Главная страница
Навигация по странице:

  • Свойства внимания: 1) Объем

  • )Сосредоточенность внимания

  • 4)Распределение

  • 2.Виды внимания, их сравнительная характеристика.

  • 2) Произвольное внимание

  • 3)Послепроизвольное внимание

  • 4) Рассеянность

  • 3.Основные теории памяти.

  • 2.Бихевиоризм и психоанализ.

  • 5.Физико -химическая теория.

  • 6.Теория Аткинсона и Шиффрина.

  • 7.Теория Крейка и Локхарта.

  • 4.Виды и типы памяти

  • 4) словесно-логическая память

  • 2)непроизвольная память

  • 1) механическая память

  • 3) Эйдетическая память

  • 3) долговременная память

  • Типы памяти: 1)Наглядно-образная память

  • 2)Словесно-логическая память

  • Память. Внимание. Внимание. Память


    Скачать 229.36 Kb.
    НазваниеВнимание. Память
    Дата29.03.2022
    Размер229.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПамять. Внимание.docx
    ТипЗанятие
    #426575

    Практическое занятие №3

    Тема: Внимание. Память

    1.Понятие о внимание, его основные свойства

    Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания, на определенном объекте при одновременном отвлечении от других объектов окружающего мира.

    Свойства внимания:

    1)Объем – количество объектов (элементов), воспринимаемых одновременно. Установлено, что при восприятии множества простых объектов за 1–1,5 с, объем внимания у взрослого человека в среднем равен 7 ± 2 элементам.

    2)Сосредоточенность внимания– это степень удержания внимания на одном объекте или одних действиях при отвлечении от всего остального .

    3)Переключение – сознательный перенос внимания с одного объекта на другой с изменением целей и задач. 4)Распределение – способность человека удерживать в центре внимания определенное число разнообразных объектов одновременно

    5)Устойчивость – это способность длительно задерживать внимание на определенных объектах окружающей действительности.

    6) Избирательность – это способность к сосредоточению на наиболее важных объектах. Сосредоточенность – проявляется в различиях, которые имеются в степени концентрированности внимания на одних объектах и в его отвлечении от других. Сосредоточенность внимания иногда называют концентрацией.
    2.Виды внимания, их сравнительная характеристика.

    1)Непроизвольное внимание- это внимание, вызываемое внешними причинами , привлекается ярким неожиданным раздражителем. Не требует приложения усилий.

    2) Произвольное внимание- это вид внимания, свойственный только человеку и характеризуется активным, целенаправленным сосредоточением сознания, связанным с волевыми усилиями

    3)Послепроизвольное внимание – это внимание, требующее от человека сначала волевых усилий, но в связи с возникновением интереса в процессе деятельности происходит переход в непроизвольное внимание. Данный вид внимания обнаруживается в тех случаях, когда человек, забыв обо всем, с головой уходит в работу.

    Данные виды внимания взаимосвязаны и не должны искусственно рассматриваться как независимые друг от друга.

    4) Рассеянность – это неспособность человека сосредоточиться на чём -либо определённом в течение длительного времени.

    Сравнительная характеристика:




    3.Основные теории памяти.

    Память- это форма психического отражения, заключающаяся в запоминании (запечатлении), сохранении, воспроизведении, а также забывании следов прежнего опыта.

    1.Ассоциативная теория. Была очень популярна в XVIII-XIX веке. Согласно теории процесс запоминания связан с впечатлениями, ассоциациями, образами, которые человек получает в течение жизни. В конце XIX века немецкий психолог Эббингауз провел череду экспериментов для выявления механизма ассоциаций.  Ученый составил список из слогов (CVC триграммы), пытаясь понять, как происходит процесс запоминания. Карточки со слогами не должны были вызывать никаких ассоциаций, чтобы процесс запоминания был чистым и не цеплялся за образы. Экспериментальные исследования над самим собой описаны им в книге «О памяти» (1885 год).

    Эббингауз установил, что:

    • в течение первого часа забывается до 60% бессмысленной информации;

    • существует «кривая забывания» и «кривая обучения»: экспоненциальная потеря информации;

    • при запоминании длинного ряда лучше воспроизводится материал, который идет в конце («фактор края»);

    • существует различие между непроизвольной и произвольной памятью: первая возникает спонтанно, а вторая только посредством волевого усилия;

    • есть оптические иллюзии восприятия (то есть в зрительной коре существуют два отдельных потока обработки данных).

    В основном Эббингауз известен тем, что открыл закон забывания. По его теории, самый значительный спад запоминания происходит в первые двадцать минут, а затем в течение первого часа. «Кривая забывания» выравнивается примерно через день. Через месяц человек способен вспомнить не более 20% того, что учил

    2.Бихевиоризм и психоанализ. Близкая к ассоцианистской, теория бихевиористов подчеркивала роль стимула в процессе запоминания. Сторонники психоанализа выяснили, что негативная информация запоминается быстрее, чем позитивная. В конце XIX века путем наблюдения за пациентами был выявлен закон Рибо (регрессии памяти), который установил очередность стадий потери памяти при различных заболеваниях и определенные закономерности в этом процессе. Зигмунд Фрейд особое внимание уделял бессознательному уровню психики и эмоций в процессе запоминания. 

    3.Смысловая теория. Возникла в начале XX века. Обнаружила тесную связь между осмыслением и запоминанием материала. Приверженцами этой концепции были, в частности, исследователи Альфред Бине и Карл Бюлер. Создатель IQ-теста французский психолог Альфред Бине (1857–1911) первым отметил важность осмысливания информации для ее эффективного запоминания. Согласно его концепции забывается все, что неважно для человека, а существенное, напротив, вычленяется и объединяется в памяти, образуя смысловой контекст. В этом отличие смыслового отбора и реконструкции от механического воспроизведения. Бине выяснил, что памятью можно манипулировать при помощи предвзятости и внушения индивидуального и коллективного. Исследования Бине дали почву для современных теорий воздействия дезинформации на память.

    Австрийский психолог Карл Бюлер (1805—1868) был приверженцем целостного психологического анализа, связанного с гештальт-терапией. Он разработал теорию трех ступеней развития детей с учетом свойств памяти. Его ученик Кардос предложил теорию происхождения разума, в которой информационный аспект играет ведущую роль. 

    4..Гештальт-теория. Появилась в первой трети XX века. Согласно концепции человек запоминает не случайный набор элементов, ассоциаций, а целостную структуру (слово «гештальт» переводится как «структура, целое»).

    5.Физико-химическая теория. Память рассматривалась как единая и всеобщая функция всякой органической и даже неорганической материи. Приверженцами являлись Вильгельм Оствальд, Мах. Согласно химической концепции информация запоминается вследствие химических изменений в клетках мозга и под влиянием раздражителей. По физической теории на запоминание влияет нервный импульс, проходя через определенную группу клеток (нейронов).

    6.Теория Аткинсона и Шиффрина. В середине XX века стали известны и другие теории. Например, теория Аткинсона и Шиффрина, которая дала определения сенсорной, краткосрочной и долгосрочной памяти. По их версии информация переходит от одной стадии запоминания к другой. Если мы много раз повторяем что-то в уме, то память из краткосрочной может перейти в долгосрочную. Но возможен и обратный процесс, когда сведения забываются при длительном неиспользовании. 

    7.Теория Крейка и Локхарта. В 1972 годуученые предложили концепцию, согласно которой воспоминания не хранятся в трех плоскостях. Существуют поверхностные и глубокие уровни обработки воспоминаний. Чем больше мы о чем-то думаем, тем дольше мы об этом вспоминаем. При поверхностном «схватывании» информации она быстро забывается. Если же человек глубоко задумывается над чем-либо, то он запоминает предмет обдумывания со всеми деталями. Данная версия подтверждена и научным экспериментом, который был проведен в 1975 году. Участники смогли лучше запомнить список из 60 предложенных им слов при глубоком обдумывании их значения.

    4.Виды и типы памяти:

    Виды памяти:

    1. В зависимости от особенностей запоминания и воспроизведения материала выделяют:

    1) двигательная память - позволяет нарабатывать практические и трудовые навыки

    2) эмоциональная (аффективная память) – характеризуется быстротой формирования, особой прочностью сохранения, непроизвольностью воспроизведения информации;

    3)образная память - позволяет сохранять в сознании образы однажды воспринятого жизненно-важного объекта и его местонахождение в пространстве. Может быть кратковременной и долговременной. Она включает в себя зрительную, слуховую, осязательную, вкусовую, обонятельную

    4) словесно-логическая память - память на словесные стимулы, отражающие как внешние объекты и события, так и внутренние переживания.

    2.В зависимости от характера деятельности:

    1)произвольная память - характеризуется преднамеренностью запоминания, зависит от сосредоточения внимания, в основе которого лежит механизм отбора информации из общего потока; от установки; от форм познавательной деятельности; от прошлого опыта;

    2)непроизвольная память - осуществляется непреднамеренно, попутно, на неосознанном опыте.

    3.В зависимости от способа запоминания:

    1) механическая память - опирается не на осмысление запоминание самого материала, а на повторение (зазубривание);

    2) смысловая память - основывается на обобщениях и систематизированных ассоциациях запоминаемого материала.

    3) Эйдетическая память –«фотографическая память»

    4.В зависимости от продолжительности хранения материала в памяти:

    1) ультракороткая – вид памяти, связанный с удержанием информации в сенсорном регистре;

    2) кратковременная память – это определенная фаза памяти, отражающая временное сохранение информации в памяти

    3) долговременная память - это память, в интересах длительного сохранения информации, которая часто запоминается после многократного повторения.

    4) оперативная память – это тип памяти, рассчитанный на определенный срок, который обслуживает текущую деятельность, действия, операции.

    Типы памяти:

    1)Наглядно-образная память – благодаря наглядно-образной памяти , мы хорошо запоминаем лица, звуки, предметы, цвет. Т.Е. то, что мы видим

    2)Словесно-логическая память - помогает нам запомнить такие абстрактные понятия, как формулы, схемы , термины

    3)Эмоциональная память – лучше всего сохраняет пережитые чувства


    написать администратору сайта