|
В.Штерн. Вильям Льюис Штерн 29 апреля 1871, Берлин, Германия
Вильям Льюис Штерн 29 апреля 1871, Берлин, Германия — 27 марта 1938, Дархэм, США - «Индивидуальность всегда означает единичность. Каждый индивид - это картина это картина, нигде и никогда больше не существующая в единичной форме.»
- «Я оцениваю, следовательно… я имею ценность» («Ich werte, also bin ich... Wert»).
- «Под «индивидуальностью» мы понимаем индивида как целое в его уникальности.»
- «Нет гештальта без личности, его производящей.»
Основатель персоналистической психологии и европейского направления психотехники, считается одним из пионеров дифференциальной, детской, педагогической и юридической психологии. Биография - Штерн родился 29 апреля 1871 года в Берлине в семье Розы и Джозефа Штерн. Пара назвала своего единственного ребенка Луи Уильямом, но позже он отказался от своего имени и был известен просто как Уильям.
- Отец Штерна владел небольшой студией в Берлине, хотя бизнес был не очень успешным. Когда Джозеф умер в 1890 году, он оставил своей семье очень мало денег, и Уильям, который учился в университете, был вынужден заниматься репетиторством, чтобы содержать свою больную мать до ее смерти.
Биография - Штерн познакомился со своей будущей женой Кларой Йозеф во время велосипедной прогулки по Берлину. Родители Клары были недовольны этим союзом, так как у Штерна было мало денег, но Клара упорствовала, несмотря на неодобрение родителей, и они поженились в начале 1899 года.
- 7 апреля 1900 года у них родилась первая дочь Хильда, с которой начался 18-летний проект Штерна по изучению развития детей. В 1902 году у супругов родился сын Гюнтер, а в 1904 году - еще одна дочь Ева.
Гюнтер Андерс, родился под именем Гюнтер Штерн, австрийский писатель, философ немецко-еврейского происхождения, активный участник всемирного антиядерного и антивоенного движения. Карьера - Окончил Берлинский университет им. Фридриха-Вильгельма (1888-1893) (ныне Университет Гумбольдта), где в 1893 году он получил докторскую степень по психологии (Докторская диссертация «Аналогии в народном мышлении »).
- Штерн был студентом Эббингауза, на него оказал влияние Альфред Бине, основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии.
Основные этапы профессиональной деятельности: - преподавал в университете Бреслау (Вроцлав) (1897-1916);
- Гамбургский университет (1916-1933), где он также до 1933 года работал директором Психологической лаборатории.
- В 1931 году он был избран президентом немецкого психологического общества.
- В 1933 году, спасаясь от нацистского режима, эмигрировал сначала в Голландию, а затем в США, где преподавал в университете Дьюка (1933-1938).
Персоналистическая психология - определял психологию как «науку о личности, обладающей опытом или способной приобретать опыт».
- рассматривал личность как центральную категорию, как уникальное, живое и подлинное целое, наделенное стремлением к цели, как первичное, реальное, самодостаточное и самоценное единство, внутренне- детерминированное и открытое миру.
- личность образует тот смыслообразующий контекст, в котором сама психика и все психические процессы обретают смысл.
- ввел понятие “мир личности” (gelebten Welt) (1935), в котором человек действительно существует и который отличается от “мира опыта” (erlebten Welt) и “объективного мира”(objektiven Welt).
- заявил, что развитие личности не является механическим обменом информацией между человеком и его окружающей средой, но включает в себя готовность реализовать значения, которые предлагаются внешним миром.
- при рассмотрении мотивационной сферы, Штерн подчеркивал значение воли, которая предполагает сознательное представление цели.
- предложил “теорию конвергенции”, согласно которой личность формируется в результате взаимодействия между наследственностью и социальной средой, а также ввел понятие интроцепции, понимаемой как превращение внешних целей в собственной цели личности.
Дифференциальная психология - В своей книге «Дифференциальная психология» (1900), Штерн одним из первых обратился к систематическому изучению индивидуальных различий и заложил основы одноименной дисциплины.
- В 1897 г. Штерн изобрёл вариатор тона, что позволило ему существенно расширить возможности изучения звукового восприятия человека. В то время как его предшественники ограничивались изучением пороговых значений и заметных различий с использованием постоянных дискретных стимулов, Штерн изучал непрерывную смену одного стимула другим.
Детская и педагогическая психология - Штерн также известен своим вкладом в детскую психологию, особенно своими исследованиями развития языка у детей (так, он говорил, что ребенок, в возрасте около 1,5 лет, делает одно значительное открытие – то, что каждая вещь имеет свое название, а каждое слово - свое значение).
- Штерн впервые поставил в центр исследовательских интересов развитие целостной личности ребенка.
- Начиная с момента рождения их первого ребенка в 1900 году, Штерн вместе с его женой Кларой, начали записывать результаты наблюдений психологического развития своих собственных детей. Позже, на основе этих дневников, были изданы две монографии.
- Он выделил 5 основных этапов в развитии речи у детей, и определил основные тенденции, определяющие ее развитие.
Теория игры - Оригинальной идеей В. Штерна было введение понятия «серьезная игра» для описания специфического поведения подростка, связанного со стремлением понять себя, свои силы, возможности.
- Серьезную игру В. Штерн рассматривал как совокупность целого ряда характерных именно для подростков форм поведения, представляющих собой «промежуточные формы между детской игрой и серьезной и ответственной деятельностью взрослого».
- Пробуя себя в разных видах деятельности, примеривая их на себя, подросток вовсе не относится к этому как к игре или как к пробам, а воспринимает, как пишет В. Штерн, «с иллюзией серьезной и окончательной деятельности».
Правовая (судебная) психология - Штерн известен своими исследованиями достоверности свидетельских показаний и психологии судебных процедур.
- Он отмечал, что воспоминания свидетелей могут быть неточны и зависеть от времени. Подобные ошибки в свидетельских показаниях зависели от промежутка времени, отделяющего описываемое событие от допроса. Испытуемые, которые были опрошены сразу после эксперимента, допустили 5% ошибок, в то время как у тех, кто давал показания через определенный временной отрезок, количество ошибок увеличилось до 30%.
Юридическая психология - В результате экспериментов Штерн зафиксировал, что память подвержена ошибкам, и искал способы различать преднамеренную и непреднамеренную фальсификацию показаний.
- Исследования В. Штерна выявили высокий процент ошибок в показаниях тех, кто стремился правдиво рассказать о случившемся, – феномен, описанный автором как «обман воспоминания». Влияние имеет также и особая, напряженная обстановка допроса. Учитывая все вышеизложенное, В. Штерн утверждал, что свидетельские показания субъективны и им не всегда можно доверять в силу ненадежности и большого количества ошибок. Ученый сделал вывод о том, что большое влияние психологических факторов на формирование свидетельских показаний делает необходимым участие психолога в следственных действиях для оценки показаний.
- Штерн также акцентировал внимание на влиянии, которое может оказать на детей судебный процесс, и призывал к консультации профессионального психолога всякий раз, когда использовались показания детей.
Коэффициент интеллекта - Во времена Штерна многие психологи работали над способами качественной оценки индивидуальных различий. Альфред Бине и Теодор Симон, например, разрабатывали тесты для оценки умственного возраста детей с целью выявления нарушений в обучении, но им не хватало стандартизированного способа сравнения этих показателей в разных группах детей.
- Таким образом, в 1912 г. термин IQ был предложен В. Штерном, который обратил внимание на некоторые недостатки умственного возраста как показателя в шкалах, предложенных Бине. Основной недостаток заключался в том, что одна и та же разница в «умственном возрасте» двух индивидов для разных возрастных ступеней имеет неодинаковое значение. Чем меньше хронологический возраст ребенка, тем существеннее сдвиги, происходящие в его умственном развитии в течение каждого года жизни.
- Штерн предложил определять не абсолютную меру интеллекта (разность между УВ и ХВ), а относительную (частное, получаемое при делении УВ на ХВ). Коэффициент интеллекта впервые был использован в шкале интеллекта Стенфорда—Бине в 1916 г.
- Эта формула была позже усовершенствована Льюисом Терманом, который умножил коэффициент интеллекта на 100, чтобы получить целое число.
- Штерн, однако, предостерег от использования этой формулы в качестве единственного способа классификации интеллекта. Он считал, что индивидуальные различия, такие как интеллект, очень сложны по своему характеру, и нет простого способа качественно сравнить людей друг с другом. Такие понятия не могут быть определены с помощью одного теста интеллекта, так как есть много факторов, которые тест не рассматривает, таких как воля и эмоциональные переменные.
- Первоначально предполагалось, что по величине IQ можно судить об уровне интеллекта человека, а также строить прогноз его будущих интеллектуальных достижений.
- Однако связь IQ с учебными, профессиональными и жизненными успехами далеко не однозначна, поскольку последние в значительной мере зависят от мотивации, личностных свойств, социальных связей и т. п.
- IQ отражает лишь уровень выполнения конкретного теста и не может безоговорочно служить показателем развития интеллектуальных способностей, кроме того, он может изменяться в зависимости от состояния человека и условий тестирования.
- В нынешнее время интерес к тестам IQ многократно возрос, ввиду чего появилось множество разнообразных необоснованных шкал. Поэтому сравнивать результаты разных тестов чрезвычайно затруднительно, и само число IQ утратило информативную ценность.
Основные труды - О психологии индивидуальных различий (дифференциальная психология) (1900)
- Детская речь « Die Kindersprache » (с Кларой Штерн) (1907)
- Воспоминания, высказывания и ложь в раннем детстве (с Кларой Штерн) (1909)
- Методологические основы дифференциальной психологии (1911)
- Психологические методы тестирования интеллекта (1912)
- Психология раннего детства до шестилетнего возраста (1914)
- Психология и персонализм (1917)
- Основы персоналистической философии (1918)
- Личность и вещь: Систематическое философское мировоззрение личности человека (1918)
- Философия значения (1924)
- Автобиография « Selbstdarstellun » (1927)
- Постижение науки о личности (1930)
- Общая психология с точки зрения персоналистики (1935, 1938)
|
|
|