Главная страница

Справедливость 5. Войска и матери по найму (5) Справедливость. Наемники


Скачать 19.37 Kb.
НазваниеВойска и матери по найму (5) Справедливость. Наемники
Дата07.12.2020
Размер19.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСправедливость 5.docx
ТипДокументы
#157889

Войска и матери по найму (5)

Справедливость. Наемники. 
Есть ли границы, которые нельзя пересекать даже с согласия большинства? 
Главное, чтобы политические указы и военные распоряжения не имели произвольный характер. 
Например, даже сержант может приказать солдату встать перед пушкой, выстрел которой его наверняка убьет. Но такая власть над жизнью и смертью не дает офицерам права забрать даже пени из солдатского жалованья. В представлении Лока согласие играет важную роль, как готовность признать власть правительства и волю большинства. Оно настолько важно, что даже правительство ограничено одним общим правилом - они не должны быть произвольными. Но почему же согласие настолько важный моральный аспект в построении политической власти и обязанности подчиняться? 
Рассмотрим проблему призыва в армию. 
Некоторые сичтают, что раз мы пренадлежим только себе, то обязательный призыв нарушает наши права. Значит правительству нельзя призывать граждан в армию и отправлять на войну. Другие сичтают, что у правительства должны быть такие полномочия и все мы обязаны подчиняться. 
Обсудим действия США в Ираке. 
В новостях говорят, что армия с трудом набирает нужное количество военных. Рассмотрим 3 способа решить это затруднение. Каким образом можно добрать недостающее число военных: 
1. Повысить зарплату и другие выплаты 
2. Перейти на систему обязательного призыва 
3.Обратиться к наемникам 
Во времена гражданской войны союз решил совместить вариант с призывом и систему найма. Когда им понадобилось набрать солдат, их метод начинался с призыва, но если вы вытянули жребий, а на войну не хотелось, можно было нанять себе замену. Тому, кто отправится воевать вместо вас, естественно потратили некую сумму. 
Но эта система тоже не идеальна, так как отправив кого-то на войну, заплатив ему за это деньги, то же самое, что назначить цену за человеческую жизнь. С другой стороны, человек сам соглашается на определенную сумму, тем самым самостоятельно устанавливает цену за свою жизнь. Также многие считают, что свободный выбор в этой ситуации предполагает принуждение. 
Если вам не нравится принуждение в этой ситуации, не должно ли вас это беспокоить в сегодняшней ситуации с отбором в армию? 
Но сейчас другое время. У нынешних добровольцев патриотические чувство сильнее и чаще всего это их личный выбор. 
Но действительно ли патриотизм - это достойная мотивация, когда речь идет о войне? 
Кто-то считает, что чтобы быть хорошим солдатом необязательно быть патриотичным. Но также есть мнение, что человек, не обладающий патриотизмом, с меньшей вероятностью будет отдавать всего себя на войне, потому что ему будет по большому счету все равно. 
Попробуем определить что мы выяснили о согласии и его роли в рыночных отношениях. 
По сути мы услышали два аргумента против использования товарно-денежных отношений в случае военной службы. Были возражения против платы за участие в военных действиях, потому что это может быть нечестным и являться принуждением. Второе возражение заключалось в том, что военную службу не стоит рассматривать как обычную работу, потому что служба в армии требует патриотизма и чувство гражданского долга. Из второго аргумента следует то, что там, где речь заходит о гражданском долге, не стоит искать исполнителей рыночным методам. Как мы можем оценить эти два аргумента? В первом случае, чтобы рассуждать о принуждении и несправедливости нам понадобится выяснить какое неравенство в базовых условиях жизни не дает лдям свободно выбирать кому и где продавать свой труд. А втторое, чтобы определить свои чувства и гражданский долг нам придется решить, что такое гражданский долг и можно ли считать военную службу гражданским долгом? Что является источником обязательств? Может быть согласие? Или некоторые гражданские обязательства его не требуют, если мы все хотим жить в обществе определенного типа? Об этом мы поговорим позднее. 
О проблеме роли рынка в области деторождения и репродуктивных прав человека. 
Некоторые медицинские центры размещают объявления о донорских яйцеклетках. А гесколько лет назад искали не просто донорскую яйцеклетку, а предлагали некую сумму женщине донору,

которая была бы спортивной, умной, от 180 см и с результатом тестом академической успеваемости не ниже средней. Как думаете сколько ей готовы были за это заплатить? 50000 долларов за яйцеклетку. Но только отборной категории. Но в гарвардской студенческой газеты встречаются и объявления о доноре спермы. Так что рынок репродуктивного содеййствия предлагают всем равные условия. Правда донорам спермы такие суммы не предлагают. Некоторые организации и журналы пишут такое: "Вознаграждение не должно быть вашей главной мотивацией, наша компания осознает, что донорство требует затрат времени и расходов". И они предлагают 75 долларов за каждый образец, а также бонусы. 
Есть два пунтка. Есть определенный рынок яйцеклеток и рынок спермы. И возникает вопрос, можно ли разрешать или стоит все-таки запретить продавать и покупать эти клетки? 
Многие за то, чтобы соблюдать условия договора, который заключается с донором. Речь о том, что у матери и ребенка есть эмоциональная связь. Многие считают, что сурогатное материнство должно бвть в нашем мире. Но нельзя заставлять человека и принуждать к исполнению этого договора. 
Был проведен суд. Были выдвинуты такие доводы: 
1.Возражения против суррогатного материнства. Согласие теряет силу, при принуждении и недостатке информации.

2.Договор о передаче ребенка приводит к дегуманизации. 
Главный мотив в основе этого договора - доход. Но это не так важно, так как есть вещи, которые нельзя купить цивилизованном обществе. Это высказал суд. Согласие можно не признать, если человека заставляют его дать и если человек не имеет полной информации. По мнению суда суррогатная мать не знает какого это выносить ребенка, а потом продать. 
Истинная ценность таких вещей гораздо выше, чем просто польза.


написать администратору сайта