Главная страница
Навигация по странице:

  • . Г. Маленков

  • Массовое жилищное строительство

  • Смягчение законодательной базы

  • Достижения в области науки и технологии

  • Освоение целинных земель

  • Сельскохозяйственная реформа.

  • Принятие «Программы мира»

  • Военная реформа.

  • Денежная реформа 1960-1961 годов.

  • Политика относительно золотого запаса.

  • внутренняя политика при хрущеве. Внутренняя политика при Хрущёве. Внутренняя политика во времена Хрущева. 1953 1964


    Скачать 23.15 Kb.
    НазваниеВнутренняя политика во времена Хрущева. 1953 1964
    Анкорвнутренняя политика при хрущеве
    Дата17.07.2022
    Размер23.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВнутренняя политика при Хрущёве.docx
    ТипЗакон
    #632306


    Внутренняя политика во времена Хрущева.
    1953 – 1964 гг. – пора правления одного из самых неоднозначных лидеров.

    Период правления Н. С, Хрущёва называют оттепелью, так как по сравнению с эпохой правления Сталина законы действительно стали менее суровыми, сократились репрессии, появилось чуть больше свободы . В 1953 году внутри коммунистической партии СССР шла внутренняя борьба, в ходе которой Хрущёв и пришёл к власти.

    Сократилось количество членов Президиума Центрального Комитета. Г. Маленков стал Председателем Совета Министров, его заместители Л.Берия, глава МВД, и В. Молотов, министр иностранных дел. Н. Хрущев занимал сначала второе, затем первое место в Секретариате ЦК. Самого реального претендента на власть Берию, чтобы не допустить его усиления, обвинили в шпионаже и расстреляли. Положение Маленкова после падения его соратника по военным репрессиям Берии, было ослаблено. 8.02.55 в отставку ушел Маленков

    Массовое жилищное строительство. В России до сих пор много где стоят «хрущёвки», построенные в годы правления этого генсека пятиэтажки. В конце 50-х годов XX века темпы роста жилплощади превысили 50 млн м² в год, что позволило расселить миллионы семей из коммунальных квартир в собственное жильё.

    Сокращение репрессий. Окончательно они не прекратились, но по сравнению со сталинскими временами их активность заметно снизилась. Множество политических заключённых получили амнистию.

    Смягчение законодательной базы. В частности, были отменены уголовные наказания за аборты и за систематическое опоздание на работу. Запрет на смену места работы по собственному желанию был снят.

    Пенсионная реформа. Один из основных плюсов внутренней политики Хрущёва была пенсионная реформа. Она затронула миллионы граждан преклонного возраста, и впервые в истории СССР пенсия достигла такого размера, что на неё можно было жить, пусть и очень скромно. Для уменьшения напряженности в обществе были увеличены зарплаты и пенсионные пособия, снизился возраст ухода на пенсию, сократилась длительность рабочего дня.

    Военная реформа. В ней были и плюсы, и минусы, о которых ниже, но положительной её стороной было сокращение численности вооружённых сил на 1,2 млн человек, что значительно снизило расходы на содержание армии.

    Достижения в области науки и технологии. Именно при Хрущёве стремительно развивалась советская космическая программа. Космическая гонка шла вовсю, но Советский Союз опередил США, первым отправив в космос и искусственный спутник (в 1957 году), и человека – исторический полёт Юрия Гагарина состоялся в 1961 году. А в 1954 году в СССР была построена первая в мире атомная электростанция

    Освоение целинных земель. Было освоено более 30 млн гектар, пусть и дорогой ценой. Началась разработка целинных и длительное время невостребованных земель. Вначале такая деятельность дала дополнительное количество продуктов питания. Так как работа проводилась без детального научного обоснования, не учитывались специфические погодные условия районов, состав почв, возможность выращивания конкретных видов растений. Целинные земли пришли в запустение.

    Сельскохозяйственная реформа. Колхозники стали получать гарантированную оплату за труд и получили паспорта, а вместе с ними и возможность, например, переехать в город или перейти в другой колхоз. До этой реформы положение колхозников не так уж сильно отличалось от положения крепостных в дореволюционной России.

    Принятие «Программы мира». Основным её тезисом стало налаживание мирных взаимоотношений и предотвращение войны между государствами с различными социальными системами, то есть между социалистическими и капиталистическими странами. Также Хрущёв выступал за запрет ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе, добившись после Карибского кризиса 1962 года заключения договора о запрете соответствующих испытаний.

    Транспортная реформа. В своей внутренней политике Н. С. Хрущёв много внимания уделял транспортным вопросам, при нём активно строились новые магистрали и развивались новые виды транспорта. Паровозы, например, были повсеместно заменены на тепловозы и электровозы.

    Военная реформа. Она была непоследовательной и непродуманной, в результате чего множество солдат и офицеров остались без жилья и без работы.

    Неудачная экономическая политика. Поначалу она принесла свои плоды, но уже в начале 1960-х годов урожайность стала снижаться, и с 1963 года Советскому Союзу пришлось начать закупать зерно за рубежом. Кроме того, освоение целинных земель в Средней Азии потребовало от СССР чудовищных расходов.

    Культ личности. Несмотря на десталинизацию, в своей внутренней политике Хрущёв не препятствовал возвеличиванию самого себя, что в итоге стало одной из причин его отстранения от власти в 1964 году. Его портреты в центральных газетах печатались по 120-140 раз в год, то есть в среднем раз в три дня.

    Попытка воспрепятствовать содержанию сельскохозяйственного скота в личной собственности. Это не только подорвало множество мелких частых хозяйств, но и привело к гибели миллионов голов скота.

    Кукурузная кампания. Хрущёв пытался сделать кукурузу основным продуктом, переориентировав на неё советское сельское хозяйство и рассчитывая за счёт неё увеличить темпы прироста поголовья сельскохозяйственного скота втрое. Хрущёв полагал, что кукурузу можно выращивать даже в суровых климатических условиях, но просчитался – так, в одном лишь 1962 году ею было засеяно 37 млн гектар, но вызрела она лишь на 7 млн гектар. В результате были потеряны урожаи кормовых и злаковых растений, и не получено достаточное количество початков из-за того, что не принимались во внимание погодные условия и отсутствовали навыки выращивания у колхозников

    Денежная реформа 1960-1961 годов. Один из не самых заметных минусов внешней политики Хрущёва, но именно эта реформа привела к скрытой девальвации рубля и росту цен. В магазинах не было – белого хлеба и круп. Стоимость мясных и молочных продуктов выросла на 30%.

    Политика относительно золотого запаса. Хрущёв прекратил его наращивать, и в результате к 1964 году советский золотой запас заметно снизился.

    Победа во Второй Мировой войны подняла авторитет Сталина до небывалых высот, сделав его чуть ли не самым популярным человеком на Земле. Таким образом, среди советских людей сформировался культ личности вождя и веры в верность всех его решений и поступков.

    Советской пропагандой Сталин был объявлен теоретиком марксизма-ленинизма и его портрет ставился на одну ступень с К.Марксом, Ф.Энгельсом, В.И. Лениным. Даже в литературе появилось такое направление, как «сталиниана», в котором восхвалялась личность вождя. Его именем называли улицы, заводы, города.
    Через 3 года после смерти вождя, в 1956 году, новый генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев во время XX съезда партии 25 февраля зачитал доклад о развенчании культа личности Сталина. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» содержал в себе информацию о недавно минувших годах, негативные последствия которых возлагались только на И.В. Сталина. В 1961 году тело И.В. Сталина было вынесено из Мавзолея.

    Публичному осуждению также были подвергнуты репрессии военных и партийных деятелей. Отступление армии в первый год войны было связано именно с этим. Несмотря на то, что доклад зачитывался на условно закрытом заседании в присутствии 1349 делегатов, информация о нем достигла самых дальних уголков страны и обсуждалась даже в ячейках ВЛКСМ. Доклад был переведен на многие языки и обсуждался даже в капиталистических странах

    Доклад Хрущёва с критикой Сталина включал в себя следующие положения: Нарушение правил коллективного руководства: репрессии «старых большевиков» - участников гражданской войны; «Большой террор» и массовая фальсификация дел, направленная на выполнение «планов» по осуждённым и расстрелянным. Неправомерное использование термина «враг народа» в качестве оружия политической борьбы; Преувеличение роли Сталина в Великой Отечественной войне; Депортация народов; Дело врачей и Мингрельское дело; Проявления культа личности: песни, названия городов, и т. п.;

    В интересах политических элит было обелить себя и переложить на Сталина всю ответственность за проблемы страны и страдания людей.


    написать администратору сайта