Главная страница

доклад ВИРУС БЕШЕНСТВА. Вирус бешенства


Скачать 16.74 Kb.
НазваниеВирус бешенства
Дата02.12.2020
Размер16.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладоклад ВИРУС БЕШЕНСТВА.docx
ТипДокументы
#156220

ВИРУС БЕШЕНСТВА

Бешенство - острая особо опасная вирусная болезнь, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Одна из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Протекает бешенство с признаками поражения центральной нервной системы, характеризующимися необычным поведением, не провоцируемой агрессивностью, параличами. Болезнь у животных чаще всего заканчивается смертью.

Рнк-содержащий вирус. Возбудителю бешенства характерна палочковидная или пулевидная форма вириона: с одним плоским и другим закругленным концом, покрыт суперкапсидной оболочкой (пеплос) с отростками пепломерами: между суперкапсидом и капсидом промежуточная мембрана (матрикс), спиральный тип симметрии.

Возбудителем заболевания является патогенные для большинства теплокровных животных вирус. При этом инфицированные животные начинают выделять вирус через слюну за 7-8 дней до первых проявлений клинических симптомов бешенства. При проникновении вируса в организм, по нервным стволам он попадает в головной мозг и вызывает его повреждения. Вирус бешенства также проникает в слюнные железы и выделяется во внешнюю среду со слюной.

Вирус бешенства не отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Сохраняется при температуре 6°С до 1 недели, при 23°С 28-53 дня, при 54-56°С в течение часа, при 70°С 1-2 минуты, при 100 °С -- погибает мгновенно.

Вирус бешенства имеет 4 серотипа (прототипы). Эпизоотические штаммы вируса бешенства в иммунобиологическом отношении родственные, но различаются по вирулентности. Все выделенные штаммы вируса по вирулентности разделяют на 5 групп. Штаммы первой группы характеризуются высокой, а пятой группы - низкой вирулентностью.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 10 дней до 1 года (в основном 1-3 месяца).

Бешенство делят на три стадии: стадия предвестников заболевания, стадия возбуждения и стадия параличей.

Стадия предвестников заболевания длится 1-3 дня. В этой стадии у больного начинают проявляться неприятные ощущения в месте укуса или ослюнения – тянущие боли, повышенная чувствительность, жжение, даже при зарубцевавшейся ране. У больного начинается беспричинная тревога, бессонница, депрессия.

Стадия возбуждения характеризуется повышенной тактильной чувствительностью, водобоязнью и аэрофобией. Признаки водобоязни проявляются возникновением судорожных сокращений мышц глотки и гортани, когда больной пытается пить воду (даже при приближении к губам стакана воды). При этом дыхание больного становится шумным, наблюдаются короткие судорожные вдохи вплоть до кратковременной остановки дыхания.

Аэрофобия проявляется в виде судорог при незначительном дуновении в лицо струи воздуха.

Также в этой стадии у больного наблюдается повышенное слюноотделение, но при этом больной не может проглотить слюну и постоянно сплевывает ее. Со временем нарастает возбуждение, появляются слуховые и зрительные галлюцинации (часто носят угрожающий характер), приступы буйства и проявление агрессии.

Через 2-3 дня после возникновения стадии возбуждения у больного развивается стадия параличей. В этой стадии у больного появляется паралич конечностей, лица, языка. Через 12-24 часа после возникновения стадии параличей больной умирает, так как спасти больного в этой стадии на сегодняшний день невозможно. Конечно же больному назначают симптоматические средства лечения, а после проявления параличей переводят на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких).

Основным методом лечения бешенства является профилактика. Всех, кто был укушен (особенно дикими или бродячими животными), нужно доставить в больницу или травмпункт. Сразу после укуса или ослюнения рану нужно промыть мыльной водой и прижечь раствором йода место укуса.

Прививки против бешенства назначают всем, кто был укушен явно бешенными бродячими животными, а также домашними животными, если у него был шанс контакта с другими животными (во время прогулки). В случаях, когда места укусов расположены на голове, лице, руках, то больному вводится антирабический иммуноглобулин, потом проводят антирабическую вакцину. Это делают для того, чтобы предупредить вирус и частично его обезвредить (иммуноглобулин тормозит действие вируса, а вакцина заполняет нервные стволы, чем препятствует проникновению вируса бешенства в головной мозг). Вышеописанные локализации укусов требуют неотложных лечебных и профилактических мероприятий, так как если подобных мер не предпринять, то вирус бешенства способен проникнуть в головной мозг быстрее, чем за 30 дней.


написать администратору сайта