотки штативы с клиническим материалом помещают в контейнеры или другую легко обрабатываемую дезинфицирующими растворами и плотно закрывающуюся тару. Штативы должны быть надежно укреплены, чтобы предотвратить разлитие сыворотки во время транспортировки. Соблюдение холодовой цепи является обязательным условием транспортировки, особенно в летнее время года.

    Направления помещают в полиэтиленовый пакет для исключения возможности загрязнения их биоматериалом. Помещать направления в пробирки с сывороткой, оборачивать ими пробирки с исследуемым материалом запрещается. Один экземпляр направления остается в лаборатории, на другом экземпляре, выдаваемом в ЛПУ, ставится штамп об отрицательном результате исследования, дата проведения анализа и подпись врача, его проводившего.

    Действия медицинского работника при аварийной ситуации:

    - в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;

    - при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;

    - при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);

    - при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;

    - как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.


    написать администратору сайта