Главная страница

эссе. Виды завещаний


Скачать 19.05 Kb.
НазваниеВиды завещаний
Дата04.04.2023
Размер19.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#1037875

Эссе на тему: «5. Виды завещаний»

Введение

В современной культуре не принято ходить к нотариусу и писать завещание, наверное, потому что никто не допускает мысли что смерть все-таки придет, хотя это единственное событие, которое случается с каждым с вероятностью 100%. Еще, наверное, потому что большинство населения России не обладает тем, что можно завещать, живет за чертой бедности. Но даже перед серьезной операцией, не гарантирующей результат, на фоне долгой затяжной болезни с возможным летальным исходом люди не торопятся писать завещание. Почему?

Если, так скажем, попробовать намекнуть родственнику что, возможно, пора позаботится о последней воле и близких людях, то можно нарваться на обвинения в меркальтильности, а может и еще чего по хуже, или услышать: «вот я умру - сами разберетесь».

В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В частной собственности граждан оказалось весьма ценное имущество — это квартиры, жилые дома, акции, ценные бумаги, денежные средства, внесенные во вклад в банк, другое имущество. Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны, и важную роль в этом играет завещание. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства приводят к необходимости четкого урегулирования механизмов наследования.

Важно знать, что даже в случае составления вами завещания право на обязательную долю в наследстве остается у ваших несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга или родителей. Кроме того, обязательную долю в наследстве могут получить дальние родственники, находящиеся на вашем иждивении, или лица, не являющиеся родственниками, но только в том случае, если они не менее года находились на вашем иждивении и проживали вместе с вами.

Наследование бывает по закону - если умерший не оставил завещания, где из наследников выстраивается очередь по степени родства. По завещанию — это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые наследодатель заранее указал в завещании.

Основная часть

Законодателем установлены следующие виды завещаний:

Завещание может быть написано в пользу любого человека будь это родственник или совершенно посторонний человек.

Основным видом завещания является нотариально удостоверенное завещание, поскольку закон прямо указывает, что лишь в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия, вправе удостоверить завещание (ст. 37 Основ законодательства о нотариате).

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Формы завещаний установлены законодателем и регламентированы приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» (далее – Приказ Минюста России № 99).

  1. Нотариально удостоверенное завещание — (ст.1125 ГК РФ) это документ, который удостоверяет нотариус или другое уполномоченное лицо. При этом такие действия вносятся в реестр нотариальных действий. Завещание может быть составлено самим завещателем или нотариусом. Такой вид нотариального действия, как удостоверение завещания, следует рассматривать как форму содействия гражданам в осуществлении их прав и защиты их законных интересов (ст. 16 Основ законодательства о нотариате).

  2. Завещание, приравниваемое к нотариально удостоверенному завещанию (ст. 1127 ГК). Данный вид завещаний по своей сути схож с завещаниями, совершенными у нотариуса, за исключением особенностей места их составления и порядка их удостоверения (в остальном к ним применяются правила ст. 1124 – 1125 ГК). Во всех этих случаях завещатель самостоятельно составляет завещание и подписывает его в присутствии свидетеля, также подписывающего в этом качестве завещание, и лица, удостоверяющего документ. Но при первой же возможности составленное завещание должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещателя. Если завещатель не имеет возможности воспользоваться услугами нотариуса, он вправе составить завещание, которое приравняется к нотариально заверенному. Это характерно для ситуаций, когда наследодатель находится в больнице и других медицинских учреждениях на стационарном лечении; в плавании на судах; в воинских частях; в местах лишения свободы и т.д.

  3. Закрытое завещание – (ст. 1126 ГК) завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Передается лично наследодателем нотариусу в закрытом конверте. При этом должно присутствовать не менее двух свидетелей, которые своими подписями на конверте удостоверяют подлинность. После этого нотариус вкладывает его в другой конверт и запечатывает. На втором конверте указывается информация о завещателе, свидетелях, месте, дате и времени передачи документа. Перед тем, как принять конверт, нотариус должен выдать документ, который подтверждает факт передачи завещания. Такое завещание составляется собственноручно в письменном виде, пишется и подписывается лично завещателем, при этом гражданин в праве не знакомить никого с содержанием документа, включая нотариуса.

  4. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках - Распоряжение составляется в форме обычного завещания, которая предусмотрена законодательством, либо в простой письменной форме. При этом документ должен быть составлен только в том отделении банка, где был открыт расчетный счет. Распоряжение подписывается завещателем и удостоверяется служащим банка

  5. Завещание в чрезвычайных условиях (ст. 1129 ГК). Гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, угрожающим его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами. Завещание должно быть собственноручно написано и подписано. Два свидетеля должны ознакомиться с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе. Чтобы такое завещание обрело юридическую силу, факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах должен быть подтвержден в судебном порядке. Завещание утрачивает свою юридическую силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной Гражданским кодексом.

  6. Завещание, удостоверенное должностным лицом органа исполнительной власти или самоуправления, уполномоченным совершать нотариальные действия, если нотариус отсутствует в населенном пункте. Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами устанавливается инструкцией, утверждаемой Министерством юстиции РФ.

Заключение

В настоящее время роль наследственного права существенно возрастает, так как у многих граждан имеется дорогостоящая собственность это, прежде всего квартиры, жилые дома, земельные участки, различные ценные бумаги и т.д. Чтобы избежать споров, составляют завещание, в котором прописывают, что и кому достанется. У вас есть право никому не рассказывать о составленном завещании. Это позволяет избежать конфликтов с исключенными из наследства людьми.

Люди, которые хотят вступить в наследство, попадают в настоящий круговорот бюрократии. Чтобы доказать своё право на имущество умершего, они должны собрать документы для нотариуса. Если у человека, кому вы хотите передать собственность, будет на руках завещание, ему будет гораздо проще подтвердить свой статус законного наследника, открыть наследственное дело и получить свидетельство о праве на наследство.


написать администратору сайта