Главная страница
Навигация по странице:

  • Материалы для фундаментов Фундаменты выполняются преимущественно из бутобетона, бетона и железобетона, в отдельных случаях при отсутствии необходимой механизации из бутовой кладки.

  • Для кладки фундаментов в сухих песчаных грунтах допускаются хорошо обожженный глиняный кирпич или железняк и в исключительных случаях морозостойкие шлакобетонные камни (для малоэтажных жилых домов).

  • Фундаменты классифицируют по следующим признакам: по материалам

  • — из природных материалов: деревянные (допускаются только для временных сооружений), бутовые;

  • — искусственные основания, устроены углублением в грунт раздробленного материала; — искусственные основания, устраиваются с помощью физико-химических процессов;

  • Презентация. Виды фундаментов


    Скачать 7.36 Mb.
    НазваниеВиды фундаментов
    Дата09.05.2022
    Размер7.36 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация.pptx
    ТипДокументы
    #518756
    Виды фундаментов
    • Выполнил студент группы ЖКХЗ-2
    • Дручинина Алина Алексеевна
    Фунда́мент или основание, — несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.
    Подпись
    :

    1. прочность и устойчивость, которые обеспечиваются материалом фундамента, размерами его конструкции и допускаемым давлением на грунт;

    2. долговечность, достигаемая выбором водо- и морозостойких материалов;

    3. экономичность, достигаемая применением местных материалов и правильным выбором типа конструкции.
    Материалы для фундаментов
    Фундаменты выполняются преимущественно из бутобетона, бетона и железобетона, в отдельных случаях при отсутствии необходимой механизации из бутовой кладки.
    Для кладки фундаментов в сухих песчаных грунтах допускаются хорошо обожженный глиняный кирпич или железняк и в исключительных случаях морозостойкие шлакобетонные камни (для малоэтажных жилых домов).
    Фундаменты классифицируют по следующим признакам:
    по материалам (выбора материала фундамента следует уделять большое внимание, поскольку это определяет долговечность существования сооружения):
    — из природных материалов: деревянные (допускаются только для временных сооружений), бутовые;
    — из искусственных материалов: бутобетонные, кирпичные, бетонные, железобетонные, силикатобетонных;
    по характеру работы: «жесткие», работающих на сжатие, и «гибкие», которые работают на сжатие и изгиб. К гибким фундаментам относятся железобетонные фундаменты.

    по величине углубление в грунт: мелкозаглубленные (до 1 м); мелкого заложения (менее 5 м); глубокого заложения (более 5 м);
    по методу изготовления:
    — фундаменты, сооружаемые с выемкой грунта: в открытых котлованах с последующим засыпанием,
    — с выемкой грунта бурением;
    — путем замены грунтов,
    — фундаменты строящихся без выемки грунта: углублением в грунт сборных элементов, образованием в грунте полости с последующим заполнением ее сборными или монолитными конструкциями враспор;
    — искусственные основания, устроены углублением в грунт раздробленного материала;
    — искусственные основания, устраиваются с помощью физико-химических процессов;
    по конструктивной схеме

    — ленточные, расположенные по всей длине стен, под рядами колонн в виде сплошной ленты;

    Очень часто используемый вид фундамента для частного строительства. Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу фиксированной высоты и ширины, расположенную по периметру всего здания. Такой фундамент хорошо подойдет для домов с тяжелыми стенами (бетон, кирпич) и перекрытиями. Если в доме будет гараж или подвал, то данный тип фундамента прекрасно для этого подойдет.

    Обычно ленточный фундамент углубляется до глубины, большей глубины промерзания грунта, но также существует и мелкозаглубленный ленточный фундамент, который используется при строительстве небольших домов, преимущественно деревянных.

    — столбчатые, устраиваемые под отдельные опоры фундамента (колонны, столбы), а в ряде случаев под стены;

    Столбчатый фундамент возводится путем размещения столбов во всех углах и местах пересечения стен будущего сооружения. Данный фундамент значительно экономичнее ленточного, но применим только для легких домов и сооружений. Между столбов создают специальную забирку (из кирпича, бетона, бутовой кладки). Данный фундамент применяют на неподвижных грунтах, не подверженных вспучиванию и передвижению. Также при столбчатом фундаменте не создаются подвальные помещения.

    — сплошные, представляющие собой монолитную плиту под всей площадью здания,

    Монолитные фундаменты также используются при строительстве легких деревянных сооружений. Для таких фундаментов не требуется привлечение специальной техники, а в планировке будущего здания не будет существовать ограничений. Монолитных фундамент применяется в случаях, если грунт сильно сжимается.

    Обратите внимание! Главным плюсом монолитного фундамента является постоянство положения плиты фундамента в случае перемещения грунта, что спасает сооружение от разрушения.

    — свайные — в виде заглубленных в грунт стержней.

    Свайный фундамент предназначен для строительства на неустойчивых грунтах. Прекрасно подходит для крупногабаритного строительства. Строительство свайного фундамента происходит при помощи свай — столбов (железобетонных, деревянных и других) с заостренным концом. Каждая из свай может выдерживать на себе нагрузку от 2 до 5 тонн. Верхние части свай соединяются с балками, образуя опорное основание сооружения. Данный вид фундамента дорогостоящ и применяется в частном строительстве редко.
    Плитный фундамент

    Плитный фундамент — разновидность монолитного фундамента, в котором монолитное основание может выступать в роли пола. Следует отметить что это довольно затратный тип фундамента, применяемый преимущественно для небольших домов. Плитный фундамент обладает всеми положительными свойствами монолитного фундамента.
    Плавающий фундамент

    Плавающий фундамент возводится на местностях с невысоким уровнем грунтовых вод, а также на насыпных, тяжелыхслабонесущих и пучинистых грунтах. Основная цель данного фундамента — защитить конструкцию здания при деформации грунта.
    Винтовой фундамент

    Фундаменты на винтовых сваях, как и обычный свайный фундамент — замечательный вариант фундамента, а для участков с высоким уровнем грунтовых вод, винтовой фундамент просто идеален.

    Обратите внимание! Данный фундамент незаменим для пучинистых почв, неустойчивых грунтов и участков со сложным ландшафтом.


    написать администратору сайта