Главная страница
Навигация по странице:

  • Сегодня

  • ИСТИННАЯ ЦЕННОСТЬ. ЗАЧЕМ ИНОГДА ДЕТИ ПРОСЯТ ДЕНЬГИ...

  • ГЛОССАРИЙ ОБСТОЯ́ТЕЛЬСТВО

  • выражение временных отношений. Выражение временных отношений в простом предложении.. Выражение временных отношений в простом предложении


    Скачать 30.7 Kb.
    НазваниеВыражение временных отношений в простом предложении
    Анкорвыражение временных отношений
    Дата24.10.2022
    Размер30.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВыражение временных отношений в простом предложении..docx
    ТипДокументы
    #751920

    Выражение временных отношений в простом предложении.

    Ценность времени.

    Временные отношения выражаются обстоятельствами времени и отвечают на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? на какой срок? на сколько времени?

    Обстоятельства времени выражаются наречиями времени: сегодня, сейчас, завтра, ночью, утром, вечером, зимой, летом, обычно, сперва, давно, недавно, скоро, сначала, потом, ежегодно, однажды и др. Сегодня была хорошая погода. Завтра мы пойдём на рыбалку. Вечером мы пили чай.

    Обстоятельства времени могут выражаться существительными в разных падежах с предлогами и без них:

    а) сочетанием местоимений весь, целый, каждый с существительным в винительном падеже без предлога: Каждый вечер мы смотрим телевизор. Весь день я убирала свою комнату. Целый год мы ухаживали за больной бабушкой.

    б) существительные с предлогами на, в в предложном падеже. Студенческий билет мы получили в прошлом месяце. Мы навестили учителя на прошлой неделе.

    в) существительные с предлогами в, на, через, за в винительном падеже. Я купил книгу в магазине в прошлый понедельник. Звонок раздался через минуту. Анвар уехал учиться за границу на год. За неделю можно выучить много незнакомых слов.

    г) существительные с предлогами перед, за, между в творительном падеже. Перед сном почисти зубы. Она рассказала эту историю за ужином. Между уроками школьники всегда отдыхают.

    д) существительные с предлогами до, после в родительном падеже. После занятий мы собираемся идти в кино. До еды полезно пить сок.

    е) существительные с предлогами к, по в дательном падеже. Мы встречаемся с друзьями по четвергам. Нельзя опаздывать к началу спектакля.

    Образец кластера на сочетание «Обстоятельство времени»



    1. Расскажите о своём рабочем дне, опираясь на вопросы.

    1. Во сколько вы встаёте? 2.Когда вы завтракаете? 3.Когда начинается ваша учёба? 4.Во сколько начинаются занятия в университете? 5. Сколько времени вы добираетесь до университета? 6. Когда у вас большая перемена? 7. Сколько времени она длится? 8. Когда заканчивается четвёртая пара? 9. Во сколько вы ужинаете? 10. Сколько времени в день вы занимаетесь языком? 11. Во сколько вы ложитесь спать?

    1. Дайте письменные ответы на вопросы, используя числительные из скобок.

    1. Когда мы отмечаем День Независимости Узбекистана? 2. Когда было построено Ташкентское метро? 3. Когда наш университет получил название УзГУМЯ? 4. Когда была принята Конституция республики Узбекистан?

    5. В каком году родился Амир Тимур?

    (1992 г., 1336 г., 1.09, 8.12.1992 г., 1976 г.,)

    1. Ответьте на вопросы.

    1. Когда открывается магазин? 2. Когда вы встретили этого человека? 3. Когда вы получили письмо? 4. Когда начинаются занятия? 5. Когда вы пойдёте в гости? 6. Когда вы собираетесь в отпуск? 7. Когда вам позвонить? 8. Когда мне прийти? 9. Когда мы встретимся? 10. Когда будет конференция? 11. Как долго вы будете делать эту работу? 12. Когда вы уезжаете за границу? 13. Когда открывается музей? 14. Во сколько будет репетиция?

    1. Вставьте вместо точек подходящие по смыслу предлоги, раскройте скобки.

    1. Самолёт опаздывает … (два часа). 2. До аэропорта мы доберёмся … (двадцать минут). 3. Наш преподаватель вернётся из Германии … (неделя). 4. Семинар состоится … (среда). 5. Выполни эту работу … (сентябрь). 6. Шекспир родился … 1516 (год). 7. … (лекция) все очень устали. 8. Встреча с композитором состоялась … (началом) концерта.

    Ценность времени

    Один студент начал писать дипломную работу. В его распоряжении было несколько месяцев. Он начал искать бумагу для диплома и чертежей, карандаши, литературу. Ходил по магазинам, желая найти лучшее. Потом он начал ходить в библиотеки, за советом к друзьям и преподавателям. Это настолько увлекало его, что перед самой защитой он обнаружил, что еще не написал ни слова, не сделал ни одного чертежа, а время вышло.

    1. Прочитайте и перепишите текст (контрольное списывание).

    2. Выделенных словах определите падеж.

    3. Как вы понимаете пословицу: Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

    ИСТИННАЯ ЦЕННОСТЬ.

    ЗАЧЕМ ИНОГДА ДЕТИ ПРОСЯТ ДЕНЬГИ...
      Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда

    усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. - Папа, можно у тебя кое-что спросить? - Конечно, что случилось? - Пап, а сколько ты получаешь? - Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
    - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
    - Ну, вообще-то, 500. А что?
    - Пап - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?
    - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь игрушку? - закричал тот.- Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво:" Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег".
    Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели.
    - Ты не спишь, сынок? - спросил он.
    - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
    - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
    Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот.
    Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
    - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
    - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами...

    Задания к тексту

    1. Выпишите из текста незнакомые слова. Уточните их значение по словарю.

    2. Переведите текст.


    3. Прочитайте текст по ролям.

    4. Скажите своё мнение.

    ГЛОССАРИЙ

    ОБСТОЯ́ТЕЛЬСТВО – второстепенный член предложения, который характеризует действие или признак, выраженный сказуемым. Чаще всего выражается наречием или существительным в косвенных падежах с предлогами. Мальчик тихо плакл всю ночь.

    ПОСЛОВИЦА – это малый жанр фольклора; краткое изречение, иносказание с нравоучительным уклоном. Пословица- это народная мудрость. Например: «На чужой стороне. Родина милей вдвойне»; «С грамотой вскачь, а без грамоты хоть плачь».

    Домашнее задание

    1. Напишите мини-сочинение на тему: «Делу время - потехе час».


    написать администратору сайта