|
ВИДЫ ПАМЯТИ. Виды памяти
Виды памяти. « Без памяти, мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее по мере его протекания, безвозвратно исчезало в прошлом. ( С.Л. Рубинштейн.) введение - Память – одна из самых популярных психических особенностей человека.
- Древние греки считали богиню памяти матерью девяти муз, которые покровительствовали всем неизвестным в то время наукам и искусствам.
- Имя этой богини дало название памяти. И в современных научных трудах можно прочитать выражение «Мнемическая направленность личности, Мнемическая задача, мнемические действия».
- Каждый день мы узнаем что-то новое, с каждым днем обогащаются наши знания. Все, что узнает человек, может быть сохранено в кладовых его мозга.
- Наш мозг обладает важным свойством. Он не только получает информацию об окружающем мире, но и хранит накапливает её.
- Образцы предметов и явлений, которые возникают в мозге в результате воздействия их на анализатор, не исчезают бесследно после прекращения этого воздействия. Они сохраняются и в отсутствии этих предметов и явлений в виде представлений памяти.
- Важнейшая особенность психики состоит в том, что отражение внешних воздействий постоянно используется индивидом в его дальнейшем поведении. Постоянное усложнение поведения осуществляется за счет накопления индивидуального опыта. Формирование опыта было бы невозможно, если бы образы внешнего мира, возникающие в коре мозга, исчезали бесследно. Вступая в различные связи между собой, эти образы закрепляются, сохраняются и воспроизводятся в соответствии с требованиями жизни и деятельности. Значение памяти в жизни человека очень высоко. Абсолютно все, что мы знаем, умеем, есть следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образцы, мысли, пережитые чувства, движения и их системы. Человек лишенный памяти вечно находился бы (по мнению И.М. Сеченова) в положении новорожденного, был бы существом не способным ничему научиться, ничем овладеть и его действия определялись бы только инстинктами.
- Память создает, сохраняет и обогащает наши знания, умения, навыки без чего не мыслимо ни успешное учение, ни плодотворная деятельность. Чем больше человек знает и умеет, т.е. чем больше у него храниться в памяти, тем больше пользы он сможет принести обществу.
- Будучи важнейшей характеристикой всех психических процессов, память обеспечивает единство и целостность человеческой личности.
Память – запоминание, сохранение и воспроизведение обстоятельств жизни и деятельности личности. Память – ряд сложных психических процессов, активно овладевая которыми человек управляет приобретением и сохранением в сознании полезной информации, ее воспроизведением в нужный момент. запоминание
запечатление
непроизвольное
произвольное
Запечатление – прочное и точное сохранение в кратковременной и долговременной памяти событий в результате однократного предъявления материала на несколько секунд. Путем запечатления в кратковременной памяти возникают эйдетические образы. Феномен эйдетизма заключается в следующем: после взгляда на картинку испытуемый может дать такие ответы о ее деталях, которые возможны лишь в том случае, если образ виденного сохраняется целиком. - В долговременной памяти запечатление происходит, когда мы сталкиваемся с событиями, производящими сильное эмоциональное впечатление. У многих в памяти сохраняются в подробностях сцены поворотных для судьбы личности горестных и радостных событий.
- Непроизвольное запоминание- сохранение в памяти событий в результате их многократного повторения. Непроизвольное запоминание отражает постоянно действующие, повторяющиеся события. Так, ребенок запоминает слова родного языка, находясь в определенной языковой среде.
Вкусовая память Вид памяти, связанный с вкусовыми ощущениями. Самые простые из них: сладко, горько, кисло. Обонятельная память Тип памяти, связанный с запахами. Данным видом памяти человек наделен с рождения. Осязательная память Способность запоминать ощущения от прикосновения к различным предметам. Вербальная память Память, которая отвечает за способность человека запоминать различную информацию, предоставленную в словесной форме( тексты, доклады, новости, стихотворения ...) - Наш психический мир многообразен и разносторонен. Благодаря высокому уровню развития нашей психики мы многое можем и многое умеем. В свою очередь, психическое развитие возможно потому, что мы сохраняем приобретенный опыт и знания. Все, что мы узнаем, каждое наше переживание, впечатление или движение оставляют в нашей памяти известный след, который может сохраняться достаточно длительное время и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания. Поэтому под памятью мы понимаем запечатанные, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков. Память занимает особое место среди психических познавательных процессов.
- Многими исследователями память характеризуется как «сквозной» процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое. Сознание того, что воспринимаемый в данный момент предмет или явление воспринимались в прошлом, называется узнаванием. Однако мы можем не только узнавать предметы. Мы можем вызвать в нашем знании образ предмета, который в данный момент мы не воспринимаем, но воспринимали его раньше. Этот процесс -- процесс воссоздания образа предмета, воспринимаемого нами ранее, но не воспринимаемого в данный момент, называется воспроизведением. Воспроизводятся не только воспринимаемые в прошлом предметы, по и наши мысли, переживания, желания, фантазии и т. д. Необходимой предпосылкой узнавания и воспроизведения является запечатление, или запоминание, того, что было воспринято, а также его последующее сохранение.
- Таким образом, память -- это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом. Память необходима человеку, - она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт, в ней хранятся знания и навыки. Перед психологической наукой стоит ряд сложных задач, связанных с изучением процессов памяти: учение того, как запечатлеваются следы, каковы физиологические механизмы этого процесса, какие условия содействуют этому запечатлению, каковы его границы, какие приемы могут позволить расширить объем запечатленного материала. Помимо этого существуют и другие вопросы, на которые необходимо дать ответ. Например, как долго могут храниться эти следы, каковы механизмы сохранения следов на короткие и длинные отрезки времени, каковы те изменения, которые претерпевают следы памяти, находящиеся в скрытом (латентном) состоянии и как эти изменения влияют на протекание познавательных процессов человека.
- Список использованной литературы.
- 1. . Выгодский Л.С. «Педагогическая психология», М., 1998
- 2. Выгодский Л.С. «Собрание сочинений», В-6-т.2.,М., 1982 г., стр 381-395.
- 3. Гальперин П.Л. «Умственное действие как основа формирования мысли и образа.» «Вопросы психологии»,1957 г., №6
- 4. Громова Е.А. «Эмоциональная память и её механизмы» М., 1980 г.
- 5. Занков Л.В. «Память» М.,1949 г.
- 6. Зинченко П.И. «Непроизвольное запоминание». Москва – Воронеж, 1996 г.
- 7. Эинц Р. «Обучение и память» Минск, 1984 г.
- 8. Истомина З.М. «Развитие памяти»., учебно-методическое пособие. М., 1978 г.
- 9. Корсанов И.А., Корсанова Н.К. «Наедине с памятью» М., 1984 г.
- 10. Крутецкий В.А. «Психология» М. «Просвещение», 1980 г.
- 11. Леонтьев А.Н. «Развитие высших форм запоминания». М., 1983 г.
- 12. «Эволюция психологии». М., 1999г.
- 13. Мухина В.С. «Психология дошкольника». М., 1975 г.
- 14. Николаев Н. «Что мы знаем о памяти». М. 1988 г.
- 15. Норманн Д.А. «Память и научение». М., 1983 г.
- 16. «Психологический словарь». М., 1983 г.
- 17. Розетт И.М. «Что надо знать о памяти». Минск, 1982 г.
- 18. Рубенштейн С.Л. «Основы общей психологии». В.2т-т1. М., 1989 г.
- 19. Смирнов А.А. «Христоматия по общей психологии». М. 1979 г.
- 20. Чистякова М.И. «Психогимнастика». М., 1990 г.
- 21. Шадриков В.Д. «Способности человека.» Москва – Воронеж, 1997 г.
- 22. Шлычкова А.Н. «Непроизвольное и произвольное запоминание осмысленного материала старшеклассниками»// «Вопросы психологии». 1986 г., №4.
Спасибо за внимание! |
|
|