Главная страница
Навигация по странице:

  • Укрепление международного положения СССР

  • и с прихода к власти во Франции леворадикального правительства.

  • Принятие Советского Союза в Лигу

  • государства, международно-правовым закреплением давно очевидного положения, что без СССР

  • Лиге наций

  • Советский Союз выступал в испанской

  • , сделавший все от него зависящее для торжества испанской демократии и стремившийся побудить западные страны к совместной борьбе с фашизмом.

  • Август 1938 г – вооруженное столкновение советских и японских войск у озера Хасан 2 уровень

  • Контроль за усвоением исторических терминов и понятий

  • Вопросы и задания для поурочного контроля 1 уровень

  • Вторая мировая началась в 1939 году, ВОВ началась в 1941.Обе начались из-за атак Третьего Рейха на другие государства.

  • · Германское командование было довольно эффективным ;

  • Внешняя политика в 1930е гг. Вопросы и задания для поурочного контроля 1 уровень


    Скачать 1.66 Mb.
    НазваниеВнешняя политика в 1930е гг. Вопросы и задания для поурочного контроля 1 уровень
    Дата09.06.2021
    Размер1.66 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVtoraya_mirovaya_voyna_Praktika.docx
    ТипДокументы
    #215983
    страница1 из 3
      1   2   3

    Внешняя политика в 1930-е гг.

    Вопросы и задания для поурочного контроля

    1 уровень

    1. Какие факты свидетельствуют об укреплении международных позиций СССР в 30-е гг.?

    ОТВЕТ: Укрепление международного положения СССР началось в 1932 году с изменения внешнеторговой политики Советского Союза и с прихода к власти во Франции леворадикального правительства.

    1. Почему США были вынуждены признать СССР 1933 г.?

    ОТВЕТ: СССР был огромным рынком сбыта

    1. Почему СССР вступили в Лигу Наций?

    ОТВЕТ: Принятие Советского Союза в Лигу наций явилось ярким свидетельством громадного авторитета социалистического государства, международно-правовым закреплением давно очевидного положения, что без СССР невозможно решение важнейших вопросов международной жизни. Советский Союз вел в Лиге наций решительную борьбу за образование фронта миролюбивых держав против агрессоров, за создание системы коллективной безопасности.

    1. Какую политику он там проводил?

    ОТВЕТ: Советский Союз еще до вступления в Лигу Наций вел активную политику по борьбе с агрессией и был приглашен на конференцию по разоружению. Советская делегация предложила подписать проект декларации об определении нападающей стороны, однако проект был сорван. Лишь в 1933 г. по инициативе СССР удалось подписание десятью государствами Конвенции об определении агрессии.

    1. Какова роль и степень участия СССР в гражданской войне в Испании?

    ОТВЕТ: Советский Союз выступал в испанской войне как последовательный защитник интересов Испанской республики, сделавший все от него зависящее для торжества испанской демократии и стремившийся побудить западные страны к совместной борьбе с фашизмом.

    1. Заполните таблицу «Дальневосточная политика СССР в 1929-1938 гг.».

    Дата

    Событие

    1929 г .

    – вооруженный конфликт между СССР и Китаем по вопросу владения КВЖД


    Ноябрь 1936 г. 

    –Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт + Италия, Испания


    1937 г

    – перед угрозой Японской агрессии Китай и СССР заключили договор о ненападении. Оказание военной помощи Китаю.


    Август 1938 г 

    – вооруженное столкновение советских и японских войск у озера Хасан


    2 уровень

    1. Какие факторы обусловили «новый курс» советской дипломатии в 30-е ггю?

    ОТВЕТ: В связи с приходом к власти в Германии особенно враждебного коммунизму фашизма, СССР отказался от враждебного отношения ко всем капиталистическим странам и взял курс на создание в Европе системы коллективной безопасности в целях защиты от Германии и Японии. «Новый курс» внешней политики проявился, в частности, в принятии СССР в Лигу Наций в 1934 году, договор о взаимной помощи в случае нападения агрессора с Францией и т. д.

    1. Проследите за эволюцией тактической линией Коминтерна в 30-е гг.?

    ОТВЕТ: До 1933 года Коминтерн враждебно относился ко всем некоммунистическим силам. Одним из главных врагов в связи с этим были социал-демократы, так как они ориентировались на пролетариат, то есть отбирали потенциальных сторонников у коммунистов. После 1933 года Коминтерн взял курс на создание широкой антифашисткой коалиции, потому стал искать союза с социал-демократами как с наиболее близкой по антифашистским установкам политической силой

    1. Сохранила ли коминтерновская линия во внешней политике СССР свою ведущую роль и в 30-е гг.?

    ОТВЕТ: Да, сохранила. В тридцатые годы главной задачей Коминтерна была помощь трудящимся капстран в борьбе против установления фашистских режимов и помощь в сокрушении уже утвердившегося у власти фашизма, а также борьба за недопущение новой мировой войны. Была необходима решительная борьба против социал-демократов – активных пособников фашизма. Но позднее, в изменившихся условиях, когда фашисты начали расправляться со своими же пособниками, Коминтерн взял курс на определённое сотрудничество с социал-демократами в рамках единого рабочего антифашистского фронта, что было совершенно правильно.

    1. В чем особенность договора 1935 г. между СССР и Чехословакией? Кукую роль сыграла эта особенность в последующем развитии международной ситуации?

    ОТВЕТ: Оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре. Принятые взаимные обязательства были малоэффективны, так как договор не сопровождался какими-либо военными соглашениями. После заключения между Англией, Францией, Германией и Италией Мюнхенского соглашения часть территории Чехословакии отходила Германии, Венгрии и Польше. Ни Чехословакия, ни СССР на эту конференцию допущены небыли. СССР был готов оказать помощь в случае обращения Чехословакии в Лигу Нации с просьбой, но этого не произошло.

    1. Как отразилось Мюнхенское соглашение на идее создания коллективной безопасности в Европе?

    ОТВЕТ: Оно полностью разрушило те зачатки какие были и убило саму идею. Благодаря этому Германия захватила Чехословакию и ликвидировало суверенное гос — во, отняла у Польши Гданьск, у Литвы — Клайпеду, Италия захватила Албанию. Польша и Венгрия откусили по кусочку от Чехословакии.

    1. Дайте характеристику основных направлений внешней политики СССР на Дальнем Востоке.

    • Спор о КВЖД. С 1924 г. – совместное советско-китайское управление КВЖД. Вытеснение китайской администрации к концу 20-х гг.

    • В 1928 г. правительство Чан Кайши попыталось силой вернуть позиции на КВДЖ

    • В 1931 г. Япония захватывает Маньчжурию вместе с КВЖД

    • Японская угроза вынудила восстановить дипломатические отношения СССР и Китаем

    • В ноябре 1936 г. Германия и Япония подписывают Антикоминтерновский пакт, к которому присоединились Италия, Испания, Венгрия

    • В июле 1937 г. Япония начинает крупномасштабное наступление на Китай. СССР оказал Китаю техническую и материальную помощь

    • С лета 1938 г. начались пограничные столкновения японских и советских войск.

    - Август 1938 г. Битва при у озера Хасан – разгром японских войск

    - Май 1939 г. – вторжение японских войск в Монголию, бой у Халкин-Гол. Советские войска по договору о взаимопомощи оказал помощь.

    3 уровень

    1. Как вы считаете, почему демократические державы Запада не поддержали Советский Союз в его борьбе за создание системы коллективной безопасности?

    ОТВЕТ: Европа надеялась, что вся агрессия Германии обрушится на восток, то есть на СССР, что было бы им выгодно, так как коммунизм они считали более опасным, чем фашизм. После подписания Мюнхенского соглашения (Германия, Англия, Италия, Франция) в 1938 году о разделе Чехословакии и передачи части ее территории Германии европейские страны тем более не могли пойти на столь решительные меры, как создание системы коллективной безопасности. Европа выбрала политику "умиротворения агрессора". Окончательное соглашение между СССР и Западом было достигнуто лишь к 1944-му году, когда капиталистический мир убедился, что перевес сил на стороне Советского Союза, в июне 1944 года в результате этого соглашения был открыт второй фронт во Франции.

    1. Заполните сравнительную таблицу «Основные задачи советской внешней политики»?




    1928-1933 гг.

    1933-1938 гг.

    По линии Коминтерна

    Сталин считал, что Коминтерн в первую очередь должен обеспечить международную поддержку его внутриполитического курса.

    Создание единого антифашисткого фроната для предотвращение мировой войны

    В области межгосударственных отношений

    Обеспечение международного признания новой власти

    Внешняя политика имела антигерманскую направленность. Главная цель – стремление к союзу с демократическими странами в целях изоляции Германии и Японии.

    В области экономического сотрудничества с западными странами

    Сотрудничества с другими державами в целях устранения войны.

    Принятие СССР в лигу наций состоялось на его собственных условиях: споры по поводу царских долгов были решены пользу СССР.

    Контроль за усвоением исторических терминов и понятий

    Дайте определение понятий: геополитические интересы, имперская политика, Лига Наций, политика невмешательства, система коллективной безопасности, фашизм.

    геополитические интересы - это военно-стратегические, политические, экономические интересы одного государства по отношению к другим.
    имперская политика - это политика, проводимая военно-аристократической элитой некой нации (хартленда), направленная на контроль территорий, занимаемой другими нациями или никем.
    Лига Наций - международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах.
    политика невмешательства - международное обязательство не вмешиваться в вопросы, относящиеся исключительно к внутренней компетенции независимой страны.
    система коллективной безопасности - состояние международных отношений, при котором совместные усилия государств исключают нарушение всеобщего мира в мировом или региональном масштабе.
    фашизм - политич. течение, а также форма тоталитаризма, открыто террористическая диктатура, уничтожающая демократические права и свободы, опирающаяся на прямое насилие, шовинизм, расизм.

    Дискуссия

    1. Определите основные геополитические интересы СССР в 30-е гг. Совпадали ли они с геополитическими интересами Российской империи в нач. 20 в.? Зависят ли геополитические интересы страны от существующего в ней режима?

    ОТВЕТ: СССР преследовал несколько целей – нужно было обратить как можно больше стран в коммунизм, придать им идеологию СССР. Вторая цель – улучшить свой имидж – показать, что СССР развивает экономию этих стран, которые часто были странами третьего мира. Особенно это видно в странах Африки и Азии, где экономия была очень недоразвитой. СССР укреплял экономию этих стран, увеличивал добычу полезных ископаемых.
    Укреплялись связи со странами, с которыми можно было установить торговлю. Эти страны часто обладали большими запасами сырья, которое было нужно СССР. В содружествах с этими странами СССР играет роль ведущей страны, потому что он сильнее в экономическом и политическом смысле.

    1. Можно ли характеризовать внутреннюю и внешнюю политику сталинского рук-ва как имперскую?

    ОТВЕТ: Внутренняя политика СталинаВнутриполитические преобразования начались с коллективизации сельского хозяйства в начале 1930 годов. Этот процесс предполагал раскулачивание и слияние крестьянских хозяйств в единые централизованные колхозы. Период коллективизации(1932-1933 годы) привел к голоду и болезням. Более 7 млн. человек на Северном Кавказе, Украине и в иных районах погибло от недоедания. Это было вызвано нехваткой рабочей силы, так как основная рабочая крестьянская масса бежала в города от репрессий и раскулачивания. Сталиным была проведена и индустриальная политика. На решение промышленного вопроса выделили немалые средства, полученные от экспорта зерна и иных товаров. Развитие советской науки также входило в планы Иосифа Сталина. Под его пристальным вниманием осуществлялось строительство МГУ. Серьезной перестройке подверглась вся система гуманитарных наук. С начала 1936 года страна отошла от карточной системы на продукты питания. При этом значительно увеличился рост цен на продовольствие. Наряду с вполне мирными внутриполитическими программами Сталин развернул жесткую борьбу с националистическими движениями и возможными противниками большевиков. Первое заключалось в массовых репрессиях евреев. Прекращают существование все еврейские образовательные учреждения, СМИ, издательства и культурные центры. Что касается борьбы с «врагами» партии, то она заключалась в политических репрессиях, направленных на устранение меньшевиков и эсеров, представители дворянских родов. Можно сказать, что с момента установления тоталитарного режима Сталина и до его смерти поголовные (чаще необоснованные и безосновательные) репрессии были привычным явлением. Особой жестокостью они отличались в период руководства НКВД Н. И. Ежова (с 1937 по 1938 гг.). Сотни тысяч расстрелов и массовые ссылки в лагеря ГУЛАГа – следствие ежовщины.  

    Внешняя политика Советского Союза при Сталине

    С момента, когда власть в Германии перешла к Гитлеру, Сталин полностью изменил внешнеполитические цели страны. Он уделяет огромное внимание вопросам укрепления и поддержания деловых связей с другими странами. Сталинская политика мира также предполагала избегать межгосударственных конфликтов, провоцируемых заинтересованными сторонами. Однако такая позиция изначально имела иную последовательность. В 1935 году из-за сближения Польши с Германией Сталин предлагает Гитлеру заключить соглашение о ненападении. Но получает отказ. И только через четыре года Молотову удалось подписать пакт о ненападении совместно Риббентропом. Но, как известно, уже в июне 1941 года Гитлером была развязана война. Сейчас исследователи говорят о том, что та политика, которая проводилась Иосифом Сталиным, была главным образом направлена против Польши и Великобритании, а не на сближение с Германией. Несмотря на успешное сотрудничество СССР со странами антигитлеровской коалиции (это активные поставки военной техники), в послевоенное время противоречия между ними усиливаются. Идеологические разногласия стран-победительниц фашизма (СССР, Великобритания, США) привели к тому, что в 1946 году появляется понятие «холодной войны». Целью Сталина было расширить и укрепить влияние Советского Союза над другими странами. По его мнению, социалистическая модель, а не капиталистическая должна была стать господствующей моделью в мире. «Холодная» экономическая, геополитическая война продлилась до 1991 года.

    Вопросы и задания для поурочного контроля

    1 уровень

    1. Когда и почему началось сближение СССР с Германией накануне начала второй мировой войны?

    ОТВЕТ: Новое сближение началось летом 1939 года в результате осознания бесперспективности дальнейших переговоров о союзе СССР с Францией и Великобританией. Сближение с Гитлером нужно было Сталину для того, чтобы избежать объединения всех враждебных СССР сил (при том, что вооружённый конфликт с Японией на Халхин-Голе был в разгаре). Непосредственная агрессия Гитлера против СССР уже в этот период вряд ли была возможна, так как между ними не было общей границы, но само отсутствие союзников в условиях глобального противостояния могло оказаться пагубным для СССР.

    1. Какие точки зрения на проблему роли СССР в первый период второй мировой войны вы знаете?

    ОТВЕТ: Историческая роль СССР во Второй мировой войне заключается в том, что Советский Союз был главной военно-политической силой, обусловившей победный ход войны, ее решительные результаты и в конечном итоге - защиту народов мира от порабощения фашизмом. Историческое значение СССР во Второй мировой войне состоит в том, что ему принадлежала роль главной военно-политической силы, предопределившей победный ход войны и защитившей народы мира от порабощения. Народы Советского Союза смогли сорвать в 1941 г. немецкие планы молниеносной войны, остановив победный марш гитлеровцев по Европе.

    1. Когда и в связи, с чем принят план «Барбаросса»? Что он предусматривал?

    ОТВЕТ: Гитлер подписал план «Барбаросса» в декабре 1941 года формально в связи провалом переговоров с Молотовым о новом соглашении между Германией и СССР. Но на самом деле планы нападения вынашивались раньше (разрабатывался план ещё летом того же года), так как после покорения значительной части Европы Гитлер чувствовал свою силу и одновременно чувствовал неприятие со стороны Сталина. Сам по себе план «Барбаросса» предусматривал полномасштабное вторжение в СССР и разгром Красной Армии в быстротечной компании. Предусматривался захват территорий к западу от линии Архангельск – Волга – Астрахань, хотя детально в плане были расписаны действия только вплоть до взятия Москвы.

    1. Какой документ устанавливал порядок управления германскими властями на оккупированных территориях СССР?

    ОТВЕТ:

    1. Какие изменения в РККА произошли накануне войны? Как они повлияли на обороноспособность страны?

    ОТВЕТ: Накануне войны в Красной Армии были проведены масштабные репрессии. Они уничтожили большую часть высшего и значительную часть среднего командного состава. Это крайне отрицательно повлияло на обороноспособность страны. Командные должности заняли люди, не имевшие должной подготовки. Во многом по этому, к примеру, в Красной Армии плохо обстояли дела со взаимодействием разных родов войск (в то время как вермахте такое взаимодействие было отработано прекрасно, так как являлось одним из успехов тактики блицкрига).

    1. Когда и какими действиями началась Вторая мировая война, Великая Отечественная война?

    ОТВЕТ: Вторая мировая началась в 1939 году, ВОВ началась в 1941.Обе начались из-за атак Третьего Рейха на другие государства.

    1. Чем можно объяснить успех немецкой армии в начальный период Великой Отечественной войны?

    ОТВЕТ: · Германское командование было довольно эффективным;
      1   2   3


    написать администратору сайта