Главная страница
Навигация по странице:

  • 21 февраля

  • Версальско-Вашингтонская система

  • Дата создания Лиги Наций – 10 января 1920 года.

  • Вашингтонская конференция

  • 13 декабря 1921 года - Договор четырёх держав

  • Договор пяти держав

  • Договор девяти держав от 6 февраля 1922 года

  • Внешняя политика Советской России осенью 1917–весной 1918 гг. Внешняя политика Советской России осенью 1917весной 1918 гг. Брестский мир и выход России из Первой мировой войны. Итоги Первой мировой войны и образование ВерсальскоВашингтонской системы


    Скачать 25.59 Kb.
    НазваниеВнешняя политика Советской России осенью 1917весной 1918 гг. Брестский мир и выход России из Первой мировой войны. Итоги Первой мировой войны и образование ВерсальскоВашингтонской системы
    Дата04.05.2022
    Размер25.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВнешняя политика Советской России осенью 1917–весной 1918 гг. Бр.docx
    ТипДокументы
    #511700

    Внешняя политика Советской России осенью 1917–весной 1918 гг. Брестский мир и выход России из Первой мировой войны. Итоги Первой мировой войны и образование Версальско-Вашингтонской системы.

    Первоочередной задачей внешней политики был выход из войны. Это диктовалось как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России продолжать военный действия в силу сложнейшего внутреннего положения. Западные союзники России категорически отказались рассматривать мирные инициативы Совнаркома, поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией.

    3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Советская делегация внесла предложение заключить его без территориальных аннексий и контрибуций. Но Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи - Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. В связи с этим переговоры были прерваны.

    При обсуждении германских условий возник глубокий кризис как в советском правительстве, так и в руководстве большевистской партии. Левые эсеры считали принятие этих условий предательством и настаивали на продолжении военных действий для защиты революции. Они отказались от участия в переговорах и не включили своих представителей в состав формируемой советской делегации. В.И. Ленин, понимая потерю боеспособности армии и необходимость сохранения советской власти, отстаивал безоговорочное принятие немецких претензий. «Левые» коммунисты (Н.И. Бухарин) призывали не вступать в переговоры и продолжать борьбу с германским милитаризмом для ускорения мировой революции. Л.Д. Троцкий выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны!», означавший прекращение войны и отказ от подписания договора. В январе 1918 г. было принято решение затягивать переговоры.

    Л.Д.Троцкий, руководитель советской делегации, нарушил его и демонстративно покинул Брест, заявив, что подписывать мирный договор на грабительских условиях не будет. Этим был создан повод для разрыва перемирия. Германия начала наступление и захватила огромные территории в Прибалтике, Белоруссии, на Украине. В связи с этим 19 февраля 1918 г. Совнарком был вынужден согласиться с немецкими условиями и возобновил переговоры. Одновременно СНК пытался остановить германское наступление, предотвратить падение Петрограда. 21 февраля был издан декрет "Социалистическое отечество в опасности!", который обязывал все Советы организовывать отпор врагу. 23 февраля 1918 г. Красная Армия остановила немцев под Псковом.

    Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. Советское правительство было вынуждено принять грабительские и унизительные условия. 

    3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир. По нему от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а также Каре, Ардаган и Батум на Кавказе (в пользу Турции). Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций. Россия должна была затопить весь черноморский флот и выплатить 6 млрд. марок.

    Несмотря на сопротивление "левых коммунистов" и левых эсеров, расценивавших мир как предательство интересов "мировой революции" и национальных интересов, IV Чрезвычайный съезд Советов 15 марта ратифицировал Брестский договор. С этого времени утвердилась однопартийность в системе исполнительной власти Советской России. Правительственная коалиция большевиков с эсерами развалилась. В ноябре 1918 г. после капитуляции Германии перед странами Антанты советское правительство аннулировало этот грабительский договор.

    Последствия договора: Брестский мир углубил раскол российского общества, оттолкнув от большевиков их союзников – левых эсеров, которые в знак протеста вышли из состава правительства (в котором они находились после первого политического кризиса, связанного с провалом переговоров об однородном социалистическом правительстве) и перешли в оппозицию к центральным властям.

    Еще одним важным последствием Брестского мира стало открытие в Берлине представительства Советской России, которое возглавил А. А. Иоффе. Являясь для большевиков временным "окном в Европу", оно выполняло одновременно дипломатические и пропагандистские функции, а также выступало в роли координатора революционных сил, вдохновлявшихся примером русской революции.

    Итоги Первой мировой войны для России:

    • Полное отторжение от России территории Польши и Литвы.

    • Частичное отторжение от России территории Латвии, Белоруссии и Закавказья.

    • Россия полностью выводила свои войска из Прибалтики и Финляндии. Напомню, что Финляндия до этого уже была потеряна.

    • Признавалась независимость Украины, которая переходила под протекторат Германии.

    • Россия уступала Турции восточную Анатолию, Карс и Ардаган.

    • Россия выплачивала Германии контрибуцию в 6 млрд марок, что равнялось 3 млрд золотых рублей.

    • Огромные человеческие потери


    Политические итоги:

    • Начало гражданской войны: С условиями Брестского мира не были согласны дворяне, русская интеллигенция и боевые офицеры. Уступки большевиков были приняты, как неспособность правительства отстаивать честь и достоинство государства.

    • Приход к власти большевиков

    • Начало иностранной интервенции

    • Российское гос-во, в главе которого стояли большевики, исключалось из стран-победителей


    Социально-экономические итоги:

    • Катастрофические территориальные потери



    Версальско-Вашингтонская система:
    18 января 1919 г. – открытие Парижской мирной конференции; 28 июня 1919 г. – подписание Версальского мирного договора; ноябрь 1921 – февраль 1922 г. – Вашингтонская мирная конференция;

    18 января 1919 года Парижская конференция начала свою работу. В ней принимало участие 27 стран. Руководил работой конференции Совет десяти, куда входили главы правительств и министры иностранных дел Великобритании, Италии, США, Франции и Японии. Япония, добившись передачи ей германских владений в Китае, не принимала активного участия в работе. Ведущую роль на конференции играли президент США Вудро Вильсон, премьер-министр Англии Дэвид Ллойд Джордж и премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Премьер-министр Италии Витторио Орландо тщетно пытался войти в этот узкий круг вершителей судеб мира, он даже демонстративно покидал конференцию, когда к голосу Италии не прислушались, но тщетно. Побежденные не были приглашены на конференцию. Не присутствовала на ней и Россия, сотрясаемая гражданской войной.

    США - 14 пунктов Вильсона:
    В них содержались следующие требования: отказ от тайной дипломатии, обеспечение свободы торговли и мореплавания, разоружение, признание прав на самоопределение в качестве основы послевоенного переустройства мира. США считали необходимым восстановление Бельгии, возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание международной организации по поддержанию мира. Предложения Вильсона были близки многим из тех, кто хотел создать более справедливый и демократический порядок, исключающий повторение мировой бойни. В противовес сторонникам «реальной политики» Вильсон считал необходимым придать международным отношениям моральный характер. Его идеи, без сомнения, были новым словом в мировой политике.
    Великобритания:

    Англия была готова поддержать Вильсона в его стремлении сделать мир более справедливым и демократичным. Она выступала за возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии. При определении границ в послевоенной Европе англичане предлагали исходить из принципов самоопределения. Главное их требование к послевоенному устройству — обеспечение мира путем разоружения и создания Лиги Наций как инструмента мира.

    Франция:

    В разоренной стране был весьма популярен лозунг «Немцы за все заплатят!». Премьер-министр Франции Жорж Клемансо являлся решительным сторонником реализации этого лозунга и готов был добиваться ослабления Германии любыми средствами. Франция хотела не только возвращения Эльзаса и Лотарингии. Накануне Февральской революции в России была достигнута договоренность с царским правительством о расколе Германии, создании на левом берегу Рейна буферного независимого немецкого государства. Франция требовала наложить на Германию максимально возможные репарации и претендовала на часть наследия Османской империи.
    Лига наций:

    Детищем конференции стала Лига Наций. Ее Устав, разработанный специальной комиссией во главе с Вильсоном, закреплял многие новые положения международного права, в том числе отказ от ведения войн. Уставом предусматривались санкции против агрессоров. Высшим органом Лиги была ежегодно созываемая Ассамблея, в перерыве между ее заседаниями — Совет Лиги, на который возлагались функции стража международного мира. Лига Наций стала первой международной организацией такого рода. Нынешняя Организация Объединенных Наций, созданная после второй мировой войны, является преемницей Лиги Наций. Дата создания Лиги Наций – 10 января 1920 года.
    Версальский мирный договор:

    28 июня 1919 года в Версальском дворце состоялось подписание договора, вошедшего в историю как Версальский и ставшего главным документом послевоенного урегулирования.

    В текст договора по настоянию Вильсона был включен Устав Лиги Наций. Германия согласно договору теряла 1/8 часть своей территории. Эльзас и Лотарингия переходили к Франции, 3 округа — к Бельгии, часть Силезии — к Чехословакии, часть Пруссии и Поморья, а также Познань — к Польше, Северный Шлезвиг — к Дании. Германия также теряла все свои колонии. Она имела право только на 100-тысячную армию, комплектуемую на основе найма. Введение всеобщей воинской обязанности запрещалось. Германия не могла иметь подводных лодок, военной и морской авиации. Она не имела права размещать гарнизоны в Рейнской области. Ее объявили виновницей развязывания войны. Германия должна была выплатить репарации — возмещение причиненного противнику ущерба. Их общая сумма была установлена позже в объеме 132 миллиардов золотых марок, из которых львиную долю должны были получить Франция (52%), Англия (22%) и Италия (10%).
    Решение сената США

    Как и следовало ожидать, решения Парижской конференции с самого начала вызвали неоднозначную реакцию. Но самый первый удар по авторитету этих решений был нанесен в США. Сенат, контролируемый республиканцами, отказался ратифицировать Версальский договор. По его мнению, США должны были иметь свободу действий и не втягиваться в европейские дела, а именно к этому вело участие США в Лиге Наций. Правительство США вынуждено было подписать отдельный, сепаратный договор с Германией, в тексте которого уже не было упоминаний о Лиге Наций. Так организация, ставшая подлинным детищем американского президента, начала работать без участия Америки. Вильсон тяжело переживал это поражение. В разгар обсуждения договора он перенес инсульт, после которого так и не поправился окончательно.

    Вашингтонская конференция

    На Парижской конференции не был рассмотрен целый ряд важнейших проблем международных отношений. Среди них — разоружение и положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для их решения была созвана еще одна международная конференция. Она начала работу в столице США Вашингтоне 12 ноября 1921 года. Вработеконференциипринялиучастие9стран:США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия. Ни Советская Россия, ни существовавшая тогда Дальневосточная республика не были приглашены в Вашингтон.

    13 декабря 1921 года - Договор четырёх держав, который стал известен как «Четверной тихоокеанский трактат» или «Дальневосточная Антанта». В него входили такие страны как США, Великобритания, Франция и Япония. Договор имел целью объединить силы союзников против национально-освободительного движения народов бассейна Тихого океана и Дальнего Востока. Согласно этому договору подписанты обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. Договор предусматривал также (под давлением американской дипломатии) ликвидацию англо-японского союза 1902 года, направленного в тот период против планов США на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Против англо-японского союза высказывались и некоторые британские доминионы (в первую очередь Канада), которые опасались усиления Японии за счет Китая и других стран Дальнего Востока. Таким образом, соглашение юридически закрепляло статус-кво и временное равновесие четырёх держав в Тихоокеанском регионе.

    Договор пяти держав, более известный как Вашингтонское морское соглашение 1922 года. Договор между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией об ограничении морских вооружений. Это было первое в истории международных отношений соглашение, ограничивающее гонку вооружений. Также впервые Великобритания формально признала установление равенства своего военно-морского флота с флотом США.

    Договор девяти держав от 6 февраля 1922 года, подписанный всеми участниками конференции. Договор касался обеспечения гарантий территориальной целостности Китая, уважения его суверенитета, а также провозглашал принцип «открытых дверей и равных возможностей» по отношению к Китаю в области торговой и предпринимательской деятельности и обязывал не прибегать к использованию внутренней обстановки в Китае с целью получения специальных прав и привилегий, которые могут нанести ущерб правам и интересам иных государств-участников договора. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации.


    написать администратору сайта