Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Основы самообразования

  • Задание №1(ситуационное).

  • Суть матрицы Эйзенхауэра

  • Квадрант A: важные и срочные дела

  • Квадрант B: важные, но не срочные дела

  • Квадрат C: срочные, но не важные дела

  • Квадрант D: не срочные и не важные дела

  • 1. Поставить простую и понятную цель

  • 2. Учитесь последовательно

  • 6. Ознакомьтесь с оглавлением, разделите материал на части

  • 7. Организуйте учебную группу и учитесь вместе.

  • 8. Замените просмотр ленты в интернете на обучение

  • 9.Сделать соцсети инструментом обучения

  • самообразование. Выполнение практических заданий по дисциплине основы самообразования


    Скачать 38.35 Kb.
    НазваниеВыполнение практических заданий по дисциплине основы самообразования
    Дата20.10.2022
    Размер38.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласамообразование.docx
    ТипДокументы
    #744631

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Основы самообразования


    Группа Го21Э211в
    Студент
    Рипинская В.В.


    МОСКВА 2022


    Задание №1(ситуационное).

    Определите, как Вы понимаете Ваше предназначение и призвание?

    Это задание оказалось для меня очень интересным и одновременно трудным. Как и большинство людей, я думаю, мы часто вообще не задумываемся об этом вопросе. А по сути от того, совпадает ли род твоей деятельности, которым ты сейчас занимаешься и то, чем бы занимался, если бы это было твое предназначение, зависит уровень удовлетворенности от своей работы, круга общения и жизни в целом. Но, на данном этапе, я работаю ради получения дохода и моя работа не доставляет мне удовольствия.

    Так как я – человек эмоциональный, для меня важно заниматься тем. Что мне бы нравилось и приносило удовлетворение, но и было полезно обществу.

    Несколько часов понадобилось мне для того, чтобы хоть немного понять, в чем именно мое предназначение сейчас. И оказалось, что только побеседовав со своими родными и очень близкими друзьями, я выяснила, что мое предназначение в том, чтобы помогать тому, кто в этом нуждается. Сама же я почему-то именно этому занятию не придала значения, потому что оно доля меня не сложно и я не заставляю себя этим заниматься. Сейчас я помогаю

    2 бабушкам, которые не имеют поддержки от детей и близких, а так же женщине-инвалиду, у которой детей вообще нет. Еще я с детства люблю животных (у меня есть собачка хаски из приюта). Поэтому я активно участвую в жизни брошенных животных, помогаю им и прошу помочь других людей. И я испытываю радость и удовлетворение от жизни, когда нахожу дом и хорошие руки для котиков и собачек. И потом часто встречаюсь с ними, вижу какие они стали и на душе становится очень хорошо. Часто уговариваю взять хвостика людей, у которых их не было никогда и они считали себя теми, кто не любит животных. И к удивлению оказывается так, что они и сами теперь не знают, как жили раньше без этих пушистых анти стрессов. Вот это самый большой кайф. Еще у меня дома часто бывают потеряшки, и я испытываю радость, когда за ними прибегают их счастливые хозяева. Мне нравится быть полезным людям и хотела бы связать с этим жизнь. Я считаю высшей наградой иметь возможность работать на той работе, которая тебе нравится и одновременно полезна обществу. Пока я только к этому стремлюсь.

    Призвание мне тоже тяжело было понять. Склонность у меня к технике и животным. Я очень люблю машины, мне интересно, как они устроены и поэтому изучать, как все работает, мне несложно и легко. Есть люди, у которых есть явные склонности к тому либо другому. У меня такого нет, даже в школе к кому-то определенному предмету тяги не было. Все было на уровне очень хорошо, только потому, что это надо было, мама наказывала за недостаточно высокие баллы, по ее мнению. Я, как ответственный человек с детства и по сей день, старалась для мамы, а не для себя.

    Поэтому склонности к чему-либо у меня не было. Да и жили мы в деревне, а там никаких кружков, как в городе не было. Сейчас мне нравятся некоторые танцевальные направления, но заниматься ими я уже не могу, после перенесенного ДТП здоровье против моего призвания. Так вот и останется не выясненным: могли бы быть танцы моим призванием.
    Вопрос №9. В чем суть матрицы Эйзенхауэра?

    В нескончаемом потоке повседневных дел с лёгкостью можно запутаться, ведь с каждым днём их становится всё больше. Незавершённые вчерашние дела становятся сегодняшними, а то, что не успели сделать сегодня, автоматически перекладывается на завтрашний день. В итоге всяческих дел может накопиться столько, что потом не разберёшь: что сделано, что в процессе, а что ещё только дожидается своего часа. Такие ситуации происходят у людей, которые не уделяют должного внимания процессу планирования своей деятельности. Естественно, ведь навыкам управления времени  не учат в школе, а многие родители и прочие люди, выступающие в процессе нашего развития в роли воспитателей, нередко и сами толком не умеют планировать свою деятельность, хотя в этом и нет совсем ничего сложного. Просто должного внимания этому как-то не уделяется. Однако на сегодняшний день существует немало отличных техник планирования, позволяющих научиться рационально использовать свой временной ресурс и извлекать из этого процесса максимальную выгоду для себя. Рассмотрим ту, которая отличается своей простотой и эффективностью. Эта техника - «матрица Эйзенхауэра». Матрица Эйзенхауэра — это один из самых популярных инструментов тайм-менеджмента, который используется множеством людей по всему миру: от обычных работников до руководителей крупных фирм и известных на весь мир корпораций. Основоположником этой матрицы является 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Этот человек был очень занят и должен был выполнять множество всевозможных дел, связанных со своей деятельностью. По этой причине он занимался оптимизацией своего рабочего графика и списка выполняемых задач. Итогом его изысканий и стала рассматриваемая матрица. Смысл матрицы Эйзенхауэра заключается в том, чтобы научиться грамотно распределять все свои дела, отличать важное от срочного, не срочное от наименее важного, а также по максимуму сокращать время на занятие любыми делами, выполнение которых не даёт никаких существенных результатов.

    Суть матрицы Эйзенхауэра. Матрица Эйзенхауэра представляет собой четыре квадранта, основанием которых служат две оси — это ось важности (по вертикали) и ось срочности (по горизонтали). Получается, что каждый квадрант отличается своими качественными показателями. В каждый из квадрантов записываются все задачи и дела, благодаря чему образуется предельно ясная и объективная картина того, чем следует заняться в первую очередь, чем – во вторую, а чем вообще заниматься не стоит.

    Квадрант A: важные и срочные дела

    При идеальном планировании этот квадрант матрицы должен оставаться пустым, т.к. появление важных и срочных дел является показателем неорганизованности и допущения завала. Эта часть графика заполняется у многих людей из-за присущей им лени и неправильной расстановки приоритетов. Естественно, временами подобные дела могут появляться у каждого человека, но если это происходит ежедневно, то самое время обратить внимание на самодисциплину. Итак, появления дел в квадранте A следует избегать. А для этого необходимо лишь вовремя выполнять пункты остальных квадрантов. Но если в первый квадрант что-то всё же и стоит вписывать, то это: 1.Дела, невыполнение которых отрицательно сказывается на достижении поставленных целей 2.Дела, невыполнение которых может стать причиной затруднений и неприятностей 3.Дела, которые имеют отношение к здоровью Важно также помнить о том, что существует такое понятие как «делегирование». Это означает, что при появлении в вашем квадранте A дел, которые можно кому-либо перепоручить, этой возможностью следует непременно воспользоваться для того чтобы как можно быстрее урегулировать другие важные и срочные дела.

    Квадрант B: важные, но не срочные дела

    Второй квадрант заслуживает наибольшего внимания, т.к. дела, находящиеся именно в нём, являются наиболее приоритетными и перспективными, и именно из них должны состоять повседневные задачи любого человека. Замечено, что люди, которые занимаются преимущественно делами этого квадранта, достигают в жизни наибольших успехов, продвигаются по службе, зарабатывают больше денег, имеют достаточно свободного времени и живут счастливой и насыщенной жизнью. Отсутствие срочности позволяет подходить к решению любых задач более обдуманно и конструктивно, а это в свою очередь позволяет человеку раскрывать свой потенциал в полной мере, самостоятельно продумывать все нюансы своей деятельности и управлять временными рамками своих дел. Но, нужно помнить, что дела, находящиеся в квадранте B, если их не выполнять своевременно, могут с лёгкостью попасть в квадрант A, став ещё более важными и требующими скорейшего выполнения. Опытные специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют включать в квадрант B все текущие дела, связанные с основной деятельностью, планирование и анализ работы, учебные и т.д. Т.е. всё то, из чего состоит наша обычная повседневность.

    Квадрат C: срочные, но не важные дела

    Дела, которые находятся в этом квадранте, по большей части являются отвлекающими и нисколько не приближающими человека к намеченным результатам. Нередко они просто мешают сосредоточению на действительно важных задачах и снижают эффективность. Главное при работе с матрицей – не перепутать срочные дела из квадранта C со срочными делами из квадранта A. Иначе образуется неразбериха и то, что должно быть выполнено в первую очередь, остаётся на втором плане. Всегда помните о своих целях и учитесь отличать важное от второстепенного. К делам квадранта C можно отнести навязанные кем-либо встречи или переговоры, празднования дней рождения не близких людей, внезапно возникшие хлопоты по дому, устранение не жизненно важных, но требующих внимания отвлекающих факторов (разбилась ваза, сломалась микроволновая печь, перегорела лампочка и т.п.), а также другие всевозможные дела, которые не продвигают вас вперёд, а только тормозят.

    Квадрант D: не срочные и не важные дела

    Задачи, относящиеся к последнему квадранту, не приносят совсем никакой пользы. Во многих случаях полезно не только заниматься ими в последнюю очередь, но и не заниматься ими вообще. Хотя знать о них непременно нужно, т.к. именно они являются «пожирателями времени».

    Интересна и ещё одна особенность дел из данной группы: они являются очень привлекательными для многих людей – эти дела просты в выполнении и доставляют удовольствие, позволяют расслабиться и приятно провести время. Поэтому и противостоять соблазну ими позаниматься бывает довольно проблематично. Но делать это непременно нужно.

    В квадрант D можно записать такие дела как разговоры по телефону с друзьями о чём-то несущественном, ненужная переписка или времяпрепровождение в соцсетях, просмотр сериалов и различных «отупляющих» телепередач, компьютерные игры и т.п. Конечно, отдыхать и как-то развлекать себя периодически должен каждый человек, но для этого существуют и более интересные и развивающие способы: чтение книг, посещение спортзалов и бассейнов, поездки на природу и т.п. Если же полностью избавить себя от занятия делами из квадранта D не удаётся или не хочется, то нужно отложить их выполнение хотя бы до того момента, когда дела из квадрантов B и C будут выполнены, а время, которое будет уделяться делам квадранта D, должно быть сведено к минимуму. Здесь будет уместна пословица: «Делу время, потехе — час».

    Как только вы освоите матрицу Эйзенхауэра и научитесь грамотно распределять внутри неё свои дела, вы заметите, что у вас появилось довольного много нового свободного времени, вы успеваете всё делать своевременно и без спешки, все ваши дела в порядке, цели достигаются одна за другой, а сами вы практически всегда находитесь в хорошем настроении и бодром расположении духа. Всё дело в организованности и собранности. Наверное, вы и сами время от времени замечаете, что неорганизованные люди всегда находятся в круговороте каких-то непонятных дел, они всё время заняты чем-то бестолковым, но «очень важным», они выглядят уставшими и раздражёнными. Отличительных особенностей можно привести множество. Но важно не это, а то, что если мы с вами не хотим иметь подобных результатов, то и действовать мы должны иначе. А именно: мы должны быть организованными, чётко понимать, чем и когда нам нужно заниматься, и для чего мы всё это делаем. И матрица Эйзенхауэра для этого отлично подходит.

    Вопрос №3. Как правильно организовать самообразование.

    Есть несколько принципов, которые важно учитывать при организации самостоятельного обучения, чтобы его успешно завершить. 1. Поставить простую и понятную цель

    Выберите один способ обучения и не распыляйтесь на другие. Сделать акцент только на одном ресурсе, выбрать только один курс или учебник и при этом установить реальные сроки.
    Чтобы не пропадала мотивация в обучении, ставьте четкие цели и визуализируйте результат — представляйте и описывайте, что именно изменится в вашей жизни, когда вы закончите курс и получите нужные знания.
    2. Учитесь последовательно

    При самостоятельном обучении, первые темы могут показаться сложными. Часто мы зависаем на одной теме, а потом вовсе бросаем.
    При обучении в группе или с преподавателем, такой проблемы не возникает, тут неважно на сколько процентов ты подготовился к занятию - новая тема все равно будет на следующем занятии.
    Чтобы достичь такого же в самостоятельном обучении, двигайтесь последовательно от темы к теме, не возвращаясь назад. Например, изучили одну главу целиком - пройдите тест и выполните задание в конце главы, чтобы усвоить уже полученные знания и идите дальше!
    Подпитывайте свою мотивацию — загляните вперед книги, вас наверняка что-то заинтересует и вы будете стремится скорее это изучить.
    3. Пробная сдача теста

    Если обучение предполагает тестирование, то сделайте попытку пройти его сразу. Скорее всего, результаты дадут вам мотивацию улучшить знания. Пройдите тест, посмотрите свои результаты и темы, где вы сделали ошибки, подтяните эти области.
    4. Найдите наставника. Самообразование совершенно не предполагает изоляцию от внешнего мира. Регулярное общение с теми, кто разбирается в теме - это отличная возможность поддерживать мотивацию в обучении.
    Если же у вас есть знакомые или коллеги, которые знают предмет на экспертном уровне, расскажите, что вы сейчас самостоятельно изучаете данную область, они дадут несколько дельных советов, на что обратить внимание.
    Заранее составьте список вопросов и подготовьтесь, поищите для начала самостоятельно ответы, а на встрече обсудите только те, на которые нет ответов на первой странице в поисковике. Люди любят давать советы, поэтому ваш потенциальный наставник тоже получит удовольствие от процесса, если вы не будете просто так тянуть его время.
    5. Расписание занятий. Без планирования вы всегда будете слишком уставшим и слишком занятым, чтобы посвятить время обучению. Расписание поможет вам не держать в голове мысль, что нужно позаниматься, как будет свободное время. Создайте в календаре события, оповестите семью, что в это время будете недоступны и спокойно учите.
    Вы можете учиться и каждый день, но лучше это делать в одно и то же время, чтобы обучение стало привычкой. Выберите максимально продуктивное время,у каждого оно свое. По заверениям психологов, для формирования привычки нужно 21 повторение. 6. Ознакомьтесь с оглавлением, разделите материал на части. Когда нужно усвоить большой объём информации, мы теряемся и не знаем, с чего начать. Чтобы такого не было, разбейте большие темы на несколько частей. Напишите на листе список тем, состоящий из названий этих частей и вычеркивайте то, что уже прошли. Так вы будете видеть свой прогресс и чувствовать, что ситуация у вас под контролем. Если вы работаете с учебником, разбейте его по темам закладками, а если учитесь онлайн, выпишете план работы отдельно в рабочую тетрадь.
    7. Организуйте учебную группу и учитесь вместе. Договоритесь отчитываться друг другу о проделанной работе раз в несколько дней — так будет легче двигаться к цели и не терять время. Формат отчетов может быть в количества прочитанных страниц, пройденных глав, баллов за пройденный тесты и многое другое.
    Есть еще хороший вариант - обсуждать в группе, кто как понял пройденную тему, просто устраивать дискуссии, например, где и как это уже применяется, как можно что-либо улучшить. Такие встречи придадут интерес учиться и дальше!
    8. Замените просмотр ленты в интернете на обучение. Листать ленты Инстаграм перед сном - распространенная привычка. Можно посвятить это время обучению: почитать учебник или посмотреть запись вебинара. Запланируйте время на обучение вечером и выберите программу, иначе уставший мозг сделает выбор в пользу Instagram. 9.Сделать соцсети инструментом обучения. Если от социальных сетей избавиться не получается, то заполните свою ленту полезным и качественным обучающим контентом. Есть блогеры, которые дают много полезной информации на тему полезного контента. Если придерживаться этих несложных, но эффективных принципов, а также проявить немного упорства, то результат обязательно будет.



    написать администратору сайта