Главная страница

Газовая ебля. Война. Война. Смерть. Страх. Разруха. Во время войны солдаты забывают о таком качестве как человечность. Нужна ли человечность в военное время Именно над этой проблемой рассуждает Юрий Васильевич Бондарев


Скачать 14.6 Kb.
НазваниеВойна. Смерть. Страх. Разруха. Во время войны солдаты забывают о таком качестве как человечность. Нужна ли человечность в военное время Именно над этой проблемой рассуждает Юрий Васильевич Бондарев
АнкорГазовая ебля
Дата22.10.2022
Размер14.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВойна.docx
ТипДокументы
#748363

Война. Смерть. Страх. Разруха. Во время войны солдаты забывают о таком качестве как человечность. Нужна ли человечность в военное время? Именно над этой проблемой рассуждает Юрий Васильевич Бондарев.

Для привлечения внимания к теме творчества автор прибегает к истории героев художественного текста. Так, Гранатуров во время допроса немца со сгорбленной, жалкой мальчишеской спиной и хлюпающим носом нисколько не испытывает к нему жалости. Он называет немца хмырём мокроносым и готов убить. Комбатом движет чувство мести, за свою семью оставленную в Смоленске. «Я поговорю с ним, как фрицы с моим отцом и матерью в Смоленске разговаривали!» В этом поступке Гранатуров показал обечеловечное отношение к немцу.

Но по-другому ведут себя Никитин и Княжко. Княжко старается действовать, по справедливости, даже на занятой вражеской территории, когда, кажется, нет никаких законов. Но, по его твёрдому убеждению, остаётся главный закон — чувство человечности. Вот почему он «оттолкнул Меженина и, бледнея, стал между Гранатуровым и Куртом, произнёс непрекословным голосом приговор: «— Это вы сделаете только в том случае, если меня не будет в живых!». И Меженин отступает. Злость, жестокость боится справедливости.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают что, даже враг нуждается в сострадании — в мирное время он становится таким же человеком, как все мы.

Я полностью поддерживаю позицию автора: война не повод для того, чтобы потерять человеческий облик. Времена, когда люди идут друг на друга с оружием, заканчиваются, а нравственные вечные законы жизни остаются. Так, например, в произведении М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой никогда не думал о себе, помогал сослуживцам даже тогда, когда нависала угроза смерти. Дома его никто не ждал, так как он дважды потерял близких людей. После войны Соколов встретил мальчика Ванюшу, судьба которого была тяжела и близка солдату: он потерял своих родителей. Несмотря на то, что ребёнок был чужим, герой нашёл в своем сердце место для этого мальчика. Он полюбил его, как родного, а тот называл Соколова отцом. Милосердие военного подарило мальчику надежду на счастливую жизнь.

Таким образом, Ю.В. Бондарев, показывает нам, что на войне необходимо сохранять человечность и милосердие. Именно эти качества позволяют солдату оставаться человеком.

Переделать начало

Война. Смерть. Страх. Разруха. Во время войны солдаты забывают о таком качестве как человечность


написать администратору сайта