Главная страница
Навигация по странице:

  • ВЫПОЛНЕНИЕ

  • ЗАДАНИЕ 1

  • ЗАДАНИЕ 2

  • Право. Практическая работа. Выполнение


    Скачать 5.93 Kb.
    НазваниеВыполнение
    АнкорПраво
    Дата15.05.2023
    Размер5.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа.docx
    ТипДокументы
    #1131081








    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ





    Студент

    МОСКВА 2023
    ЗАДАНИЕ 1
    Абсолютизм — разновидность монархии, при которой контроль над всеми рычагами управления государством находится в руках верховного правителя (императора/царя) или людей лично им назначенных.

    Период правления Петра I принято считать этапом становления абсолютизма в России, однако предпосылки формирования этой политической системы можно проследить и у его отца, царя Алексея Михайловича, и гораздо раньше — у Ивана IV Грозного.
    Признаки абсолютизма:

    -создание общегосударственного аппарата управления, состоящего из чиновников;

    -формирование постоянной профессиональной армии;

    -создание государственной налоговой системы;
    введение единого государственного законодательства и административного устройства;

    -введение единых мер и весов;

    -образование государственной церкви;

    -проведение единой государственной экономической политики.
    ЗАДАНИЕ 2
    I ЭТАП - царствование Петра I и его последователей до 1740-х гг.:

    1. Утратились традиции терпимости и лояльности в уголовной политике:

    - стала распространенным видом наказания смертная казнь.

    - стала чаще применяться квалифицированная смертная казнь.

    - стали применяться более широко членовредительные наказания, появились привнесённые с Запада новые виды телесных наказаний;

    - более активно стали использоваться пытки на следствии, особенно по политическим делам и делам о вреде государству.
    2. Происходила средневекового символизма наказаний и зависимости их от народно-бытовых и религиозных воззрений. Наказания стали более разнообразными, но бессистемными. Символическая смысловая нагрузка таких видов смертной казни как сожжение, отсечение головы утрачивалась. Сожжение теперь могло следовать не только к религиозным преступникам, которым вообще могла отрубаться голова (но с предварительным протыканием или прожжением языка).
    3. Условно-правовая сфера очень сильно подчинялась петровской теории «государственной пользы». Отсюда и репрессии к раскольникам, и большая наказуемость антигосударственных деяний, и наказуемость смертью самоубийства вместе с глумлением над телами самоубийств и др.
    II ЭТАП - с 1740-х гг. по середину XIX в:

    1. Общей вместе с Европой тенденцией было ограничение во второй половине XVIII в. смертной казни с исчезновением её квалифицированных видов.

    2. Ограничение пыток, кнут как пыточное средство и как вид наказания исчез в первой половине XIX в.;

    3. Во второй половине XVIII в. началось постепенное ограничение телесных наказаний (прежде всего, вводились возрастные ограничения);

    4. Начался возврат к исправительным целям и средствам в уголовной политике, но последняя всё ещё оставалась жестокой в XVIII в.;

    5. С Екатерины II основным признаком преступления стала противоправность, в СЗ РИ преступлением прямо признавалось нарушение закона; активно развивались теоретические уголовные положения.
    ЗАДАНИЕ 3 (Смерд Иван купил косу. Однако его сосед заявил, что эта коса является его собственностью, и была у него украдена, в подтверждение этого сосед представил свидетелей. Как можно решить дело по Русской Правде?).
    Ст. 37 Русской правды «Кто купит на рынке что-нибудь краденое: коня, одежду или скотину, тот должен представить в качестве свидетелей двух свободных людей или торговых пошлин сборщика (мытника); если при этом окажется, что он не знает, у кого купил вещь, то свидетелям идти за него к присяге, а истцу взять свою вещь и с пропавшим при вещи проститься, ответчику же проститься с заплаченными за нее деньгами, потому что он не знает, у кого купил вещь. После разузнает ли, у кого купил, взыщет свои деньги с этого продавца, который заплатит и хозяину вещи за пропавшее при ней, и князю продажу (штраф)».
    Таким образом, смерд Иван должен взыскать деньги с продавца украденной вещи и вернуть деньги хозяину вещи.


    написать администратору сайта